современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Рецепты
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Напитки

Кофейный коктейль

Ингредиенты:

на 1 порцию:

  • 1 ч. ложка растворимого кофе
  • 1/2 ч. ложки какао
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка молока
  • 1/4 стакана воды

В стакан положить кофе, какао и сахар. Добавить молоко, размешать и залить кипятком.

Грог

Ингредиенты:

на 1 порцию:

  • 1/2 рюмки рома
  • 1 пакетик разового чая
  • 2 куска сахара
  • 1 кружок лимона
  • 1/4 стакана воды

Ром налить в стеклянную чашку или огнеупорный стакан, прибавить пакетик чая и залить кипятком. Положить сахар, лимон и размешать.

Морковный коктейль

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 500 г моркови
  • 200 г сливок
  • 0,5 стакана воды
  • мед или сахар

Очищенную морковь натереть на терке, прибавить кипяченую воду, выжать сок, соединить его со взбитыми сливками. Разлить коктейль в стаканы. Положить сахар или мед по вкусу. Подавать с печеньем или сухарями.

Клубничный напиток

Ингредиенты:

  • 250 г свежей или замороженной клубники
  • 0,5 л сметаны или свежего молока
  • 1 желток
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

Растереть клубнику, прибавить сметану или молоко, желток, сахарную пудру и все взбить до образования пены.

Сбитень с мятой

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 100 г меда
  • 50 г сахара
  • корица
  • гвоздика
  • мята
  • хмель

Мед распустить в горячей воде, положить сахар, корицу, гвоздику, мяту, хмель. Кипятить 10-20 мин и процедить. Подавать горячим.

Пунш русский

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки
  • 1 л крепкого чайного настоя
  • 0,5 л вишневого ликера
  • 0,25 л апельсинового ликера
  • 1 лимон
  • 1 апельсин

Смесь водки и ликеров разбавить крепким горячим чайным настоем и разлить в чашки или бокалы, положив в каждый по ломтику лимона или апельсина.

Чай из зверобоя и листьев малины

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка цветов зверобоя
  • 1 ст. ложка листьев малины
  • 1 ч. ложка черного чая
  • 5 стаканов воды

В прогретый чайник насыпать чай, цветы, листья. Заварить кипятком.

Напиток итальянский лимонный

Ингредиенты:

на 1 бокал:

  • 50 г лимонного сиропа
  • 1 ст. ложка миндального или орехового мороженого
  • 1 ст. ложка взбитых сливок
  • газированная вода

Налить в бокал лимонный сироп, положить мороженое, затем сливки и полить все охлажденной газированной водой.

Холодный пунш

Ингредиенты:

  • 500 г пиленого сахара
  • 4 лимона
  • 1/2 л рома
  • 2 л крепкого чая

Растолочь сахар, полить его соком лимонов и ромом. Когда сахар растворится, влить крепкий горячий чай. Все хорошо перемешать и поставить в холодное место. Подавать охлажденным.

Коктейль ванильный

Ингредиенты:

  • кристаллизованный лед
  • 1 рюмочка ванильного ликера
  • 1 рюмочка коньяка
  • сливки

Заполнить стакан до половины мелконаколотым кристаллизованным льдом. Прибавить ликер, коньяк и дополнить стакан сливками. Болтать несколько минут, потом процедить в высокие бокалы.

Коктейль кофейный

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка сахарной пудры
  • 1 желток
  • 1 винный стаканчик сладкого вина
  • 1 рюмка коньяка
  • 1 рюмка кофейного ликера
  • толченая корица
  • мелконаколотый лед

Заполнить 1/3 бокала мелконаколотым льдом, добавить сахарную пудру, желток, сладкое вино, коньяк и кофейный ликер. Все это взболтать, процедить в стакан и посыпать сверху небольшим количеством толченой корицы.

Банановое молоко

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 2 банана
  • 0,75 л молока
  • сгущенное молоко или мед
  • лимонный сок
  • шоколад

Очищенные бананы сбрызнуть лимонным соком, раздавить вилкой или взбить с помощью миксера, добавить молоко, мед или сгущенное молоко. Охладить, налить в стаканы и посыпать тертым шоколадом.

Апельсиновое молоко (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 0,75 л молока
  • 0,5 стакана апельсинового сока
  • сгущенное молоко (по вкусу)

Все компоненты взбить вместе. Подавать в охлажденном виде с печеньем.

Апельсиновый компот

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 2 апельсина
  • 0,5 л воды
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • 1 ст. ложка меда

С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду. Залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, подкислить сироп лимонным соком или кислотой. Подавать можно со взбитыми сливками.

Зеленый кефир (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 л кефира
  • 4 ст. ложки мелко нарезанной зелени (укропа, петрушки)
  • соль
  • молотый перец

Холодный кефир взбить с измельченной зеленью, добавить по вкусу соль и перец.

Кефир с вишней

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 3 стакана кефира
  • 1 стакан вишневого сока или сиропа
  • сахар или мед по вкусу
  • 2 яичных желтка

Все ингредиенты взбить, наполнить смесью высокие бокалы, охладить. При подаче в каждый бокал (стакан) положить целые ягоды.

Коктейль из арбуза

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 кг арбуза
  • 1 л минеральной воды
  • 4 ст. ложки меда
  • орехи

Мякоть арбуза нарезать кусочками, опустить в бокалы для коктейля, залить медом, посыпать рублеными орехами и выдержать в холодильнике. При подаче наполнить бокалы хорошо охлажденной минеральной или газированной водой.

Коктейль из кефира и клубники

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 л кефира
  • 300 г клубники
  • мед или сахар
  • листики мяты
  • лед

Все ингредиенты взбить с помощью миксера, разлить в бокалы, положить в них кусочки льда, в которых предварительно заморозить отдельные ягоды клубники и листики мяты.

Коктейль ягодный с печеньем (вафлями)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 200 г мороженого
  • 2 яичных желтка
  • 400 г ягод
  • сахар

Ягоды растереть в однородную массу, добавить сахар, мороженое, яичные желтки, все взбить. Подавать сразу же после приготовления с печеньем или вафлями.

Кофе глясе

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 л воды
  • 8 чайных ложек кофе
  • 4 порции сливочного мороженого

В кипящую воду всыпать кофе, довести до кипения, но не кипятить. В закрытой посуде дать остыть, процедить. Высокие стеклянные стаканы или чашечки до половины залить черным кофе, сверху положить мороженое.

Напиток молочно-апельсиновый

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 3 стакана молока
  • 1 стакан апельсинового или другого малокислого сока
  • 50 г сахара
  • 1 ст. ложка крахмала

Молоко вскипятить с сахаром, добавить к нему сок с разведенным крахмалом, прогреть на огне, охладить. Подавать с пастилой, зефиром или печеньем.

Коктейль яблочно-мятный

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 л яблочного сока
  • 2 яблока
  • сахар
  • зелень мяты
  • кусочки льда
  • 1 стакан воды

Дольки яблок обварить кипящим сахарным сиропом, охладить, к сиропу добавить яблочный сок. В стаканы опустить кусочки льда, положить дольки яблок, залить приготовленной жидкостью и посыпать мелко нарезанной зеленью мяты.

Компот из груш

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 700 г груш
  • 100 г сахара
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 л воды
  • лимонная кислота
  • корица
  • гвоздика
  • красный ягодный сок

Груши промыть, срезать кожицу, разрезать их пополам, вырезать сердцевину, половинки груш поместить в подкисленную лимонной кислотой воду. Кожицу и сердцевину груш вместе со специями варить в небольшом количестве воды, затем отвар слить, добавить в него сахар, жидкость, в которой были груши, проварить, затем опустить груши в кастрюлю и варить на слабом огне до готовности. Когда сироп остынет, положить в него и размешать мед и ягодный сок.

Компот из клубники

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500 г клубники
  • 100-150 г сахара
  • 0,5 л яблочного или клубничного сока
  • 100 г сливок

Сварить сок с сахаром. Промытую клубнику положить в посуду, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и охладить (желательно в холодильнике). Подавать компот со взбитыми сливками.

Компот из моркови (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 400 г моркови
  • 100 г сахара
  • 1 л воды
  • 1 лимон
  • 5 бутонов гвоздики
  • корица
  • имбирь

Воду вскипятить с сахаром и специями, опустить в нее очищенную, нарезанную кружочками или брусочками морковь и варить до готовности. Добавить в жидкость выжатый сок лимона и тертую цедру. Охлажденный компот подать в стеклянной посуде.

Компот из тыквы и ревеня

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 300 г тыквы
  • 300 г ревеня
  • 100 г сахара
  • корица
  • лимонная и апельсиновая цедра
  • 3 стакана воды

Очищенную тыкву натереть на терке стружкой. Промытый ревень нарезать наискось кусочками. Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить, добавить тыкву, снова довести до кипения и затем охладить. Подавать со взбитыми сливками.

Кисель клубничный

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 3 стакана воды
  • 300 г клубники
  • 100 г сахара
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала

Клубнику растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в одном стакане холодной воды крахмал. Когда кисель закипит, вмешать в него массу свежей клубники, вылить в мелкую посуду и быстро охладить, подавать с молоком или сливками.

Кисель из какао

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 л молока
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • 2 ст. ложки какао
  • щепотка ванилина

Порошок какао смешать с сахаром, разбавить стаканом кипящего молока. В стакане холодного молока развести крахмал. В кастрюле вскипятить остальное молоко и какао, добавить ванилин, добавить разведенный картофельный крахмал, размешать, прогреть и снять с огня. Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром. Подавать со сливками или ванильным соусом.

Кисель из карамели

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 0,5 л молока
  • 100 г сахара
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала
  • 1/2 стакана воды

2 ст. ложки сахара растопить в кастрюле, добавить 1/2 стакана горячей воды, оставшийся сахар и 1 стакан молока. В остальном молоке развести крахмал. Когда жидкость закипит, влить сразу весь крахмал и, помешивая, довести до кипения (но не кипятить). Кисель вылить в мелкое блюдо, охладить и подать с ванильным или ореховым соусом.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Реклама
 
кондитерская Славишна
свадебные торты на заказ
(кондитерская Славишна - большой ассортимент вкусных и натуральных кондитерских изделий)
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно