Напитки
Кофейный коктейль
Ингредиенты: на 1 порцию:
|
В стакан положить кофе, какао и сахар. Добавить молоко, размешать и залить кипятком.
Грог
Ингредиенты: на 1 порцию:
|
Ром налить в стеклянную чашку или огнеупорный стакан, прибавить пакетик чая и залить кипятком. Положить сахар, лимон и размешать.
Морковный коктейль
Ингредиенты: на 3 порции:
|
Очищенную морковь натереть на терке, прибавить кипяченую воду, выжать сок, соединить его со взбитыми сливками. Разлить коктейль в стаканы. Положить сахар или мед по вкусу. Подавать с печеньем или сухарями.
Клубничный напиток
Ингредиенты:
|
Растереть клубнику, прибавить сметану или молоко, желток, сахарную пудру и все взбить до образования пены.
Сбитень с мятой
Ингредиенты:
|
Мед распустить в горячей воде, положить сахар, корицу, гвоздику, мяту, хмель. Кипятить 10-20 мин и процедить. Подавать горячим.
Пунш русский
Ингредиенты:
|
Смесь водки и ликеров разбавить крепким горячим чайным настоем и разлить в чашки или бокалы, положив в каждый по ломтику лимона или апельсина.
Чай из зверобоя и листьев малины
Ингредиенты:
|
В прогретый чайник насыпать чай, цветы, листья. Заварить кипятком.
Напиток итальянский лимонный
Ингредиенты: на 1 бокал:
|
Налить в бокал лимонный сироп, положить мороженое, затем сливки и полить все охлажденной газированной водой.
Холодный пунш
Ингредиенты:
|
Растолочь сахар, полить его соком лимонов и ромом. Когда сахар растворится, влить крепкий горячий чай. Все хорошо перемешать и поставить в холодное место. Подавать охлажденным.
Коктейль ванильный
Ингредиенты:
|
Заполнить стакан до половины мелконаколотым кристаллизованным льдом. Прибавить ликер, коньяк и дополнить стакан сливками. Болтать несколько минут, потом процедить в высокие бокалы.
Коктейль кофейный
Ингредиенты:
|
Заполнить 1/3 бокала мелконаколотым льдом, добавить сахарную пудру, желток, сладкое вино, коньяк и кофейный ликер. Все это взболтать, процедить в стакан и посыпать сверху небольшим количеством толченой корицы.
Банановое молоко
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Очищенные бананы сбрызнуть лимонным соком, раздавить вилкой или взбить с помощью миксера, добавить молоко, мед или сгущенное молоко. Охладить, налить в стаканы и посыпать тертым шоколадом.
Апельсиновое молоко (латышская кухня)
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Все компоненты взбить вместе. Подавать в охлажденном виде с печеньем.
Апельсиновый компот
Ингредиенты: на 4 порции:
|
С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду. Залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, подкислить сироп лимонным соком или кислотой. Подавать можно со взбитыми сливками.
Зеленый кефир (латышская кухня)
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Холодный кефир взбить с измельченной зеленью, добавить по вкусу соль и перец.
Кефир с вишней
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Все ингредиенты взбить, наполнить смесью высокие бокалы, охладить. При подаче в каждый бокал (стакан) положить целые ягоды.
Коктейль из арбуза
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Мякоть арбуза нарезать кусочками, опустить в бокалы для коктейля, залить медом, посыпать рублеными орехами и выдержать в холодильнике. При подаче наполнить бокалы хорошо охлажденной минеральной или газированной водой.
Коктейль из кефира и клубники
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Все ингредиенты взбить с помощью миксера, разлить в бокалы, положить в них кусочки льда, в которых предварительно заморозить отдельные ягоды клубники и листики мяты.
Коктейль ягодный с печеньем (вафлями)
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Ягоды растереть в однородную массу, добавить сахар, мороженое, яичные желтки, все взбить. Подавать сразу же после приготовления с печеньем или вафлями.
Кофе глясе
Ингредиенты: на 4 порции:
|
В кипящую воду всыпать кофе, довести до кипения, но не кипятить. В закрытой посуде дать остыть, процедить. Высокие стеклянные стаканы или чашечки до половины залить черным кофе, сверху положить мороженое.
Напиток молочно-апельсиновый
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Молоко вскипятить с сахаром, добавить к нему сок с разведенным крахмалом, прогреть на огне, охладить. Подавать с пастилой, зефиром или печеньем.
Коктейль яблочно-мятный
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Дольки яблок обварить кипящим сахарным сиропом, охладить, к сиропу добавить яблочный сок. В стаканы опустить кусочки льда, положить дольки яблок, залить приготовленной жидкостью и посыпать мелко нарезанной зеленью мяты.
Компот из груш
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Груши промыть, срезать кожицу, разрезать их пополам, вырезать сердцевину, половинки груш поместить в подкисленную лимонной кислотой воду. Кожицу и сердцевину груш вместе со специями варить в небольшом количестве воды, затем отвар слить, добавить в него сахар, жидкость, в которой были груши, проварить, затем опустить груши в кастрюлю и варить на слабом огне до готовности. Когда сироп остынет, положить в него и размешать мед и ягодный сок.
Компот из клубники
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Сварить сок с сахаром. Промытую клубнику положить в посуду, залить горячим сиропом, накрыть крышкой и охладить (желательно в холодильнике). Подавать компот со взбитыми сливками.
Компот из моркови (латышская кухня)
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Воду вскипятить с сахаром и специями, опустить в нее очищенную, нарезанную кружочками или брусочками морковь и варить до готовности. Добавить в жидкость выжатый сок лимона и тертую цедру. Охлажденный компот подать в стеклянной посуде.
Компот из тыквы и ревеня
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Очищенную тыкву натереть на терке стружкой. Промытый ревень нарезать наискось кусочками. Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить, добавить тыкву, снова довести до кипения и затем охладить. Подавать со взбитыми сливками.
Кисель клубничный
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Клубнику растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в одном стакане холодной воды крахмал. Когда кисель закипит, вмешать в него массу свежей клубники, вылить в мелкую посуду и быстро охладить, подавать с молоком или сливками.
Кисель из какао
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Порошок какао смешать с сахаром, разбавить стаканом кипящего молока. В стакане холодного молока развести крахмал. В кастрюле вскипятить остальное молоко и какао, добавить ванилин, добавить разведенный картофельный крахмал, размешать, прогреть и снять с огня. Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром. Подавать со сливками или ванильным соусом.
Кисель из карамели
Ингредиенты: на 4 порции:
|
2 ст. ложки сахара растопить в кастрюле, добавить 1/2 стакана горячей воды, оставшийся сахар и 1 стакан молока. В остальном молоке развести крахмал. Когда жидкость закипит, влить сразу весь крахмал и, помешивая, довести до кипения (но не кипятить). Кисель вылить в мелкое блюдо, охладить и подать с ванильным или ореховым соусом.