современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Рецепты
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Супы и бульоны

Щи с сосисками

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 2 сосиски
  • 1/2 небольшого кочана капусты
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 4 помидора
  • петрушка
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/4 стакана подсолнечного масла
  • 1/2 ч. ложки красного молотого перца
  • 1 л воды

В кипяток положить соль, подсолнечное масло, нарезанные лук и капусту. Картофель вымыть, очистить и нарезать. К полуготовой капусте добавить картофель, через несколько минут - нарезанные помидоры и красный перец.

Варить около 30 мин, прибавив нарезанные небольшими кусочками сосиски и зелень петрушки. Поварить еще немного и снять с огня.

Суп с фрикадельками, по-мужски

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 250 г фарша
  • 1 луковица
  • 3-4 ст. ложки риса
  • 1 яйцо
  • 1 помидор
  • 1 ч. ложка соли
  • красный перец
  • петрушка
  • 30 г сливочного масла
  • лимон
  • мука
  • 1 л воды

Поставить кипятить воду, за это время фарш смешать с 1 ст. ложкой перебранного и вымытого риса, щепоткой соли, щепоткой красного перца, 1 ст. ложкой воды и хорошо перемешать. Разделить на 6 равных частей, обвалять в муке и сформовать фрикадельки. Лук нарезать и вместе с солью добавить в кипяток. Через несколько минут в суп положить последовательно фрикадельки, рис и нарезанный помидор.

Хорошо перемешать и варить 25 мин с приоткрытой крышкой. В конце варки заправить нарезанной зеленью петрушки и снять с огня. Добавить яйцо, можно поперчить. Подавать с лимоном.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1,5 л бульона или воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • соль
  • молотый перец
  • 2 картофелины

для фрикаделек:

  • 250 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 ломтик черствого белого хлеба
  • 0,5 стакана молока
  • 1 яйцо
  • соль

В кипящий бульон или воду опустить мелко нарезанную морковь, корень петрушки, луковицу и варить до размягчения, добавив соль и небольшими кубиками нарезанный картофель. С белого хлеба срезать корочку, замочить хлеб в молоке и, когда размокнет, тщательно размешать с мясным фаршем, солью, мелко нарезанным луком и яйцом.

Из массы сформировать маленькие фрикадельки, опустить в кипящую воду и на слабом огне довести до готовности. При подаче положить фрикадельки в тарелки, залить супом.

Суп молочный с тыквой (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 0,5 л воды
  • 1 л молока
  • 0,5 кг тыквы
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль
  • корица

Очищенную тыкву мелко нарезать или натереть стружкой, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить под крышкой до размягчения. Затем постепенно всыпать манку, добавить соль, сахар и, помешивая, варить до набухания манки. Добавить молоко, снова варить. При подаче посыпать суп сахаром и корицей.

Суп овощной с мясом

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1,5 л воды
  • 300 г мясного фарша
  • 500 г различных овощей (морковь, сельдерей, петрушка, картофель)
  • 100 г сливочного масла
  • соль
  • мускатный орех
  • зелень

Очищенные овощи натереть стружкой (за исключением картофеля). В кастрюле растопить масло, овощи смешать с мясным фаршем и обжарить в масле, долить воду, добавить соль, нарезанный брусочками картофель и варить. Через 20 мин суп готов. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью и мускатным орехом. Этот суп можно готовить также из соленых овощей.

Куриный суп с макаронами

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1,5 л куриного бульона
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • корень петрушки
  • 150 г макарон
  • соль
  • мускатный орех
  • зелень

В кипящий бульон опустить обжаренные овощи и корень петрушки. В отдельной кастрюле в кипящей соленой воде сварить макароны, откинуть на дуршлаг и добавить к готовому супу, посолить. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью и мускатным орехом.

Суп со шпинатом и грибами

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 300 г постной свинины
  • 4 ст. ложки масла
  • 200 г грибов
  • 1 морковь
  • 100 г шпината
  • 2 яйца
  • 1,5 л бульона или воды
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль
  • зелень

Мясо нарезать брусочками и обжарить в кастрюле с разогретым маслом. Добавить мелко нарезанные грибы, тертую морковь, поджарить, добавить кипящий бульон или воду, соль и варить 20 мин. Добавить мелко нарезанный шпинат, проварить суп. При подаче в каждую тарелку положить по два кружочка крутого яйца, сметану, зелень.

Суп с окороком

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1,5 л бульона или воды
  • 200 г копченого или отварного окорока
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 луковица
  • перец
  • соль
  • зелень
  • 100 г гренок

Окорок пропустить через мясорубку вместе с луком, положить в кастрюлю, залить предварительно сваренным бульоном или горячей водой, добавить томатную пасту и варить 15 минут. Добавить по вкусу соль и перец. Подать суп с гренками, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Суп картофельный с чесноком

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1,5 л воды или бульона
  • 3 картофелины
  • соль
  • тмин
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г гренок из бе лого хлеба

Очищенный и нарезанный брусочками картофель сварить в бульоне или воде, добавив тмин, а когда картофель станет мягким, добавить растолченный с солью чеснок. В готовый суп добавить масло и подать с гренками из белого хлеба.

Суп молочный с рисом

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 0,5 л воды
  • 1 л молока
  • 3 ст. ложки риса
  • 100 г изюма
  • соль
  • сахар
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Рис промыть, сварить до полуготовности. Добавить молоко, промытый изюм, соль, сахар и варить до полной готовности. Подать с маслом.

Суп из мозгов

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 400 г мозгов
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 л бульона
  • 0,5 стакана сливок
  • соль
  • мускатный орех
  • зеленый лук
  • гренки из белого хлеба
  • масло для гренков

Мозги ошпарить, снять пленку, затем измельчить. В масле обжарить мелко нарезанный лук и муку, мозги разбавить бульоном. Все проварить, добавить сливки, соль по вкусу. При подаче посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком и мускатным орехом. Подать с гренками.

Суп из ревеня с кефиром

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 л кефира
  • 200 г ревеня
  • сахар
  • корица
  • лимонная цедра

Очистить ревень от грубых волокон, нарезать и сварить в сахарном сиропе, не допуская разваривания. Вынуть шумовкой, охладить. Кефир смешать с холодным сиропом из ревеня, корицей, тёртой лимонной цедрой, разлить в порционную посуду, положив в каждую отваренный ревень.

Суп из крапивы и щавеля

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1,5 л воды или бульона
  • 200 г крапивы и щавеля
  • 1 ст ложка крупы (ячневой, рисовой)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст л масла
  • 4 яйца
  • 4 ст л сметаны
  • соль
  • зелень

В бульоне или воде варить мелко нарезанные морковь, лук и крупу. Крапиву и щавель перебрать, промыть, ошпарить кипятком, дать стечь жидкости и мелко нарезать. Когда крупа сварится, положить в суп крапиву, щавель, всё вместе проварить, добавив по вкусу соль. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку сметану и одно вареное яйцо. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

Суп можно варить с картофелем, нарезанным кубиками. Его добавляют в суп, когда крупа полуготова.

Можно подавать суп холодным, добавив растёртый с зеленью зелёный лук, кусочки постной колбасы и нарезанные кубиками свежие огурцы. В холодный суп положить сметану.

Суп из языка (колбасы) с сыром

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 2 ст ложки масла
  • 1 луковица
  • 2 ст ложки муки
  • 1 ст ложка томатной пасты
  • 1 ст ложка горчицы
  • 1 л бульона или 0,5 л молока
  • 100 г тёртого сыра
  • 1 вареный язык или 400 г колбасы
  • соль
  • мускатный орех

Луковицу мелко нарезать, обжарить в кастрюле с кипящим маслом, посыпать мукой и, помешивая, прогреть. Разбавить бульоном или молоком, проварить, добавить томатную пасту, горчицу и сыр. Все опять проварить, добавить соль, мускатный орех и нарезанный ломтиками язык (или колбасу).

Окрошка

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1,5 л хлебного кваса
  • 100 г отварного или жареного нежирного мяса, колбасы
  • 1 огурец
  • 1 яйцо
  • зеленый лук
  • укроп
  • соль
  • сахар
  • горчица
  • 4 ст. ложки сметаны

Сварить вкрутую яйцо, отделить желток от белка. Желток протереть через сито, добавить к нему горчицу, сахар, сметану, все перемешать и частями долить в эту смесь хлебный квас. Зеленый лук мелко нарезать, добавить соль и растереть лук до появления сока. Огурцы и мясо нарезать кубиками.

В подготовленную жидкость замесить зеленый лук и остальные продукты. В самом конце добавить укроп. Подавать суп холодным.

Ягодный суп с рисом

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 л воды
  • 200 г ягод (крыжовника, красной смородины и др.)
  • 100 г сахара
  • лимонная и апельсиновая цедра
  • гвоздика
  • корица
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 4 ст. ложки отварного риса

Промытые ягоды залить водой и проварить, добавив сахар и специи. Ввести разбавленный холодной водой крахмал, вновь довести до кипения и затем охладить. При подаче в тарелки положить по 1 ст. ложке отварного риса, залить супом.

Экспресс-бульон

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 200 г говяжьего фарша
  • 1,5 л воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень сельдерея
  • соль
  • молотый перец
  • 1 ст. ложка масла
  • мелко нарезанная зелень

Лук и морковь очистить, нарезать большими тонкими ломтиками, обжарить на сухой сковороде до подрумянивания, опустить в кастрюлю вместе с говяжьим фаршем и корнем сельдерея, залить холодной водой, размешать и варить 30 минут. Добавить соль, перец и варить еще 5 минут, затем процедить через частое сито. При подаче положить в бульон масло и зелень.

Отварной фарш можно использовать для других блюд.

Суп картофельный

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1,5 л воды
  • 100 г копченого шпика
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка муки
  • 3 картофелины
  • коренья
  • соль
  • сметана
  • зелень
  • немного колбасы или мясных консервов

Шпик нарезать мелкими кусочками, обжарить в кастрюле, добавить мелко нарезанный лук, муку и пассеровать вместе, затем развести водой. В суп положить коренья, нарезанный кубиками картофель, соль. Когда картофель станет мягким, добавить сметану, зелень. В конце варки в суп положить кусочки колбасы или мясные консервы.

Суп куриный с овощами

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 800 г куриного мяса
  • 2 л воды
  • 1 стакан зеленого горошка
  • 2 моркови
  • 4 розетки цветной капусты
  • петрушка
  • укроп
  • соль

Хорошо промытую курицу разрезать на мелкие куски, залить водой и варить на слабом огне, снимая пену. Добавить соль, нарезанную морковь, через некоторое время - цветную капусту и незадолго до полной готовности мяса - зеленый горошек. При подаче посыпать суп мелко нарезанным укропом и зеленью петрушки.

Холодный свекольник

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 200 г свеклы
  • 200 г огурцов
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • зеленый лук
  • лимонная кислота или уксус
  • соль
  • сахар
  • 1 л воды
  • 4 ст. ложки сметаны
  • горчица

Молодую свеклу промыть, сварить, очистить, натереть на мелкой терке. Зеленый лук мелко нарезать, перетереть с солью. Огурцы очистить, нарезать кубиками. Яйца мелко порубить. Кипяченую воду подкислить лимонной кислотой или уксусом, залить приготовленную свеклу, размешать. Соль и сахар по вкусу. Для придания остроты добавить горчицу. При подаче в каждую тарелку положить сметану.

Суп молочный с крупой, картофелем и зеленым горошком

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 л воды
  • 0,5 л молока
  • 3 ст. ложки ячневой крупы
  • 3 картофелины
  • 1 стакан горошка
  • соль
  • 2 ст. ложки масла
  • укроп

Промытую крупу поварить, через 15 минут добавить нарезанный кубиками картофель, затем горошек и соль. Когда они станут мягкими, добавить молоко, проварить, положить масло и мелко нарезанный укроп.

Суп из мясных консервов

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1,5 л воды
  • 100 г макарон
  • 3 луковицы
  • 2 ст. ложки масла
  • 1 соленый огурец
  • 150 г мясных консервов
  • соль
  • сахар
  • молотый перец
  • горчица
  • зелень

Макароны измельчить, сварить в подсоленной воде, слить и промыть кипяченой водой. В кастрюле растопить масло, пассеровать лук, добавить нарезанный ломтиками огурец, прогреть. Добавить консервированное мясо, обжарить, добавить отварные макароны, залить кипятком, заправить по вкусу солью, перцем, горчицей, сахаром. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп молочный с овощами

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 л воды
  • 0,5 л молока
  • 500 г различных овощей
  • соль
  • 2 яичных желтка
  • 1 стакан сливок или сметаны
  • укроп

В кипящую воду опустить очищенные мелко нарезанные овощи: сначала морковь, капусту, затем картофель, горошек. Посолить и варить. Когда овощи станут мягкими, влить молоко и проварить. При подаче заправить суп смесью желтков и сливок, посыпать мелко нарезанным укропом.

Суп вишневый с вермишелью

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 стакан вишни
  • 1 л воды
  • сахар
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 0,5 стакана вермишели или макарон

Из вишни удалить косточки, опустить ягоды в кипящую воду, добавить сахар и варить. Загустить суп крахмалом, разведенным холодной водой. В остывший суп положить вермишель или макароны, отваренные отдельно в соленой воде.

Суп из лисичек

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 3 картофелины
  • 200 г лисичек
  • 3 ст. ложки масла
  • 1 л воды или бульона
  • 1 стакан молока
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 100 г ветчины
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени

Очищенные лисички потушить с маслом, поместить в кастрюлю. Добавить кипяток, обжаренный лук, кусочки ветчины, нарезанный картофель и все варить. Перед подачей на стол влить в суп горячее молоко, положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Бульон с сырными клецками

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 л бульона
  • 100 г тертого сыра
  • 100 г молотых сухарей
  • 1 яйцо
  • молотый красный перец
  • соль
  • зелень

Взбить яйцо, добавить сыр, белые сухари, красный перец, соль. Ложкой в бульон опустить небольшие клецки и варить на слабом огне до тех пор, пока не всплывут. Подавать бульон, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Суп томатный по-итальянски

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1,5 л воды
  • 3 моркови
  • 3 картофелины
  • 1 корень петрушки
  • соль
  • 200 г шпика
  • 1 луковица
  • 4 помидора
  • перец
  • тмин
  • тертый сыр
  • 4 сосиски

Очищенные, красиво нарезанные морковь, картофель, петрушку варить в подсоленной воде. Нарезанные лук и шпик обжарить, добавить в суп со специями.

При подаче в каждую тарелку с супом положить по помидору и сосиске (сосиски предварительно сварить и разрезать на мелкие кусочки). Посыпать суп тертым сыром.

Послепраздничный суп

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1,5 л воды
  • 400 г мясных обрезков - жаркое, колбаса...
  • 400 г вареных овощей:
    • фасоль в томатном соусе
    • маринованная свекла
    • маринованные или соленые огурцы
  • черствый белый хлеб
  • масло
  • зелень
  • сметана
  • сыр
  • лук

Растопить в кастрюле масло, обжарить в нем лук, нарезанные кусочками мясопродукты, добавить кипяток и варить 10 минут после чего опустить нарезанные брусочками или соломкой овощи довести до кипения, положить в суп обжаренные ломтики или ку бики хлеба, посыпать тертым сыром, мелко нарезанной зеленью добавить сметану.

Суп-рагу

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 кг свиного рагу
  • 2 ст. ложки масла
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 1 соленый огурец
  • лавровый лист
  • перец
  • соль
  • 1,5, воды
  • 4 ст. ложки сметаны
  • зелень
  • гренки

Рагу промыть, обсушить. В кастрюле растопить масло, положить в него рагу и обжарить до коричневого цвета. Добавить мелко на резанный, обжаренный лук, кипяток, нарезанный кубиками картофель, посолить и варить до готовности картофеля.

Затем положить лавровый лист, перец, очищенный, ломтиками нарезанный соленый огурец. Суп прогреть, положить в него сметану, мелко наре занную зелень. Подавать с гренками.

Суп из копченой рыбы

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 л воды
  • 1 стакан молока
  • 300 г копченой рыбы
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка масла
  • зелень
  • 300 г картофеля
  • сметана

Очищенный, нарезанный кубиками картофель залить кипятком и варить. Мелко нарезанный лук обжарить в масле и добавить суп. Рыбу положить в кастрюлю на картофель, залить горячим молоком и варить до готовности картофеля. Рыбу вынуть, освободит от костей, кусочки мякоти снова положить в суп, добавить соль Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью и положит сметану.

Суп с клецками из бульонных кубиков

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 1 л воды
  • 0,5 стакана манки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 бульонных кубика
  • соль

Налить в кастрюлю 1 л воды и поставить на огонь. Размягчить сливочное масло в миске, добавить яйца, взбить их, положить манку, щепотку соли и хорошенько взбить смесь (смесь должна иметь консистенцию густой сметаны).

С помощью чайной ложки формовать клецки и опускать их в кипящую воду. Через несколько минут опустить в воду кубики. Осторожно несколько раз размешать. Когда клецки всплывут, суп готов.

Суп-холодец

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 1 л хлебного кваса
  • 500 г молодой свеклы с ботвой
  • 2 свежих огурца
  • 75 г зеленого лука
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 1 чайная ложка сахара
  • 4 стакана воды

Очищенную свеклу залить водой и варить 20-30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю кладут листья свеклы. Сваренную свеклу с листьями мелко нарубить, добавить нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар. Все это заливают квасом и охлажденным свекольным отваром.

Окрошка постная летняя

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 400 г щавеля
  • 400 г шпината
  • 2 чайные ложки готовой горчицы
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 ст. ложка рубленого укропа
  • 1 ст. ложка рубленого зеленого лука
  • 1,5 л хлебного кваса
  • 3 яблока (лучше антоновских)
  • 3 соленых огурца, 2 свежих огурца
  • 1 вареная свекла
  • 4-5 вареных картофелин
  • 200 г вареных или маринованных грибов
  • рубленая зелень петрушки
  • 3 ст. ложки растительного масла

Щавель и шпинат отварить в подсоленном кипятке, откинуть на сито, дать стечь воде и протереть. Получившееся пюре сложить в супницу, добавить горчицу, соль, сахар, укроп, зеленый лук, тщательно перемешать.

Влить хлебный квас. Сюда же положить нарезанные кубиками яблоки, огурцы, свеклу, картофель, нарезанные грибы, петрушку, растительное масло. Перемешать. Отдельно подать тертый хрен.

Окрошка вегетарианская

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 400 г щавеля
  • 100 г воды
  • 3 чайные ложки соли
  • 400 г шпината
  • 3-4 сваренных вкрутую яйца
  • 2 чайные ложки готовой горчицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1-2 горсти рубленого зеленого лука
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • 2-2,5 л хлебного кваса
  • 3-4 свежих огурца
  • 2-3 антоновских яблока
  • 2 вареные свеклы
  • 3-4 вареные картофелины
  • немного перца.

Перебранный промытый щавель залить водой, добавить 1 чайную ложку соли, отварить, откинуть на сито и протереть. Отдельно в подсоленной воде сварить шпинат, откинуть на сито, отжать, изрубить, протереть и смешать с щавелем. Желтки протереть через сито в супницу, добавить горчицу, 2 чайные ложки соли, сахарный песок, зеленый лук, укроп, петрушку.

Все тщательно перемешать, положить подготовленные щавель и шпинат. Залить хлебным квасом. Прибавить мелко нарубленные белки, нарезанные кубиками огурцы, яблоки, свеклу, картофель. Посыпать немного перцем, охладить и подавать.

Окрошка самая простая (старинная русская кухня)

Ингредиенты:

на 6 порций:

  • 1 кг свежих огурцов
  • 0,5 кг зеленого лука
  • 10 сваренных вкрутую яиц
  • 250 г сметаны
  • 2,5 л хлебного кваса
  • соль

Мелко нарезать огурцы, зеленый лук, яйца, добавить сметану, залить квасом, посолить по вкусу, перемешать и подавать.

Окрошка скоромная (старинная русская кухня)

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 1 полная глубокая тарелка остатков вареного, жареного мяса, ветчины
  • 4-5 свежих огурцов
  • 5 сваренных вкрутую яиц
  • 1 ст. ложка горницы
  • 200 г сметаны
  • зеленый лук
  • укроп
  • эстрагон
  • немного сахару (по желанию)
  • перец
  • 100 г зеленого салата
  • тертый хрен
  • 2 л хлебного кваса
  • соль

Мясо нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать огурцы и белки от яиц. Желтки растереть с горчицей, постепенно прибавить сметану. Все положить в суповую миску, посолить по вкусу, положить мелко нарезанный зеленый лук, укроп, эстрагон, сахар, перец, мелко нарезанный зеленый салат, хрен. Перемешать, залить квасом и подавать.

Окрошка рыбная

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 1 кг рыбы
  • 4 свежих или соленых огурца
  • 5 яиц
  • сваренных вкрутую
  • 100 г сметаны
  • 2 л хлебного кваса
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • зеленый лук
  • укроп
  • перец
  • соль

Рыбу обжарить в масле или сварить в воде с солью и перцем, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусками. Сложить в супницу, добавить нарезанные кубиками огурцы, нарезанные зеленый лук и укроп, перец, рубленые яйца, сметану. Посолить по вкусу, перемешать, влить квас и лимонный сок, еще раз перемешать и подавать.

Окрошка по-вятски

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • большая редька
  • 4 отварные (в кожуре) картофелины
  • соль
  • 1 л хлебного кваса
  • тертый хрен (по вкусу)
  • зелень

Натереть редьку. Нарезать отварной холодный картофель. Смешать редьку с картофелем, посолить по вкусу. Через 40 минут добавить холодный квас, тертый хрен. Подавать с зеленью.

Уха прозрачная (православная кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 кг рыбы (лучше разных видов)
  • 2 луковицы
  • 0,5 корня петрушки
  • 2 лавровых листа
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • 1,5-2 л воды
  • соль
  • зелень

Очищенную рыбу положить в кастрюлю, залить водой и на огне довести до кипения. Снять пену и накипь. Затем добавить нарезанные лук и петрушку, перец, лавровый лист, соль и варить 20-25 минут. Перед подачей на стол посыпать уху нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.

Суп овощной

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 8-10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной)
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 маленькие моркови
  • мята
  • петрушка
  • соль
  • несколько капель уксуса
  • 4-5 стаканов воды

Вскипятить воду, посолить и подкислить ее уксусом. Положить очищенные, промытые и мелко нарезанные овощи и варить на сильном огне 10 минут; а затем на слабом огне 30 минут. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку. Суп подавать горячим или холодным.

Суп-блиц из филе трески

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 400 г мороженого филе трески
  • 1 кг картофеля
  • 1-2 головки лука
  • 50 г сливочного масла
  • 1 л воды
  • 6-8 горошин перца
  • 0,5 л молока
  • зеленый лук
  • укроп
  • соль
  • лимонная кислота

В кипящую воду положить соль, перец, нарезанный ломтиками картофель и слегка спассерованный в 25 г сливочного масла нарубленный лук. Филе трески нарезать кусками (не размораживая), сбрызнуть разведенной лимонной кислотой и положить в суп, когда картофель станет полумягким.

В готовый суп налить кипяченое горячее молоко, добавить оставшееся сливочное масло и измельченные лук и укроп. Суп выглядит еще аппетитнее, когда в нем плавают ломтики помидора.

Сырный суп с луком (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 100 г копченого шпика
  • 2 большие луковицы
  • 2 ст. ложки муки
  • 1,5 л воды
  • 200 г сыра
  • 2 яичных желтка
  • соль
  • перец
  • сметана
  • зелень

Нарезанный кубиками шпик, лук кольцами обжарить, добавить муку, развести водой, посыпать солью, перцем, тертым сыром и варить при помешивании до готовности. В готовый охлажденный до 60°С суп влить смесь яичных желтков со сметаной. При подаче посыпать суп зеленью.

Рассольник

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1,5 л бульона или воды
  • 3 картофелины
  • 2 ст. ложки риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • коренья
  • 1 ст. ложка жира
  • 1-2 соленых огурца
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль

В горячий бульон или воду опустить промытый рис и варить. Нарезанные кубиками картофель, морковь, коренья, мелко нарезанный лук обжарить на жире, добавить в суп. Когда картофель размягчится, опустить в суп очищенные от семечек мелко нарезанные огурцы и томатную пасту. Посолить. Готовый суп подавать со сметаной.

Суп из овсяных хлопьев с фруктами (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев
  • соль
  • свежие или консервированные фрукты или сухофрукты
  • 0,5 л молока
  • сахар
  • 1 чайная ложка сливочного масла

Овсяные хлопья сварить в воде на слабом огне. Когда они будут готовы, добавить соль, молоко. Положить в суп фрукты. Если используется изюм, предварительно промыть его, обдать кипятком, проварить с сахаром в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут. Яблоки, абрикосы, сливы и другие сухофрукты предварительно потушить в сиропе. Подготовленные фрукты вместе с сиропом добавить в готовый суп.

Экспресс-суп (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1,5 л воды
  • 300 г различных овощей
    • картофель
    • морковь
  • бульонные кубики
  • зелень
  • 4 ст. ложки тертого сыра

Очищенные овощи нарезать, измельчить в миксере. Из бульонных кубиков сварить бульон, опустить в него подготовленные овощи и варить еще 5 минут. При подаче посыпать суп рубленой зеленью и тертым сыром.

Суп рисовый с брынзой (болгарская кухня)

Ингредиенты:

на 3-4 порции:

  • 1 л воды
  • 1/4 стакана риса
  • столько же подсолнечного масла
  • 1 луковица или немного зеленого лука
  • 2-3 помидора
  • кусок брынзы (50-100 г)
  • 1 ч. ложка соли
  • петрушка

В кипяток положить соль, подсолнечное масло и нарезанный лук, дать покипеть несколько минут и добавить нарезанные или натертые на терке помидоры, перебранный и вымытый рис. Перемешать и варить 20 мин. Снять с огня. Заправить накрошенной брынзой и нарезанной зеленью петрушки, закрыть крышкой. Через 1 мин суп можно подавать на стол.

Суп из кабачков

Ингредиенты:

на 3-4 порции:

  • 1 л воды
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 луковица
  • чуть меньше 1/4 стакана подсолнечного масла
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки риса
  • 1 ч. ложка соли
  • петрушка
  • красный перец

Кабачок вымыть, очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать маленькими кусочками. В 1 л кипятка положить соль, подсолнечное масло и нарезанный лук. Через несколько минут добавить нарезанный кабачок, перебранный и вымытый рис и немного красного перца для цвета. Варить 20 мин, в конце варки суп заправить сметаной и нарезанной зеленью петрушки.

Суп молочный

Ингредиенты:

на 3-4 порции:

  • 1 л воды
  • 1 стакан холодного молока
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • петрушка
  • 1 ч. ложка соли
  • лимон

Муку развести в полстакане молока, добавить яйцо, смесь взбить вилкой и прибавить оставшееся молоко. В 1 л кипятка положить соль, масло и медленно, постоянно помешивая, влить приготовленную смесь. Огонь не должен быть очень сильным, чтобы не выкипел суп. В конце варки суп заправить нарезанной зеленью петрушки. Закрыть крышкой и снять с огня. Сервировать с лимоном.

Суп весенний

Ингредиенты:

на 3-4 порции:

  • 1 л воды
  • 1/4 стакана подсолнечного масла
  • 1/4 стакана риса
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 ч. ложка соли
  • петрушка
  • зеленый лук

В 1 л кипятка положить соль, подсолнечное масло, зеленый лук, добавить перебранный и вымытый рис, варить около 15 мин. Взбитой сметаной и петрушкой заправить суп и снять с огня.

Суп из консервированного тунца

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 банка натурального консервированного тунца
  • 2 л воды
  • корень петрушки
  • 1-2 луковицы
  • 2-3 моркови
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • немного молотого красного перца
  • 2-3 ст. ложки риса
  • измельченный укроп или зелень петрушки
  • сметана
  • дольки свежего помидора
  • соль

Вскипятить воду, посолить, добавить промытый рис и нарезанные тонкими полосками морковь и петрушку, а также кружочки репчатого лука или лука-порея (нарезанные овощи можно предварительно слегка спассеровать в масле). Когда рис почти сварится, Добавить консервы, часть измельченного укропа, довести суп до кипения, положить масло, перец и остатки укропа. Перед подачей на стол готовый суп разлить по тарелкам, положить дольки помидора и сметану, посыпать измельченной зеленью.

Таким способом можно варить суп из многих других консервированных в собственном соку рыб.

Суп томатный

Ингредиенты:

на 3-4 порции:

  • 4 помидора
  • 1/4 стакана подсолнечного масла
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки вермишели
  • чабрец
  • петрушка
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 л воды

В кипяток положить соль, подсолнечное масло и нарезанный лук. Помидоры мелко нарезать и через несколько минут добавить вместе с вермишелью и чабрецом (желательно, чтобы у чабреца была веточка, которую можно вынуть в конце варки). Перемешать и варить 15-20 мин до полной готовности вермишели. Заправить зеленью петрушки и снять с огня. Яйцо взбить вилкой в глубокой тарелке, постоянно помешивая, добавить бульон, пока не наполнится тарелка, затем медленно вылить готовую смесь в кастрюлю, не переставая помешивать.

Суп яичный (болгарская кухня)

Ингредиенты:

на 3-4 порции:

  • 2 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки вермишели
  • 1 ч. ложка соли
  • петрушка
  • лимон
  • 1 л воды
  • перец

В кипяток положить соль, масло и вермишель. Перемешать и варить 15 мин. За это время яйца взбить и прибавить к ним зелень нарезанной петрушки. Как только вермишель будет готова, взбитые яйца медленно вылить в кастрюлю, постоянно помешивая суп. Перемешивать еще 1 мин, пока не сварятся яйца. Сервировать с лимоном. Поперчить по вкусу.

Суп луковый (болгарская кухня)

Ингредиенты:

на 3-4 порции:

  • 1 л воды
  • 5 луковиц
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка муки
  • щепотка красного перца
  • 1 ч. ложка соли
  • петрушка
  • лимон

В кипяток положить соль, подсолнечное масло, нарезанный лук и красный перец. Варить 15 мин. Муку развести в холодной воде и добавить в суп, при этом постоянно помешивая, чтобы не получилось комков. Заправить зеленью петрушки, варить еще 1 мин и снять с огня. Сервировать с лимоном.

Рыбная похлебка «Экспресс»

Ингредиенты:

на 3-4 порции:

  • 1 банка консервов «Скумбрия в собственном соку»
  • 1 банка консервов «Мойва в томатном соусе»
  • 1 небольшая луковица
  • 3 помидора
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • черный перец горошком
  • петрушка
  • 1 л воды
  • лимон

В кипяток положить соль, подсолнечное масло, нарезанный лук, помидоры и варить на слабом огне 10 мин. Добавить содержимое 2 банок консервов, несколько горошин черного перца и размешать. Варить еще 3 мин и снять с огня. Заправить нарезанной зеленью петрушки. Лимон - по вкусу.

Уха

Ингредиенты:

на 3-4 порции:

  • 500-600 г филе скумбрии
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 1 ч. ложка соли
  • чуть меньше 1/4 стакана подсолнечного масла
  • несколько горошин черного перца
  • петрушка
  • 1 л воды
  • лимон

В кипяток положить соль, подсолнечное масло и нарезанный лук, варить 5 мин и добавить вымытую и нарезанную кусками рыбу, натертые на терке помидоры и черный перец горошком. Варить 10 мин, заправить нарезанной зеленью петрушки и снять с огня. Подавать с лимоном.

Тюря

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 400 г ржаного хлеба
  • 100 г растительного масла
  • 2 ст. ложки тертого хрена
  • 1 луковица или 100 г зеленого лука
  • 1,5 л кваса
  • перец
  • соль

Хлеб нарезать маленькими кусочками вместе с корочкой, добавить масло, хрен, мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, посолить, поперчить и залить квасом. По желанию можно добавить тертую редьку.

Сырный суп быстрого приготовления

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 40 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • 1 бульонный кубик
  • 1,25 л воды
  • 30-40 г спагетти
  • 60 г твердого сыра
  • зеленый лук
  • соль

Пассировать муку на масле до желтого цвета, добавить в нее бульон из кубика и прокипятить. Прогреть в супе спагетти, отваренные в соленой воде и нарезанные кусочками длиной 2 см. Добавить тертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук. Посолить по вкусу и тотчас подать.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Реклама
 
кондитерская Славишна
свадебные торты на заказ
(кондитерская Славишна - большой ассортимент вкусных и натуральных кондитерских изделий)
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно