современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Рецепты
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Консервирование с медом

Природный мед богат углеводами, витаминами, ферментами и другими жизненно необходимыми веществами. Мед как особо сладкий продукт стал употребляться в пищу задолго до появления сахара. Его можно использовать вместо сахара для приготовления фруктово-ягодных джемов, соков, мармелада, десертов, напитков и др.

Джемы

Делим, фрукты на спелые и менее спелые. Первые пропускаем через мясорубку - они будут основой джема. Менее спелые фрукты либо оставляем целыми (ягоды), либо разрезаем на кусочки. Пропущенные через мясорубку фрукты кладем в большую кастрюлю, варим, постоянно помешивая, на сильном огне вместе с медом 10-15 минут.

Добавляем остальные фрукты - целые или разрезанные, варим еще 8-10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Джем готов, когда появляются пузырьки, а паста падает с ложки крупными кусками. Снимаем с огня, разливаем горячий джем в банки, которые тотчас закрываем целлофаном. В зависимости от содержания Сахаров в фруктах, при изготовлении джемов используем 500 - 1000 г меда на 1 кг фруктов.

Джем из смородины и черешни

Ингредиенты:

  • 1 кг смородиновой пасты
  • 250 г черешни, очищенной от косточек
  • 900 - 100 г меда

Очищаем и промываем смородину и пропускаем через мясорубку. Варим пасту в широкой кастрюле вместе с медом 15 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавляем очищенную от косточек черешню и варим еще 10 минут. Даем джему несколько остыть, разливаем в банки, закрываем целлофаном.

Джем из черешни

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 600 - 700 г меда

Промываем черешни, вынимаем косточки. Половину количества пропускаем через мясорубку и варим фруктовую пасту вместе с медом на сильном огне в течение 15 минут. Добавляем остальную черешню и варим еще 10 минут. Даем немного остыть и разливаем в банки.

Вишневый джем

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 800 - 1000 г меда

Изготовление по рецепту джема из черешни.

Джем из абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 800 - 900 г меда

Промываем абрикосы, вынимаем косточки. Спелые абрикосы пропускаем через мясорубку и полученное пюре варим вместе с медом на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем остальные нарезанные на кусочки абрикосы и варим. Горячий джем разливаем в банки, покрываем целлофаном, завязываем. Для того чтобы джем получился гуще, при кипячении пюре можем добавить несколько натертых яблок.

Клубничный джем

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 700 - 800 г меда

Тщательно промытую клубнику (можем перемешать и с земляникой) кладем в фарфоровую миску. Заливаем медом и даем фруктам постоять 3 - 4 часа. Сливаем полученный сироп, процеживаем и варим его на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем клубнику и варим еще несколько минут. Можем добавить смородиновый сок, делающий джем гуще.

Джем малиновый

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 700 - 800 г меда

Готовим как клубничный джем.

Мармелады

Мармелад отличается от джема тем, что он не содержит куски фруктов. Мармелад готовится из фруктового пюре, варенного на меду. Вообще на 1 кг фруктовой пасты используем 400 - 1000 г меда. Мармелад варим на сильном огне в широкой посуде, что обеспечивает быстрое испарение воды и быстрое сгущение мармелада.

Вишневый мармелад

Ингредиенты:

  • 1 кг вишневого пюре
  • 250 мл смородинового сока
  • 1 кг меда

Спелые вишни промываем и вынимаем косточки, пропускаем через мясорубку и затем еще раз протираем 'сквозь сито для получения более однородного мармелада. Добавляем смородиновый сок и мед, хорошо смешиваем и варим до необходимой густоты.

Мармелад лучше варить в нескольких кастрюлях - чем меньше масса, тем быстрее густеет паста, варка продолжается в этом случае только несколько минут. Разливаем горячий мармелад в банки, покрываем целлофаном и завязываем.

Мармелад из абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре из абрикосов
  • 800 г меда

Спелые абрикосы промываем, вынимаем косточки, протираем сквозь сито. Смешиваем с медом и варим на сильном огне до желаемой густоты. В мармелад можем добавить яблочный сок, сок из крыжовника (на 1 кг пюре - 250 мл сока).

Смородиновый мармелад

Ингредиенты:

  • 1 кг смородиновой пасты
  • 800 - 1000 г меда

Смородину тщательно очищаем, промываем, раздавливаем, протираем сквозь сито. Добавляем мед и варим 15 минут.

Мармелад из малины

Ингредиенты:

  • 1 кг малинового пюре
  • 600 - 800 г меда

Малину пропускаем через мясорубку, смешиваем пюре с медом и варим на быстром огне 5 - 8 минут. Можем добавить смородиновое пюре из расчета 750 г малинового пюре, 250 г смородинового пюре.

Мармелад из шиповника

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре из шиповника
  • 700 г меда

Промываем шиповник, очищаем от веточек, вынимаем семечки и заливаем водой, варим. Горячий шиповник пропускаем через мясорубку. Полученное пюре смешиваем с медом и варим на быстром огне до желаемой густоты.

Мармелад из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре из крыжовника
  • 800 - 1000 г меда

Используем только очень спелый крыжовник. Промываем, очищаем от веточек и варим до готовности. Горячий крыжовник протираем через сито. Полученное пюре смешиваем с медом и варим на сильном огне 15 минут.

Фрукты на меду

Фрукты очищаем, промываем, кладем в сито и даем воде стечь. Кладем их в банки с широким горлом и сверху заливаем медом, приготовленным для этой цели следующим образом: мед вливаем в кастрюлю или ковш, который ставим в другой сосуд с кипятком, и оставляем на 30 мин. За это время на поверхности появляется пена, которую снимаем специальной ложкой. Затем заливаем этим сиропом фрукты, завязываем банки и варим 10-12 минут на водяной бане.

Смородина

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины
  • 250 - 300 г меда

Очищаем смородину, промываем, откидываем на сито и даем воде стечь. Раскладываем в банки, сверху наливаем мед, закупориваем и варим 10-15 минут.

Черника

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • 200 - 250 г меда

Перебираем и промываем чернику, кладем в сито и даем воде стечь. Перекладываем в банки, заливаем медом и закупориваем, варим 10 минут на водяной бане.

Малина

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 200 - 250 г меда

Перебираем малину, промываем и оставляем на сите, чтобы хорошо стекла вода. Кладем в банки, заливаем медом, желательно акациевым, закупориваем и варим 10-15 минут.

Ежевика

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики
  • 250 - 300 г меда

Готовим как консервированную малину.

Черешня

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 150 - 200 г меда

Промываем фрукты, вынимаем косточки, кладем в банки, заливаем медом, закупориваем и варим 15 - 20 минут.

Вишня

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 200 - 250 г меда

Готовить как консервированную черешню, не вынимая косточек.

Крыжовник

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 250 - 300 г меда

Перебираем крыжовник, очищаем от веточек, промываем в сите и даем воде стечь. Прокалываем ягоды, иначе они лопаются при варении. Кладем в банки, заливаем медом и варим 10 минут.

Фрукты в медовом сиропе

По желанию можем консервировать либо один вид фруктов, либо несколько видов. Фрукты с косточками можно консервировать с косточками или без них. Варим мед с водой, снимая пену. Фрукты в банки рекомендуется подержать 1 - 2 минуты в прокипяченном медовом сиропе, но не больше. Затем фрукты промываем холодной водой для предупреждения чрезмерного размягчения.

Кладем фрукты в банки, заливаем медовым сиропом, так, чтобы фрукты находились полностью в сиропе. Вообще на литровую банку используем около 300 мл сиропа, но это зависит и от величины фруктов.

Фрукты можем варить непосредственно в медовом сиропе, используя при этом эмалированную кастрюлю: кипятим сироп, снимаем пену, добавляем фрукты и варим 1 минуту (ягоды) или 2 - 3 минуты (более твердые фрукты). Вынимаем фрукты шумовкой, сразу кладем в банку, находящуюся в посуде с кипятком. Заливаем фрукты сиропом, температура которого должна быть не ниже 80°С.

Закупориваем банку, покрываем сосуд с кипятком тканью и даем остыть. Оба описанных способа обеспечивают минимальную потерю витаминов, содержащихся во фруктах.

Что касается концентрации сиропа, то это зависит от фруктов. Вообще, на 1 л воды используем мёда:

  • 250-300 г - для черешни, ренклода, смородины, абрикосов, вишни, персиков

  • 200-250 г - для слив, яблок, груш, брусники

Банки с консервированными фруктами храним в сухом, проветриваемом и темном месте.

Фруктовый напиток Нектар

Перебираем спелые фрукты, промываем, очищаем от гнилых частей, вынимаем косточки и т.д., варим в небольшом количестве воды и горячими протираем сквозь частое сито. Твердые фрукты пропускаем через мясорубку.

К 1 л «нектара» добавляем 150 - 250 г меда (в зависимости от фрукта), смешиваем, наливаем в бутылки с широким горлом и варим на водяной бане 15 - 20 минут. При открытии бутылки «нектар» подаем сразу, иначе он портится.

Нектар из шиповника

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре из шиповника
  • 200 г меда
  • готовим, как указано выше

Варим 15 - 20 минут.

Яблочный нектар

Ингредиенты:

  • 1 кг протертых сквозь сито яблок
  • 250 г акациевого меда
  • сок от 1/2 лимона

Варим 15 - 20 минут.

Сливовый нектар

Ингредиенты:

  • 1 кг протертых сквозь сито слив
  • 150 г меда

Варим 15 - 20 минут.

Нектар из абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре из абрикосов
  • 250 г акациевого меда

Варим 15 - 20 минут.

Нектар из смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре из смородины
  • 300 г меда

Варим 15 - 20 минут.

Клубничный нектар

Ингредиенты:

  • 1 кг клубничного пюре
  • 200 г меда

Варим 15 - 20 минут.

Фруктовые соки с мёдом

Готовим из спелых фруктов, требующих меньшего количества меда. Перебираем фрукты, промываем и готовим следующим образом. Один из самых простых и экономных средств приготовления фруктовых соков - пропустить фрукты через мясорубку или через специальный фруктовый пресс. Перед этим удаляем гнилые части; фрукты с семечками разрезаем на четверти, а ягоды (смородина, малина) оставляем целыми.

Полученный сок разливаем в банки и оставляем на 8 - 10 часов в прохладном месте. Светлый сок сверху осторожно переливаем в эмалированную кастрюлю и смешиваем с медом.

По другому методу варим на пару ягоды и мягкие фрукты (клубнику, ежевику, малину, чернику, черешню, вишню). Фрукты кладем в эмалированную кастрюлю, которую погружаем в другой сосуд с кипятком. Кастрюлю с фруктами поплотнее накрываем крышкой. Под воздействием образующихся паров фрукты оседают на дно и выделяют сок, который процеживаем сквозь ткань и готовим, как указано выше.

Более кислые фрукты можно сначала смешать с медом, способствующим выделению большего количества сока. В этом случае процеженный сок разливаем немедленно в бутылки и варим на пару при 80°С в течение 25 - 30 минут. Варить на водяной бане можно и сладкие фрукты, комбинированные с более кислыми, например смородину с клубникой, ежевику с черникой и т.п.

Крупные фрукты разрезаем и заливаем небольшим количеством воды. Полученный сок оставляем на 10 - 12 часов и затем разливаем в емкость (при этом можем использовать каучуковый шланг во избежание помутнения; осадок можем использовать для мармеладов).

Сок варим вместе с медом 5 - 8 минут, снимая пену. Горячий сок разливаем в бутылки, варим и храним в сухом затемненном месте. Свежий фруктовый сок, полученный с помощью пресса, можно пить тотчас или консервировать и использовать для изготовления разных блюд с медом. На 1 л фруктового сока используем 100 - 200 г меда, в зависимости от сорта фрукта.

Грушевый сок

Ингредиенты:

  • 1 л грушевого сока
  • 100 г меда

Смородиновый сок

Ингредиенты:

  • 1 л смородинового сока
  • 200 г меда

Клубничный сок

Ингредиенты:

  • 1 л клубничного сока
  • 100 г меда

Ежевичный сок

Ингредиенты:

  • 1 л ежевичного сока
  • 150 г меда

Малиновый сок

Ингредиенты:

  • 1 л малинового сока
  • 100 г меда

Сок из черники

Ингредиенты:

  • 1 л черничного сока
  • 100 г меда

Яблочный сок

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сока
  • 150 г меда

Вишневый сок

Ингредиенты:

  • 1 л вишневого сока
  • 200 г меда

Черешневый сок

Ингредиенты:

  • 1 л черешневого сока
  • 150 г меда

Фруктово-ягодные сиропы с мёдом

Сиропы готовят из натуральных соков (см. выше) с большим содержанием меда. Для этого соки варят 1 - 2 минуты без меда, затем их смешивают с медом, доводят до кипения и снимают с поверхности пену. Горячий сироп разливают в стерилизованные подогретые бутылки и закупоривают.

Хранят сиропы в темном, прохладном месте. На 1 л сока берут от 600 до 1000 г меда.

Вишневый сироп

Ингредиенты:

  • 1 л вишневого сока
  • 900 - 1000 г меда

Черешневый сироп

Ингредиенты:

  • 1 л черешневого сока
  • 600 - 700 г меда

Малиновый сироп

Ингредиенты:

  • 1 л малинового сока
  • 600 - 800 г меда

Смородиновый сироп

Ингредиенты:

  • 1 л смородинового сока
  • 800 - 1000 г меда

Ежевичный сироп

Ингредиенты:

  • 1 л ежевичного сока
  • 600 - 800 г меда

Черничный сироп

Ингредиенты:

  • 1 л черничного сока
  • 600 - 700 г меда

Клубничный сироп

Ингредиенты:

  • 1 л клубничного сока
  • 600 - 700 г меда
Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Реклама
 
кондитерская Славишна
свадебные торты на заказ
(кондитерская Славишна - большой ассортимент вкусных и натуральных кондитерских изделий)
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно