современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Для электромиксера

Бисквиты скорого приготовления

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 50 г рома или коньяка
  • несколько капель апельсиновой эссенции
  • лист пергамента, слегка смазанный маслом

Яйца с сахаром взбивать миксером с помощью насадки для взби вания до тех пор, пока смесь не загустеет и не побелеет. Добавить ром или коньяк, несколько капель апельсиновой эссенции, всыпать муку. Полученную смесь хорошо взбить в миксере и налить в воронку. В нижней части воронки оставить отверстие размером в палец. Из отверстия смесь вылить тонкими полосочками на пергаментный лист.

Выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу.

Бисквиты по-французски

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 3 яйца
  • половина ч. ложки соды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • соль по вкvcv по вкусу

Сливочное масло взбить миксером с помощью насадки для взбивания до пенообразного состояния, добавить сахарную пудру, яйца, соду, ванильный сахар и соль. Всыпать муку и замешать жидкое тесто. Вылить его в объемный шприц и выдавить полоски теста на противень, смазанный маслом.

Выпекать в сильно нагретой духовке.

Бишкоты

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана муки
  • 6 яиц
  • 4 ст. ложки сахарной пудры
  • вода

Желтки с 2 столовыми ложками сахарной пудры взбить миксером с помощью насадки для взбивания. Белки взбить в пену с оставшейся пудрой тем же способом. Взбитые желтки осторожно смешать с белками, постепенно размешивая, добавить муку. Противень выстелить тонкой бумагой, посыпанной мукой, на нее быстро вылить готовое тесто и равномерно распределить по толщине.

Выпечь в духовом шкафу. Остывшее тесто резать тонкими продолговатыми полосками. Подать к кофе, мороженому, шампанскому.

Пирожные миндальные

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки муки
  • 350-400 г сахарной пудры
  • 250 г миндаля
  • 20-30 г миндаля для украшения
  • масло для смазки формы
  • 4-5 яичных белков
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • ложка лимонного сока
  • несколько капель миндальной эссенции

Миндаль ошпарить, очистить, высушить в духовом шкафу, измельчить с помощью миксера, растереть с сахарной пудрой. Белки слегка растереть, смешать с мукой и ванилью, добавив лимонный сок и эссенцию. Полученной массой заполнить шприц, предварительно немного подогрев ее. Выдавить из шприца небольшие кружки, на середину каждого положить половинку миндаля. Сбрызнуть водой, поставить в духовой шкаф.

Выпекать пирожные до тех пор, пока не подрумянятся. Готовые пирожные вынуть, охладить.

Рулет с вареньем

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек муки
  • 6 ст. ложек сахара
  • 6 яиц, 1/2 стакана густого варенья
  • 1/2 стакана сахарной пудры

Желтки с сахаром взбивать миксером с помощью насадки для взбивания до тех пор, пока смесь не загустеет и не побелеет. Добавить муку и белки, взбитые миксером в пену. Все осторожно смешать так, чтобы смесь не опала. Полученное тесто вылить на выстланный промасленной бумагой противень с низкими стенками, распределить равномерным слоем толщиной в палец.

Выпекать в прогретом духовом шкафу в течение 15-20 мин. Готовый пласт опрокинуть на салфетку, очистить от бумаги, смазать вареньем и, подняв край салфетки, свернуть в рулет. Верхнюю часть готового рулета посыпать сахарной пудрой.

Торт из манной крупы

Ингредиенты:

для теста:

  • 1 стакан манной крупы
  • 6 яиц
  • 1 стакан сахарной пудры
  • цедра 1 лимона

для сиропа:

  • 1,5 стакана сахара
  • 1,5 л воды
  • 50 г рома

Желтки с сахарной пудрой взбивать миксером в течение 3-4 мин. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Добавить лимонную цедру и белки, взбитые в пену. Смесь вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для торта и выпечь в духовом шкафу.

Когда торт остынет, проколоть его в нескольких местах вилкой и залить кипящим сиропом, приготовленным из сахара, воды и рома. Сироп не должен быть очень густым. Залив торт сиропом, оставить его на время, чтобы впитался сироп. Подать, обильно посыпав сахарной пудрой.

Торт «Кофейный»

Ингредиенты:

для теста:

  • 10 яиц
  • 1 стакан толченых грецких орехов
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст. ложки какао
  • 1 ст. ложка кофе
  • цедра 1/2 лимона

для глазури:

  • 3/4 плитки шоколада
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Яйца с сахаром взбивать миксером на очень слабом огне до сгущения. К ним, продолжая взбивать, аккуратно и последовательно добавить орехи, кофе, какао и измельченную в миксере лимонную цедру. Смесь вылить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпечь в духовом шкафу.

Готовый и остывший торт покрыть глазурью. Для приготовления глазури шоколад растопить в молоке на слабом огне, постепенно добавляя масло.

Торт миндальный

Ингредиенты:

для теста:

  • 6 яичных белков
  • 600 г сахара
  • 300 г миндаля
  • 2 ст. ложки толченых сухарей
  • 1 стакан воды
  • 1/2 ч. ложки 6%-ного уксуса
  • масло для смазки противня

для крема:

  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки растворимого кофе
  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки спирта

для глазури:

  • 1/2 стакана крепкого кофе
  • 1/2 ч. ложки 6%-ного уксуса
  • 300 г сахара

Миндаль ошпарить, очистить, взбить миксером с помощью насадки для измельчения. Две формы смазать маслом, посыпать сухарями. Из сахара, воды и уксуса сварить сироп, белки взбить в пену в миксере с помощью насадки для взбивания. Горячий сироп тонкой струйкой влить в пену и быстро взбить. Смешать с рубленым миндалем и толчеными сухарями, разделить на 2 части. Выпечь 2 коржа, вынуть, охладить.

Приготовить кофейный крем, тщательно перемешав все входящие в него продукты. Коржи переложить кремом, обровнять края. Часть крема оставить для украшения. Торт покрыть глазурью, для приготовления которой в кофе добавить уксус и сахар и проварить до загустения. Остатками крема наполнить шприц или пергаментный мешочек, украсить торт сверху.

Торт «Прованский»

Ингредиенты:

для теста:

  • 10 яичных белков
  • 400 г сахарной пудры
  • 400 г миндаля
  • 1 лимон
  • 2 ст. ложки масла для смазки формы
  • толченые сухари

для крема:

  • 400 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • 400 г сахарной пудры
  • 100 г миндаля
  • 2 ст. ложки рома

для глазури:

  • 300 г сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 ч. ложки уксуса
  • 50 г рома

400 г миндаля ошпарить, очистить, взбить миксером с помощью насадки для измельчения. 100 г миндаля также ошпарить, очистить, подрумянить на огне и измельчить с помощью насадки для измельчения. Форму для выпечки торта смазать маслом и посыпать толчеными сухарями.

Для теста: белки взбить в пену в миксере, к концу взбивания добавить сахарную пудру, смешать с миндалем и соком лимона.

Выпечь 4 одинаковых круглых коржа, охладить. Для приготовления крема масло взбить в миксере, поочередно добавить желтки, понемногу добавить сахарную пудру, смешать с подсушенным рубленым миндалем.

Для приготовления глазури в воду с уксусом добавить сахар и ром и проварить до загустения. Переложить коржи кремом, обровнять края, покрыть глазурью с ромом, украсить ягодами из варенья.

Аперитив с черным перцем

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка рома
  • 2 ст. ложки острого томатного соуса
  • 1 яичный желток
  • 1-2 ч. ложки лимонного сока
  • щепотка соли и перца

Все продукты поместить в миксер. Взбивать 1-2 мин.

Гоголь-моголь

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1/2 стакана абрикосового сока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 1-2 ч. ложки натертого мускатного ореха
  • щепотка соли

Яичные желтки отделить от белков. Желтки взбить до получения густой массы, белки - до образования густой пены. Во взбитые желтки положить немного соли и, продолжая взбивать, добавить сахар и абрикосовый сок. Затем, непрерывно помешивая, влить молоко, холодную кипяченую воду. Все хорошо перемешать и влить в предварительно взбитые яичные белки. Перед подачей посыпать натертым мускатным орехом.

Гоголь-моголь вишневый

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана вишневого сока
  • 4 ст. ложки натурального меда
  • 1 яйцо
  • 2 стакана холодного молока

Все продукты поместить в миксер и взбивать 3-4 мин. Подать охлажденным.

Кефир с земляникой

Ингредиенты:

  • 1 стакан холодного кефира
  • 2-3 ст. ложки земляники
  • 1 ст. ложка меда или сахарного сиропа
  • щепотка корицы

Землянику взбить до пюреобразного состояния с помощью насадки для измельчения, добавить остальные продукты, перемешать и взбивать в течение 1-2 мин с помощью насадки для взбивания.

Коктейль абрикосово-молочный

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки абрикосового ликера
  • 1/2 стакана холодного молока
  • кубики льда
  • 1/2 стакана сливок
  • 50 г шоколада

Все продукты поместить в миксер, взбить в течение 1-2 мин, перелить в бокал, дополнить, не перемешивая, кубиками льда, взбитыми сливками и посыпать натертым шоколадом.

Коктейль «Земляничный»

Ингредиенты:

  • 2 стакана земляники
  • 1 стакан холодных густых сливок
  • 1 ст. ложка сахарной пудры и мед

Все продукты (кроме льда) поместить в миксер. Взбивать 2-3 мин при средней скорости, разлить на четыре порции, положить в каждую лед.

Коктейль из мороженого с абрикосовым соком

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного мороженого
  • 5 ст. ложек абрикосового сока
  • 1/4 стакана холодного молока
  • 1/2 стакана сливок

Все продукты, кроме сливок, поместить в миксер, взбить в течение 1-2 мин. Перелить в бокалы и положить сверху по 1 ст. ложке отдельно взбитых сливок.

Коктейль «Капля»

Ингредиенты:

  • 1 желток
  • 1/2 стакана сока крыжовника
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. ложка меда

Желток взбить в миксере с помощью насадки для измельчения. Добавить сок, молоко и мед. Смесь хорошо охладить и подать на стол.

Коктейль «Клубничный»

Ингредиенты:

  • 2 стакана клубники
  • 1 стакан холодных густых сливок
  • 1 ст. ложка сахарной пудры
  • кубики льда

Клубнику, сливки, сахарную пудру поместить в миксер. Взбивать 2-3 мин при средней скорости, разлить на четыре порции, положить в каждую лед.

Коктейль молочно-абрикосовый

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • 1/2 стакана абрикосового сока
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • мускатный орех по вкусу

Яйца, сок, сахар поместить в миксер. Взбивать 3-4 мин, добавить молоко, перемешать, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом.

Коктейль молочно-медовый с ежевичным соком

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана ежевичного сока
  • 3 яичных желтка
  • 1 ст. ложка меда
  • 2 стакана холодного молока

Все продукты поместить в миксер. Взбивать 2-3 мин. Перелить в бокал с кусочками льда.

Напиток вишнево-молочный с какао

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана вишневого сока, 2 стакана молока
  • 3-4 ч. ложки порошка какао
  • 3-4 ч. ложки сахарного песка

Все продукты поместить в миксер и взбивать в течение 1-2 мин при малой скорости.

Напиток «Детский»

Ингредиенты:

  • 50 г мороженого
  • 4 ч. ложки варенья из черноплодной рябины
  • 1/2 стакана ряженки или кефира

Все продукты поместить в миксер. Взбивать 2-3 мин, а затем перелить в бокал.

Напиток из кефира с клубничным соком

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана кефира
  • 1 яичный желток
  • 4 ст. ложки клубничного сока
  • 2 кубика льда, 1/4 стакана сливок

Все продукты, кроме сливок и льда, поместить в миксер. Взбивать 1-2 мин. Процедить, наливая в бокал, сверху положить ст. ложку отдельно взбитых сливок.

Напиток из кефира с черной смородиной

Ингредиенты:

  • 2 стакана холодной простокваши или кефира
  • 1 стакан сока черной смородины
  • 2 ч. ложки сахарной пудры
  • 4 кубика льда

Все продукты, кроме льда, поместить в миксер. Взбивать 1-2 мин при малой скорости, затем разлить на четыре порции и добавить по кубику льда.

Напиток к завтраку

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток
  • 1-2 ст. ложки малинового сиропа
  • 1 стакан холодного молока

Все продукты поместить в миксер и взбивать 3-4 мин. Подать охлажденным.

Напиток клубнично-смородиновый

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки клубничного сока
  • 1/2 стакана черносмородинового сока
  • 1 яичный желток
  • 2 кубика льда

Все продукты поместить в миксер. Взбивать 1-2 мин. Наливая в бокал, процедить.

Напиток молочно-малиновый

Ингредиенты:

  • 2 стакана холодного молока
  • 2 стакана малины
  • 2-3 ст. ложки сахарной пудры

Малину размять деревянной ложкой, добавить холодное молоко и сахарную пудру. Все смешать и взбивать 2-3 мин, затем разлить в четыре бокала.

Напиток с апельсиновым соком

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана апельсинового сока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яичный желток
  • 1/4 стакана сливок

Желток с сахаром взбить в миксере до получения однородной густой массы, влить апельсиновый сок, перемешать, перелить в бокалы и добавить сливки, еще раз перемешать.

Напиток с миндалем

Ингредиенты:

  • 1 стакан сладкого миндаля
  • 1/2 стакана воды
  • 3 абрикоса
  • 3 ст. ложки размельченного сухого бисквита
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • 3/4 стакана холодного молока
  • 1 стакан кефира

Миндаль очистить, ошпарить кипятком, снять оболочку, залить водой и измельчить в миксере (с помощью соответствующей насадки для измельчения) в течение 2-3 мин до получения однородной массы. Добавить абрикосы, нарезанные кусочками (свежие или из компота), накрошенный бисквит, сахар, молоко и кефир. Взбивать при малой скорости в течение 3-4 минут. Разлить в четыре бокала.

Напиток с персиковым соком

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки персикового сока
  • 1 яичный желток
  • 2 стакана холодного молока
  • 2-3 кубика льда
  • 1/4 стакана сливок

Все продукты, кроме сливок и льда, поместить в миксер. Взбивать 3-4 мин, перелить через ситечко в бокал и положить сверху одну ст. ложку отдельно взбитых сливок.

Крем грушевый

Ингредиенты:

  • 2 груши, нарезанные на кусочки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан молока
  • 1-2 ст. ложки миндаля
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2-3 ст. ложки накрошенного сухого бисквита

Миндаль ошпарить, очистить, добавить немного воды и измельчить в миксере. Добавить все остальные продукты и взбивать 1-2 мин при малой скорости. Готовую смесь сразу разлить по бокалам.

Крем земляничный

Ингредиенты:

  • 300 г земляники
  • 4 яйца
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки желатина
  • сахарная пудра

Яйцо с сахаром в течение 1-2 мин взбить в миксере с помощью насадки для взбивания так, чтобы получилась пышная масса. Добавить протертую землянику и растворенный охлажденный желатин.

Снова взбивать до тех пор, пока масса не начнет застывать. Полузастывший крем быстро переложить в смоченную и обсыпанную сахарной пудрой форму. Охладить, выложить на плоское стеклянное блюдо. К крему подать бисквит.

Крем из творога с какао

Ингредиенты:

  • 50 г творога
  • 1 ст. ложка порошка какао
  • 2 ст. ложки сахарного сиропа
  • 1/2 стакана молока
  • сливки
  • варенье
  • абрикосы

Все продукты поместить в миксер и взбить до состояния жидкого крема, постепенно подливая молоко. Перелить в бокал, добавить, не перемешивая, одну ст. ложку взбитых сливок и половинку абрикоса из компота или варенья. Подать с бисквитом.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно