современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Для фритюрницы

Колбаса в тесте по-кургански

Ингредиенты:

  • 850 г вареной колбасы
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 лимон
  • 2 ст ложки мелко нарезанной зелени
  • 250 г лукового соуса с горчицей
  • соль и перец по вкусу

Колбасу (молочную, докторскую) нарезать брусками толщиной 1 см, длиной 6-8 см. Обмакнуть в кляр (смесь яйца с мукой) и по одному брусочку опустить во фритюрницу.

Жарить в течение 2- мин при температуре 180°С. Готовую колбасу уложить в виде коль ца на круглом блюде, украсить ломтиками лимона и зеленью. От дельно подать луковый соус с горчицей.

Котлеты «Варгашинские»

Ингредиенты:

  • 250 г мягкой говядины
  • 250 г квашеной капусты
  • 25 г репчатого лука
  • 1 ст. ложка муки
  • 6 яиц
  • 2 ст. ложки панировочных cyxapeй
  • 750 г картофельного пюре
  • 1 ст. ложка нарезанной зелени
  • 250 томатного соуса
  • соль и перец по вкусу

В фарш из говядины добавить мелко нарезанные и спассерованн ные квашеную капусту, репчатый лук, ввести 5 сырых яиц, соль и перец. Сформовать котлеты, обмакнуть их в смесь муки с яйцом варить во фритюрнице при температуре 180°С в течение 7-8 мин. Подать с картофельным пюре и зеленью. Отдельно подать томат ный соус.

Котлета «Юбилейная»

Ингредиенты:

  • 600 г мягкой говядины
  • 5 долек чеснока
  • 125 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • молоко
  • мука
  • 75 г панировочных сухарей
  • 750 г жареного картофеля
  • 1 ст. ложка зелени петрушки
  • соль и перец по вкусу

Мясо нарезать на куски, отбить, посолить, поперчить, натереть чесноком, на середину положить немного сливочного масла. Котлете придать форму морковки, обмакнуть в смесь яиц, молока и муки, обвалять в сухарях и поместить во фритюрницу на 10-12 мин при температуре 180°С. Подать с жаренным во фритюрнице картофелем, полив сливочным маслом и посыпав зеленью.

Мясо, жаренное по-венгерски

Ингредиенты:

  • 4 ломтика мяса (по 180 г каждый)
  • 3 ст. ложки жира
  • 1 луковица
  • 1 стакан красного вина
  • 150 г вареных грибов
  • 1 ст. ложка томатной пасты или 1-2 помидора
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки растительного масла для жаренья
  • красный перец на кончике ножа
  • перец
  • соль по вкусу 

Мясо слегка отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке, жарить во фритюре при температуре 180°С в течение 8-10 мин. На масле обжарить мелко нарубленный лук. Снять с огня, добавить красный перец, томатную пасту или разрезанные на дольки свежие помидоры.

Залить вином и поставить на несколько минут на огонь потушить. Мясо переложить в кастрюлю, вылить на него приготовленный соус, чтобы он покрыл мясо. Добавить нарубленные грибы, которые предварительно должны быть обжарены. К мясу подать жареный картофель.

Отбивные из свинины по-испански

Ингредиенты:

  • 4 свиные отбивные
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 1 долька чеснока
  • 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль
  • перец по вкусу

Из панировочных сухарей, рубленого чеснока, рубленой зелени петрушки, соли, перца и растительного масла приготовить однородную массу и с помощью ложки втереть ее в свиные отбивные.

Подготовленные отбивные жарить во фритюрнице в течение 6-7 мин при температуре 180°С. Подать на подогретом блюде с тушен ными в масле стручками сладкого перца.

Рулет из ветчины с сыром

Ингредиенты:

  • 2 тонких ломтика окорока
  • 2 ломтика сыра

На ломтик ветчины положить ломтик сыра, скатать в рулеты и перевязать. Жарить во фритюрнице 1-2 мин при температуре 150°С. Подать с гренками, картофельным пюре или овощами. Рассчитано на две порции.

Рулеты из копченой свинины

Ингредиенты:

  • 500 г сырого копченого мяса
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1 стакан молотых сухарей или густой каши
  • соль по вкусу

Мясо с луком пропустить через мясорубку, добавить кашу или сухари, 1 целое яйцо и 1 желток, при необходимости - немного молока или сливок, посолить. На сухари положить мясную массу сформовать длинную колбаску, разрезать ее на порции.

Каждую порцию смочить во взбитом белке, запанировать в сухарях и по местить во фритюрницу. Жарить в течение 4-5 мин при темпера туре 180°С. Подать с отварным картофелем и салатом из свежи: овощей.

Шпикачки (чешская кухня)

Ингредиенты:

  • 300 г сарделек
  • 50 г свиного сала
  • гарнир

Сардельки надрезать с двух концов в виде креста и жарить на свином сале во фритюрнице 2-3 мин при температуре 180°С. Подать с картофелем фри и тушеной капустой.

Яйца с ветчиной по-шотландски

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 150 г ветчины
  • 3 анчоуса
  • полтора ломтика натертого черствого белого хлеба
  • 1/4 ч. ложки черного перца

Анчоусы очень мелко порубить, ветчину пропустить через мясорубку, добавить сухари, перец и яйцо. Остальные четыре яйца сварить вкрутую, очистить, обвалять в подготовленной массе и опустить во фритюрницу на 4-6 мин при температуре 160°С.

Затем каждое яйцо разрезать пополам и подать на поджаренном ломтике хлеба.

Баклажаны жареные

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов
  • 2 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки толченых сухарей
  • 2 яйца
  • соль по вкусу

Свежие молодые баклажаны вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Запанировать в муке, яйцах, толченых сухарях. Жарить во фритюрнице в течение 6-8 мин при температуре 170°С. Подать к мясу с томатным соусом.

Зразы картофельные с яйцами

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля
  • 3 яйца
  • 3 луковицы
  • 3-4 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль по вкусу

Отваренный картофель протереть, добавить 1 яйцо, соль, перемешать. Из картофельной массы сформовать круглые лепешки, на их середину положить фарш. Края лепешки завернуть, придать ей овальную форму, запанировать в сухарях.

Жарить во фритюрнице 8-10 мин при температуре 180°С. Для фарша отварить 2 яйца, мелко их нарезать, перемешать с поджаренным луком, посолить, затем снова поджарить. При подаче на стол зразы можно полить сметаной.

Капуста цветная в тесте

Ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2/3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1/3 ч. ложки разрыхляющего порошка
  • соль и сахар по вкусу

Отварить цветную капусту, охладить, разделить на части. Для приготовления теста яйца взбить венчиком, добавляя попеременно муку, сметану, а в конце - разрыхляющий порошок, сахар и соль.

С помощью вилки погрузить кусочки цветной капусты в тесто, поместить в разогретую фритюрницу. Жарить в течение 4-6 мин при температуре 170°С. Подать с томатным соусом и укропом.

Лепешки картофельные

Ингредиенты:

  • 250 г картофеля
  • 1 стакан муки
  • зеленый лук
  • 1 стакан воды
  • соль по вкусу

Картофель отварить, размять или пропустить через мясорубку, добавить муку, воду и крупно нарезанный зеленый лук по вкусу. Все перемешать, посолить. Из пюре приготовить лепешки и жарить во фритюрнице в течение 5-6 мин при температуре 190°С.

Лук в тесте

Ингредиенты:

  • 400-500 г крупного лука
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/3 стакана муки
  • 2 яйца
  • щепотка разрыхляющего порошка
  • соль по вкусу

Сметану разболтать с яйцами и мукой, добавить разрыхляющий порошок, посолить, размешать. Тесто должно быть достаточно густым. Луковицу очистить, нарезать кружочками потолще.

Макая в тесто, кружки лука помещать по очереди в разогретую фритюрницу. Жарить в течение 6-8 мин при температуре 170°С. Подать к мясу или с томатным соусом.

Палочки картофельные с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 ст. ложка натертого сыра
  • соль по вкусу

Сырой очищенный картофель полностью залить холодной водой, на медленном огне довести воду до кипения и варить, не допуская бурного кипения, 10 мин.

Затем нарезать картофель в виде длинных палочек толщиной 4 мм, обсыпать их тертым сыром, высушить и посолить. Жарить во фритюрнице в течение 7-9 мин при температуре 190°С. Подать к пиву.

Пальчики картофельные

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • 5 ст. ложек сливочного масла
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки
  • соль по вкусу

Очищенный картофель отварить и протереть, добавить в него яйцо, крахмал и немного нарезанной петрушки, все хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать валик толщиной 1 см, разрезать его на части длиной 10 см.

Жарить во фритюрнице в течение 8-10 мин при температуре 180°С. При подаче полить растопленным маслом и посыпать зеленью петрушки.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно