Голубика
Голубика - дикорастущая ягода овальной или шаровидной формы, синего цвета, имеющая голубой восковой налет, мякоть сочная, нежная. В голубике присутствуют витамины: С (до 15 мг%), B1, B2, РР, К1 (20 мг%), Р-активные вещества. В состав минеральных веществ входят в небольшом количестве калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и др.
В голубике имеются дубильные, красящие и пектиновые вещества. Количество Сахаров в ягоде - до 7%, органических кислот - 1,5%, в их числе лимонная и яблочная.
По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к бруснике, рекомендуется как общеукрепляющее, противоцинготное средство. Голубику используют для приготовления компотов, соков, пюре, варенья, для сушения.
Компот из голубики
Ингредиенты:
|
Созревшие, но не перезревшие ягоды перебрать, уложить в дуршлаг, промыть, удалить излишки влаги, уложить в банки, которые для более плотной укладки ягод необходимо слегка встряхивать.
Наполненные банки залить кипящим 40%-ным сахарным сиропом (400 г сахара, 600 мл воды) или натуральным соком, отжатым из мятых, но не забродивших ягод. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки -10. минут, литровые - 15 минут, трехлитровые - 35 минут.
Компот из голубики и вишни
Ингредиенты:
|
Ягоды голубики и плоды вишни подготовить так же, как для компота. На дно банок уложить слой плодов вишни, поверх него слой голубики и так, чередуя слои, до заполнения ее объема, затем залить горячим (85 - 90°С) 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды).
Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 8 минут, литровые - 12 минут, трехлитровые - 30 минут.
Голубика дробленая с сахаром
Ингредиенты:
|
Свежие, равномерно окрашенные ягоды перебрать, промыть в нескольких водах, затем поместить в эмалированную посуду и слегка раздавить, чтобы кожица была нарушена лишь наполовину, подогреть до 60 - 65°С, добавить сахарный песок. Всю массу тщательно перемешать, нагреть до температуры 68 - 70°С и незамедлительно расфасовать в прогретые банки.
Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.
Варенье из голубики
Ингредиенты:
|
Зрелые, но не переспелые ягоды перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть в нескольких водах (под душем или опусканием дуршлага в ведро с водой), удалить излишки влаги, поместить в эмалированную посуду, залить горячим 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды).
Смесь выдержать в течение 3 - 4 минут и затем на слабом огне уварить до готовности. За 10 минут до конца варки варенья можно добавить 1 - 2 бутона гвоздики, кожуру одного лимона. Горячее варенье расфасовать в сухие, прогретые банки.
Пастеризовать при 95°С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.