Алыча
Алыча (ткемали) - имеет овальные или притупленно-округлые плоды, период созревания середина июля. Окраска созревших плодов может быть темно-пурпурная или пурпурная.
В плодах алычи присутствуют витамины С, B1, B2, РР, каротин, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Количество сахаров в мякоти алычи - около 6%, органических кислот (яблочная, лимонная и др.) - чуть более 2%.
Водные настои из плодов алычи зарекомендовали себя как лечебное средство при кашле и заболеваниях горла. Варенье, приготовленное из алычи, является хорошим продуктом и применяется в рациональном, диетическом и лечебном питании.
Более известны сорта алычи Десертная и Пионерка.
Варенье из алычи без косточек
Крупные желтые плоды с тонкой и нежной кожицей перебрать, вымыть, отделить плодоножки, осторожно, без повреждения мякоти, вынуть косточки, опустить в горячий (70 - 75°С) 65%-ный сахарный сироп (650 г сахара, 350 мл воды). После двухчасовой выстойки смесь на слабом огне упарить до готовности.
Готовое варенье выдержать 6 - 7 часов, расфасонать в сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.
Варенье из алычи с косточками
Ингредиенты:
|
Крупные желтые плоды с тонкой и нежной кожицей перебрать, вымыть, поместить в дуршлаг, на 3 - 4 минуты опустить в горячую (80°С) воду, затем быстро охладить проточной водой, удалить излишки влаги.
Подготовленные плоды наколоть и залить 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), выдержать 4 часа. Затем сироп слить, залить им плоды и повторно выдержать 4 часа. Процедуру повторить еще раз, после чего на слабом огне уварить до готовности.
Варенье из алычи
Плоды моют, накладывают, опускают в кипящий сироп (на 1 кг алычи 1,5 кг сахара и два стакана воды), встряхивая, доводят до кипения, снимают с огня, оставляют до полного остывания. Варят в 3 - 4 приема по 5 минут. Готовность варенья - 105 °С.