современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Калина

Калина имеет плоды красные, сочные, горькие костянки, созревают в сентябре и висят, не опадая, всю зиму. Плоды калины содержат витамин С, каротин, витамин Р, микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк), дубильные, красящие и пектиновые вещества. Количество сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) в плодах калины - более 7%, а органических кислот (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая и др.) - около 2%, обнаружены фолиевая и хлорогеновые кислоты, гликозид (вибирнин), обусловливающий горький вкус сока и мякоти калины.

Калина считается витаминогенной, общеукрепляющей, мочегонной, ее употребляют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни.Калину применяют при лечении атеросклероза, пониженной кислотности желудочного сока, желчных камнях. Свежие плоды являются слабительным средством, помогают при головных болях.

Сок калины с медом пьют при повышенном давлении и как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Калина издавна исправно служила человеку - давала пищу и лекарство, из нее можно приготовить варенье, пюре, желе, соки и др.

Калина в сахарном сиропе

Ингредиенты:
  • 600 г плодов калины
  • 400 г сиропа

Плоды калины перебрать, промыть в холодной проточной воде, дать ей стечь, уложить в прогретые банки, залить осторожно горячим (95°С) 45%-ным сахарными сиропом (450 г сахара, 550 мл воды).

Стерилизовать при 100°С: банки вместимостью 0,5 л - 15 минут.

Калина, протертая с сахаром

Ингредиенты:
  • 1 кг протертой массы
  • 1 кг сахара

Плоды калины перебрать, промыть в холодной проточной воде, дать ей стечь. Для обезгоречивания выдержать в духовке при температуре 110 - 120°С в течение 1,5 - 2 часов (можно использовать подмороженные плоды), протереть через сито.

Протертую массу смешать с сахаром, подогреть до 75 - 89°С, расфасовать в подогретые банки.

Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 20 минут.

Варенье из калины

Ингредиенты:
  • 1 кг плодов
  • 1,5 кг сахара

Плоды калины перебрать, промыть в холодной воде, дать ей стечь, уложить в эмалированную посуду, залить кипящим 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара, 200 мл воды), на слабом огне варить в два приема с перерывом между варками 5 часов.

По окончании второй варки готовое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки и, не подвергая пастеризации, герметически укупорить.

Консервировать методом горячего разлива.

Желе из калины

Ингредиенты:
  • 1 кг ягод калины
  • 1 кг сахара
  • 400 мл теплой воды

Ягоды калины перебрать, промыть, на 5 - 6 минут опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить в эмалированную посуду, залить теплой водой (35 - 40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды протереть через сито. Пюре смешать с сахаром, варить на умеренном огне в течение часа до готовности. Горячее готовое желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью до 0,5 л.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно