Замораживание в домашних условиях
Замораживание овощей является способом консервирования с помощью низких температур (минус 19 - 25°С). Этот способ позволяет не только удлинить время хранения овощей, но и почти полностью сохранить в них питательные вещества. В домашних условиях овощи можно замораживать в морозильной камере холодильника или в специальных бытовых морозильниках. Подготовленные овощи в зависимости от их вида перебирают, моют, обсушивают, при необходимости очищают, бланшируют, нарезают. Укладывают россыпью, преимущественно в пакеты из полимерных пленочных материалов и помещают в камеру для замораживания.
Замораживанию можно подвергать:
- капусту цветную с соцветиями или отдельно соцветия
- капусту брюссельскую кочешками
- зеленый горошек молочной стадии зрелости
- морковь, нарезанную в виде кубиков или кусочков
- петрушку, сельдерей веточками без соцветий
- корень петрушки, сельдерея, нарезанных в виде брусочков или кусочков
- укроп веточками без соцветий с листьями и молодыми стеблями
- томаты мелкие целиком, средние разрезают вдоль на две части
- кабачки целые молодые, белые с мякотью без пустот
Подготовленные овощи помещают, уложенными в лоточки или полиэтиленовые пакеты, в освобожденную морозильную камеру холодильника или морозильника на максимальный режим для быстрого замораживания.