современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Рыбные закуски

Рыба отварная с хреном и яблоками

Ингредиенты:

  • 600 г рыбы (карп, судак, лещ и др.)
  • 2 ст. ложки уксуса
  • по 1 корню петрушки и сельдерея
  • 1,5 луковицы
  • 150 г хрена
  • 1 крупное кислое яблоко
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • зелень
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Обработанную рыбу промыть, нарезать на порционные куски и бланшировать слабым раствором уксуса. Петрушку, сельдерей, лук нарезать и припустить с добавлением перца и лаврового листа.

Рыбу залить процеженным отваром и варить до готовности, посолив по вкусу.

Приготовление соуса: хрен натереть на терке, соединить с кислым яблоком, добавить сахар, уксус и немного рыбного бульона.

Подать рыбу с соусом и украсить зеленью.

Рыба по-монастырски

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (карп, судак, осетрина и др.)
  • зелень

для гарнира:

  • 2 яблока
  • цедра 1/2 лимона
  • 4-6 маринованных грибов
  • 2-3 корнишона
  • 1 ст. ложка каперсов

для соуса:

  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ст. ложки горчицы
  • соль

Замороженную рыбу подготовить и сварить в подсоленной воде с кореньями, морковью и специями (20-30 мин). Свежую незамороженную рыбу сварить в подсоленной воде без моркови, кореньев и специй, добавив в конце варки огуречный рассол.

Готовую рыбу остудить в отваре и нарезать ломтиками.

Для гарнира: натереть очищенные свежие яблоки и цедру лимона, перемешать, добавить нарезанные маринованные грибы, корнишоны и каперсы.

Приготовление соуса: масло растереть с уксусом, добавить сахар, горчицу, соль и взбить венчиком. Подать с гарниром, полить рыбу соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью.

Закуска деликатесная

Спинку мороженого минтая промыть и отварить в подсоленной воде. Отделить мякоть от костей и нарезать крупными ломтиками.

Нагреть до кипения растительное масло и дать немного остыть. В теплое масло всыпать красный жгучий молотый перец (масло при этом приобретает красивый золотистый цвет). Ломтики минтая заправить измельченным чесноком, перцем, а затем залить подготовленным маслом. Смешать с крупно рубленой зеленью.

Подать в салатнике.

Рыба отварная с чесноком и помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (сом, карп, судак и др.)
  • 1 луковица
  • 4 дольки чеснока
  • 4 помидора
  • соль
  • уксус
  • перец
  • лавровый лист
  • корень петрушки
  • зелень

Рыбу нарезать кусками, сложить в сотейник, добавить соль, нарезанные овощи, лавровый лист, перец, корень петрушки, немного уксуса и сварить до готовности.

Готовую рыбу охладить в этом же отваре, затем положить по куску в тарелки, залить растертым чесноком, разведенным этим же отваром.

Подать со свежими или солеными помидорами, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.

Рыба отварная в соусе

Ингредиенты:

  • 600 г рыбы
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 2-3 луковицы
  • лимонная кислота по вкусу
  • 3-4 ст. ложки томата-пюре
  • лавровый лист
  • соль
  • перец

Рыбу нарезать порционными кусками. Воду вскипятить с лавровым листом, посолить, положить рыбу и сварить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, дать остыть, удалить кости, а мякоть уложить в кастрюлю.

В сковороду влить масло, положить нарезанный кружочками лук и обжарить до мягкости, затем добавить лавровый лист, перец, соль, томат-пюре, немного разведенной лимонной кислоты и довести до кипения.

Соус немного остудить, залить им рыбу и оставить на 2 часа.

Рулет рыбный с хреном

Ингредиенты:

  • 300 г рыбного филе (судак и др.)
  • соль

для фарша:

  • 1 небольшая морковь
  • 50 г крабовых палочек
  • 2-3 ч. ложки рубленой зелени укропа

Рыбу разрезать на филе без кожи и костей. Разложить его на полотняную салфетку слоем в 1 см, на середину уложить фарш и сформовать рулет.

Приготовление фарша: отварную морковь и крабовые палочки нашинковать соломкой, добавить зелень, посолить и перемешать. Рулет завернуть в салфетку, перевязать шпагатом, припустить до готовности (25-35 мин) и охладить.

Нарезать его наискось, уложить на блюдо, отдельно подать соус-хрен.

Рулетики из рыбы с морковью

Ингредиенты:

  • 400-500 г филе рыбы
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 50 г свежих грибов
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • зелень

для маринада:

  • 3-4 моркови
  • 1,5 луковицы
  • 2/3 корня петрушки
  • 2 1/2 ст. ложки растительного масла
  • 1/4 стакана уксуса
  • 3 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка крахмала или муки
  • соль
  • перец
  • гвоздика
  • лавровый лист

Разделать рыбу на филе с кожей. Морковь нашинковать на крупной терке, лук мелко порубить и спассеровать их на растительном масле. Грибы отварить, нарезать на ломтики, соединить с морковью, луком, посолить, поперчить и перемешать. Рыбу нарезать на равные куски прямоугольной формы, чтобы готовые рулетики были одинаковой высоты. На куски рыбы положить подготовленный фарш и завернуть рулетиками (можно закрепить спичкой).

Дно эмалированной посуды смазать растительным маслом и уложить рулетики. Залить их небольшим количеством бульона или воды и припустить при закрытой крышке. Готовые рулетики залить маринадом или маринадом с хреном, прокипятить и охладить.

Выложить на блюдо или тарелку и украсить зеленью.

Приготовление маринада: морковь, корень петрушки и лук нарезать колечками или соломкой, спассеровать на растительном масле до полного размягчения. Уксус развести рыбным бульоном или водой, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, прокипятить, процедить, положить овощи и снова прокипятить.

Можно приготовить маринад с добавлением крахмала или муки.

Форшмак рыбный

Ингредиенты:

  • 400 г филе рыбы
  • 4 луковицы
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 лимон
  • соль
  • зелень

Филе рыбы припустить в небольшом количестве воды и охладить. Лук мелко нарезать, обжарить в масле и также охладить. Рыбу и обжаренный лук пропустить через мясорубку, добавить в массу сок лимона, соль и тщательно перемешать.

Форшмак уложить горкой и посыпать зеленью.

Рыба жареная с овощами

Ингредиенты:

  • 400 г филе рыбы
  • 4 луковицы
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 лимон
  • соль
  • зелень

Морковь, репчатый лук и коренья нарезать соломкой и поджарить на растительном масле. Обжаренные овощи залить горячей водой, накрыть крышкой и потушить. В конце тушения заправить их сахаром, пюре из помидоров, уксусом, перцем и солью. Овощи охладить и выложить на блюдо.

Подготовленную рыбу нарезать на куски, посолить, запанировать в муке и поджарить на растительном масле.

Готовую рыбу охладить и положить на овощи. Сверху украсить блюдо зеленью.

Рыба под соусом

Ингредиенты:

  • 500-600 г рыбы (скумбрия, сардины, сайра и др.)
  • 2-3 дольки чеснока
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 3 помидора
  • лимонный сок
  • сахар
  • красный перец
  • соль
  • зелень

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить и поперчить.

Помидоры нарезать толстыми кружочками и потушить на растительном масле на слабом огне. Затем протереть их через сито и перемешать с лимонным соком, перцем, натертым чесноком, мелко нарезанной зеленью, сахаром и солью.

Рыбу слегка обжарить на растительном масле, залить соусом из помидоров, поставить в разогретый духовой шкаф и довести до готовности.

Подавать в холодном виде, украсив блюдо дольками лимона и зеленью.

Жареный карп в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 600 г рыбы
  • 3 ст. ложки красного вина
  • 1 ст. ложка пюре из помидоров
  • 3 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • 1/2 лимона
  • соль

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.

На отдельной сковороде поджарить мелко нарезанный лук, добавить пюре из помидоров, лавровый лист, перец, дольки лимона, вино и прокипятить. В полученный соус положить рыбу, полить маслом, в котором она жарилась, поставить в разогретый духовой шкаф и довести до готовности.

Подавать в холодном виде.

Карп, фаршированный орехами

Ингредиенты:

  • 1 карп (весом около 1 кг)
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • 1 стакан толченых орехов
  • 1 ст. ложка томата-пюре или 1/2 лимона
  • корица
  • перец
  • соль

Карпа очистить, промыть и посолить внутри и снаружи. Репчатый лук нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле, добавить орехи, соль, перец и корицу по вкусу. Приготовленной начинкой нафаршировать карпа, положить на противень и полить 3-4 ст. ложками растительного масла. Вокруг карпа уложить 4-5 ломтиков лимона или налить разведенный небольшим количеством воды томат-пюре.

Запечь в умеренно нагретом духовом шкафу.

Подавать в холодном виде.

Рыбо-овощная икра

Ингредиенты:

  • 300-400 г рыбы
  • 2 моркови
  • 1,5 луковицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 50 г томата-пасты
  • 2 картофелины
  • зелень петрушки
  • укроп
  • уксус
  • соль

Рыбу (щука, сом, окунь, минтай, путассу, скумбрия и др.) отварить и отделить мякоть от костей. Морковь и картофель сварить до готовности и натереть на терке. Репчатый лук нарезать и поджарить на растительном масле с добавлением томата-пасты. Рыбу измельчить, соединить с овощами, посолить, поперчить, добавить немного уксуса или разведенной лимонной кислоты, растительное масло и перемешать.

Сельдь в масле

Ингредиенты:

  • 700 г свежей сельди

для маринада:

  • 3ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 л воды
  • 8-10 горошин черного перца
  • 2 гвоздики
  • 2-3 лавровых листа
  • растительное масло

Приготовить маринад, прокипятить в течение 10 мин, остудить, залить им рыбу и оставить на 8-12 часов. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и снова остудить. Рыбу освободить от костей и кожи, нарезать кусочками, заправить растительным маслом и поставить в холодильник.

Рольмонс

Ингредиенты:

  • 500 г свежей или соленой сельди
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 10 лавровых листьев
  • 20 зерен черного перца
  • 2 1/2 луковицы
  • немного уксуса

Сельдь разделать на филе без кожи и костей (соленую предварительно вымочить в воде или чае) и разложить его на блюде внутренней стороной кверху. Посыпать пряностями и свернуть каждую половинку филе в виде рулета, от хвоста к голове. Рулетики закрепить заостренными спичками или обвязать нитками. Уложить их плотно (вертикально столбиками) на дно эмалированной кастрюли и отварить в чуть подкисленной уксусом воде в течение нескольких минут. Подавать в холодном виде с соусами, содержащими хрен, укроп, лук. Можно подавать его также с картофельным пюре.

Шпроты по-домашнему

Ингредиенты:

  • 700 г салаки или кильки
  • 2 ст. ложки сухого чая
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли (без верха)
  • перец
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • растительное масло

Свежемороженую салаку или кильку выпотрошить и промыть. Чай прокипятить в течение 5 мин в 1 л воды, отвар процедить и растворить в нем соль. Рыбу положить слоями в кастрюлю, перекладывая каждый слой специями. Залить ее чайным отваром и варить (томить) на очень слабом огне 30-60 мин. Затем жидкость слить, а рыбу залить растительным маслом, чтобы оно полностью ее покрыло.

Через 6-8 часов рыба готова для употребления.

Салака по-домашнему

Свежемороженую салаку очистить от чешуи, отрезать головы, удалить внутренности и тщательно промыть. Каждую рыбку слегка натереть солью, уложить в один ряд на противень и поставить на 20 мин в нежаркий духовой шкаф. Затем сложить ее в жаровню или кастрюлю, залить растительным маслом, добавить лавровый лист, несколько горошин перца и поставить в духовой шкаф на 1,5-2 часа.

Подавать в холодном или горячем виде.

Рыба малосоленая

Ингредиенты:

  • Свежая рыба (скумбрия, сельдь, горбуша, судак).

для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
  • душистый перец
  • гвоздика

Приготовление маринада: все компоненты смешать, прокипятить и остудить.

Свежую рыбу очистить, отрезать голову и хвост, вынуть внутренности и тщательно промыть. Положить рыбу в кастрюлю, залить остывшим маринадом, чтобы он полностью покрывал рыбу и оставить при комнатной температуре на 1 сутки.

При подаче нарезать рыбу ломтиками или разделать на филе и сбрызнуть лимонным соком.

Рыба соленая с горчицей

Ингредиенты:

  • 700 г свежемороженой скумбрии или сельди
  • 1/2 л воды
  • 2 1/2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки горчичного порошка
  • 3 лавровых листа
  • перец горошком
  • гвоздика

Обработанную рыбу нарезать кусочками, положить в посуду и залить рассолом. Для его приготовления воду вскипятить с солью и сахаром, добавить остальные продукты. Через 1 сутки рыба готова для употребления.

Скумбрия маринованная

Ингредиенты:

  • 700 г свежемороженой скумбрии
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • приправы по вкусу
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2 ст. ложки растительного масла

Скумбрию разрезать на кусочки шириной 1,5-2 см, посыпать их солью, сахаром, приправами по вкусу и желанию (перец черный, лавровый лист, тмин, кориандр и др.), перемешать, добавить уксус, растительное масло и снова перемешать.

Выложить рыбу в форму, прижать сверху небольшим грузом и накрыть крышкой.

Через 1-2 дня рыба готова для употребления.

Горбуша соленая по-домашнему

Ингредиенты:

  • 1 выпотрошенная горбуша (около 1 кг)
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара

Горбушу тщательно очистить изнутри, удалить пленку и сгустки крови, обильно посыпать изнутри и снаружи смешанной с сахаром солью. Рыбу плотно завернуть в смоченное водой и отжатое полотенце (или салфетку), положить в полиэтиленовый пакет и завернуть еще в плотную бумагу.

Поставить рыбу для созревания на 3-4 недели в морозильную камеру.

Так же можно приготовить и форель: на 1 кг выпотрошенной рыбы взять 1 ст. ложку обычной крупной соли и 1 ст. ложку сахара.

Созревание форели длится примерно 2 недели.

Сельдь в пряном масле

1-й вариант

Ингредиенты:

  • 4 соленые сельди
  • по 1/2 ч. ложки молотого перца
  • можжевельника
  • имбиря
  • 2 дольки чеснока
  • 3/4 стакана растительного масла

Очищенную и вымытую сельдь разрезать на половинки, отделить от костей, натереть смесью приправ, свернуть рулетиками и плотно уложить в стеклянную, предварительно натертую чесноком банку.

Положить в нее остальной чеснок, залить маслом, плотно закрыть и выдержать 2-3 часа.

2-й вариант

Ингредиенты:

  • 4 соленые сельди
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки готовой горчицы
  • 1 лимон
  • по 1 кофейной ложке черного и красного перца, майорана, базилика и можжевельника
  • лавровый лист
  • 3/4 стакана растительного масла

Растительное масло хорошо перемешать с приправами.

Очищенные кусочки рыбы намазать горчицей, посыпать мелко нарезанным луком, плотно уложить в стеклянную банку, залить маслом, закрыть крышкой и выдержать 2-3 часа.

Сельдь в томате с овощами

Ингредиенты:

  • 2 соленые сельди
  • 3-4 моркови
  • 3-4 луковицы
  • 1 стакан томатного сока или 1 ст. ложка томата-пасты
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1-2 ст. ложки воды
  • соль
  • сахар

Сельдь разделать на филе без кожи и костей и нарезать кусочками.

Морковь нарезать кубиками, залить водой, маслом и сварить до мягкости. В конце варки положить нарезанный кубиками лук, прокипятить, влить томатный сок или пасту, довести до кипения, заправить солью, сахаром и остудить.

Уложить на блюдо слоями: овощная смесь, сельдь, овощная смесь и т. д.

Верхний слой должен быть из овощной смеси.

Сельдь с хлебом и яблоками

Ингредиенты:

  • 150 г соленой сельди
  • 100 г пшеничного хлеба
  • 1 луковица
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1,5 ч. ложки уксуса
  • укроп

Черствый пшеничный хлеб замочить в воде, яблоко (без сердцевины и семян) нарезать, репчатый лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Все смешать, пропустить через мясорубку, заправить растительным маслом и уксусом.

Филе сельди нарезать кусочками, положить на них подготовленную массу и посыпать укропом.

Рулетики из сельди с грибами

Ингредиенты:

  • 200 г филе соленой сельди
  • 3 луковицы
  • 25 г сушеных грибов
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 1 соленый огурец
  • перец

Сельдь разделать на филе без костей и слегпассеровать на масле, добавить сваренные и нарезанные тонкой соломкой грибы, слегка обжарить их вместе с луком, поперчить и перемешать.

На подготовленное филе сельди положить половину поджаренных с луком грибов и свернуть рулетиками. Затем разрезать их пополам и положить на ломтики соленого огурца.

Оставшийся обжаренный лук с грибами уложить на рулетики.

Сельдь с жареными грибами и луком

Ингредиенты:

  • 1 соленая сельдь
  • 2 луковицы
  • 5 сушеных грибов
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль

Сельдь вымочить, разделать на филе без кожи и костей, нарезать кусочками и положить в селедочницу.

Сушеные грибы отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой, добавить нашинкованный лук и жарить на масле до готовности.

Затем грибы с луком остудить и положить на кусочки сельди.

Сельдь пикантная

Филе сельди вымочить, а затем с внутренней стороны втереть лук, пропущенный через мясорубку с небольшим количеством лимонной цедры и сахарной пудры. Свернуть филе рулетиками, сложить в банку, залить растительным маслом и дать постоять 1-2 суток.

Сельдь с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 650 г соленой сельди
  • 5 шт. моркови
  • 1,5 луковицы
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • соль
  • лавровый лист
  • перец
  • 2 ч. ложки уксуса
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

Сельдь разделать на филе и нарезать кусочками шириной 1,5-2 см.

Морковь натереть на крупной терке, спассеровать на растительном масле, добавить нарезанный лук, пряности, соль, сахар, довести до готовности, затем охладить и влить уксус. Приготовленными овощами покрыть кусочки сельди.

Сельдь с луком и маслом

Ингредиенты:

  • 500 г соленой сельди
  • 3 луковицы
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 2-3 лавровых листа
  • зеленый лук

Сельдь разделать на филе без кожи и костей и вымочить в воде или чае в течение 2-х часов. Затем вынуть, обсушить, сложить слоями в посуду, пересыпая каждый слой нашинкованным репчатым луком и измельченным лавровым листом.

Залить сельдь маслом и поставить в холодное место на 1 сутки. Подать с измельченным зеленым луком. Для придания сельди более острого вкуса можно заправить ее уксусом.

Сельдь маринованная

Ингредиенты:

  • 500 г соленой сельди
  • 4 луковицы
  • 1/2 стакана уксуса
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложка чая
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 10 можжевеловых ягод
  • гвоздика
  • черный перец горошком

Сельдь вымочить в воде в течение суток. Затем рыбу разделать на филе и нарезать кусочками шириной 4 см. Лук нарезать тонкими кольцами.

Чай заварить кипятком, дать настояться 5 мин, охладить и слить через ситечко в подходящую посуду с крышкой. Добавить в чайный настой уксус, лавровый лист, ягоды можжевельника, гвоздику и перец.

Уложить сельдь и лук слоями так, чтобы маринад их покрывал.

Сверху залить растительным маслом.

Сельдь в пиве

Соленую сельдь вымочить в воде или чае. Пиво прокипятить с перцем, корнем петрушки и лавровым листом. Еще теплым раствором залить подготовленную сельдь, добавить растительное масло и поставить в холодное место на 8-10 часов.

Сельдь в горчичной заправке

Ингредиенты:

  • 300 г филе соленой сельди
  • 1-2 луковицы
  • 50 г зеленого лука
  • 1/2 стакана горчичной заправки

Репчатый лук тонко нашинковать, положить на несколько секунд в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и быстро охладить. Подготовленный лук положить ровным слоем на филе сельди, свернуть их рулетиками, уложить плотно в посуду, залить горчичной заправкой и дать настояться в холодном месте в течение 8-10 часов.

При подаче сельдь полить заправкой и посыпать зеленым луком.

Килька с картофелем

Ингредиенты:

  • 250 г филе кильки
  • 500 г картофеля
  • 75-100 г зеленого лука
  • 5 ст. ложек салатной заправки
  • зелень

Сварить крупные клубни очищенного картофеля, охладить и нарезать ломтиками (круглыми или овальными).

На ломтики картофеля положить подготовленное филе килек, свернутое колечками.

Наполнить колечки зеленым луком и полить салатной заправкой (из растительного масла, уксуса, соли, сахара и молотого перца).

Салат Старорусский

Ингредиенты:

  • 150 г отварной осетрины или горбуши
  • 1 яблоко
  • 1 свежий и 1 соленый огурцы, 1 помидор
  • зеленый лук
  • перец
  • соль
  • горчичная заправка

Яблоко очистить от кожицы и семян. Все компоненты нарезать ломтиками, перемешать, посолить, поперчить и полить горчичной заправкой. При подаче украсить зеленым луком.

Салат русский

Ингредиенты:

  • 200-300 г рыбного филе без кожи и костей
  • 3 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 соленых огурца
  • 1/2 стакана растительного масла
  • соль
  • 2-3 горошины черного перца
  • 1-2 лавровых листа

Рыбу сварить в небольшом количестве воды с пряностями, охладить и нарезать кусочками.

Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать огурцы. Все перемешать, посолить, поперчить и полить растительным маслом.

Салат из сельди с фасолью и яблоками

Ингредиенты:

  • 1 сельдь
  • 2 вареные картофелины
  • 2 ст. ложки фасоли
  • 2-3 яблока
  • 1 луковица
  • 2-3 соленых огурца
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • горчица
  • сахар
  • перец
  • уксус
  • соль

Фасоль замочить в холодной кипяченой воде на 12 часов, затем отварить в этой же воде. Сельдь разделать на филе без кожи и костей.

Все продукты мелко нарезать, соединить с фасолью, добавить масло, соль, сахар, уксус, перец, горчицу и перемешать.

Салат из тунца и кукурузы

Ингредиенты:

  • 200 г консервированного тунца
  • 250 г консервированных зерен кукурузы
  • 1 сладкий перец

для заправки:

  • 1-2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка уксуса
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка приправы карри

Достать тунца из банки, размять, смешать с зернами кукурузы и нарезанным сладким перцем, полить заправкой. Салат можно приготовить и без перца.

Салат из овощей со шпротами

Ингредиенты:

  • 150 г шпрот
  • 2 свежих огурца
  • 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка
  • 1 морковь
  • 100-150 г белокочанной капусты
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль

Капусту нарезать соломкой, припустить в небольшом количестве воды и охладить. Огурцы, очищенные от кожицы, и отваренную морковь нарезать ломтиками. Овощи соединить, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Выложить их в салатник и оформить шпротами.

Салат из сельди с редькой

Ингредиенты:

  • 1 сельдь
  • 1-2 редьки
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла

Сельдь вымочить, разделать на филе без костей и кожи, тонко нарезать. Редьку и лук тонко нашинковать, смешать с сельдью и заправить растительным маслом.

Салат Нежный

Ингредиенты:

  • 1 соленая сельдь
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • растительное масло

Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке и обжарить по отдельности в масле. Затем сложить их в кастрюлю, добавить масло и тушить до готовности. Сельдь разделать на филе без кожи и костей, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю с овощами и поставить в холодное место.

Когда все остынет, перемешать и подать к столу.

Пикантная селедочно-яблочная масса

Ингредиенты:

  • филе 4 соленых сельдей
  • 1 крупное яблоко
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка горчицы
  • щепотка сахара
  • молотый душистый перец на кончике ножа
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Филе вымочить в содовой воде (1 л воды, 1 ч. ложка соды), но не слишком долго.

Яблоко очистить и удалить сердцевину. Филе сельди, яблоко и лук мелко нарезать и добавить в смесь из горчицы, сахара, перца и лимонного сока.

Использовать как самостоятельное блюдо, а также для приготовления бутербродов.

Икра селедочная

Ингредиенты:

  • 200 икры соленой сельди
  • 3 ч. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка уксуса
  • 1 луковица

Икру освободить от пленок, размять вилкой, добавить масло, горчицу, уксус и мелко нарезанный лук. Массу перемешать и охладить.

Икра селедочная с манной крупой

Ингредиенты:

  • 1-2 сельди
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан манной крупы

Масло смешать с томатным соком и вскипятить. В кипящую смесь всыпать манную крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 1-2 мин.

Сельдь разделать на филе без кожи и костей, пропустить через мясорубку, соединить с охлажденной кашей и перемешать.

Сельдь, рубленная с яблоками и белым хлебом

Ингредиенты:

  • 2 соленые сельди
  • 2 яблока
  • 100 г пшеничного хлеба
  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • уксус

Сельдь разделать на филе без кожи и костей. Две трети очищенного лука спас-серовать на масле до золотистого цвета. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Белый хлеб или батон замочить в воде.

Все пропустить через мясорубку, заправить маслом, уксусом по вкусу и тщательно перемешать.

Икра из сельди с овощами

Ингредиенты:

  • 2 соленых сельди
  • 1-2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 ч. ложка сахара
  • лавровый лист
  • томат-паста, уксус
  • растительное масло

Сельдь разделить на филе без кожи и костей. Вареную морковь пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить и обжарить в растительном масле до мягкости, добавить томат-пасту, лавровый лист, прогреть и охладить.

Филе сельди пропустить через мясорубку, соединить с остальными компонентами и перемешать. При подаче икру украсить зеленью.

Сельдь рубленая с фасолью

Ингредиенты:

  • 200 г филе соленой сельди
  • 1 луковица
  • 100 г фасоли
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • лимонная кислота по вкусу

Филе сельди и сырой репчатый лук пропустить через мясорубку. Фасоль отварить и протереть в горячем виде, соединить с измельченной сельдью и луком, заправить лимонной кислотой и растительным маслом.

Массу выложить на небольшой лист или форму и запечь в духовом шкафу. Подавать в холодном виде.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно