современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Закуски

Закуска из мозгов

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 500 г мозгов
  • 1 луковица средней величины
  • 10 маслин
  • 2 помидора
  • 1 лимон
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ст. ложка подсолнечного или оливкового масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 10 горошин черного перца

Мозги вымыть и положить в кастрюлю. Прибавить лук, нарезанный кружками, уксус, соль и черный перец горошком. Залить водой так, чтобы она покрыла мозги, и поставить тушить минут 15-20 на среднем огне. Снять с огня, дать остыть. Мозги вынуть, удалить с них пленку (если она есть), положить в посуду и острым ножом сделать вдоль кусков надрезы.

Очистить маслины от косточек и разрезать каждую пополам, помидоры нарезать на мелкие кубики, а лук вынуть и отцедить от сока.

Мозги гарнируют следующим образом: в надрезы положить кубики помидоров, маслины, а сверху - лук. Залить маслом и лимонным соком.

Закуска из курицы

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 1/2 курицы
  • 1 стакан зеленого горошка (сваренного или из консервов)
  • 10 шт. грибов
  • 20 ч. ложек сметаны
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 3 ст. ложки кетчупа
  • молотый красный и черный перец
  • соль
  • сахар

Курицу сварить, мясо отделить от костей и мелко нарезать. Добавить горошек, сваренные и измельченные грибы, посолить и перемешать.

Отдельно размешать майонез, сметану и кетчуп со щепоткой соли и щепоткой сахара. Прибавить эту смесь к мясу с горошком и грибами, заправить красным и черным перцем и осторожно перемешать.

Яйца с чесноком

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 1 головка чеснока
  • щепотка соли

Яйца сварить за 5 мин, очистить теплыми. Сливочное масло растопить в глубокой посуде, выложить яйца, закрыть крышкой и жарить 3 мин, время от времени раскачивая посуду. Огонь не должен быть очень сильным, иначе сливочное масло подгорит. Яйца вынуть и разрезать пополам, положить на тарелку и посолить.

В растопленное масло добавить мелко нарезанный чеснок, соль и 2 ст. ложки воды, жарить 2 мин. Этой смесью залить яйца. При подаче на стол блюдо можно полить сметаной, поперчить по вкусу.

Куриное филе с майонезом

Ингредиенты:

на 3-4 порции:

  • белое мясо одного сваренного цыпленка
  • 125 г майонеза
  • соль
  • молотый перец

Цыпленка сварить, отделить грудку и снять кожу. Охлажденное мясо разделить продолговатыми кусками и нарезать на доске кусочками по 2 см. Выложить в подходящую посуду, посолить, заправить майонезом, молотым перцем и хорошо перемешать.

Вареные яйца с майонезом

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 3 яйца
  • 125 г майонеза
  • соль
  • молотый красный перец

Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, разрезать пополам вдоль, разложить на. тарелке желтком вверх, посолить, нанести ножом равномерный слой майонеза и поперчить. Вареные яйца можно натереть на терке или нарезать кубиками и перемешать с майонезом.

Декоративные «Грибки» из вареных яиц

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 5 яиц
  • 100 г ветчины
  • 100 г докторской колбасы
  • 100 г колбасного сыра
  • 1 помидор
  • 125 г майонеза
  • соль

Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде. Очистить и отрезать верх. Разрезать поперек на 2 части, поставить на плоское блюдце, посолить. Ветчину, колбасу, колбасный сыр и помидоры нарезать кружками.

Каждое яйцо сверху украсить по выбору одним из кружков, и «грибы» готовы. Помидоры надо посолить, а на другие продукты сверху положить по чайной ложке майонеза. «Грибы» подают с солеными огурчиками.

Рыбный паштет

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 1 банка консервов «Мойва в томатном соусе»
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 1/2 лимона

Сливочное масло оставить в тепле до размягчения. Содержимое банки переложить в глубокую посуду, добавить сливочное масло и сок лимона, взбить вилкой.

Ветчина жареная с горчицей и луком

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 300 г ветчины
  • 300 г лука репчатого
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • горчица по вкусу

Ломтики ветчины смазать горчицей и, выложив на хорошо разогретую с жиром сковороду, обжарить, после чего переложить на блюдо, а на сковороде поджарить репчатый лук, нарезанный кольцами.

Поверх каждого ломтика ветчины поместить лук и посыпать измельченной зеленью. Подают ветчину горячей.

Горячая закуска из колбасы и помидоров

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 500 г колбасы
  • 300 г помидоров
  • 1 /2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка тертого сыра
  • зелень петрушки или укропа

Можно использовать любительскую, молочную, докторскую и др. вареные колбасы. Отобрать спелые, крепкие, некрупные помидоры, освободить от плодоножек, разрезать каждый пополам, посолить и дать полежать 15-20 мин.

Слить сок, хорошо разогреть с маслом сковороду, выложить на нее помидоры, посыпать их натертым сыром и обжарить. Очистить колбасу от оболочки, нарезать кружочками и обжарить до румяного цвета (но не пережаривать).

Выложить колбасу на середину блюда, разместить вокруг помидоры, залить маслом, оставшимся от жарения, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Паштет из яиц и брынзы (болгарская кухня)

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 3 яйца
  • 50 г брынзы
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла

Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко нарезать. Смешать с брынзой и взбивать вилкой до тех пор, пока не получится кремообразная масса, постепенно добавляя подсолнечное масло. Перчить по вкусу.

Паштет из мозгов (болгарская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 300 г говяжьих мозгов
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка винного уксуса

Мозги вымыть и варить в воде 6-7 мин, добавив уксус. Вынуть, отбросить на сито, чтобы отцедилась вода, снять пленку, если она есть, посолить, добавить подсолнечное масло и взбить.

Закуска из кальмара

Ингредиенты:

на 10 порций:

  • 500 г вареных кальмаров
  • 150 г соуса
  • 100 г огурцов
  • 100 г редиса
  • зелень петрушки
  • соль

Подготовленного кальмара промыть, разрезать на кусочки 7- 9 см, затем ножом на кусочках сделать надрезы вдоль и поперек. В кипящую соленую воду положить кусочки кальмаров. Когда они побелеют и скрутятся, вынуть их и положить на блюдо. Рядом с кальмарами положить свежие огурцы и редиску, нарезанные кружочками. Подают кальмаров с соусом.

Приготовление соуса: 100 г кетчупа, 2 ст. ложки 3% уксуса, 1 ч. ложка столовой горчицы, 1 ч. ложка растительного масла, все хорошо перемешать и вылить в соусник. Перед подачей готовых кальмаров залить их соусом и украсить зеленью.

Закуска из тушеных раков (православная кухня)

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 35-40 раков
  • 3-4 ст. ложки сливочного масла
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 стакан сухого виноградного вина
  • зелень петрушки
  • сельдерея
  • укропа
  • соль

Сливочное масло хорошо разогреть в кастрюле и положить в него промытых раков. Добавить зелень и соль. Тушить при закрытой крышке 10 мин, после чего влить сухое вино и сметану. Тушить еще 10-15 мин. Подавать на блюде вместе с соусом, из которого предварительно вынуть зелень.

Закуска из рыбьей икры и молоки (православная кухня)

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 2 стакана молок и икры
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 4 яйца
  • пучок сельдерея
  • 1/2 стакана майонеза
  • перец

Икру, молоки вместе с луком поджарить на сливочном масле, охладить (с отварными молоками и икрой использовать только сырой лук). Икру, молоки можно использовать как речной, так и морской рыбы.

Вареные яйца натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованную зелень сельдерея, черный молотый перец. В салатнике перемешать, заправить майонезом. Можно украсить кружками ярких овощей.

«Новогодняя закуска»

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 400 г пшеничного хлеба
  • 1 стакан молока или воды
  • 2 сырых яйца
  • 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина
  • 300 г вареной колбасы или ветчины
  • 3 крутых яйца
  • 300 г майонеза
  • 3 соленых огурца
  • 3 сладких красных перца
  • сушеный укроп

Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, смочить их сначала в холодной воде или молоке, а затем и во взбитых яйцах. Обжарить хлебцы в сильно разогретом масле до золотистой корочки. На каждый гренок положить ломтик ветчины или колбасы, на них - кружок крутого яйца.

Гренки поместить на блюдо, залить майонезом, смешанным с мелко нарезанной колбасой или ветчиной и солеными огурцами. Украсить блюдо солеными огурцами, яйцами, перцем и укропом.

Гренки с сосисками и овощами

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 200 г пшеничного хлеба
  • 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина
  • 2-3 сосиски или 100 г колбасы
  • 2 помидора или огурца
  • соль по вкусу

Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, смазать с обеих сторон маслом, положить сверху сваренные разрезанные вдоль сосиски или нарезанную колбасу, а также дольки помидоров или соленых огурцов. Запечь в духовке.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно