Рыбные закуски
Рыба отварная с хреном и яблоками
Ингредиенты:
|
Обработанную рыбу промыть, нарезать на порционные куски и бланшировать слабым раствором уксуса. Петрушку, сельдерей, лук нарезать и припустить с добавлением перца и лаврового листа.
Рыбу залить процеженным отваром и варить до готовности, посолив по вкусу.
Приготовление соуса: хрен натереть на терке, соединить с кислым яблоком, добавить сахар, уксус и немного рыбного бульона.
Подать рыбу с соусом и украсить зеленью.
Рыба по-монастырски
Ингредиенты:
для гарнира:
для соуса:
|
Замороженную рыбу подготовить и сварить в подсоленной воде с кореньями, морковью и специями (20-30 мин). Свежую незамороженную рыбу сварить в подсоленной воде без моркови, кореньев и специй, добавив в конце варки огуречный рассол.
Готовую рыбу остудить в отваре и нарезать ломтиками.
Для гарнира: натереть очищенные свежие яблоки и цедру лимона, перемешать, добавить нарезанные маринованные грибы, корнишоны и каперсы.
Приготовление соуса: масло растереть с уксусом, добавить сахар, горчицу, соль и взбить венчиком. Подать с гарниром, полить рыбу соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью.
Закуска деликатесная
Спинку мороженого минтая промыть и отварить в подсоленной воде. Отделить мякоть от костей и нарезать крупными ломтиками.
Нагреть до кипения растительное масло и дать немного остыть. В теплое масло всыпать красный жгучий молотый перец (масло при этом приобретает красивый золотистый цвет). Ломтики минтая заправить измельченным чесноком, перцем, а затем залить подготовленным маслом. Смешать с крупно рубленой зеленью.
Подать в салатнике.
Рыба отварная с чесноком и помидорами
Ингредиенты:
|
Рыбу нарезать кусками, сложить в сотейник, добавить соль, нарезанные овощи, лавровый лист, перец, корень петрушки, немного уксуса и сварить до готовности.
Готовую рыбу охладить в этом же отваре, затем положить по куску в тарелки, залить растертым чесноком, разведенным этим же отваром.
Подать со свежими или солеными помидорами, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.
Рыба отварная в соусе
Ингредиенты:
|
Рыбу нарезать порционными кусками. Воду вскипятить с лавровым листом, посолить, положить рыбу и сварить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, дать остыть, удалить кости, а мякоть уложить в кастрюлю.
В сковороду влить масло, положить нарезанный кружочками лук и обжарить до мягкости, затем добавить лавровый лист, перец, соль, томат-пюре, немного разведенной лимонной кислоты и довести до кипения.
Соус немного остудить, залить им рыбу и оставить на 2 часа.
Рулет рыбный с хреном
Ингредиенты:
для фарша:
|
Рыбу разрезать на филе без кожи и костей. Разложить его на полотняную салфетку слоем в 1 см, на середину уложить фарш и сформовать рулет.
Приготовление фарша: отварную морковь и крабовые палочки нашинковать соломкой, добавить зелень, посолить и перемешать. Рулет завернуть в салфетку, перевязать шпагатом, припустить до готовности (25-35 мин) и охладить.
Нарезать его наискось, уложить на блюдо, отдельно подать соус-хрен.
Рулетики из рыбы с морковью
Ингредиенты:
для маринада:
|
Разделать рыбу на филе с кожей. Морковь нашинковать на крупной терке, лук мелко порубить и спассеровать их на растительном масле. Грибы отварить, нарезать на ломтики, соединить с морковью, луком, посолить, поперчить и перемешать. Рыбу нарезать на равные куски прямоугольной формы, чтобы готовые рулетики были одинаковой высоты. На куски рыбы положить подготовленный фарш и завернуть рулетиками (можно закрепить спичкой).
Дно эмалированной посуды смазать растительным маслом и уложить рулетики. Залить их небольшим количеством бульона или воды и припустить при закрытой крышке. Готовые рулетики залить маринадом или маринадом с хреном, прокипятить и охладить.
Выложить на блюдо или тарелку и украсить зеленью.
Приготовление маринада: морковь, корень петрушки и лук нарезать колечками или соломкой, спассеровать на растительном масле до полного размягчения. Уксус развести рыбным бульоном или водой, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, прокипятить, процедить, положить овощи и снова прокипятить.
Можно приготовить маринад с добавлением крахмала или муки.
Форшмак рыбный
Ингредиенты:
|
Филе рыбы припустить в небольшом количестве воды и охладить. Лук мелко нарезать, обжарить в масле и также охладить. Рыбу и обжаренный лук пропустить через мясорубку, добавить в массу сок лимона, соль и тщательно перемешать.
Форшмак уложить горкой и посыпать зеленью.
Рыба жареная с овощами
Ингредиенты:
|
Морковь, репчатый лук и коренья нарезать соломкой и поджарить на растительном масле. Обжаренные овощи залить горячей водой, накрыть крышкой и потушить. В конце тушения заправить их сахаром, пюре из помидоров, уксусом, перцем и солью. Овощи охладить и выложить на блюдо.
Подготовленную рыбу нарезать на куски, посолить, запанировать в муке и поджарить на растительном масле.
Готовую рыбу охладить и положить на овощи. Сверху украсить блюдо зеленью.
Рыба под соусом
Ингредиенты:
|
Рыбу нарезать порционными кусками, посолить и поперчить.
Помидоры нарезать толстыми кружочками и потушить на растительном масле на слабом огне. Затем протереть их через сито и перемешать с лимонным соком, перцем, натертым чесноком, мелко нарезанной зеленью, сахаром и солью.
Рыбу слегка обжарить на растительном масле, залить соусом из помидоров, поставить в разогретый духовой шкаф и довести до готовности.
Подавать в холодном виде, украсив блюдо дольками лимона и зеленью.
Жареный карп в томатном соусе
Ингредиенты:
|
Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
На отдельной сковороде поджарить мелко нарезанный лук, добавить пюре из помидоров, лавровый лист, перец, дольки лимона, вино и прокипятить. В полученный соус положить рыбу, полить маслом, в котором она жарилась, поставить в разогретый духовой шкаф и довести до готовности.
Подавать в холодном виде.
Карп, фаршированный орехами
Ингредиенты:
|
Карпа очистить, промыть и посолить внутри и снаружи. Репчатый лук нарезать полукольцами и спассеровать на растительном масле, добавить орехи, соль, перец и корицу по вкусу. Приготовленной начинкой нафаршировать карпа, положить на противень и полить 3-4 ст. ложками растительного масла. Вокруг карпа уложить 4-5 ломтиков лимона или налить разведенный небольшим количеством воды томат-пюре.
Запечь в умеренно нагретом духовом шкафу.
Подавать в холодном виде.
Рыбо-овощная икра
Ингредиенты:
|
Рыбу (щука, сом, окунь, минтай, путассу, скумбрия и др.) отварить и отделить мякоть от костей. Морковь и картофель сварить до готовности и натереть на терке. Репчатый лук нарезать и поджарить на растительном масле с добавлением томата-пасты. Рыбу измельчить, соединить с овощами, посолить, поперчить, добавить немного уксуса или разведенной лимонной кислоты, растительное масло и перемешать.
Сельдь в масле
Ингредиенты:
для маринада:
|
Приготовить маринад, прокипятить в течение 10 мин, остудить, залить им рыбу и оставить на 8-12 часов. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и снова остудить. Рыбу освободить от костей и кожи, нарезать кусочками, заправить растительным маслом и поставить в холодильник.
Рольмонс
Ингредиенты:
|
Сельдь разделать на филе без кожи и костей (соленую предварительно вымочить в воде или чае) и разложить его на блюде внутренней стороной кверху. Посыпать пряностями и свернуть каждую половинку филе в виде рулета, от хвоста к голове. Рулетики закрепить заостренными спичками или обвязать нитками. Уложить их плотно (вертикально столбиками) на дно эмалированной кастрюли и отварить в чуть подкисленной уксусом воде в течение нескольких минут. Подавать в холодном виде с соусами, содержащими хрен, укроп, лук. Можно подавать его также с картофельным пюре.
Шпроты по-домашнему
Ингредиенты:
|
Свежемороженую салаку или кильку выпотрошить и промыть. Чай прокипятить в течение 5 мин в 1 л воды, отвар процедить и растворить в нем соль. Рыбу положить слоями в кастрюлю, перекладывая каждый слой специями. Залить ее чайным отваром и варить (томить) на очень слабом огне 30-60 мин. Затем жидкость слить, а рыбу залить растительным маслом, чтобы оно полностью ее покрыло.
Через 6-8 часов рыба готова для употребления.
Салака по-домашнему
Свежемороженую салаку очистить от чешуи, отрезать головы, удалить внутренности и тщательно промыть. Каждую рыбку слегка натереть солью, уложить в один ряд на противень и поставить на 20 мин в нежаркий духовой шкаф. Затем сложить ее в жаровню или кастрюлю, залить растительным маслом, добавить лавровый лист, несколько горошин перца и поставить в духовой шкаф на 1,5-2 часа.
Подавать в холодном или горячем виде.
Рыба малосоленая
Ингредиенты:
для маринада:
|
Приготовление маринада: все компоненты смешать, прокипятить и остудить.
Свежую рыбу очистить, отрезать голову и хвост, вынуть внутренности и тщательно промыть. Положить рыбу в кастрюлю, залить остывшим маринадом, чтобы он полностью покрывал рыбу и оставить при комнатной температуре на 1 сутки.
При подаче нарезать рыбу ломтиками или разделать на филе и сбрызнуть лимонным соком.
Рыба соленая с горчицей
Ингредиенты:
|
Обработанную рыбу нарезать кусочками, положить в посуду и залить рассолом. Для его приготовления воду вскипятить с солью и сахаром, добавить остальные продукты. Через 1 сутки рыба готова для употребления.
Скумбрия маринованная
Ингредиенты:
|
Скумбрию разрезать на кусочки шириной 1,5-2 см, посыпать их солью, сахаром, приправами по вкусу и желанию (перец черный, лавровый лист, тмин, кориандр и др.), перемешать, добавить уксус, растительное масло и снова перемешать.
Выложить рыбу в форму, прижать сверху небольшим грузом и накрыть крышкой.
Через 1-2 дня рыба готова для употребления.
Горбуша соленая по-домашнему
Ингредиенты:
|
Горбушу тщательно очистить изнутри, удалить пленку и сгустки крови, обильно посыпать изнутри и снаружи смешанной с сахаром солью. Рыбу плотно завернуть в смоченное водой и отжатое полотенце (или салфетку), положить в полиэтиленовый пакет и завернуть еще в плотную бумагу.
Поставить рыбу для созревания на 3-4 недели в морозильную камеру.
Так же можно приготовить и форель: на 1 кг выпотрошенной рыбы взять 1 ст. ложку обычной крупной соли и 1 ст. ложку сахара.
Созревание форели длится примерно 2 недели.
Сельдь в пряном масле
1-й вариант
Ингредиенты:
|
Очищенную и вымытую сельдь разрезать на половинки, отделить от костей, натереть смесью приправ, свернуть рулетиками и плотно уложить в стеклянную, предварительно натертую чесноком банку.
Положить в нее остальной чеснок, залить маслом, плотно закрыть и выдержать 2-3 часа.
2-й вариант
Ингредиенты:
|
Растительное масло хорошо перемешать с приправами.
Очищенные кусочки рыбы намазать горчицей, посыпать мелко нарезанным луком, плотно уложить в стеклянную банку, залить маслом, закрыть крышкой и выдержать 2-3 часа.
Сельдь в томате с овощами
Ингредиенты:
|
Сельдь разделать на филе без кожи и костей и нарезать кусочками.
Морковь нарезать кубиками, залить водой, маслом и сварить до мягкости. В конце варки положить нарезанный кубиками лук, прокипятить, влить томатный сок или пасту, довести до кипения, заправить солью, сахаром и остудить.
Уложить на блюдо слоями: овощная смесь, сельдь, овощная смесь и т. д.
Верхний слой должен быть из овощной смеси.
Сельдь с хлебом и яблоками
Ингредиенты:
|
Черствый пшеничный хлеб замочить в воде, яблоко (без сердцевины и семян) нарезать, репчатый лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Все смешать, пропустить через мясорубку, заправить растительным маслом и уксусом.
Филе сельди нарезать кусочками, положить на них подготовленную массу и посыпать укропом.
Рулетики из сельди с грибами
Ингредиенты:
|
Сельдь разделать на филе без костей и слегпассеровать на масле, добавить сваренные и нарезанные тонкой соломкой грибы, слегка обжарить их вместе с луком, поперчить и перемешать.
На подготовленное филе сельди положить половину поджаренных с луком грибов и свернуть рулетиками. Затем разрезать их пополам и положить на ломтики соленого огурца.
Оставшийся обжаренный лук с грибами уложить на рулетики.
Сельдь с жареными грибами и луком
Ингредиенты:
|
Сельдь вымочить, разделать на филе без кожи и костей, нарезать кусочками и положить в селедочницу.
Сушеные грибы отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой, добавить нашинкованный лук и жарить на масле до готовности.
Затем грибы с луком остудить и положить на кусочки сельди.
Сельдь пикантная
Филе сельди вымочить, а затем с внутренней стороны втереть лук, пропущенный через мясорубку с небольшим количеством лимонной цедры и сахарной пудры. Свернуть филе рулетиками, сложить в банку, залить растительным маслом и дать постоять 1-2 суток.
Сельдь с морковью и луком
Ингредиенты:
|
Сельдь разделать на филе и нарезать кусочками шириной 1,5-2 см.
Морковь натереть на крупной терке, спассеровать на растительном масле, добавить нарезанный лук, пряности, соль, сахар, довести до готовности, затем охладить и влить уксус. Приготовленными овощами покрыть кусочки сельди.
Сельдь с луком и маслом
Ингредиенты:
|
Сельдь разделать на филе без кожи и костей и вымочить в воде или чае в течение 2-х часов. Затем вынуть, обсушить, сложить слоями в посуду, пересыпая каждый слой нашинкованным репчатым луком и измельченным лавровым листом.
Залить сельдь маслом и поставить в холодное место на 1 сутки. Подать с измельченным зеленым луком. Для придания сельди более острого вкуса можно заправить ее уксусом.
Сельдь маринованная
Ингредиенты:
|
Сельдь вымочить в воде в течение суток. Затем рыбу разделать на филе и нарезать кусочками шириной 4 см. Лук нарезать тонкими кольцами.
Чай заварить кипятком, дать настояться 5 мин, охладить и слить через ситечко в подходящую посуду с крышкой. Добавить в чайный настой уксус, лавровый лист, ягоды можжевельника, гвоздику и перец.
Уложить сельдь и лук слоями так, чтобы маринад их покрывал.
Сверху залить растительным маслом.
Сельдь в пиве
Соленую сельдь вымочить в воде или чае. Пиво прокипятить с перцем, корнем петрушки и лавровым листом. Еще теплым раствором залить подготовленную сельдь, добавить растительное масло и поставить в холодное место на 8-10 часов.
Сельдь в горчичной заправке
Ингредиенты:
|
Репчатый лук тонко нашинковать, положить на несколько секунд в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и быстро охладить. Подготовленный лук положить ровным слоем на филе сельди, свернуть их рулетиками, уложить плотно в посуду, залить горчичной заправкой и дать настояться в холодном месте в течение 8-10 часов.
При подаче сельдь полить заправкой и посыпать зеленым луком.
Килька с картофелем
Ингредиенты:
|
Сварить крупные клубни очищенного картофеля, охладить и нарезать ломтиками (круглыми или овальными).
На ломтики картофеля положить подготовленное филе килек, свернутое колечками.
Наполнить колечки зеленым луком и полить салатной заправкой (из растительного масла, уксуса, соли, сахара и молотого перца).
Салат Старорусский
Ингредиенты:
|
Яблоко очистить от кожицы и семян. Все компоненты нарезать ломтиками, перемешать, посолить, поперчить и полить горчичной заправкой. При подаче украсить зеленым луком.
Салат русский
Ингредиенты:
|
Рыбу сварить в небольшом количестве воды с пряностями, охладить и нарезать кусочками.
Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать огурцы. Все перемешать, посолить, поперчить и полить растительным маслом.
Салат из сельди с фасолью и яблоками
Ингредиенты:
|
Фасоль замочить в холодной кипяченой воде на 12 часов, затем отварить в этой же воде. Сельдь разделать на филе без кожи и костей.
Все продукты мелко нарезать, соединить с фасолью, добавить масло, соль, сахар, уксус, перец, горчицу и перемешать.
Салат из тунца и кукурузы
Ингредиенты:
для заправки:
|
Достать тунца из банки, размять, смешать с зернами кукурузы и нарезанным сладким перцем, полить заправкой. Салат можно приготовить и без перца.
Салат из овощей со шпротами
Ингредиенты:
|
Капусту нарезать соломкой, припустить в небольшом количестве воды и охладить. Огурцы, очищенные от кожицы, и отваренную морковь нарезать ломтиками. Овощи соединить, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Выложить их в салатник и оформить шпротами.
Салат из сельди с редькой
Ингредиенты:
|
Сельдь вымочить, разделать на филе без костей и кожи, тонко нарезать. Редьку и лук тонко нашинковать, смешать с сельдью и заправить растительным маслом.
Салат Нежный
Ингредиенты:
|
Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке и обжарить по отдельности в масле. Затем сложить их в кастрюлю, добавить масло и тушить до готовности. Сельдь разделать на филе без кожи и костей, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю с овощами и поставить в холодное место.
Когда все остынет, перемешать и подать к столу.
Пикантная селедочно-яблочная масса
Ингредиенты:
|
Филе вымочить в содовой воде (1 л воды, 1 ч. ложка соды), но не слишком долго.
Яблоко очистить и удалить сердцевину. Филе сельди, яблоко и лук мелко нарезать и добавить в смесь из горчицы, сахара, перца и лимонного сока.
Использовать как самостоятельное блюдо, а также для приготовления бутербродов.
Икра селедочная
Ингредиенты:
|
Икру освободить от пленок, размять вилкой, добавить масло, горчицу, уксус и мелко нарезанный лук. Массу перемешать и охладить.
Икра селедочная с манной крупой
Ингредиенты:
|
Масло смешать с томатным соком и вскипятить. В кипящую смесь всыпать манную крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 1-2 мин.
Сельдь разделать на филе без кожи и костей, пропустить через мясорубку, соединить с охлажденной кашей и перемешать.
Сельдь, рубленная с яблоками и белым хлебом
Ингредиенты:
|
Сельдь разделать на филе без кожи и костей. Две трети очищенного лука спас-серовать на масле до золотистого цвета. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Белый хлеб или батон замочить в воде.
Все пропустить через мясорубку, заправить маслом, уксусом по вкусу и тщательно перемешать.
Икра из сельди с овощами
Ингредиенты:
|
Сельдь разделить на филе без кожи и костей. Вареную морковь пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить и обжарить в растительном масле до мягкости, добавить томат-пасту, лавровый лист, прогреть и охладить.
Филе сельди пропустить через мясорубку, соединить с остальными компонентами и перемешать. При подаче икру украсить зеленью.
Сельдь рубленая с фасолью
Ингредиенты:
|
Филе сельди и сырой репчатый лук пропустить через мясорубку. Фасоль отварить и протереть в горячем виде, соединить с измельченной сельдью и луком, заправить лимонной кислотой и растительным маслом.
Массу выложить на небольшой лист или форму и запечь в духовом шкафу. Подавать в холодном виде.