Боярышник
Боярышник имеет плоды ягодообразные, шаровидные или слегка овальные, красные и густо-красного цвета с двумя-четырьмя косточками. Плоды содержат витамин С, каротин (провитамин А), витамин Р (Р-активные вещества), минеральные пектиновые и красящие вещества. Количество cахаров может достигать 14%, а органических кислот - более 0,5%, присутствуют хлорогеновая и кофейная кислоты, сорбит.
Продукты питания и препараты из боярышника хорошо зарекомендовали себя при лечении неврозов сердца, начальных стадий гипертонической болезни и атеросклероза, сердечной слабости, бессонниц, а также заболеваний, вызванных повышенной функцией щитовидной железы. Плоды большинства видов боярышника съедобны, приятны на вкус и полезны, из них можно приготовить компоты, джемы, пюре, соки и др.
Компот из боярышника
Ингредиенты:
|
Созревшие, но не перезревшие плоды перебрать, вымыть, разрезать, очистить от семян, ополоснуть холодной водой, опустить в почти кипящий 45%-ный сахарный сироп (450 г сахара, 550 мл воды).
Через 8-10 часов отделить сироп, прокипятить в течение 8-10 минут. Ягоды уложить в прогретые банки и залить кипящим сиропом.
Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.
Боярышник, протертый с сахаром
Ингредиенты:
|
Спелые плоды боярышника перебрать, вымыть, удалить плодоножки, разрезать, очистить от семян. Мякоть пробланшировать 2 - 3 минуты в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке, протереть в горячем виде через сито из нержавеющей стали или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой из материала, устойчивого к коррозии.
К полученному пюре добавить сахарный песок, хорошо перемешать. Смесь подогреть до 75 - 80°С, расфасовать в прогретые банки.
Стерилизовать при 100°С: банки вместимостью 0,5 л - 20 минут, литровые - 25 минут.
Боярышник и яблоки, протертые с сахаром
Ингредиенты:
|
Плоды боярышника обработать так же, как в предыдущем рецепте. Яблоки сорта Антоновка обыкновенная перебрать, промыть, очистить от кожицы и семенного гнезда, разрезать на дольки, поместить в эмалированную посуду, добавить воды (1 кг яблок, 400 мл воды), на умеренном огне варить 10-15 мин. Проваренные плоды протереть через сито.
Полученная масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Пюре боярышника и яблок смешать с сахарным песком, подогреть до 75 - 89°С, в горячем виде расфасовать в прогретые банки.
Стерилизовать при 100°С: банки вместимостью 0,5 л - 20 минут, литровые - 25 минут.
Джем из боярышника
Ингредиенты:
|
Перебранные и вымытые плоды уложить в эмалированную посуду, добавить воды (1 кг плодов, 500 мл воды), варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, плоды протереть через дуршлаг. Протертую массу смешать с отваром и сахарным песком, уварить при постоянном помешивании до состояния густой сметаны.
К протертой массе целесообразно добавить лимонную или винно-каменную кислоту или же кислые ягоды (клюкву, бруснику, черную смородину, барбарис). Готовый джем расфасовать в сухие банки только после полного остывания, укупорить герметически полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом, прохладном месте.