Салаты из овощей и яблок
Салат из зеленого лука с творогом
Ингредиенты: на 5 порций:
|
Зеленый лук мелко нарезать и смешать с творогом или с мелко нарезанным неострым и мягким сыром. Посолить по вкусу и полить сметаной. Перед подачей украсить веточками петрушки.
Салат из щавеля (латышская кухня)
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Промытые листья щавеля обсушить, затем измельчить. Мелко нарезанные укроп и зеленый лук смешать с майонезом, добавить томатную пасту, соль, сахар. Смешать с этим соусом подготовленный щавель. Вместо щавеля можно использовать шпинат, молодые листья одуванчика.
Одуванчик перед употреблением залить раствором лимонной кислоты или сбрызнуть лимонным соком, чтобы уменьшить горечь.
Салат из капусты и огурцов (латышская кухня)
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Капусту нашинковать, огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью, встряхнуть, залить смесью уксуса и растительного масла, все посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из капусты и яблок (латышская кухня)
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Капусту измельчить и растолочь, смешать с растертыми яблоками и луком. Яичные желтки протереть через сито или в мисочке растереть деревянной ложкой. Добавить соль, сахар, горчицу, растительное масло. Размешать, добавить лимонный сок и подмешать взбитые сливки.
Приготовленный соус ввести в салат. Салат посыпать рубленым белком и зеленью петрушки.
Салат из квашеной капусты и свеклы (латышская кухня)
Ингредиенты: на 4 порции:
|
В квашеную капусту добавить измельченный лук, натертую на крупной терке вареную свеклу, сметану, попробовать на вкус и если необходимо, посолить, добавить сахар. При подаче посыпать зеленью.
Помидоры с яблоками
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Помидоры нарезать дольками покрупнее, яблоки - дольками потоньше, листья салата и зелень измельчить. Перед подачей про дукты смешать, положить в салатницу, залить смесью сметаны хрена, добавить по вкусу соль и сахар.
Салат из консервированных помидоров
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Мелко нарезанную капусту смешать с нарезанными помидорами, маслом или сметаной, тертым хреном, зеленью петрушки, солью, сахаром.
Салат из моркови с сельдереем (латышская кухня)
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Очищенные морковь и сельдерей натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком или раствором лимонной кислоты, перемешать с отварным зеленым (или с консервированным) горошком и залить сметаной или майонезом. Соль, сахар добавить по вкусу.
Салат из моркови с хреном
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Очищенную морковь промыть, натереть на овощной терке стружкой, смешать с тертым хреном, добавить уксус или лимонный сок, сахар, соль, перемешать и положить в салатницу. Перед подачей залить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из моркови и капусты
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Очищенную морковь натереть стружкой, капусту нарезать соломкой, потолочь, добавив немного соли. Лук мелко нарезать. Все продукты перемешать, добавить майонез (сметану) или растительное масло, сахар по вкусу.
Салат из цветной капусты в майонезе (латышская кухня)
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Молодую цветную капусту отварить и нашинковать. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, В салатницу положить ряд помидоров и огурцов, посыпать цветной капустой, затем опять ряд помидоров и огурцов, посыпать толстым слоем цветной капусты.
Перед подачей залить майонезом и посыпать измельченной зеленью. Добавить по вкусу соль.
Белая фасоль со стручковым перцем
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Слить сок с фасоли и положить в нее мелко нарезанный лук, размятую дольку чеснока, нарезанные стручки перца или дольки помидоров, залить смесью растительного масла и лимонного сока, добавить по вкусу соль.
Белая фасоль с огурцами
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Слить сок с фасоли. Огурцы нарезать стружкой, помидоры - дольками. Мелко нарезать зеленый лук. Все ингредиенты перемешать, залить смесью уксуса и растительного масла, добавить по вкусу соль.
Сельдерей с яблоками
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Свежий сельдерей тщательно промыть, очистить, натереть стружкой сбрызнуть лимонным соком, смазать майонезом, сметаной. Яблоки промыть, натереть стружкой, добавить в салат, посыпать измельченными орехами. Соль и сахар добавить по вкусу.
Сельдерей с апельсинами (латышская кухня)
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Очищенный сельдерей натереть на овощной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить дольки апельсина, залить сметаной, посыпать солью и сахаром по вкусу, размешать. Подавать к птице, рыбе.
Салат из свеклы и хрена
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Вареную свеклу очистить, натереть стружкой, смешать с натертыми стружкой яблоками, мелко натертым хреном, сметаной, добавить по вкусу соль и сахар.
Салат из сырой свеклы
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Свежие яблоки натереть стружкой, свеклу и хрен натереть на мелкой терке. Заправить салат сметаной и солью по вкусу.
Лук-порей с яблоками
Ингредиенты: на 4 порции:
|
С белой части стебля порея снять наружные листья, стебель промыть и нарезать. Яблоки натереть стружкой, перемешать с пореем добавить соль, сахар, сметану или растительное масло и слегка перемешать еще раз.
Салат из перца
Ингредиенты: на 4 порции:
для соуса:
|
Удалить из стручков сердцевину, тщательно промыть их, нарезать тонкими кружками. Яблоки натереть крупной стружкой, смешать с перцем и соусом. Приготовление соуса: смешать растительное масло, томатную пасту, сметану и добавить тертые лук и чеснок, соль, сахар и измельченную зелень.
Салат из соленых огурцов и лечо
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Чеснок мелко нарезать, добавить сметану или майонез, лечо и кусочки нарезанного огурца. Вместо чеснока можно использовать лук.
Сельдерей в пивном тесте (латышская кухня)
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Сельдерей промыть, срезать кожицу, опустить его в слегка подсоленный кипяток и варить до полуготовности. Из муки, желтков, соли и пива замесить тесто погуще, добавить взбитые в густую пену белки яиц. Сельдерей погрузить в тесто, вынуть и обжарить на разогретой с жиром сковороде.
Салат из моркови, горошка и яблок
Ингредиенты: на 2 порции:
|
Натертую стружкой морковь смешать с зеленым горошком, нарезанным яблоком. Положить сметану, сахар, соль и все перемешать.
Салат из свежей зелени
Ингредиенты: на 4 порции:
для соуса:
|
Перебранные и хорошо промытые листья салата и зеленый лук нарезать дольками в 4-5 см, прибавить тонко нарезанные редис, крутое яйцо. Все это заправить соусом. Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом.
Приготовление соуса: в сметану добавить растительное масло, соль, сахар, перец, уксус, тщательно размешать.
Салат из моркови с медом и орехами
Ингредиенты: на 5 порций:
|
Натереть морковь на мелкой терке, полить медом, перемешать и посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом или миндалем). Салат украсить веточками петрушки.
Салат из цветной капусты
Ингредиенты: на 3 порции:
|
Разделить цветную капусту на маленькие букетики, хорошо промыть и отварить. Пока капуста варится, приготовить соус: уксус с растительным маслом, солью и сахаром. В этот соус опустить теплую цветную капусту и осторожно перемешать ее. Посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из квашеной капусты
Ингредиенты: на 4 порции:
|
В квашеную капусту добавить мелко нарезанное яблоко, лук, протертую на крупной терке морковь, сахар по вкусу, все перемешать и оставить на 15 минут. Перед подачей полить растительным маслом или майонезом.
Салат из сырых овощей
Ингредиенты: на 5 порций:
|
Подготовленные сырые морковь, репу, корень сельдерея или петрушки нарезать тонкой соломкой, свежие помидоры и огурцы - тонкими ломтиками, капусту - соломкой.
Все овощи перемешать, посолить, заправить майонезом или сметаной. Уложить в салатник горкой, украсить веточками петрушки и листьями салата.
Салат картофельный с яблоками
Ингредиенты: на 5 порций:
|
Вареный картофель очистить и нарезать ломтиками. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, сельдерей - соломкой, зеленый салат - кусочками, все соединить с картофелем и заправить сметаной, хорошо перемешать, посолить и положить в салатник на листья салата, украсив веточками петрушки.
Салат Летний
Ингредиенты: на 5 порций:
|
Нарезать картофель и огурцы ломтиками, помидоры - дольками. Все смешать с горошком, уложить в салатник, посолить, полить сметаной, украсить дольками вареных яиц, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Салат Витаминный
Ингредиенты: на 5 порций:
|
Капусту, морковь, яблоки без сердцевины нарезать тонкой соломкой, заправить лимонным соком, посахарить и посолить по вкусу. Все перемешать, уложить в салатник на листья салата, полить сметаной, украсить зеленью петрушки.
Салат из свекольной ботвы
Ингредиенты: на 5 порций:
|
Ботву вымыть, осушить, нарезать кусочками, добавить мелко нарезанный зеленый салат, укроп, зелень петрушки, все перемешать, полить маслом и взбитым сырым яйцом с лимонным соком, посолить. Перед подачей украсить зеленью петрушки.
Салат из кабачков, моркови и яблок
Ингредиенты: на 3 порции:
|
Очищенные кабачки, морковь и яблоки нарезать соломкой, добавить соль, лимонный сок. Все овощи перемешать, переложить в салатницу, полить майонезом, посыпать нарезанным зеленым луком и подать на стол.
Салат из тыквы и яблок
Ингредиенты: на 2 порции:
|
Очищенные тыкву и яблоки измельчить на крупной терке, добавить лимонный сок, тертый хрен, соль, сахар. Все овощи перемешать, переложить в салатницу, украсить тертой морковью и зеленью.
Варненский салат (болгарская кухня)
Ингредиенты: на 3 - 4 порции:
|
Овощи очистить и вымыть, с огурца снять кожицу. Лук нарезать и положить в посуду, добавить крупно нарезанные помидоры и огурцы, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, подсолнечное масло, немного уксуса. Перемешать и посыпать брынзой, нарезанной кусочками.
Салат из маслин и помидоров
Ингредиенты: на 3 порции:
|
Помидоры вымыть и нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный лук, зелень петрушки, маслины, соль, подсолнечное масло и тщательно перемешать. По вкусу заправить уксусом или лимонным соком.
Салат из маслин с луком
Ингредиенты: на 3 порции:
|
Маслины выложить в глубокую тарелку, добавить нарезанный лук, подсолнечное масло, соль и перемешать. Можно заправить уксусом или лимонным соком.
Салат из свежей капусты с чесноком
Ингредиенты: на 3 порции:
|
Кочан очистить и вымыть, вырезать сердцевину и мелко нашинковать. Чеснок очистить, растереть в ступке со щепоткой соли и смешать с уксусом. Капусту посолить, слегка перетереть руками, заправить подсолнечным маслом, чесночной смесью и перемешать.
Салат из фасоли
Ингредиенты: на 2 порции:
|
Содержимое банки высыпать в глубокую посуду, сверху посыпать крупно нарезанным луком, красным перцем и солью. Добавить немного подсолнечного масла, лимонного сока или уксуса.
Осенний салат
Ингредиенты: на 2 порции:
|
Перец очистить от семян и плодоножек, вымыть и разрезать вдоль на 4 части, затем - поперек. Заправить нарезанным луком, зеленью петрушки, небольшими ломтиками помидоров, солью, уксусом и перемешать.
Картофель с майонезом
Ингредиенты: на 2 порции:
|
Картофель вымыть, сварить в кожуре целиком и очистить горячим. Остывший картофель нарезать небольшими кусками и выложить в глубокую посуду. Посолить, смешать с майонезом и перемешать. Если майонез не очень кислый, надо добавить сок лимона. Поперчить по вкусу.
Икра из чеснока
Ингредиенты: на 3 порции:
|
Истолочь чеснок, добавить ядра грецких орехов и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами.
Полученную массу взбить деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло до образования гладкого пюре. В конце взбивания добавить сок лимона, выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.
Салат из щавеля и яблок
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Щавель обмыть, обсушить, изрубить, добавить натертые с кожурой яблоки, рубленый лук или тертый чеснок, ломтики редиски или измельченную зелень петрушки. Смешать с соусом, посолить, украсить зеленью и редиской.