современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Гарниры из овощей и грибов

Овощные блюда должны быть на столе круглый год. Овощи служат источником углеводов, минеральных веществ и витаминов. К сожалению, значительная часть витаминов теряется при варке овощей, но эти потери можно компенсировать путем добавления в готовые блюда зелени петрушки, укропа, сельдерея, а также гарниров из свежих огурцов и помидоров, сырой капусты и т.д.

Особенно необходимы овощные блюда людям, ведущим малоподвижный образ жизни, т.к. овощи нормализуют жировой обмен, выводят из организма холестерин. Гарниры из овощей к жирным блюдам чрезвычайно полезны - ведь жир угнетает деятельность пищеварительных желез, а овощи ее активизируют.

Рис, запеченный с грибами

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 400 г стерилизованных грибов в собственном соку
  • 1/4 стакана риса
  • 1 неполная ч. ложка соли
  • 35 г сливочного масла
  • молотый перец
  • петрушка
  • 1 помидор
  • лук

Нарезанные грибы положить на противень, добавить очищенные и мелко нарезанные лук, зелень петрушки, помидор, перебранный и вымытый рис, соль, молотый перец, половину грибного сока, полстакана воды, сливочное масло. Размешать и поставить в предварительно нагретую духовку. Запекать при умеренной температуре 20-25 мин.

Тушеный молодой картофель

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 500 г молодого картофеля
  • 60 г сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • брынза или сметана
  • укроп
  • 1/4 стакана воды

Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками, добавить сливочное масло, соль и 1/4 стакана воды. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Несколько раз перемешать, а затем кастрюлю слегка встряхнуть, чтобы ломтики сохранились целыми. Тушить около 20 мин. Подавать с брынзой или сметаной, посыпать нарезанным укропом.

Щавель по-деревенски (болгарская кухня)

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 20 крупных листьев щавеля
  • 3 яйца
  • 1/4 стакана подсолнечного масла
  • соль
  • красный перец
  • сметана
  • брынза
  • 1/4 стакана воды

Щавель вымыть и крупно нарезать, ножом удалить грубые стебли. В сильно разогретое подсолнечное масло положить щавель, щепотку соли и 1/4 стакана воды. Тушить около 10 мин, часто перемешивая.

Как только выкипит вода, щавель посыпать красным перцем, размешать и сразу же добавить взбитые со щепоткой соли и сметаной яйца. Жарить еще 2-3 мин до загустения и снять с огня. Подать с накрошенной брынзой и молотым перцем по вкусу.

Картофель с консервами «Лечо» (болгарская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 банка консервов «Лечо»
  • 1 луковица или немного зеленого лука
  • 5-6 картофелин
  • 1/3 стакана подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки красного перца
  • петрушка, 1/4 стакана воды

Нарезанный лук вместе с подсолнечным маслом, солью и 1/4 стакана воды положить в кастрюлю, закрыть крышкой и потушить. Через несколько минут добавить крупно нарезанный картофель и периодически перемешивать.

Через 5 мин положить красный перец и содержимое банки, причем крупные куски можно нарезать помельче. Перемешать и варить на слабом огне до полной готовности картофеля - 20-30 мин. В конце заправить мелко нарезанной зеленью петрушки.

Картофель с рисом

Ингредиенты:

На 4 порции:

  • 500 г картофеля
  • 1/4 стакана риса
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 1 головка чеснока
  • 1/4 стакана подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки красного перца
  • 1 стакан воды

Овощи нарезать и добавить перебранный и вымытый рис, соль и перец. Долить чуть больше одного стакана воды, подсолнечное масло и хорошо перемешать. Варить 20 мин на слабом огне, время от времени перемешивая. Можно сервировать с салатом из свежей капусты.

Краснокочанная капуста, тушенная с яблоками

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 600 г краснокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 200 г яблок
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 0,5 стакана воды или бульона
  • соль
  • сахар
  • яблочный сок или желе из красной (черной) смородины
  • 2 бутона гвоздики
  • корица

В сотейнике обжарить мелко нарезанный лук в разогретом масле, добавить нарезанную соломкой капусту, перемешивая, прогреть до полуготовности, затем добавить горячую воду или бульон, яблочный сок или желе. Тушить под крышкой, добавив соль, сахар, нарезанные кусочками или натертые на крупной терке яблоки, специи.

В готовом блюде не должно быть жидкости. Вместо яблок можно добавить сливы, виноград или кислый джем из брусники или клюквы. Подавать к жаркому из гуся, утки, дичи.

Солянка грибная

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 50 г сухих и 10 шт. соленых грибов
  • 400 г кислой капусты
  • 0,25 стакана растительного масла
  • по 0,5 корешка огородных овощей
  • 1 ложка муки и немного пряностей
  • вода
  • соль

Сухие грибы, соленые, порезанные ломтиками, капусту, коренья, пряности залить маслом, водой до половины смеси и поставить варить до готовности. Посолить по вкусу. Можно еще приправить мукой и добавить маслин.

Батон, фаршированный грибами

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 300 г грибов
  • 1 батон
  • 50 г растительного масла
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки или укропа

Из черствого батона вынуть мякиш так, чтобы не повредить корочку. Свежие грибы перебрать, очистить, промыть, мелко нарезать, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, зелень.

*Вместо свежих грибов можно использовать соленые. В этом случае грибы нужно обжарить в растительном масле, смешать с пассерованным луком (при жарке в лук для связки можно добавить чайную ложку муки), заправить перцем и зеленью.

Освобожденный от мякиша батон начинить приготовленным фаршем, сильно его уминая, запечь в духовке. Батон можно подавать как горячим, так и холодным, нарезав красивыми ломтиками.

Картофель отварной с орехами

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 1-2 дольки чеснока
  • 2 веточки зелени кинзы
  • зелень петрушки или укропа
  • винный уксус
  • красный перец
  • соль по вкусу

Хорошо промытый картофель сварить с кожурой, охладить, очистить и нарезать кубиками. Очищенные грецкие орехи, чеснок, красный перец и зелень кинзы истолочь с солью.

Добавить по вкусу винный уксус и нашинкованный репчатый лук, перемешать с вареным картофелем и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Картофель в молоке

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 800 г картофеля
  • 300 г молока
  • 30 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • зелень укропа или петрушки

Подготовленный картофель очистить, промыть, нарезать крупными кубиками, опустить в кипящую воду, варить 10 мин. Затем воду слить и залить картофель горячим молоком, посолить по вкусу и варить до готовности, положить часть сливочного масла.

Подать картофель на блюдах или тарелках, сверху полить растопленным сливочным маслом, посыпать рубленой зеленью.

Картофель со свиным салом

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500 г отваренного картофеля
  • 100 г копченого свиного сала
  • 1 луковица
  • растительное масло для жаренья
  • томатный соус (сок)
  • соль
  • мука

Картофель сварить в кожуре в подсоленной воде, очистить и нарезать ломтиками средней величины. Мелко нарезанный лук поджарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Когда лук порозовеет, к нему добавить нарезанное кусочками сало, которое должно зарумяниться. Все время помешивая, добавить муку.

Когда мука подрумянится, развести ее небольшим количеством томатного соуса или сока. Все вместе должно покипеть 10-15 мин. В этот соус положить картофель и поварить его еще 10 мин. Подавать теплым.

Картофель с солеными огурцами

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500 г картофеля
  • 1 стакан мясного или овощного отвара
  • 2-3 соленых огурца
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ложка томатной пасты
  • соль

Сырой очищенный и нарезанный картофель слегка поджарить в кастрюле на растительном масле. Залить мясным или овощным отваром (кипящим). Кипятить 15 мин, после чего добавить нарезанные квадратиками огурцы (предварительно вымоченные в теплой воде).

Вместе с огурцами картофель должен покипеть еще 20 мин. Затем добавить томатную пасту и соль по вкусу.

Суфле из картофеля (диетическое)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500 г картофел
  • 130 г молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1-2 яйца
  • соль
  • сухари

Сырой картофель, натертый и отжатый, смешать с молоком, желтком, сливочным маслом, солью и взбитым в пену белком. Эту смесь влить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Суфле печь 30 мин, затем опрокинуть на блюдо и нарезать ломтями. Подавать с зеленой фасолью, горошком или с другими вареными овощами, залитыми горячим сливочным маслом.

Пудинг из белого хлеба с грибами

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 0,5-литровая банка шампиньонов или соленых грибов
  • 0,5 батона или остатки черствого белого хлеба
  • 1 стакан молока
  • 4 яйца
  • мускатный орех
  • зелень петрушки
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль

Черствый белый хлеб нарезать, залить молоком. Размоченный хлеб отжать и размять в однородную массу, добавить яичные желтки, растопленное масло, рубленые или измельченные в мясорубке и поджаренные грибы, тертый мускатный орех, рубленую зелень петрушки.

В последнюю очередь добавить взбитые в густую пену яичные белки, посолить. Массу выложить в смазанную маслом форму, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.

Стручковый перец с яйцами

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 8 стручков сладкого перца
  • 8 помидоров
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 50 г шпика
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 яиц
  • зелень петрушки
  • соль

Шпик нарезать маленькими кусочками, обжарить на сковороде, добавить и обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Из перца вынуть сердцевину, промыть его и нарезать кусочками, положить на сковороду, прикрыть крышкой и тушить 10 мин. Помидоры нарезать дольками, положить на сковороду, посыпать молотым перцем, посолить и тушить.

Яйца взбить, посолить, залить ими овощи на сковороде, прогреть до Загустения яиц. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с жареным картофелем.

Тушенка из кабачков с грибами и помидорами

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 600 г кабачков
  • 300 г грибов
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • зелень петрушки
  • сметана
  • соль

Обжарить мелко нарезанные лук и грибы. Отдельно обжарить нарезанные кружочками или кубиками кабачки, затем все смешать и тушить, добавив соль и воду. Через 10 мин добавить нарезанные помидоры, сметану и продолжать тушить до готовности. Подавать с жареным или отварным картофелем.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500 г цветной капусты
  • 100 г тертого сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки тертых сухарей
  • 3 ст. ложки измельченных орехов
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки молока
  • соль

Очищенную цветную капусту варить в слегка подсоленной воде примерно 5 мин, откинуть на сито и дать стечь воде. В форму, смазанную маслом, положить слой капусты, посыпать ее тертым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.

Взбить яйца с молоком и залить этой смесью капусту, посолить. Поместить форму в горячую духовку на 10 мин.

Кабачки с помидорами

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 кг кабачков
  • 100 г сливочного или растительного масла
  • мука
  • 200 г помидоров
  • соль

Кабачки очистить от кожицы, нарезать кружками, панировать в муке, пожарить на сковороде, посыпать солью. Жареные кабачки выложить на тарелку.

Отдельно пожарить измельченные помидоры и добавить их к кабачкам. Можно подавать как гарнир к мясным блюдам.

Морковь тушеная

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 800 г моркови
  • 100 г сливочного масла
  • вода
  • соль
  • сахар

Морковь промыть, очистить, сполоснуть, нарезать ломтиками. В кастрюле растопить масло, положить в него морковь, помешивая, обжарить, добавить немного воды, соль и сахар по вкусу и тушить до полной готовности под крышкой.

Морковь под белым соусом

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 800 г моркови
  • 100 г масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 стакан молока или сметаны
  • соль
  • сахар

Морковь приготовить по предыдущему рецепту, только для обжаривания использовать половину нормы масла. Остальное масло, муку, молоко или сметану использовать для приготовления белого соуса. Тушенную до полуготовности морковь залить соусом, довести до готовности, добавить соль, сахар. Подавать к блюдам из кур, кролика.

Морковь глазированная (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 кг моркови
  • 200 г меда
  • 100 г сливочного масла
  • вода
  • соль
  • мелко нарезанная зелень петрушки

Растопить масло, добавить мед и нарезанную кусочками морковь, немного соли и воды. Тушить морковь под крышкой. К готовой моркови добавить мелко нарезанную петрушку. Подавать на гарнир к блюдам из мяса, рыбы.

Баклажаны жареные с луком

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 3 ст. ложки масла
  • соль

Баклажаны обмыть, срезать концы, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на масле. Репчатый лук нарезать кольцами и тоже обжарить в масле. Готовые баклажаны переложить на блюдо, чередуя их с жареным луком.

На сковороду, где жарились баклажаны положить сметану и томатную пасту, смешать, дать прокипеть и затем этим соусом залить баклажаны.

Капуста, тушенная с лимонным соком

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 500 г капусты
  • 50 г жира или шпика
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль
  • перец
  • 0,5 стакана разбавленного лимонного сока

Капусту нарезать. На разогретой с жиром сковороде распустить и подрумянить сахар, добавить капусту, соль, перец, разбавленный лимонный сок и тушить до мягкости.

Блюда из яиц и творога

Молоко и яйца - уникальные продукты, в них имеется большинство необходимых для человека веществ. Чрезвычайно полезны производные молока: сметана, сливки, творог, сыр, кефир и т.д.

Главная особенность яиц в том, что они удачно сочетаются со многими продуктами (колбасами, молочными продуктами, овощами и др.), поэтому из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Многие блюда просто невозможно приготовить без яиц.

Характерной для таких блюд является несложная технология, что представляет большое удобство. Однако в связи с тем, что в молоке содержится большое количество кальция, а в желтке яйца - холестерин, пожилым людям рекомендуется ограничивать потребление молока и яиц.

Сыр (сосиски, брынза или сардельки), зажаренный в яйцах (болгарская кухня)

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • кусок сыра около 50 г
  • 1 сосиска
  • около 50 г брынзы
  • 100 г сарделек
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка муки
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • соль.

Муку развести 3 ст. ложками воды, добавить яйца и щепотку соли, хорошо взбить и вылить готовую смесь в разогретое масло. Жарить 15-20 сек.

Нарезанный сыр (сыр и брынзу разрезать на 2-3 куска покрупнее, сосиски разрезать на 2-3 части, а сардельку - пополам) положить на край полученного блинчика и вилкой завернуть со всех сторон. Перевернуть и жарить до золотистого цвета. Блюдо подавать горячим с салатом.

Яичница с зеленым луком

Ингредиенты:

на 1 порцию:

  • немного зеленого лука
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 2 щепотки соли
  • перец

Лук вымыть, крупно нарезать, посолить и тушить в подсолнечном масле с 2 ст. ложками воды около 10 мин, часто перемешивая. Залить яйцами, взбитыми со щепоткой соли, и жарить приблизительно 2 мин, постоянно размешивая. Поперчить по вкусу.

Яичница с ветчиной и томатным соусом

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 100 г ветчины
  • 2 яйца
  • 2 небольших помидора
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
    или 3 кусочка сливочного масла (величиной с кусок сахара)
  • соль
  • молотый перец

Ветчину нарезать кусочками и жарить в горячем масле по 30 сек с обеих сторон, добавить натертые на терке помидоры, перемешать и жарить еще 3 мин.

Залить яйцами, взбитыми со щепоткой соли, поперчить и жарить 2 мин, постоянно перемешивая. Горчица - по вкусу. Вместо ветчины можно использовать телячью или докторскую колбасу.

Вареные яйца с ветчиной

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 150 г ветчины
  • 3 яйца
  • 125 г майонеза
  • соль

Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде, очистить и разрезать на 6 кружков. Ветчину разделить на 9 равных частей. В 3 небольших тарелках разложить по 3 кружка, посолить, сверху положить по кусочку ветчины, а затем еще по кружочку яйца и посолить.

Залить майонезом, широким ножом оформить холмики. Поперчить по вкусу. При подаче на стол в качестве гарнира можно использовать соленые огурчики. Блюдо можно сервировать и как закуску.

Яичница с помидорами

Ингредиенты:

на 1 порцию:

  • 2 небольших помидора
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
    или 3 кусочка сливочного масла, каждый величиной с кусок сахара
  • соль
  • петрушка

Помидоры вымыть, снять кожицу, нарезать, посолить и жарить 5 мин, часто перемешивая. Яйца взбить со щепоткой соли и прибавить к готовым помидорам. Заправить зеленью петрушки и размешивать 1-2 мин.

Яичница-глазунья

Ингредиенты:

  • яйца
  • подсолнечное масло (по 1 ст. ложке на каждое яйцо)
    или сливочное масло (по 1 кусочку величиной с кусок сахара на каждое яйцо)
  • соль
  • перец

Масло разогреть на сковороде или в другой металлической посуде и добавить сырое яйцо (чтобы оно не пригорело, масло не должно быть очень сильно нагрето, но если это все-таки получится, сковороду следует снять с огня, и уже тогда добавить яйцо). Посолить, и через 1 мин блюдо будет готово. Поперчить по вкусу.

Натуральный омлет

Ингредиенты:

на 1 порцию:

  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
    или 2 кусочка сливочного масла (величиной с кусок сахара)
  • соль
  • перец

Яйца взбить со щепоткой соли и 2 ст. ложками холодной воды, смесь вылить в разогретое масло и размешать. Через 30 сек вилкой собрать омлет с боков сковороды к середине. Тогда середина омлета станет сочной, а сам омлет высоким и пышным.

Через 30 сек омлет перевернуть и жарить с другой стороны до румяной корочки. Посыпать красным или молотым перцем по вкусу.

Яичница-глазунья с пикантной подливкой

Ингредиенты:

на 1 порцию:

  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
    или 3 кусочка сливочного масла (величиной с кусок сахара)
  • 1 головка чеснока
  • соль
  • красный перец
  • сметана

Сметану взбить, добавить чеснок, растертый со щепоткой соли, и размешать. Готовую глазунью положить на тарелку и посыпать красным перцем. При подаче на стол залить приготовленной смесью.

Яйца с брынзой

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 3 яйца
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
    или 3 кусочка сливочного масла (величиной с кусок сахара)
  • 50 г брынзы
  • соль
  • красный перец

Яйца взбить со щепоткой соли и 1 полной ст. ложкой холодной воды. Брынзу накрошить вилкой и положить в разогретое масло. Жарить 30 сек, помешивая, прибавить яйца и жарить еще 1-2 мин, не переставая мешать. Посыпать красным перцем, подать на стол с салатом из помидоров или соленых огурцов.

Яичница с луком

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 2-3 яйца
  • 2 луковицы
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла
  • соль
  • красный перец

Очищенный и мелко нарезанный лук тушить 10 мин в масле на сковороде или в другой глубокой посуде с крышкой. Добавить 3-4 ст. ложки воды, шепотку соли, при этом часто перемешивая.

Затем лук залить яйцами, посолить щепоткой соли и жарить 3-4 мин на слабом огне, не размешивая. Периодически сковороду надо слегка встряхивать, чтобы масло растеклось равномерно и хорошо зажарились белки. Заправить щепоткой красного перца и снять с огня.

Яичница с перцем

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 3 стручка зеленого перца
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла
  • соль
  • красный перец

Перец очистить от семян, вымыть и нарезать на доске мелкими кусочками, добавить масло и 3 ст. ложки воды, щепотку соли и тушить 10 мин, периодически перемешивая. К яйцам прибавить щепотку соли, взбить вилкой и полученной смесью залить перец.

Несколько раз перемешать, и через 1 мин блюдо будет готово. При подаче на стол яичницу можно посыпать красным перцем.

Яйца фаршированные

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 10 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г рубленой сельди
  • 1 пакет майонеза

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль пополам, желтки вынуть. Рубленую сельдь растереть с желтками, добавив размягченное сливочное масло. Можно использовать готовое селедочное масло.

Полученной массой заполнить горкой белки яиц. Сверху украсить струйкой майонеза. Можно украсить рубленой зеленью и мелко рубленным желтком.

Яйца с рыбными консервами

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 5 яиц
  • 5 сардин или 10 шпрот
  • 1/2 ст. ложки майонеза
  • соль

Шпроты или сардины вынуть из банки, хорошо растереть, добавив немного масла из консервов, при желании посолить по вкусу. Сварить яйца вкрутую, охладить и очистить, разрезать пополам в продольном направлении.

Осторожно вынуть желтки, тщательно растереть их и заправить майонезом и солью. Половинки белков заполнить растертыми и заправленными желтками, поверх их горкой поместить растертые консервы и аккуратно обровнять. Украсить сверху майонезом.

Яйца с майонезом и репчатым луком

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 5 яиц
  • 1/2 ст. ложки майонеза
  • 1 луковица
  • соль

Сварить яйца вкрутую, охладить и очистить. Разрезать пополам в продольном направлении, слегка посолить, залить майонезом и посыпать красным перцем. Перед подачей на стол натереть на терке с крупными отверстиями репчатый лук и посыпать им яйца.

Холодная яичница с майонезом

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 8 яиц
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 6 ст. ложек майонеза
  • 4 ст. ложки мелко нарезанной зелени
  • соль

Глубокую большую сковородку или форму поставить на кипящую водяную баню, смазать маслом и вылить в нее яйца, посолить. Держать на бане до тех пор, пока яйца не затвердеют. Снять с огня, остудить. Опрокинуть яичницу целиком на тарелку, обмазать сверху майонезом и посыпать зеленью.

Яйца под майонезом с соленой сельдью

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 100 г филе соленой сельди
  • 3 яйца
  • 6 листиков салата
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • 3 чайные ложки мелко нарезанного зеленого лука

Сваренные вкрутую яйца охладить, разрезать вдоль на две половинки. На блюдо положить листики салата, на каждый листик - широкий ломтик сельди, на сельдь - яйцо желтком вниз и сверху полить майонезом. Посыпать блюдо зеленым луком.

Яйца, фаршированные молоками сельди

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • молоки от 4 соленых сельдей
  • 4 ст. ложки холодного кипяченого молока
  • 2-3 ст. ложки простокваши
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 1 яблоко
  • 2 ст. ложки мелко нарезанных маринованных огурцов
  • 1 /2 луковицы

Молоки промыть, освободить от пленок, нарезать и смешать с молоком, простоквашей, мелко нарезанными яблоками, луком и огурцами. Все перемешать. Яйца разрезать на половинки, отделить желток. Выложить на блюдо наполненные приготовленным фаршем половинки яиц, посыпать их рубленым желтком.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

на 6 порций:

  • 500 г творога
  • 1 яйцо
  • по 3 ст. ложки сметаны и сахара
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 100 г изюма
  • 1/4 порошка ванилина
  • 3 ст. ложки масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • толченые сухари

В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. ложки растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, соль, ванилин. Все тщательно перемешать деревянной ложкой, добавив промытый и осушенный изюм.

После этого творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или в неглубокую кастрюлю, сровнять поверхность, смазать сметаной, сбрызнуть маслом, запечь в духовке в течение 25- 30 мин. Подавать горячей с сиропом или со сметаной.

Сырники

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 250 г творога
  • 200 г картофеля
  • 1/2 яйца
  • 20 г муки
  • 60 г сливочного или растительного масла
  • 125 г сметаны
  • соль

Творог и отваренный картофель протереть через сито, посолить, соединить с яйцом и мукой. Раскатать в толстый пласт, вырезать формочкой кружочки и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Подавать горячими, сметану подать отдельно.

Ленивые вареники

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана муки
  • соль
  • сахарный песок по вкусу
  • 1 л воды
  • 100 г сметаны

Творог растереть с яйцом, добавить муку, перемешать. Выложить на доску с мукой, сделать из творога колбаску и разрезать ее на кусочки длиной 2 см. Вскипятить воду, посолить по вкусу воду и опустить в кипяток разрезанные кусочки творога.

Когда примерно через 4 мин кусочки всплывут на поверхность, выловить их шумовкой, положить в тарелку, посыпать сахарным песком и залить сметаной.

Лепешки из творога и картофеля (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 6 порций:

  • 500 г творога
  • 500 г вареного картофеля
  • 1-2 яичных желтка
  • 4 ст. ложки пшеничной или картофельной муки
  • соль
  • тмин
  • жир для жарения

Творог смешать с массой отварного толченого картофеля, добавить яичные желтки, соль, тмин, муку. Из хорошо размешанной массы сформовать круглые лепешки, панировать в муке, обжарить в жире в сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Лепешки подавать со сметаной, растопленным маслом или томатным соусом.

Творог жареный (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500 г творога
  • 200 г копченого шпика
  • 2 яйца
  • соль
  • тмин
  • лук
  • зелень

Мелко нарезанные шпик и лук обжарить на сковороде. Когда образуется жир, положить на сковороду творог со взбитыми яйцами, специи и зелень. Помешивая, пожарить. Подавать с отварным или печеным картофелем.

Молодой картофель с творогом и маслом (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 1,5 кг молодого картофеля
  • 1 кг творога
  • сметана
  • соль
  • укроп
  • тмин
  • молотый перец
  • яичные желтки
  • 200 г сливочного масла

Очищенный картофель опустить в кипящую соленую воду и сварить до готовности, воду слить и, потряхивая кастрюлю над огнем, подсушить картофель, посыпать мелко нарезанным укропом. В творог замесить сметану, соль, укроп (по желанию другие вышеперечисленные ингредиенты).

Подавать картофель в миске, в другой миске (поменьше) - творог. Сверху положить красиво нарезанные кусочки масла. Подавать с кефиром, простоквашей.

Запеканка из макарон и творога

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 200 г макарон
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки масла
  • 4 ст. ложки сахарного песка
  • щепотка ванилина или цедра лимона

Макароны сварить в слегка подсоленной воде, откинуть на сито, охладить. В творог добавить яйца, сахар, ванилин или цедру и остывшие макароны. Выложить массу в смазанную форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать с ягодным соком или соусом.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно