современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Рецепты
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Для микрововолновой печи

Бутерброды с сырным маслом

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 100 г (2 ломтика) хлеба белого
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г твердого сыра
  • 20 г сметаны
  • перец по вкусу

Брусочек твердого сыра измельчить на мелкой терке и смешать с размягченным сливочным маслом, добавить молотый перец, сметану и все хорошо перемешать. Хлеб белый нарезать на ломтики, намазать сырным маслом, запечь при полной мощности полминуты.

Бутерброды с яично-килечной смесью

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 100 г хлеба белого
  • 1 яйцо
  • 3-4 кильки
  • 1/2 луковицы
  • 50 г сыра
  • 50 г масла сливочного

Вареное яйцо, кильку измельчить, добавить мелко рубленный репчатый лук и сливочное масло. Все хорошо перемешать. Хлеб белый нарезать на ломтики, намазать смесью, сверху посыпать тертым сыром и запечь при полной мощности 1 мин.

Бутерброды с сыром

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 100 г (2 ломтика) хлеба белого
  • 80 г сыра твердого
  • 20 г масла сливочного

Кусок твердого сыра разрезать на брусочки прямоугольной формы и очистить от корки. Брусочек сыра нарезать на тонкие кусочки. Хлеб нарезать на ломтики, намазать сливочным маслом и положить кусочки сыра (1-2 шт.). Запечь при полной мощности 1 мин до начала плавления сыра.

Бутерброды по-английски

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 100 г хлеба белого (2 ломтика)

для смеси:

  • 40 г сливочного масла
  • 40 г сыра
  • 40 г творога
  • 3,5 ст. ложки пива
  • 1 желток
  • горчица
  • молотый красный перец по вкусу

Хлеб нарезать ломтиками. В растопленное сливочное масло добавить тертый сыр, пиво, желток яйца, постоянно помешивая. Заправить перцем и горчицей. Полученной массой намазать ломтики хлеба и запечь при полной мощности 1 мин.

Бутерброды с творогом и сыром

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 100 г хлеба пшеничного (2 ломтика)
  • 20 г масла сливочного
  • 1 яйцо (сырое)
  • 100 г творога
  • 20 г сыра

Хлеб нарезать ломтиками, намазать маслом, сверху положить смесь творога с яйцом. На смесь поместить ломтик сыра. Бутерброд подогреть в печи до 2 мин при полной мощности.

Бутерброды с сыром, запеченные под майонезом

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 100 г хлеба (2 ломтика)
  • 20 г масла сливочного
  • 50 г сыра голландского
  • 40 г майонеза
  • зелень
  • 1 желток

Хлеб пшеничный нарезать ломтиками, смазать маслом, тертый сыр смешать с растертым отварным желтком и небольшим количеством майонеза (для остроты можно добавить молотый красный перец).

Полученную массу нанести на ломтики хлеба, сверху залить майонезом и прогреть в печи 1 мин при полной мощности.

Бутерброды с сыром и перцем

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 100 г хлеба пшеничного (2 ломтика)
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г сыра
  • перец красный молотый

Хлеб пшеничный нарезать на ломтики. Намазать маслом, положить сверху нарезанный полосками сыр, посыпать красным перцем. Подогревать в печи 1 мин при полной мощности до плавления сыра.

Бутерброды с сыром и ветчиной

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 100 г хлеба пшеничного или черного
  • 60 г сыра
  • 4-6 ломтиков ветчины
  • 30 г сливочного масла
  • перец красный молотый

Ломтики хлеба намазать маслом, положить ветчину, посыпать красным перцем. Сверху поместить ломтики сыра. Прогреть в печи 0,5-1 мин при полной мощности до плавления сыра.

Бутерброды с сосисками

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 100 г хлеба ржаного (2 ломтика)
  • 2 сосиски
  • 1 помидор
  • 40 г сыра
  • 15 г майонеза
  • зелень петрушки

Хлеб ржаной нарезать на ломтики. Сосиски освободить от оболочки, разрезать вдоль, помидоры - на кружочки.

Ломтики хлеба смазать майонезом, уложить на них две половинки сосисок, накрыть кружочками помидоров, зеленью петрушки и ломтиками сыра. Прогреть печь 1 мин при полной мощности.

Бутерброды со шпротами

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 100 г хлеба (2 ломтика)
  • 100 г шпрот
  • 40 г соуса томатного или кетчупа
  • зелень

Пшеничный хлеб нарезать широкими ломтиками толщиной 1 см. На каждый ломтик уложить шпроты, сверху смазать томатным соусом или кетчупом. Бутерброды прогреть в печи около 1 мин при полной мощности. При подаче украсить зеленью.

Картофель дольками в масле

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 450 г картофеля
  • 50 г масла сливочного
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Картофель очистить, промыть, нарезать дольками. Дольки картофеля положить в посуду, посолить, добавить масло сливочное, немного воды и готовить в печи под крышкой 7-9 мин при полной мощности. Перемешать один раз по истечении половины времени. Перед подачей картофель полить растопленным сливочным маслом и посыпать измельченной зеленью.

Картофель, тушенный с помидорами

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 400 г картофеля
  • 200 г помидоров
  • 100 г лука репчатого
  • 50 г тертого сыра
  • 30 г масла сливочного
  • 50 г муки пшеничной
  • 100 мл воды
  • перец
  • соль по вкусу

Картофель, лук репчатый очистить, промыть и нарезать: картофель - кружочками, лук - мелкими кусочками. Помидоры промыть, нарезать. В посуду положить сливочное масло, нарезанный лук и пассеровать 2 мин при полной мощности.

В другой посуде смешать муку, соль, перец, воду, добавить нарезанные помидоры. Эту смесь соединить с пассерованным луком и тушить 3-4,5 мин при полной мощности до загустения.

В эту же посуду добавить картофель и тушить 12-14 мин при полной мощности. Дать постоять 5-6 мин. Перед подачей блюдо посыпать тертым сыром.

Картофель, запеченный с яблоками

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 450 г картофеля
  • 250 г яблок
  • 30 г масла сливочного
  • 150 мл молока
  • соль по вкусу

Картофель очистить, промыть, нарезать кусочками. Яблоки промыть, очистить от семян, нарезать. Нарезанный картофель положить в посуду, посолить, залить водой и готовить в печи 6-7 мин при полной мощности.

Воду слить, добавить нарезанные яблоки, сливочное масло, влить молоко и прогреть до готовности еще 5-6 мин при полной мощности.

Картофель, запеченный с чесноком

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 500 г картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 20 г масла растительного
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки

Картофель очистить, промыть, нарезать на дольки. Чеснок (зубчики) очистить, промыть, измельчить и растолочь. Чеснок смешать с солью и намазать им картофель. В неглубокую посуду налить растительное масло.

Поместить туда равномерным слоем дольки картофеля. Запекать на полной мощности 8-9 мин. За этот период кусочки картофеля менять местами: лежащие в центре переложить к краям, а крайние - к центру. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Картофель с луком в сметане

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 450 г картофеля
  • 200 г лука репчатого
  • 100 г сметаны
  • 30 г масла сливочного
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу
  • 4-5 ст. ложек воды

Картофель очистить, промыть, нарезать кружочками. Лук репчатый очистить, промыть, нарезать. В посуду положить масло сливочное, нарезанный лук и готовить при полной мощности 5 мин.

Затем к луку добавить картофель, перемешать, добавить воды и варить 5-6 минут. В сметану добавить соль, залить картофель с луком и прогреть 5 мин при полной мощности. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Крестьянский завтрак

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 350 г картофеля
  • 100 г помидоров
  • 150 г лука репчатого
  • 150 г сала
  • 4 яйца
  • 5 ст. ложек молока
  • черный перец
  • соль
  • паприка
  • зеленый лук

Картофель и лук репчатый очистить, промыть, нарезать: картофель кружочками, лук репчатый - мелкими кусочками. Зеленый лук промыть, нарезать. Помидоры после промывания нарезать кружочками. Сало нарезать кубиками.

В посуду, предварительно перемешав, уложить картофель и лук. Посыпать черным перцем и солью. Нарезанное сало положить на овощи и запекать 7 мин при полной мощности, перемешав за это время один-два раза.

В отдельной миске взбить яйца с молоком и залить этой смесью запеканку. Прогреть еще 4 мин при полной мощности, помешав один раз. Готовое блюдо посыпать паприкой, зеленым луком и украсить кружочками помидора.

Капуста, тушенная с томатной пастой

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 500 г капусты свежей белокочанной
  • 100 г лука репчатого
  • 25 г томатной пасты
  • 50 г сметаны
  • 40 г масла сливочного
  • лавровый лист
  • соль по вкусу
  • 100 мл воды

Лук репчатый очистить, промыть, нарезать соломкой. У белокочанной капусты снять верхние загрязненные листья, промыть, разрезать кочан на 2-4 части, удалить кочерыжку. Капусту нашинковать, добавить соль, перетереть руками, поместить в посуду, добавить нарезанный лук, масло сливочное, воду (100 мл).

Тушить под крышкой с отверстием 9,5-10,5 мин при полной мощности. В отдельной чашке смешать томатную пасту, сметану, соль и эту заливку добавить к капусте, перемешать, положить лавровый лист и тушить еще 8-9 мин при полной мощности.

При подаче блюдо можно посыпать нарезанной зеленью.

Кисло-сладкая тушеная капуста

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 500 г капусты белокочанной
  • 100 г яблок
  • 30 г сахара
  • 50 г масла сливочного
  • 2 ст. ложки уксуса 3%-ного
  • пepeц черный молотый
  • соль по вкусу

У белокочанной капусты снять верхние загрязненные листья промыть, нарезать на 2-4 части, удалить кочерыжку, нарезать соломкой. Яблоки промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать В посуду положить капусту, яблоки, добавить масло сливочное (1/2 нормы), сахар, уксус, перец, соль.

Тушить под крышкой 7-9 мин при полной мощности, пока капуста не станет мягкой. Во время тушения помешать один раз. При подаче на стол капусту полить оставшимся растопленным сливочным маслом.

Цветная капуста, тушенная с сыром и сливками

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 500 г цветной капусты
  • 100 г голландского сыра
  • 4 ст. ложки молока
  • сливки 100 мл
  • тертый мускатный орех
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу

Цветную капусту разделать на кочешки, положить в посуду, добавить молоко, посолить и проварить под крышкой при полной мощности 2-2,5 мин. Затем в капусту влить сливки, поперчить посыпать измельченным мускатным орехом. Сверху добавить тертый сыр.

Тушить под крышкой 7-9 мин при полной мощности. Готовую капусту можно полить сливочным маслом.

Кабачки с сыром

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 500 г кабачков
  • 100 лука репчатого
  • 70 г сыра тертого
  • 60 г хлеба черствого белого
  • 1/2 ч. ложки тмина
  • соль по вкусу

Кабачки очистить, разрезать поперек на части, удалить семена, промыть. Нарезать на мелкие кусочки. Лук репчатый очистить, промыть, нарезать. Смешать кабачки с нарезанным луком, тмином, большей частью сыра.

Поместить в посуду, добавить немного воды, соль и тушить под крышкой с отверстием при полной мощности 6-8 мин, пока кабачки не станут мягкими.

Смешать оставшийся сыр с раскрошенным хлебным мякишем. Этой смесью посыпать кабачки. Запекать в открытой посуде 2-2,5 мин при полной мощности. Готовое блюдо можно подать со сливочным маслом.

Кабачки с овощами по-гречески

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 200 г свежих кабачков
  • 200 г баклажанов
  • 200 г картофеля
  • 150 г помидоров
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 100 г лука репчатого
  • зелень петрушки
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу

Овощи очистить, нарезать небольшими кусочками. Поместить в посуду, перемешать, добавить растительное масло, немного воды. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Готовить при полной мощности 6-8 мин под крышкой, затем при средней мощности без крышки 3-5 мин. Готовые овощи приправить солью, перцем.

Кабачки, тушенные со сметаной

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 300 г кабачков
  • 200 г помидоров
  • 1 сладкий перец
  • 100 г лука репчатого
  • 50 г сметаны
  • соль по вкусу

Овощи очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, посолить, лук репчатый нарезать мелкими кусочками, помидоры - кружочками, перец - кольцами. Овощи положить в посуду, добавить немного воды и тушить при полной мощности 6-7 мин.

Добавить сметану и готовить еще 2-3 мин при полной мощности. Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Кабачки по-сербски

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 300 г кабачков
  • 200 г помидоров
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень петрушки
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу

Молодые кабачки промыть (не очищать), нарезать на мелкие кубики. Зелень петрушки промыть, мелко нарезать. Помидоры промыть, обдать кипятком, снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить, промыть, нарезать. Чеснок растереть с солью и черным перцем молотым.

В посуду уложить кабачки, на них помидоры, посыпать чесночной смесью, петрушкой. Полить растительным маслом. Готовить в печи под крышкой при полной мощности 6-8 мин. Подавать в холодном или горячем виде.

Помидоры, запеченные по-болгарски

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 300 г помидоров
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 30 г сухарей молотых
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Помидоры, зелень промыть. Помидоры нарезать кружочками, а зелень мелко порубить. В посуду для запекания высыпать половину зелени, на зелень равномерным слоем - половину помидоров, посолить и посыпать оставшейся зеленью петрушки и сухарями.

Сверху положить оставшиеся помидоры. Полить растительным маслом и запечь при полной мощности 8,5-9,5 мин. После остывания подавать к столу.

Помидоры, запеченные с сыром

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 400 г помидоров
  • 20 г масла сливочного
  • 15 г сухарей молотых
  • соль по вкусу
  • 40 г сыра тертого

Помидоры свежие промыть, нарезать на половинки и посолить. В посуду для запекания выложить помидоры срезом вверх. Масло сливочное растопить и соединить с тертым сыром и молотыми сухарями и перемешать.

Этой смесью посыпать помидоры. Запекать 3-4 мин при полной мощности. При подаче на стол блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Сладкий перец, тушенный с помидорами

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 200 г сладкого перца
  • 200 г помидоров
  • 100 г лука репчатого
  • 100 г шпика
  • 30 г масла сливочного
  • перец черный молотый
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Перец промыть, удалить сердцевину, разрезав на две части, вновь промыть. Нарезать полосками. Помидоры промыть, нарезать Дольками. Шпик нарезать кубиками. В посуду положить масло, лук, кубики шпика и нагревать 2 мин при полной мощности.

Добавить перец и тушить под крышкой при полной мощности 4 мин, перемешивая один-два раза. Затем в посуду положить нарезанные помидоры, посыпать солью, перцем и готовить 4 мин при полной мощности. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Баклажанная икра

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 350 г баклажанов
  • 200 г помидоров
  • 100 г лука репчатого
  • 2 зубчика чеснока
  • уксус
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу

Баклажаны промыть, разрезать вдоль на 2 половины. Помидоры промыть, нарезать. Лук репчатый, зубчик чеснока очистить, промыть. Лук мелко нарезать, чеснок растолочь. Половинки баклажанов уложить в посуду и запечь в печи при полной мощности 5,5 мин.

Затем отделить мякоть от кожицы. Отдельно смешать нарезанные помидоры, репчатый лук, толченый чеснок и прогреть эту смесь в печи 3 мин. Мякоть печеных баклажанов смешать с овощной смесью. Добавить соль, перец, уксус. Хорошо перемешать все компоненты. Дать отстояться несколько минут.

Зеленый лук по-гречески

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • лук зеленый 300 г
  • масло растительное 30 мл
  • сельдерей 1 корень
  • сок 1/2 лимона
  • 1-2 шт. перца горошком
  • тимьян
  • кориандр
  • лавровый лист
  • соль по вкусу
  • 3-4 ст. ложки воды

Зеленый лук ополоснуть водой, нарезать кусочками длиной 1 см. Корень сельдерея очистить, натереть на терке. В посуду налить растительное масло, положить перемешанный лук зеленый с сельдереем, добавить сок лимона, пряности, воду, соль.

Тушить под крышкой 4-6 мин при полной мощности. За это время перемешать один раз. Рекомендуется блюдо подавать холодным с белым хлебом.

Каша рисовая молочная

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 150 г риса
  • 500 мл молока
  • 40 г масла сливочного
  • соль и сахар по вкусу

Рис перебрать, промыть. Положить в глубокую посуду (1-1,5 л), залить водой и довести до кипения при полной мощности, затем варить 4-5 мин. Воду слить, рис залить горячим молоком, добавить сахар, соль.

Перемешать и довести до готовности за 8-10 мин при средней мощности. Дать отстояться 40 мин. Подавать кашу с растопленным сливочным маслом. Кашу можно варить на смеси молока и воды.

Пшенная каша с творогом

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 130 г пшена
  • 300 мл воды, молока
  • 100 г творога
  • 30 г масла сливочного
  • соль и сахар по вкусу

Пшено промыть в теплой, а затем в горячей воде. Пшено поместить в посуду, залить водой и варить 5-7 мин при полной мощности. Воду осторожно слить, залить молоком чуть выше уровня каши, добавить соль, сахар.

Варить кашу при полной мощности 3 мин. Добавить протертый творог, перемешать и довести до готовности при средней мощности (3-4 мин). Дать постоять под крышкой 10 мин. Подавать со сливочным маслом.

Макароны отварные с овощами

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 200 г макарон
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г моркови
  • 50 г петрушки
  • 100 г репчатого лука
  • 70 г консервированного зеленого горошка
  • соль по вкусу
  • томат-пюре по вкусу

Морковь, корень петрушки, лук промыть, очистить, нарезать соломкой. В посуду положить масло сливочное, подготовленные овощи и пассеровать 4-5 мин при полной мощности. Затем добавить томат-пюре, зеленый горошек и прогреть еще 5-6 мин при полной мощности. Овощную заправку соединить с отварными макаронами и перемешать. Посолить по вкусу.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Реклама
 
кондитерская Славишна
свадебные торты на заказ
(кондитерская Славишна - большой ассортимент вкусных и натуральных кондитерских изделий)
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно