современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Голубика

Голубика - дикорастущая ягода овальной или шаровидной формы, синего цвета, имеющая голубой восковой налет, мякоть сочная, нежная. В голубике присутствуют витамины: С (до 15 мг%), B1, B2, РР, К1 (20 мг%), Р-активные вещества. В состав минеральных веществ входят в небольшом количестве калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и др.

В голубике имеются дубильные, красящие и пектиновые вещества. Количество Сахаров в ягоде - до 7%, органических кислот - 1,5%, в их числе лимонная и яблочная.

По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к бруснике, рекомендуется как общеукрепляющее, противоцинготное средство. Голубику используют для приготовления компотов, соков, пюре, варенья, для сушения.

Компот из голубики

Ингредиенты:

  • 600 мл сока
  • 400 мл сиропа

Созревшие, но не перезревшие ягоды перебрать, уложить в дуршлаг, промыть, удалить излишки влаги, уложить в банки, которые для более плотной укладки ягод необходимо слегка встряхивать.

Наполненные банки залить кипящим 40%-ным сахарным сиропом (400 г сахара, 600 мл воды) или натуральным соком, отжатым из мятых, но не забродивших ягод. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки -10. минут, литровые - 15 минут, трехлитровые - 35 минут.

Компот из голубики и вишни

Ингредиенты:

  • 400 г голубики
  • 200 г вишни
  • 400 мл сиропа

Ягоды голубики и плоды вишни подготовить так же, как для компота. На дно банок уложить слой плодов вишни, поверх него слой голубики и так, чередуя слои, до заполнения ее объема, затем залить горячим (85 - 90°С) 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды).

Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 8 минут, литровые - 12 минут, трехлитровые - 30 минут.

Голубика дробленая с сахаром

Ингредиенты:

  • 1,5 кг дробленой голубики
  • 1 кг сахара

Свежие, равномерно окрашенные ягоды перебрать, промыть в нескольких водах, затем поместить в эмалированную посуду и слегка раздавить, чтобы кожица была нарушена лишь наполовину, подогреть до 60 - 65°С, добавить сахарный песок. Всю массу тщательно перемешать, нагреть до температуры 68 - 70°С и незамедлительно расфасовать в прогретые банки.

Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

Варенье из голубики

Ингредиенты:

  • 1 кг голубики
  • 1,0 - 1,2 кг сахара

Зрелые, но не переспелые ягоды перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть в нескольких водах (под душем или опусканием дуршлага в ведро с водой), удалить излишки влаги, поместить в эмалированную посуду, залить горячим 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды).

Смесь выдержать в течение 3 - 4 минут и затем на слабом огне уварить до готовности. За 10 минут до конца варки варенья можно добавить 1 - 2 бутона гвоздики, кожуру одного лимона. Горячее варенье расфасовать в сухие, прогретые банки.

Пастеризовать при 95°С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно