современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

На скорую руку

Говяжья тушенка с помидорами (болгарская кухня)

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 1 банка говяжьей тушенки
  • 3 помидора
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. ложки муки
  • щепотка красного перца
  • петрушка

Помидоры вымыть, нарезать покрупнее, посолить и положить в глубокую посуду. Варить 10 мин, часто перемешивая. Добавить разведенную водой муку и красный перец. Несколько раз размешать и варить на слабом огне. Прибавить нарезанное кусочками мясо и через несколько минут снять с огня. Посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Мясной рулет

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 600 г фарша
  • 200 г сосисок
  • 200 г свежих грибов
  • 100 г колбасного сыра
  • 100 г плавленых сырков
  • 2 яйца
  • 35 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • душистый перец
  • чабрец
  • молотый перец

Сосиски очистить, разрезать вдоль пополам, а затем нарезать поперек маленькими кусочками, сыр нарезать кусочками величиной с кукурузное зерно, грибы вымыть и мелко нарезать. В глубокой посуде смешать продукты с фаршем. Добавить взбитые яйца, соль, приправы и последним - сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Хорошо перемешать и выложить смесь в форму для кекса.

Печь в нагретой духовке на умеренном огне до образования румяной корочки, 20-30 мин. Сервировать блюдо горячим, нарезанным кусками толщиной около 2 см.

Тушеные эскалопы

Ингредиенты:

на 2 - 3 порции:

  • 2-3 эскалопа (500-600 г)
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 10-15 горошин черного перца
  • 1/4 стакана воды

Эскалопы вымыть и посолить. Добавить перец горошком, подсолнечное масло и 1/4 стакана воды, закрыть крышкой и печь в духовке на слабом огне 40-50 мин. Мясо подают с картофельным пюре и соленьями.

Свиная тушенка с картофелем

Ингредиенты:

на 2 - 3 порции:

  • 500 г картофеля
  • 1 банка свиной тушенки
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка красного перца
  • петрушка
  • 1/2 стакана воды

Лук очистить и мелко нарезать. Картофель вымыть, очистить, снова ополоснуть и крупно нарезать. Добавить лук, соль, красный перец и подсолнечное масло. Налить воду, размешать и варить. Через 20 мин положить мясо, нарезанное крупными кусками.

Варить и осторожно перемешивать еще 5 мин. Заправить зеленью петрушки и снять с огня. Поперчить по вкусу. Подавать на стол с салатом.

Шницель рубленый

Ингредиенты:

на 3 - 4 порции:

  • 500 г мяса
  • 0,5 стакана сухарей
  • 2 ст. ложки масла
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • немного воды или молока

Обмытое, зачищенное от сухожилий мясо пропустить через мясорубку или изрубить ножом, добавить соль, перец, воду или молоко, перемешать и сделать 5-6 шницелей овальной формы толщиной около 0,5 см. Подготовленные шницели смочить в яйце, обвалять в сухарях и жарить на разогретой с маслом сковороде 5-6 мин.

На гарнир подать жареный картофель, картофельное пюре или овощи. Шницель полить маслом.

Печенка в сметане

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500 г печенки
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • 2 ст. ложки масла
  • 1 стакан мясного бульона или воды
  • зелень петрушки

Печенку (говяжью, баранью или свиную) обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде с маслом, затем сложить в неглубокую кастрюлю, прибавить лук, мелко нарезанный и предварительно слегка поджаренный, сметану, сок со сковороды, на которой жарилась печенка, и бульон или воду.

Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 25-40 мин. Ломтики готовой печенки уложить на блюдо. Соус, полученный при тушении, посолить, полить им печенку, посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.

На гарнир можно подать жареный или отварной картофель или макароны.

Сардельки панированные

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 8 сарделек
  • 2 яйца
  • горчица
  • мука
  • молотые сухари
  • жир

С сарделек снять оболочку, разрезать их вдоль пополам, на разрезе смазать горчицей, наколоть на вилку, смочить во взбитом яйце, панировать в муке, еще раз смочить в яйце, затем панировать в сухарях и жарить в жиру. Подавать сардельки с жареным картофелем, салатом.

Мясная тушенка с луком-пореем

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500 г мясного фарша
  • 700 г лука-порея
  • 50 г жира
  • 4 картофелины
  • 1 стакан сметаны
  • соль

В кастрюле с жиром обжарить нарезанный лук-порей и мясной фарш, добавить нарезанный кусочками картофель, соль, немного воды и тушить под крышкой до готовности. Добавить сметану, прогреть. Подавать без гарнира.

Антрекот с яйцом

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 800 г мякоти говядины
  • 50 г шпика
  • 4 яйца
  • соль
  • молотый перец
  • жир для жаренья
  • 0,5 банки лечо или томата-пюре
  • мука

Мясо нарезать порционными ломтиками, слегка отбить, натереть солью, перцем, нашпиговать, панировать в муке и обжарить с обеих сторон. Готовое мясо положить на подогретую тарелку. На сковороде приготовить яичницу-глазунью (4 порции) и разложить по одной на каждую порцию мяса.

На сковороде в жире разогреть лечо и подать гарнир вместе с отварным или обжаренным картофелем.

Солянка мясная по-грузински

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 400-500 г мяса (мякоти)
  • 2 луковицы
  • 2 соленых огурца
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 1 долька чеснока
  • 1/2 стакана виноградного вина
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла
  • 2-3 ст. ложки мясного бульона или воды
  • соль
  • зелень петрушки

Мясо (филейная часть, кострец) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать небольшими кусками, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить в масле на разогретой сковороде.

Обжаренное мясо переложить в невысокую кастрюлю, добавить томат-пюре, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, дольку чеснока, посолить, влить виноградное вино, бульон или воду и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить солянку в течение 30-40 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Ромштекс

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500 г мяса
  • 3 яйца
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина
  • соль
  • перец

Мясо (вырезку) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать порционными кусками толщиной 1,5-2 см и отбить тяпкой. Отбитые куски мяса посыпать солью и перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях или натертом сухом белом хлебе.

Затем мясо положить на разогретую сковороду с растопленным в ней маслом и жарить до образования со всех сторон румяной корочки 10-12 мин. Желательно после обжаривания поставить ромштекс в духовку на 5-10 мин, т.к. слой сухарей замедляет прогревание мяса. На гарнир подать жареный картофель и вареные заправленные маслом зеленый горошек, кукурузу. Полить ромштекс маслом.

Бефстроганов

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 500 г мяса
  • 1 кг картофеля
  • 3/4 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка томатного соуса
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка муки
  • 3 ст. ложки масла
  • соль
  • перец

Мясо (филейную часть, кострец) обмыть, зачистить от сухожилий, разрезать на небольшие ломтики, отбить их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезать поперек волокон «соломкой». Очищенный и обмытый лук нашинковать и поджарить на масле. Когда лук поджарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарить на сильном огне 5-6 мин, помешивая вилкой. Затем посыпать мукой, размешать и снова жарить 2-3 мин.

После этого добавить сметану, размешать, довести до кипения, заправить томатным соусом и солью по вкусу. На гарнир подать жареный картофель.

Бифштекс с картофелем

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500 г мяса
  • соль
  • перец
  • 3 ст. ложки сливочного масла

Мясо (говяжью вырезку) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на куски весом примерно по 100-150 г, посыпать солью, перцем, положить на сильно разогретую с маслом сковороду или в неглубокую кастрюлю и жарить с обеих сторон до полной готовности 10-15 мин.

Готовый бифштекс переложить на блюдо, полить растопленным маслом, а на гарнир подать жареный картофель. Отдельно подать огурцы или салат.

Котлеты отбивные натуральные

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500 г свиной или телячьей корейки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана сухарей
  • 4 ст. ложки масла
  • соль
  • перец.

Свиную, баранью или телячью корейку обмыть, очистить от жил и нарезать котлеты с реберной косточкой. Ребрышки желательно несколько отделить ножом от мяса, чтобы оно скорее прожаривалось. Каждую котлету слегка отбить тяпкой, посолить, посыпать перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях.

Подготовленные котлеты положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки (примерно 15-20 мин). Затем поставить в духовой шкаф на 5- 10 мин, чтобы довести до готовности.

Готовые котлеты положить на блюдо и полить растопленным маслом. На гарнир можно подать жареный или отварной картофель или различные овощи, заправленные маслом (морковь, кукурузу, цветную капусту, зеленый горошек и др.).

Тефтели в томате

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500 г мяса (мякоти)
  • 100 г зеленого лука или 1 луковица
  • 1/2 стакана томатной пасты
  • 100 г белого хлеба
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки масла
  • соль
  • перец
  • 1 стакан мясного бульона
  • 1-2 лавровых листа
  • 5- 6 горошин перца
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 чайная ложка острого томатного соуса
  • зелень петрушки

Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный зеленый лук (предварительно перебранный и промытый) или головку натертого репчатого лука, и все это хорошо перемешать. Затем сформовать из фарша шарики весом 20-30 г каждый, обвалять их в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томатную пасту, бульон, лавровый лист, перец, чеснок растертый, накрыть кастрюлю крышкой и тушить тефтели на слабом огне 10-20 мин, потом заправить солью, острым томатным соусом и перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

На гарнир подать отварной рис, гречневую кашу, жареный картофель или картофельное пюре.

Говядина отварная под майонезом с фруктами (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 800 г постной говядины
  • 2 моркови
  • коренья петрушки
  • лук
  • соль
  • 200 г майонеза
  • 200 г фруктового пюре
  • маринованные фрукты
  • орехи
  • молотый красный перец

Говядину залить горячей водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, варить 30 мин, добавить морковь, петрушку, соль, перец. По мере необходимости долить жидкость и варить до мягкости мяса. Мясо в бульоне охладить, вынуть, нарезать ломтиками, положить на блюдо, залить смесью майонеза с фруктовым пюре (из сливы, яблок). Украсить блюдо маринованными фруктами: яблоками, сливами, красной смородиной.

Жареная свинина

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 600 г свинины (4 куска)
  • жир для жаренья
  • масло
  • соль
  • молотый красный перец

Куски постной свинины слегка отбить. Чтобы при жареньи мясо приобрело золотистый цвет, посыпать его молотым перцем. Жарить на сковороде с разогретым жиром с обеих сторон. В конце жарения добавить масло ('лучше растопленное, т.к. растопленное масло придает мясу приятный вкус) и посолить. Подавать с картофелем или салатом.

Запеканка из ливерной колбасы и белого хлеба (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500 г ливерной колбасы
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки
  • 200 г черствого белого хлеба
  • 1 стакан молока
  • соль
  • мускатный орех или майоран
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • растительное масло для жарки

С белого хлеба срезать корочку, нарезать его ломтиками, замочить в молоке. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в масле, добавить ливерную колбасу, соль, мускатный орех или майоран. Все быстро разогреть.

В смазанную жиром форму положить слой размоченного белого хлеба, слой ливерной колбасы, сверху - снова слой хлеба. Все полить смесью взбитых яиц и молока, сверху положить кусочки масла и запечь в духовке. Посыпать зеленью.

Запеканка из мяса, грибов и овощей (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 8 порций:

  • 800 г мяса
  • 5 луковиц
  • 2 моркови
  • 200 г соленых грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г шпика
  • 1 стакан бульона или сметаны
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • молотый перец

Мясо нарезать тонкими ломтиками или брусочками, посыпать солью и перцем. В кастрюлю налить растительное масло, положить рядами мелко нарезанный шпик, тертую стружкой морковь, подготовленное мясо, мелко нарезанные лук и грибы, затем снова морковь, мясо, лук, грибы и, наконец, еще раз мясо.

Все полить бульоном или сметаной, разложить на поверхности тонкие ломтики шпика. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку тушить До готовности мяса.

Окорок жареный с помидорами или луком

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 600 г варено-копченого окорока (без костей и кожи)
  • 100 г готовой горчицы
  • 50 г маргарина
  • 400 г помидоров или 200 г лука

Варено-копченый окорок без костей и кожи нарезать ломтиками, смазать горчицей и обжарить 2-3 мин на маргарине. Поджарить половинки помидоров или лук и положить их на кусочки окорока. Подавать с картофельным пюре, отварной фасолью или тушеной капустой.

Свинина с грибами в соусе

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 750 г мякоти нежирной свинины
  • 100 г топленого свиного жира
  • 100 г репчатого лука
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 400 г сметанного соуса
  • соль
  • перец
  • зелень

Мякоть нежирной свинины нарезать длинными брусочками, посыпать солью, перцем и обжарить на жире в сковороде. К обжаренному мясу прибавить пассерованный лук, свежие отваренные шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками, и сметанный соус. Все это прокипятить, помешивая, на слабом огне в течение 8-10 мин.

Подавать с любой рассыпчатой кашей или отварным картофелем, посыпать зеленью.

Фальшивый плов

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 стакан сырого риса
  • 2 стакана воды
  • 200 г вареной колбасы или сосисок
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 г сливочного масла или маргарина
  • соль

Вареную колбасу или сосиски мелко нарезать, обжарить с луком и морковью в глубокой сковороде, залить горячей водой, всыпать рис, посолить по вкусу, перемешать. Накрыть сковороду крышкой, и через 20 мин плов готов.

Колбаса жареная с яблоками и вермишелью

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 200 г макарон
  • 400 г колбасы
  • масло или маргарин
  • 2 яблока
  • соль
  • жир

Длинные макароны или вермишель сварить в слегка подсоленной воде. Слить воду, промыть теплой кипяченой водой. Колбасу нарезать кружочками, обжарить. Очищенные, нарезанные дольками яблоки обжарить в жире. Обжаренные отварные макароны смешать с яблоками и колбасой.

Котлеты по-шведски

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 300 г мясного фарша
  • 1 яичный желток
  • 4 ст. ложки молока
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки маринованной свеклы
  • 1 тертая картофелина
  • соль
  • масло для жарения
  • сухари

Мясной фарш, молоко и желток смешать до получения однородной массы, добавить тертый картофель, мелко нарезанную свеклу, жареный лук, перемешать, посолить по вкусу. Сформовать котлеты, панировать в сухарях, обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать с отварным картофелем и маринованными огурцами.

Охотничье блюдо

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500 г мяса дичи
  • 3 луковицы
  • 100 г жира
  • 300 г белых грибов (рыжиков или маслят)
  • 3 моркови
  • 500 г картофеля
  • соль
  • ягоды можжевельника

Мясо нарезать на куски, обжарить в жире, добавить кольца лука и мелке нарезанные грибы. Тушить, по мере необходимости подливая жидкость, добавить соль, ягоды, нарезанную соломкой морковь, картофель брусочками и продолжать тушение до полного размягчения овощей.

Баранина, тушенная с капустой

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 800 г баранины
  • 500 г картофеля
  • 500 г капусты
  • 2 луковицы
  • соль
  • тмин
  • вода или бульон
  • сметана
  • зелень

Нарезать подготовленное мясо (жирное - мелко, постное - крупно), очищенный картофель и капусту. В кастрюлю положить кусочки бараньего жира (срезать с мяса), прожарить, затем положить слоями мясо, картофель, капусту, пересыпая каждый слой тмином, нарезанным луком и солью. Залить все бульоном или водой, накрыть крышкой.

Тушить в духовке или на слабом огне, при необходимости доливая жидкость. Когда баранина станет мягкой, добавить сметану и мелко нарезанную зелень.

Котлеты с молочным соусом

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 500 г мясного фарша
  • 125 г белого хлеба
  • соль
  • 2 ст. ложки тертого сыра.

для молочного соуса:

  • 1 ст. ложка муки
  • 0,5 стакана молока
  • 3 ст. ложки масла

Из мясного фарша и хлеба сделать котлеты (посолить по вкусу) и положить их на сковороду, смазанную маслом. Сверху вдоль каждой котлеты по всей ее длине чайной ложкой сделать небольшое углубление, которое заполнить густым молочным соусом, посыпать натертым сыром. Сбрызнуть котлеты маслом и поставить в духовку запекать на 10-12 мин.

На гарнир подать зеленый горошек, картофельное пюре или кашу. Котлеты полить маслом или красным соусом.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно