Рецепты рыбы
Припущенный судак с маковым соусом
![]() |
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 30 мин
Калорийность 1 порции: 230 ккал
Филе судака посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком, после чего жарьте на растительном масле.
В кастрюлю всыпьте мак, залейте кипятком и подождите, пока он набухнет. Затем слейте лишнюю воду, добавьте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. При подаче к столу судака выложите на плоское блюдо и полейте маковым соусом.
Форель, запеченная с лимоном и гранатом
![]() |
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1 ч 35 мин
Калорийность 1 порции: 196 ккал
Рыбу очистите от чешуи, вымойте. Не разрезая брюшко, выпотрошите тушки, еще раз тщательно промойте и просушите салфеткой. Острым ножом сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе жаренья рыба не деформировалась. Внутрь тушки положите зерна граната и измельченную зелень. Рыбу посыпьте солью, красным перцем и сбрызните соком лимона.
Подготовленную таким образом рыбу заверните в капустные листья и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая. Когда форель будет готова, разрежьте ее и удалите зерна граната. В каждую тушку положите по небольшому кусочку сливочного масла. Перед подачей к столу украсьте форель дольками лимона и зеленью.
Рыба с чесноком, зеленью и помидорами
![]() |
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Калорийность 1 порции: 179 ккал
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и нарежьте небольшими кусочками. Лук, чеснок и зелень мелко нарубите. Помидоры и очищенный картофель нарежьте кружочками. Кусочки рыбы смажьте маслом, посыпьте зеленью, луком и чесноком, обложите ломтиками картофеля и помидоров, затем заверните в капустные листья.
Обмажьте приготовленный таким образом рулет мягкой глиной и закопайте в раскаленные угли.
Когда рыба будет готова, удалите глиняную корку и посыпьте рыбу зеленью.
Форель, фаршированная черносливом и эстрагоном
![]() |
Аромат эстрагона, зеленого лука придаст фаршированной форели неповторимый вкус.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 50 мин
Калорийность 1 порции: 130 ккал
1. Рыбу почистите, выпотрошите и тщательно промойте под холодной проточной водой. Аккуратно сделайте надрез по животу.
2. Зелень лука измельчите ножом.
3. Эстрагон промойте и также измельчите.
4. Чернослив замочите в горячей воде на 2 часа, после чего обсушите в полотенце и нарежьте мелкими кусочками. Тушку форели нафаршируйте сначала черносливом, а потом зеленью. Зашейте брюшко, посолите, поперчите и жарьте на растительном масле.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Готовую рыбу выложите на блюдо, выстеленное листьями салата, и украсьте дольками мандарина.
Судак, запеченный в сухарях, фаршированный картофелем, чесноком и укропом
![]() |
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Калорийность 1 порции: 270 ккал
1. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, после чего обжарьте на растительном масле. Чеснок и зелень укропа измельчите.
2. В отдельной посуде смешайте жареный картофель, измельченный укроп и чеснок, все посолите и поперчите.
3. Рыбу очистите, выпотрошите и тщательно промойте под холодной проточной водой. Разрез в брюшке не следует делать слишком большим, иначе начинка может выпасть.
4. Приготовленной смесью набейте брюшко, выложите рыбу на противень и обильно полейте растительным маслом. Противень поставьте в духовку и готовьте при температуре 150–180°С в течение 10–15 мин.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
При подаче к столу, рыбу выложите на плоское блюдо, посыпьте рубленой зеленью укропа и украсьте цветками из огурца.
Осетрина, запеченная с грибным соусом
![]() |
В фольге можно запекать как филейную часть рыбы, так и целую тушку.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 45 мин
Калорийность 1 порции: 256 ккал
1. На дно формы выложите фольгу. Помидор помойте, нарежьте тонкими кружочками и поместите поверх фольги. Далее положите подготовленное филе рыбы, посолите и поперчите, все сбрызните соком лимона.
2. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и пассируйте на растительном масле. На рыбу уложите слой лука.
3. В отдельной посуде обжарьте измельченные грибы. Уложите их на слой лука.
4. Все посыпьте тертым сыром. Фольгу заверните и поставьте форму в духовку на 20–25мин.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
К столу подавайте в горячем виде.
Карась в сметане
![]() |
Сметана и сливки делают рыбу более нежной на вкус.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Калорийность 1 порции: 279 ккал
1. Помидоры и очищенный лук нарежьте небольшими кусочками. Рыбу очистите, выпотрошите и тщательно промойте под холодной проточной водой. В брюшко положите нарезанные помидоры.
2. Затем положите в брюшко рубленую зелень петрушки. Рыбу сбрызните лимонным соком.
3. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Готовый картофель выложите на противень, в центр поместите тушку рыбы, все посолите и поперчите, после чего посыпьте нарезанным репчатым луком.
4. Рыбу густо полейте жирной сметаной и запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 10–15 мин.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
При подаче к столу рыбу выложите на тарелку и украсьте дольками лимона.
Семга в огуречно-укропном соусе
![]() |
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 45 мин
Калорийность 1 порции: 215 ккал
1. Филе семги нарежьте порционными кусками, посолите, посыпьте черным молотым перцем и сбрызните лимонным соком.
2. Огурец и укроп мелко нарубите.
3. На сковороду вылейте растительное масло, введите сливки и размешайте.
4. Далее в соус введите нарезанные огурец и укроп и варите до загустения. На отдельной сковороде обжарьте семгу до готовности и залейте соусом.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
При подаче к столу рыбу выложите на блюдо, украсьте веточками укропа и дольками лимона.
Сом, панированный в кунжутном семени
![]() |
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 55 мин
Калорийность 1 порции: 350 ккал
1. Филе сома промойте под холодной проточной водой и разрежьте на порционные куски.
2. Куски сбрызните соком лимона.
3. Порции сома посолите и посыпьте черным молотым перцем.
4. Обмакните куски рыбы во взбитое яйцо и обваляйте в кунжутном семени. Жарьте на растительном масле до готовности.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
При подаче к столу на тарелку выложите листья салата, рыбу, все украсьте веточками укропа и дольками лимона.
Котлеты рыбные
![]() |
Рыбные котлеты можно приготовить как во фритюре, так и на пару. Для этого рекомендуется использовать филе судака, сома, щуки, налима и лосося.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 30 мин
Калорийность 1 порции: 198 ккал
1. Филе сома нарежьте небольшими кусочками. Ломтики хлеба на 3–4 мин опустите в воду и вместе с филе рыбы пропустите через мясорубку.
2. В отдельной посуде взбейте яйцо с солью.
3. Введите яйцо в рыбную массу, все посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
4. Из фарша сформуйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на растительном масле до готовности. Морковь нарежьте тонкими брусочками, а огурец кружочками, подготовленными овощами украсьте блюдо.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Карп с щавелем
![]() |
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 35 мин
Калорийность 1 порции: 230 ккал
1. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами.
2. Рыбу почистите, удалите внутренности и тщательно промойте под холодной проточной водой. Обсушите в полотенце, после чего сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.
Подготовленную тушку выложите на сковороду, добавьте немного воды, веточки укропа и в течение 5–7 мин припустите в духовом шкафу при температуре 180–200°С.
3. Для приготовления соуса промытый щавель мелко нарубите.
4. Затем щавель выложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавьте специи и варите в течение 10 мин на слабом огне. За 2 мин до готовности добавьте сливочное масло и измельченную петрушку.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Перед подачей к столу выложите карпа на красивое блюдо, рядом поместите тушеный щавель, все украсьте дольками лимона, веточками укропа и разрезанным на четыре части яйцом.
Скумбрия жареная
![]() |
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 55 мин
Калорийность 1 порции: 185 ккал
1. Филе рыбы натрите солью, черным перцем и молотым эстрагоном.
2. Чеснок очистите, помойте и мелко нарежьте.
3. Сладкий перец помойте, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте мелкими кубиками.
4. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте чеснок, перец и томатный соус. Затем положите туда филе рыбы и готовьте еще 15 мин под закрытой крышкой. При необходимости добавьте немного воды.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
При подаче к столу блюдо украсьте зеленью петрушки.
Фаршированные кальмары
![]() |
Мясо кальмаров можно использовать для приготовления различных салатов.
Кальмаров нужно готовить не более 3 мин. В противном случае мясо будет жестким. Для улучшения вкуса при тушении рекомендуется добавить сливки.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 25 мин
Калорийность 1 порции: 187 ккал
1. Копченое сало нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на нем нашинкованную капусту, мелко нарезанные лук, грибы, рыбу.
2. Помидор и чеснок мелко нарежьте, добавьте к уже обжаренным овощам, все перемешайте, введите специи и жарьте еще 5–7 мин.
3. Кальмаров промойте, удалите внутренности, хрящ, снимите пленку и еще раз промойте. Заполните кальмаров подготовленным фаршем.
4. Выложите моллюсков в кастрюлю, посолите, залейте сливками и тушите 3–4 мин.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Перед подачей к столу блюдо посыпьте рубленой зеленью лука.
Креветки с рисом и карри
![]() |
Мясо креветок содержит полноценные белки и 0,5% жира, значительное количество минеральных веществ (кальций, фосфор, йод, медь), а также витамины А, В и витамины группы В.
Креветок, так же как и кальмаров, не следует долго готовить, так как они становятся жесткими и теряют большую часть вкусовых веществ.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 25 мин
Калорийность 1 порции: 234 ккал
1. Очищенные перец и лук нарежьте небольшими кусочками. В посуду налейте растительное масло, обжарьте лук, а когда он будет готов, добавьте перец. В подсоленной воде в течение 3 мин. варите размороженных и промытых креветок.
Для улучшения вкуса в отвар можно добавить лавровый лист и перец горошком. Готовых креветок откиньте на дуршлаг, остудите, после чего удалите панцирь. Мясо креветок добавьте в обжаренный лук.
2. Рис промойте, переберите и всыпьте в куриный бульон, все посолите. Поставьте кастрюлю на огонь и варите рис до готовности.
3. К креветкам добавьте приправу карри, муку и измельченный чеснок, все тщательно перемешайте.
4. Затем в посуду с креветками влейте стакан куриного бульона, посолите и тушите 5–7 мин на слабом огне, не закрывая крышки.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
При подаче к столу на одну половину блюда выложите рис, а на другую креветок с карри.