современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Рецепты
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Соки диетические

Соки диетические готовят из плодов и ягод так же, как соки натуральные. Однако для приготовления сиропов используют заменители сахара (сорбит ксилит, сахарин). Сорбит, ксилит, сахарин применяются в основном при сахарном диабете и ожирении. По сладости ксилит равен сахару, сорбит - вдвое менее сладок. Оба препарата нетоксичны, способствуют образованию в организме человека гликогена и не влияют на образование инсулина, оказывают также легкое желчегонное и послабляющее действие, что весьма важно для лиц, страдающих диабетом.

Сахарин как заменитель сахара наименее желателен. Он не имеет питательной ценности, так как не усваивается организмом человека. Сахарин растворяется в горячей воде, он в 500 раз слаще сахара. Сахарин рекомендуется для пищевых целей, особенно для лиц пожилого возраста, которым желательно питание с пониженной калорийностью. Сорбит присутствует в естественном виде в небольших количествах во многих плодах: сливах, абрикосах, вишне, яблоках, рябине и др. Применение сорбита (так же, как и ксилита) несложно, их используют при получении соков из разных видов плодов и ягод.

Приготовление сиропа на сорбите, ксилите, сахарине

Для приготовления сиропа берут воду, добавляют в нее сорбит или ксилит (на 1 л воды 300 - 400 г сорбита или 150 - 200 г ксилита). Все хорошо перемешивают, затем сироп нагревают до полного растворения сорбита (ксилита) и при непрерывном помешивании доводят до кипения. Готовый сироп процеживают через марлю, после чего его смешивают с натуральным соком или плодово-ягодным пюре.

Сахарин выпускается в таблетках (по 0,04 г каждая), при растворении 1 г сахарина в 1 л воды получается раствор, равноценный по сладости 40%-ному сахарному сиропу. Однако не рекомендуется приготовлять соки на сахарине - его таблетки следует добавлять по вкусу перед употреблением в готовые натуральные соки или пюре, предварительно растворив их в кипяченой воде. При этом сок желательно выдержать после смешивания 5-10 минут, поскольку сахарин сразу не растворяется.

Приготовление сиропа на фруктовом сахаре

Соки для диетического питания можно подслащивать фруктовым сахаром (фруктозой), который почти в 1,5 раза слаще сахара. Соответственно его кладут в 1,5 - 2 раза меньше, чем сахара. Сироп готовят, используя сок второго отжима (кроме яблочного). Сок первого отжима можно использовать для напитков и десертов.

Выжимки, полученные при первом отжиме сока, заливают кипящей водой (20 - 25% к массе выжимок). Затем смесь нагревают до 60°С, выдерживают 30 минут, откидывают на частое сито и отжимают. Полученный сок смешивают с фруктозой, доводят до кипения и процеживают через несколько слоев марли. Готовый сироп используют для приготовления соков.

Другой способ получения сока второго отжима: выжимки заливают водой комнатной температуры (20°С) и выдерживают в течение 20 - 25 часов. Затем массу откидывают на частое сито и отжимают. К полученному соку добавляют фруктовый сахар, хорошо перемешивают и доводят до кипения. Готовый сироп процеживают через несколько слоев марли и используют для приготовления диетических соков из плодов и ягод.

Натуральные соки (пастеризованные из яблок, абрикосов, вишни, крыжовника, шиповника и др.) перед употреблением разбавляют сиропом, приготовленным на фруктовом сахаре, сорбите или ксилите.

На сорбите и ксилите

Яблочно-шиповниковый сок

Ингредиенты:

  • 7 л яблочного сока (из 12 кг яблок)
  • 2,5 л шиповникового сока (из 5 кг плодов шиповника)
  • 1,4 кг сорбита или 1,1 кг ксилита (сорбит и ксилит растворяют непосредственно в соке)

Абрикосовый сок с мякотью

Ингредиенты:

  • 5 л абрикосового сока (из 7 - 8 кг абрикосов)
  • 5 л сиропа, приготовленного на сорбите или ксилите (3 л воды и 2 кг сорбита или 4 л воды и 1 кг ксилита)

Вишневый сок

Ингредиенты:

  • 3 л вишневого сока (из 5 кг вишни)
  • 2 л сиропа на сорбите или ксилите (1,2 л воды и 800 г сорбита или 1,6 л воды и 400 г ксилита)

Сок из крыжовника с мякотью

Ингредиенты:

  • 5 л крыжовенного сока (из 7 - 8 кг ягод крыжовника)
  • 5 л сиропа на сорбите или ксилите (3 л воды и 2 кг сорбита или 4 л воды и 1 кг ксилита)

На фруктозе

Сок из алычи

Ингредиенты:

  • 7 л сока из алычи (из 10 - 11 кг плодов алычи)
  • 3 л сиропа (2,5 л воды и 500 г фруктового сахара)

Сок барбарисовый

Ингредиенты:

  • 5 л барбарисового сока (из 7 - 8 кг барбариса)
  • 2 л сиропа (1,7 л воды и 300 г фруктового сахара)

Сок брусничный

Ингредиенты:

  • 5,5 л брусничного сока (из 7 - 8 кг брусники)
  • 4,5 л сиропа (3,5 л воды и 1 кг фруктового сахара)

Сок из красной смородины

Ингредиенты:

  • 3 л сока из красной смородины (из 4 кг ягод)
  • 2 л сиропа (1,7 л воды и 300 г фруктового сахара)

Сок из крыжовника

Ингредиенты:

  • 3 л крыжовенного сока (4 кг ягод)
  • 2 л сиропа (1,7 л воды и 300 г фруктового сахара)

Сок из малины

Ингредиенты:

  • 4 л малинового сока (из 7 кг ягод)
  • 1 л сиропа (800 мл воды и 200 г фруктового сахара)

Сок из облепихи

Ингредиенты:

  • 3 л облепихового сока (из 4 кг ягод)
  • 2 л сиропа (1,6 л воды и 400 г фруктового сахара)

Сок из красной рябины

Ингредиенты:

  • 1 л рябинового сока (из 2 кг плодов рябины)
  • 1 л сиропа (850 мл воды и 150 г фруктового сахара)

Сок из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 2 л сока черноплодной рябины (из 2 кг плодов рябины)
  • 2 л сиропа (1,7 л воды и 300 г фруктового сахара)

Сок сливовый

Ингредиенты:

  • 4 л сливового сока (из 7 кг)
  • 1 л сиропа (800 мл воды и 200 г фруктового сахара)

Сок вишневый

Ингредиенты:

  • 3 л вишневого сока (из 5 кг вишни)
  • 2 л сиропа (1,4 л воды и 600 г фруктового сахара)

Сок голубичный

Ингредиенты:

  • 2,5 л голубичного сока (из 3,5 кг ягод голубики)
  • 1 л сиропа (500 мл воды и 500 г фруктового сахара)

Сок ежевичный

Ингредиенты:

  • 7 л ежевичного сока (из 10 кг ежевики)
  • 3 л сиропа (2,5 л воды и 500 г фруктового сахара)

Сок земляничный

Ингредиенты:

  • 4 л земляничного сока (из 7 кг ягод земляники)
  • 1 л сиропа (800 мл воды и 200 г фруктового сахара)

Сок из калины

Ингредиенты:

  • 4 л калинового сока (из 8 кг калины)
  • 3 л сиропа (2,2 л воды и 800 г фруктового сахара)

Сок кизиловый

Ингредиенты:

  • 2 л кизилового сока (из 3,5 кг кизила)
  • 1 л сиропа (800 мл воды и 200 г фруктового сахара)

Сок клюквенный

Ингредиенты:

  • 3 л клюквенного сока (4,5 кг ягод клюквы)
  • 4 л сиропа (3,2 л воды и 800 г фруктового сахара)
Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Реклама
 
кондитерская Славишна
свадебные торты на заказ
(кондитерская Славишна - большой ассортимент вкусных и натуральных кондитерских изделий)
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно