современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Салаты из овощей и яблок

Салат из зеленого лука с творогом

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 400 г зеленого лука
  • 300 г творога или сыра
  • 200 г сметаны
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки

Зеленый лук мелко нарезать и смешать с творогом или с мелко нарезанным неострым и мягким сыром. Посолить по вкусу и полить сметаной. Перед подачей украсить веточками петрушки.

Салат из щавеля (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 200 г щавеля
  • 100 г майонеза
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • соль
  • сахар
  • зеленый лук
  • укроп

Промытые листья щавеля обсушить, затем измельчить. Мелко нарезанные укроп и зеленый лук смешать с майонезом, добавить томатную пасту, соль, сахар. Смешать с этим соусом подготовленный щавель. Вместо щавеля можно использовать шпинат, молодые листья одуванчика.

Одуванчик перед употреблением залить раствором лимонной кислоты или сбрызнуть лимонным соком, чтобы уменьшить горечь.

Салат из капусты и огурцов (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 400 г капусты
  • 200 г свежих огурцов
  • лук-порей
  • укроп
  • петрушка или другая зелень
  • смесь уксуса и растительного масла
  • соль
  • сахар

Капусту нашинковать, огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью, встряхнуть, залить смесью уксуса и растительного масла, все посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из капусты и яблок (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 2 кислых яблока
  • 1 луковица
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • лимонный сок
  • 2 ч. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 1 ч. ложка горчицы
  • соль
  • 100 г сливок
  • зелень петрушки

Капусту измельчить и растолочь, смешать с растертыми яблоками и луком. Яичные желтки протереть через сито или в мисочке растереть деревянной ложкой. Добавить соль, сахар, горчицу, растительное масло. Размешать, добавить лимонный сок и подмешать взбитые сливки.

Приготовленный соус ввести в салат. Салат посыпать рубленым белком и зеленью петрушки.

Салат из квашеной капусты и свеклы (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 300 г квашеной капусты
  • 1/2 луковицы
  • 1 вареная свекла
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени

В квашеную капусту добавить измельченный лук, натертую на крупной терке вареную свеклу, сметану, попробовать на вкус и если необходимо, посолить, добавить сахар. При подаче посыпать зеленью.

Помидоры с яблоками

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 400 г помидоров
  • 2 яблока
  • зеленый листовой салат
  • хрен
  • сметана
  • соль
  • сахар
  • зелень

Помидоры нарезать дольками покрупнее, яблоки - дольками потоньше, листья салата и зелень измельчить. Перед подачей про дукты смешать, положить в салатницу, залить смесью сметаны хрена, добавить по вкусу соль и сахар.

Салат из консервированных помидоров

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 банка консервированных помидоров
  • 1 банка ма ринованной или квашеной капусты
  • хрен
  • зелень петрушки
  • растительное масло или сметана
  • соль
  • сахар

Мелко нарезанную капусту смешать с нарезанными помидорами, маслом или сметаной, тертым хреном, зеленью петрушки, солью, сахаром.

Салат из моркови с сельдереем (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 300 г моркови
  • 100 г сельдерея
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г майонеза или сметаны
  • лимонный сок или раствор лимонной кислоты
  • соль
  • сахар

Очищенные морковь и сельдерей натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты, перемешать с отварным зеленым (или с консервированным) горошком и залить сметаной или майонезом. Соль, сахар добавить по вкусу.

Салат из моркови с хреном

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 400 г моркови
  • 1 ст. ложка хрена
  • 200 г сметаны
  • зелень
  • уксус или лимонный сок
  • соль
  • сахар

Очищенную морковь промыть, натереть на овощной терке стружкой, смешать с тертым хреном, добавить уксус или лимонный сок, сахар, соль, перемешать и положить в салатницу. Перед подачей залить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из моркови и капусты

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 300 г моркови
  • 300 г капусты
  • 1 луковица
  • соль
  • сахар
  • 100 г майонеза (сметаны) или 50 г растительного масла

Очищенную морковь натереть стружкой, капусту нарезать соломкой, потолочь, добавив немного соли. Лук мелко нарезать. Все продукты перемешать, добавить майонез (сметану) или растительное масло, сахар по вкусу.

Салат из цветной капусты в майонезе (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 200 г цветной капусты
  • 100 г помидоров
  • 100 г свежих огурцов
  • укроп
  • зеленый лук
  • петрушка
  • майонез
  • соль

Молодую цветную капусту отварить и нашинковать. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, В салатницу положить ряд помидоров и огурцов, посыпать цветной капустой, затем опять ряд помидоров и огурцов, посыпать толстым слоем цветной капусты.

Перед подачей залить майонезом и посыпать измельченной зеленью. Добавить по вкусу соль.

Белая фасоль со стручковым перцем

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 300 г баночной белой фасоли
  • 2 луковицы
  • 1 долька чеснока
  • 2 стручка красного перца или 2 помидора
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль

Слить сок с фасоли и положить в нее мелко нарезанный лук, размятую дольку чеснока, нарезанные стручки перца или дольки помидоров, залить смесью растительного масла и лимонного сока, добавить по вкусу соль.

Белая фасоль с огурцами

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 200 г баночной белой фасоли
  • 400 г свежих огурцов
  • 200 г помидоров
  • зеленый лук
  • 1/2 стакана смеси уксуса и растительного масла
  • соль

Слить сок с фасоли. Огурцы нарезать стружкой, помидоры - дольками. Мелко нарезать зеленый лук. Все ингредиенты перемешать, залить смесью уксуса и растительного масла, добавить по вкусу соль.

Сельдерей с яблоками

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 600 г сельдерея
  • лимонный сок
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 яблока
  • орехи
  • соль
  • сахар

Свежий сельдерей тщательно промыть, очистить, натереть стружкой сбрызнуть лимонным соком, смазать майонезом, сметаной. Яблоки промыть, натереть стружкой, добавить в салат, посыпать измельченными орехами. Соль и сахар добавить по вкусу.

Сельдерей с апельсинами (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 корень сельдерея
  • 1 апельсин
  • 3 ст. ложки сметаны
  • лимонный сок
  • соль
  • сахар

Очищенный сельдерей натереть на овощной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить дольки апельсина, залить сметаной, посыпать солью и сахаром по вкусу, размешать. Подавать к птице, рыбе.

Салат из свеклы и хрена

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 400 г вареной свеклы
  • 1 ст. ложка тертого хрена
  • 1 кислое яблоко
  • 100 г сметаны
  • соль
  • сахар

Вареную свеклу очистить, натереть стружкой, смешать с натертыми стружкой яблоками, мелко натертым хреном, сметаной, добавить по вкусу соль и сахар.

Салат из сырой свеклы

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 2 свеклы
  • 2 яблока
  • хрен
  • лимонный сок
  • сметана
  • соль

Свежие яблоки натереть стружкой, свеклу и хрен натереть на мелкой терке. Заправить салат сметаной и солью по вкусу.

Лук-порей с яблоками

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 3 стебля порея
  • 2 яблока
  • 3 ст. ложки сметаны или растительного масла
  • соль
  • сахар

С белой части стебля порея снять наружные листья, стебель промыть и нарезать. Яблоки натереть стружкой, перемешать с пореем добавить соль, сахар, сметану или растительное масло и слегка перемешать еще раз.

Салат из перца

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 300 г стручков красного или зеленого перца
  • 2 яблока

для соуса:

  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 cт. ложка томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1 долька чеснока
  • соль
  • сахар
  • зелень
  • сметана по вкусу

Удалить из стручков сердцевину, тщательно промыть их, нарезать тонкими кружками. Яблоки натереть крупной стружкой, смешать с перцем и соусом. Приготовление соуса: смешать растительное масло, томатную пасту, сметану и добавить тертые лук и чеснок, соль, сахар и измельченную зелень.

Салат из соленых огурцов и лечо

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1/2 банки лечо
  • 1 соленый огурец
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка сметаны или майонеза

Чеснок мелко нарезать, добавить сметану или майонез, лечо и кусочки нарезанного огурца. Вместо чеснока можно использовать лук.

Сельдерей в пивном тесте (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 2-3 корня сельдерея
  • 2-3 ст. ложки муки
  • 1-2 яйца
  • соль
  • пиво

Сельдерей промыть, срезать кожицу, опустить его в слегка подсоленный кипяток и варить до полуготовности. Из муки, желтков, соли и пива замесить тесто погуще, добавить взбитые в густую пену белки яиц. Сельдерей погрузить в тесто, вынуть и обжарить на разогретой с жиром сковороде.

Салат из моркови, горошка и яблок

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 2 морковки
  • 1 яблоко
  • 50 г консервированного зеленого горошка
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • соль по вкусу

Натертую стружкой морковь смешать с зеленым горошком, нарезанным яблоком. Положить сметану, сахар, соль и все перемешать.

Салат из свежей зелени

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 250 г зеленого салата
  • 100 г зеленого лука
  • 1 пучок редиса
  • 10 г укропа
  • 1 яйцо

для соуса:

  • 100 г сметаны
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • соль, сахар, перец по вкусу

Перебранные и хорошо промытые листья салата и зеленый лук нарезать дольками в 4-5 см, прибавить тонко нарезанные редис, крутое яйцо. Все это заправить соусом. Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом.

Приготовление соуса: в сметану добавить растительное масло, соль, сахар, перец, уксус, тщательно размешать.

Салат из моркови с медом и орехами

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 500 г моркови
  • 100 г меда
  • 50 г очищенных орехов
  • зелень петрушки

Натереть морковь на мелкой терке, полить медом, перемешать и посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом или миндалем). Салат украсить веточками петрушки.

Салат из цветной капусты

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 500 г цветной капусты
  • 3 ст. ложки уксуса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль
  • сахар по вкусу

Разделить цветную капусту на маленькие букетики, хорошо промыть и отварить. Пока капуста варится, приготовить соус: уксус с растительным маслом, солью и сахаром. В этот соус опустить теплую цветную капусту и осторожно перемешать ее. Посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из квашеной капусты

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 300 г квашеной капусты
  • 1 яблоко
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковка
  • сахар по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла или майонеза

В квашеную капусту добавить мелко нарезанное яблоко, лук, протертую на крупной терке морковь, сахар по вкусу, все перемешать и оставить на 15 минут. Перед подачей полить растительным маслом или майонезом.

Салат из сырых овощей

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 100 г моркови
  • 50 г репы
  • 50 г сельдерея или петрушки (корень)
  • 100 г помидоров
  • 100 г огурцов
  • 100 г капусты белокочанной
  • 100 г майонеза или сметаны
  • зелень петрушки и листья салата
  • соль по вкусу

Подготовленные сырые морковь, репу, корень сельдерея или петрушки нарезать тонкой соломкой, свежие помидоры и огурцы - тонкими ломтиками, капусту - соломкой.

Все овощи перемешать, посолить, заправить майонезом или сметаной. Уложить в салатник горкой, украсить веточками петрушки и листьями салата.

Салат картофельный с яблоками

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 400 г вареного очищенного картофеля
  • 200 г очищенных свежих яблок
  • 50 г очищенного корня сельдерея
  • 100 г листьев зеленого салата
  • 100 г сметаны
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Вареный картофель очистить и нарезать ломтиками. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, сельдерей - соломкой, зеленый салат - кусочками, все соединить с картофелем и заправить сметаной, хорошо перемешать, посолить и положить в салатник на листья салата, украсив веточками петрушки.

Салат Летний

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 300 г молодого вареного очищенного картофеля
  • 100 г свежих огурцов
  • 100 г свежих помидоров
  • 30 г зеленого консервированного горошка
  • 50 г зеленого лука
  • 2 яйца
  • 100 г сметаны
  • соль по вкусу

Нарезать картофель и огурцы ломтиками, помидоры - дольками. Все смешать с горошком, уложить в салатник, посолить, полить сметаной, украсить дольками вареных яиц, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Салат Витаминный

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 400 г белокочанной капусты
  • 200 г моркови
  • 100 г свежих яблок
  • листья салата
  • соль и сахар по вкусу
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • зелень петрушки

Капусту, морковь, яблоки без сердцевины нарезать тонкой соломкой, заправить лимонным соком, посахарить и посолить по вкусу. Все перемешать, уложить в салатник на листья салата, полить сметаной, украсить зеленью петрушки.

Салат из свекольной ботвы

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 300 г сырой свежей молодой свекольной ботвы
  • 200 г зеленого салата
  • 1 сырое яйцо
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока
  • 1,5 ст. ложки подсолнечного масла
  • зелень укропа и петрушки
  • соль по вкусу

Ботву вымыть, осушить, нарезать кусочками, добавить мелко нарезанный зеленый салат, укроп, зелень петрушки, все перемешать, полить маслом и взбитым сырым яйцом с лимонным соком, посолить. Перед подачей украсить зеленью петрушки.

Салат из кабачков, моркови и яблок

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 200 г кабачков
  • 50 г яблок
  • 100 г моркови
  • 4 ст. ложки майонеза
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль по вкусу

Очищенные кабачки, морковь и яблоки нарезать соломкой, добавить соль, лимонный сок. Все овощи перемешать, переложить в салатницу, полить майонезом, посыпать нарезанным зеленым луком и подать на стол.

Салат из тыквы и яблок

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 150 г тыквы
  • 100 г яблок
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 20 г тертого хрена
  • 20 г моркови
  • зелень петрушки
  • соль и сахар по вкусу

Очищенные тыкву и яблоки измельчить на крупной терке, добавить лимонный сок, тертый хрен, соль, сахар. Все овощи перемешать, переложить в салатницу, украсить тертой морковью и зеленью.

Варненский салат (болгарская кухня)

Ингредиенты:

на 3 - 4 порции:

  • 4-5 помидоров
  • 1 огуре
  • 50-100 г брынзы
  • 1 луковица
  • соль
  • петрушка
  • уксус
  • подсолнечное масло

Овощи очистить и вымыть, с огурца снять кожицу. Лук нарезать и положить в посуду, добавить крупно нарезанные помидоры и огурцы, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, подсолнечное масло, немного уксуса. Перемешать и посыпать брынзой, нарезанной кусочками.

Салат из маслин и помидоров

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 4 помидора
  • 1 луковица или немного зеленого лука
  • 15-20 маслин
  • подсолнечное масло
  • щепотка соли
  • петрушка
  • уксус или лимонный сок

Помидоры вымыть и нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный лук, зелень петрушки, маслины, соль, подсолнечное масло и тщательно перемешать. По вкусу заправить уксусом или лимонным соком.

Салат из маслин с луком

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 150 г маслин
  • 1-2 луковицы или немного зеленого лука
  • подсолнечное масло
  • щепотка соли
  • уксус или лимонный сок

Маслины выложить в глубокую тарелку, добавить нарезанный лук, подсолнечное масло, соль и перемешать. Можно заправить уксусом или лимонным соком.

Салат из свежей капусты с чесноком

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • 1 головка чеснока
  • подсолнечное масло
  • соль
  • 2 ст. ложки уксуса

Кочан очистить и вымыть, вырезать сердцевину и мелко нашинковать. Чеснок очистить, растереть в ступке со щепоткой соли и смешать с уксусом. Капусту посолить, слегка перетереть руками, заправить подсолнечным маслом, чесночной смесью и перемешать.

Салат из фасоли

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 1 банка консервов «Фасоль в томатном соусе»
  • 2 луковицы
  • 1/2 ч. ложки красного перца
  • соль
  • подсолнечное масло
  • 1 лимон или уксус

Содержимое банки высыпать в глубокую посуду, сверху посыпать крупно нарезанным луком, красным перцем и солью. Добавить немного подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса.

Осенний салат

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 4-5 помидоров
  • 2 стручка красного болгарского перца
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • петрушка
  • соль
  • уксус

Перец очистить от семян и плодоножек, вымыть и разрезать вдоль на 4 части, затем - поперек. Заправить нарезанным луком, зеленью петрушки, небольшими ломтиками помидоров, солью, уксусом и перемешать.

Картофель с майонезом

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 500 г картофеля
  • 125 г майонеза
  • 1/2 ч. ложки соли
  • лимон
  • перец

Картофель вымыть, сварить в кожуре целиком и очистить горячим. Остывший картофель нарезать небольшими кусками и выложить в глубокую посуду. Посолить, смешать с майонезом и перемешать. Если майонез не очень кислый, надо добавить сок лимона. Поперчить по вкусу.

Икра из чеснока

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 1 головка чеснока
  • 1/3 стакана ядер грецкого ореха
  • ломтик пшеничного хлеба
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • зелень

Истолочь чеснок, добавить ядра грецких орехов и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами.

Полученную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло до образования гладкого пюре. В конце взбивания добавить сок лимона, выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.

Салат из щавеля и яблок

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 200 г щавеля
  • 2 кислых яблока
  • 1 луковица или немного чеснока
  • 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
  • 4-5 редисок
  • 1/2 стакана сметанного соуса
  • укроп
  • соль

Щавель обмыть, обсушить, изрубить, добавить натертые с кожурой яблоки, рубленый лук или тертый чеснок, ломтики редиски или измельченную зелень петрушки. Смешать с соусом, посолить, украсить зеленью и редиской.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно