Шелковица
Плоды шелковицы бывают черного или белого цвета. Они содержат витамины: С (10 мг%), B1, B2, РР, каротин; минеральные соли калия (350 мг%), натрия, кальция, магния, железа, из этих микроэлементов преобладают калий, магний, железо.
В ягодах присутствуют дубильные, красящие и пектиновые вещества. Количество Сахаров около 12%, они представлены глюкозой, мальтозой, сахарозой, фруктозой; органических кислот чуть более 1%, преобладающими являются яблочная и лимонная.
Шелковица пригодна для употребления в свежем и переработанном виде, из нее готовят компоты, повидло, пюре, соки.
Компот из шелковицы
Ингредиенты:
|
Крупные, свежесобранные и не переспелые ягоды перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть под душем, отделить плодоножки, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки, залить горячим (80 - 85°С) подкисленным 35%-ным сахарным сиропом (350 г сахара, 650 мл воды, 1 г лимонной кислоты). Пол-литровые банки стерилизовать при 100°С 8 минут, при 85°С - 25 минут.
Повидло из шелковицы
Ингредиенты:
|
Крупные свежеотобранные ягоды перебрать, поместить в дуршлаг, осторожно промыть под душем, удалить излишки влаги и протереть через дуршлаг, предварительно удалив плодоножки. Протертую массу поместить в варочную посуду, добавить сахар и оставить до его полного растворения, периодически перемешивать. Затем небольшими порциями варить до готовности.
Незадолго до конца варки добавить лимонную кислоту. Общая продолжительность варки не должна превышать 45 минут. Готовое повидло охладить до 35 - 40°С, расфасовать в сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом, прохладном месте.