современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Рецепты рыбы

Припущенный судак с маковым соусом

Ингредиенты:
  • 400 г филе судака
  • 1 лимон
  • 0,5 стакана молока,
  • 100 г мака
  • растительное масло
  • соль
  • перец черный молотый
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 30 мин
Калорийность 1 порции: 230 ккал

Филе судака посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком, после чего жарьте на растительном масле.

В кастрюлю всыпьте мак, залейте кипятком и подождите, пока он набухнет. Затем слейте лишнюю воду, добавьте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. При подаче к столу судака выложите на плоское блюдо и полейте маковым соусом.

Форель, запеченная с лимоном и гранатом

Ингредиенты:
  • 4 тушки форели
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 лимон
  • зерна граната
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец красный молотый
  • несколько капустных листьев
Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1 ч 35 мин
Калорийность 1 порции: 196 ккал

Рыбу очистите от чешуи, вымойте. Не разрезая брюшко, выпотрошите тушки, еще раз тщательно промойте и просушите салфеткой. Острым ножом сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе жаренья рыба не деформировалась. Внутрь тушки положите зерна граната и измельченную зелень. Рыбу посыпьте солью, красным перцем и сбрызните соком лимона.

Подготовленную таким образом рыбу заверните в капустные листья и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая. Когда форель будет готова, разрежьте ее и удалите зерна граната. В каждую тушку положите по небольшому кусочку сливочного масла. Перед подачей к столу украсьте форель дольками лимона и зеленью.

Рыба с чесноком, зеленью и помидорами

Ингредиенты:
  • 3 крупные тушки рыбы
  • 3 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 4 помидора
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 клубня картофеля
  • капустные листья
  • зелень петрушки
Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Калорийность 1 порции: 179 ккал

Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и нарежьте небольшими кусочками. Лук, чеснок и зелень мелко нарубите. Помидоры и очищенный картофель нарежьте кружочками. Кусочки рыбы смажьте маслом, посыпьте зеленью, луком и чесноком, обложите ломтиками картофеля и помидоров, затем заверните в капустные листья.

Обмажьте приготовленный таким образом рулет мягкой глиной и закопайте в раскаленные угли.

Когда рыба будет готова, удалите глиняную корку и посыпьте рыбу зеленью.

Форель, фаршированная черносливом и эстрагоном

Аромат эстрагона, зеленого лука придаст фаршированной форели неповторимый вкус.

Ингредиенты:
  • 1 тушка форели
  • пучок эстрагона
  • пучок зеленого лука
  • 1 мандарин
  • 4 чернослива
  • листья салата
  • растительное масло
  • соль
  • перец черный молотый
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 50 мин
Калорийность 1 порции: 130 ккал

1. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте под холодной проточной водой. Аккуратно сделайте надрез по животу.

2. Зелень лука измельчите ножом.

3. Эстрагон промойте и также измельчите.

4. Чернослив замочите в горячей воде на 2 часа, после чего обсушите в полотенце и нарежьте мелкими кусочками. Тушку форели нафаршируйте сначала черносливом, а потом зеленью. Зашейте брюшко, посолите, поперчите и жарьте на растительном масле.

Готовую рыбу выложите на блюдо, выстеленное листьями салата, и украсьте дольками мандарина.

Судак, запеченный в сухарях, фаршированный картофелем, чесноком и укропом

Ингредиенты:
  • 2 клубня картофеля
  • пучок зелени укропа
  • 4 дольки чеснока
  • 2 тушки судака
  • 100 г растительного масла
  • соль
  • перец черный молотый
  • 1 огурец для украшения
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Калорийность 1 порции: 270 ккал

1. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, после чего обжарьте на растительном масле. Чеснок и зелень укропа измельчите.

2. В отдельной посуде смешайте жареный картофель, измельченный укроп и чеснок, все посолите и поперчите.

3. Рыбу очистите, выпотрошите и тщательно промойте под холодной проточной водой. Разрез в брюшке не следует делать слишком большим, иначе начинка может выпасть.

4. Приготовленной смесью набейте брюшко, выложите рыбу на противень и обильно полейте растительным маслом. Противень поставьте в духовку и готовьте при температуре 150–180°С в течение 10–15 мин.

При подаче к столу, рыбу выложите на плоское блюдо, посыпьте рубленой зеленью укропа и украсьте цветками из огурца.

Осетрина, запеченная с грибным соусом

В фольге можно запекать как филейную часть рыбы, так и целую тушку.

Ингредиенты:
  • 150 г филе осетрины
  • 0,5 луковицы
  • 4 шампиньона
  • 1 помидор
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. тертого сыра
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перец черный молотый
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 45 мин
Калорийность 1 порции: 256 ккал

1. На дно формы выложите фольгу. Помидор помойте, нарежьте тонкими кружочками и поместите поверх фольги. Далее положите подготовленное филе рыбы, посолите и поперчите, все сбрызните соком лимона.

2. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и пассируйте на растительном масле. На рыбу уложите слой лука.

3. В отдельной посуде обжарьте измельченные грибы. Уложите их на слой лука.

4. Все посыпьте тертым сыром. Фольгу заверните и поставьте форму в духовку на 20–25мин.

К столу подавайте в горячем виде.

Карась в сметане

Сметана и сливки делают рыбу более нежной на вкус.

Ингредиенты:
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 2 клубня картофеля
  • 2 тушки карася
  • 3 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. растительного масла
  • зелень петрушки
  • 1 лимон
  • соль
  • перец черный молотый
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Калорийность 1 порции: 279 ккал

1. Помидоры и очищенный лук нарежьте небольшими кусочками. Рыбу очистите, выпотрошите и тщательно промойте под холодной проточной водой. В брюшко положите нарезанные помидоры.

2. Затем положите в брюшко рубленую зелень петрушки. Рыбу сбрызните лимонным соком.

3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Готовый картофель выложите на противень, в центр поместите тушку рыбы, все посолите и поперчите, после чего посыпьте нарезанным репчатым луком.

4. Рыбу густо полейте жирной сметаной и запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 10–15 мин.

При подаче к столу рыбу выложите на тарелку и украсьте дольками лимона.

Семга в огуречно-укропном соусе

Ингредиенты:
  • 200 г филе семги
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 огурца
  • 0,5 стакана сливок
  • 3 веточки укропа
  • соль
  • перец черный молотый
  • 0,5 лимона
Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 45 мин
Калорийность 1 порции: 215 ккал

1. Филе семги нарежьте порционными кусками, посолите, посыпьте черным молотым перцем и сбрызните лимонным соком.

2. Огурец и укроп мелко нарубите.

3. На сковороду вылейте растительное масло, введите сливки и размешайте.

4. Далее в соус введите нарезанные огурец и укроп и варите до загустения. На отдельной сковороде обжарьте семгу до готовности и залейте соусом.

При подаче к столу рыбу выложите на блюдо, украсьте веточками укропа и дольками лимона.

Сом, панированный в кунжутном семени

Ингредиенты:
  • 400 г филе сома
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • листья салата
  • зелень петрушки
  • растительное масло
  • 5 ст. л. кунжутного семени
  • соль
  • перец черный молотый
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 55 мин
Калорийность 1 порции: 350 ккал

1. Филе сома промойте под холодной проточной водой и разрежьте на порционные куски.

2. Куски сбрызните соком лимона.

3. Порции сома посолите и посыпьте черным молотым перцем.

4. Обмакните куски рыбы во взбитое яйцо и обваляйте в кунжутном семени. Жарьте на растительном масле до готовности.

При подаче к столу на тарелку выложите листья салата, рыбу, все украсьте веточками укропа и дольками лимона.

Котлеты рыбные

Рыбные котлеты можно приготовить как во фритюре, так и на пару. Для этого рекомендуется использовать филе судака, сома, щуки, налима и лосося.

Ингредиенты:
  • 200 г филе сома
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 100 мл. воды
  • 1 яйцо
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 огурец
  • 1 морковь
  • 100 г растительного масла
  • соль
  • перец белый молотый
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 30 мин
Калорийность 1 порции: 198 ккал

1. Филе сома нарежьте небольшими кусочками. Ломтики хлеба на 3–4 мин опустите в воду и вместе с филе рыбы пропустите через мясорубку.

2. В отдельной посуде взбейте яйцо с солью.

3. Введите яйцо в рыбную массу, все посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

4. Из фарша сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на растительном масле до готовности. Морковь нарежьте тонкими брусочками, а огурец кружочками, подготовленными овощами украсьте блюдо.

Карп с щавелем

Ингредиенты:
  • 1 тушка карпа (200–250 г)
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 лимон
  • 1 вареное яйцо
  • соль, перец черный молотый
  • соус
Для соуса:
  • 100 г щавеля
  • 4 веточки укропа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст.л. рубленой зелени петрушки
  • соль
  • перец черный молотый
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 35 мин
Калорийность 1 порции: 230 ккал

1. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами.

2. Рыбу почистите, удалите внутренности и тщательно промойте под холодной проточной водой. Обсушите в полотенце, после чего сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.

Подготовленную тушку выложите на сковороду, добавьте немного воды, веточки укропа и в течение 5–7 мин припустите в духовом шкафу при температуре 180–200°С.

3. Для приготовления соуса промытый щавель мелко нарубите.

4. Затем щавель выложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавьте специи и варите в течение 10 мин на слабом огне. За 2 мин до готовности добавьте сливочное масло и измельченную петрушку.

Перед подачей к столу выложите карпа на красивое блюдо, рядом поместите тушеный щавель, все украсьте дольками лимона, веточками укропа и разрезанным на четыре части яйцом.

Скумбрия жареная

Ингредиенты:
  • 300 г филе скумбрии
  • 2 дольки чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 200 г томатного соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • эстрагон
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец черный молотый
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 55 мин
Калорийность 1 порции: 185 ккал

1. Филе рыбы натрите солью, черным перцем и молотым эстрагоном.

2. Чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте.

3. Сладкий перец помойте, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте мелкими кубиками.

4. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте чеснок, перец и томатный соус. Затем положите туда филе рыбы и готовьте еще 15 мин под закрытой крышкой. При необходимости добавьте немного воды.

При подаче к столу блюдо украсьте зеленью петрушки.

Фаршированные кальмары

Мясо кальмаров можно использовать для приготовления различных салатов.

Кальмаров нужно готовить не более 3 мин. В противном случае мясо будет жестким. Для улучшения вкуса при тушении рекомендуется добавить сливки.

Ингредиенты:
  • 500 г кальмаров
  • 100 г грибов
  • 150 г капусты
  • 50 г рыбы
  • 200 г сливок
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 1 помидор
  • 200 г копченого сала
  • зеленый лук
  • соль
  • перец черный молотый
Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 25 мин
Калорийность 1 порции: 187 ккал

1. Копченое сало нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на нем нашинкованную капусту, мелко нарезанные лук, грибы, рыбу.

2. Помидор и чеснок мелко нарежьте, добавьте к уже обжаренным овощам, все перемешайте, введите специи и жарьте еще 5–7 мин.

3. Кальмаров промойте, удалите внутренности, хрящ, снимите пленку и еще раз промойте. Заполните кальмаров подготовленным фаршем.

4. Выложите моллюсков в кастрюлю, посолите, залейте сливками и тушите 3–4 мин.

Перед подачей к столу блюдо посыпьте рубленой зеленью лука.

Креветки с рисом и карри

Мясо креветок содержит полноценные белки и 0,5% жира, значительное количество минеральных веществ (кальций, фосфор, йод, медь), а также витамины А, В и витамины группы В.

Креветок, так же как и кальмаров, не следует долго готовить, так как они становятся жесткими и теряют большую часть вкусовых веществ.

Ингредиенты:
  • 500 г креветок
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. приправы карри
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г риса
  • 1 стакан куриного бульона
  • 2 стакана куриного бульона для риса
  • соль
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 25 мин
Калорийность 1 порции: 234 ккал

1. Очищенные перец и лук нарежьте небольшими кусочками. В посуду налейте растительное масло, обжарьте лук, а когда он будет готов, добавьте перец. В подсоленной воде в течение 3 мин. варите размороженных и промытых креветок.

Для улучшения вкуса в отвар можно добавить лавровый лист и перец горошком. Готовых креветок откиньте на дуршлаг, остудите, после чего удалите панцирь. Мясо креветок добавьте в обжаренный лук.

2. Рис промойте, переберите и всыпьте в куриный бульон, все посолите. Поставьте кастрюлю на огонь и варите рис до готовности.

3. К креветкам добавьте приправу карри, муку и измельченный чеснок, все тщательно перемешайте.

4. Затем в посуду с креветками влейте стакан куриного бульона, посолите и тушите 5–7 мин на слабом огне, не закрывая крышки.

При подаче к столу на одну половину блюда выложите рис, а на другую креветок с карри.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно