современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Для электрошинковки

Салат из дыни с яблоками (клюквой)

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти дыни
  • 2 яблока виннокислого вкуса или 100 г ягод клюквы
  • 100 г сметаны
  • 2-3 веточки петрушки или укропа
  • сахар и соль по вкусу

Мякоть дыни измельчить вместе с яблоками в шинковке с насадкой в виде крупной терки. Вместо яблок можно использовать клюкву, измельчив ее в шинковке с насадкой в виде мелкой терки.

В измельченную дыню с яблоками или клюквой добавить сахар и соль, смешать со сметаной и посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Салат из кабачков по-румынски

Ингредиенты:

  • 400 г кабачков цуккини
  • 3 помидора
  • по 1 стручку желтого и зеленого сладкого перца
  • 2 луковицы лука-шалота
  • 4 пера зеленого лука
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 1 ст. ложка горчицы
  • 1/2 ч. ложки мелко нарезанного тимьяна
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • молотый черный перец и соль по вкусу

С кабачков срезать кожицу, тщательно вымыть под струей холодной воды. Помидоры разрезать пополам, удалить основания плодоножек и семена. Стручки перца разрезать пополам, удалить сердцевину и белые перегородки с семенами, вымыть. Лук-шалот и зеленый лук вымыть под струей холодной воды.

Вымытые кабачки измельчить в шинковке с насадкой в виде крупной терки. Мясистую часть помидоров измельчить в шинковке с насадкой для получения соломки. Подготовленный перец измельчить в шинковке с насадкой для получения брусочков. Лук-шалот и зеленый лук измельчить в шинковке с насадкой для нарезки тонкими ломтиками.

Для приготовления соуса смешать уксус, лук-шалот, горчицу, соль, перец и взбить в миксере до кремообразной массы. Затем добавить зеленый лук, тимьян и масло, перемешать и полученным соусом заправить салат. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике примерно 30 мин.

Гарнир из капусты с сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 200 г сыра
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 2 луковицы
  • 1/4 стакана бульона или воды
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 3-4 ст. ложки натертых сухарей
  • мускатный орех и соль по вкусу

Лук и капусту измельчить в шинковке с насадкой для получения соломки. В кастрюле с растительным маслом обжарить измельченный лук, по частям присоединить и обжарить измельченную капусту, добавить немного жидкости и потушить. В полумягкую капусту добавить сметану, предварительно смешанную с мукой, мускатный орех, соль, часть натертого сыра. Капусту положить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, посыпать смесью натертого сыра и сухарей, по поверхности разложить кусочки масла.

Запекать в духовке в течение 20 мин. Подать к мясному блюду.

Гарнир из кольраби

Ингредиенты:

  • 750 г кольраби
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. ложки маргарина
  • 2-3 веточки петрушки
  • соль по вкусу

Промытую и очищенную кольраби измельчить в шинковке с насадкой для получения соломки и потушить в воде, прокипяченной с маргарином и солью. Перед подачей на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Гарнир из тушеной брюквы

Ингредиенты:

  • 1 кг брюквы
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/4 стакана воды
  • 3-4 ст. ложки сметаны
  • 1 ст. ложка муки или крахмала
  • соль и перец по вкусу

Брюкву промыть, очистить от кожуры, измельчить в шинковке с насадкой для получения брусочков. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить сахар, прогреть до коричневого цвета, добавить брюкву, перец, соль, воду и тушить до готовности. Заправить брюкву мукой или разведенным в воде крахмалом. Добавить сметану.

Подать в качестве гарнира к мясным блюдам вместе с отварным картофелем.

Гарнир капустный по-польски

Ингредиенты:

  • 800 г белокочанной капусты
  • 150 г яблок
  • по 3-4 веточки петрушки и укропа
  • 20 г муки
  • 100 г сметаны
  • 1 ч. ложка уксуса
  • соль и сахар по вкусу

Капусту очистить, измельчить в шинковке с насадкой для получения соломки, залить небольшим количеством кипящей воды, прикрыть крышкой. Яблоки измельчить в шинковке с насадкой для получения брусочков. Когда капуста прокипит, ненадолго открыть кастрюлю, добавить измельченные яблоки и доварить под крышкой.

Мягкую капусту посолить, добавить немного сахара, заправить мукой, разведенной холодным отваром из капусты, прокипятить, приправить уксусом, соединить со сметаной.

Выложить в салатник, посыпать рубленой зеленью. Подать к мясу.

Гарнир «Фантазийный»

Ингредиенты:

  • 800 г моркови
  • 2 ст. ложки маргарина
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка муки
  • 3-4 веточки петрушки
  • 1 стакан молока
  • соль и сахар по вкусу

Морковь промыть, очистить, измельчить в шинковке с насадкой для получения брусочков. Лук очистить, измельчить в шинковке с насадкой для получения соломки. В кастрюле растопить жир, обжарить в нем морковь с измельченным луком, добавить молоко и тушить.

Заправить морковь мукой, разведенной молоком, довести до кипения, добавить соль и сахар, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подать к мясу и рыбе.

Гарнир «Фруктовый»

Ингредиенты:

  • 2-3 груши
  • 3-4 яблока (виннокислого вкуса)
  • 1/3 стакана сока черной или красной смородины
  • сахар по вкусу

Груши и яблоки помыть, измельчить в шинковке с насадкой в виде крупной терки, перемешать, добавить сахар и полить соком черной или красной смородины. На стол подать к тушеному или вареному мясу.

Закуска «Майкопская»

Ингредиенты:

  • 500 г лука
  • 250 г помидоров
  • 3 ст. ложки растительного масла или жира
  • 1 ч. ложка муки
  • 3 ст. ложки кислого молока
  • сахар, перец и соль по вкусу

Очищенный лук и очищенные от кожицы помидоры измельчить в шинковке с насадкой для нарезки тонкими ломтиками, положить в подогретое масло, посолить и тушить. Муку развести молоком, медленно влить в овощи, добавить сахар, перец и варить до готовности.

Запеканка из черного корня

Ингредиенты:

  • 500 г черного корня (козельца)
  • 400 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 150 г натертого сыра
  • 1/2 пучка петрушки
  • 2 яичных желтка
  • 150 г сметаны
  • 5 ст. ложек винного уксуса
  • соль по вкусу

Картофель и морковь очистить, вымыть и измельчить в шинковке с насадкой для нарезки тонкими ломтиками. Черный корень очистить, измельчить в шинковке с насадкой для нарезки тонкими ломтиками и сразу же положить в воду с уксусом (чтобы корень не потемнел).

Затем достать его из уксуса, отварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 8 мин и откинуть на дуршлаг. Картофель и морковь отварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 5 мин. Черный корень, картофель и морковь положить слоями в жаропрочную форму, посыпая каждый слой небольшим количеством сыра.

Мелко нарезанную петрушку смешать с яичными желтками и сметаной. Соус вылить на овощи, сверху равномерно распределить оставшийся сыр.

Запекать в разогретой до 200°С духовке примерно 20 мин.

Кабачки тушеные

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка муки
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 3-4 веточки петрушки

Кабачки очистить от кожуры, измельчить в шинковке с насадкой для нарезки тонкими ломтиками, посыпать мукой, обжарить в масле, залить горячей водой, посолить. Тушить под крышкой до готовности. При подаче на стол заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подать с отварным картофелем и холодной ветчиной.

Капуста краснокочанная, тушенная с яблоками

Ингредиенты:

  • 600 г краснокочанной капусты
  • 200 г яблок
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/4 стакана бульона или воды
  • 2- 3 ст. ложки яблочного сока или желе из красной (черной) смородины
  • 2 головки гвоздики
  • 1/4 ч. ложки корицы
  • соль и сахар по вкусу

Капусту и лук измельчить в шинковке с насадкой для получения соломки, яблоки без сердцевины измельчить в шинковке с насадкой в виде крупной терки.

Обжарить измельченный лук в разогретом растительном масле, добавить капусту, перемешивая, прогреть до полуготовности, затем добавить горячий бульон или воду, яблочный сок или желе.

Тушить под крышкой, добавив соль, сахар, измельченные яблоки, специи. В готовом блюде не должно быть жидкости.

Крем «Южный»

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 200 г сушеных абрикосов
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 200 г сливок
  • щепотка ванилина
  • цедра 1 лимона
  • сахар по вкусу

Очищенную тыкву измельчить в шинковке с насадкой для получения соломки или с насадкой в виде мелкой терки, положить в кастрюлю, добавить промытые абрикосы, сливочное масло. Тушить до тех пор, пока тыква и абрикосы не станут очень мягкими. Готовую массу охладить, затем смешать со взбитыми сливками, добавить сахар. Подать с ванильным или шоколадным соусом.

Кресс-салат с майонезом

Ингредиенты:

  • 300-400 г кресс-салата
  • 2 крутых яйца
  • 3-4 ст. ложки майонеза

Кресс-салат перемыть в большом количестве воды, отряхнуть, отрезать корешки, измельчить в шинковке с насадкой для получения соломки. Крутые яйца очистить, измельчить в шинковке с насадкой для получения брусочков, добавить к кресс-салату, смешать с майонезом. Можно украсить нарезанной розочками редиской.

Морковь под белым соусом

Ингредиенты:

  • 800 г моркови
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 стакан молока или сметаны
  • соль и сахар по вкусу

Морковь промыть, очистить, сполоснуть, измельчить в шинковке с насадкой для нарезки тонкими ломтиками. В кастрюле растопить 50 г масла, положить в нее морковь, помешивая, обжарить, добавить воду и тушить до полуготовности под крышкой.

Из остального масла, муки, молока или сметаны приготовить белый соус. Тушенную до полуготовности морковь залить соусом, довести до готовности, добавить соль, сахар. Подать к блюдам из кур, кролика.

Морковь тушеная

Ингредиенты:

  • 800 г моркови
  • 100 г сливочного масла
  • 1/4 стакана воды
  • соль и сахар по вкусу

Морковь промыть, очистить, сполоснуть, измельчить в шинковке с насадкой для нарезки тонкими ломтиками. В кастрюле растопить масло, положить в нее морковь, помешивая, обжарить, добавить воду, соль, сахар и тушить до полной готовности под крышкой.

Морковь тушеная с сыром

Ингредиенты:

  • 800 г моркови
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 50 г сыра
  • соль по вкусу

Морковь очистить, измельчить в шинковке с насадкой для получения соломки и тушить в небольшом количестве подсоленной воды с растительным маслом. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом, посыпать натертым сыром.

Перец по-тираспольски

Ингредиенты:

  • 8 стручков сладкого перца
  • 8 помидоров
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 50 г шпика
  • 2 луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • 6 яиц
  • 3-4 веточки петрушки
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Очищенный лук и чеснок измельчить в шинковке с насадкой для получения соломки. Из перца вынуть сердцевину, промыть его и вместе с помидорами измельчить в шинковке с насадкой для нарезки тонкими ломтиками. Шпик нарезать маленькими кусочками, обжарить на сковороде, добавить измельченные лук и чеснок, слегка обжарить. Перец положить на лук в сковороде, прикрыть крышкой и тушить 10 мин.

Помидоры положить на перец, посыпать молотым перцем, посолить и потушить. Яйца взбить, посолить, залить ими овощи на сковороде, прогреть до загустения яиц. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подать с жареным картофелем.

Перец, тушенный с луком

Ингредиенты:

  • 600 г красного
  • зеленого и желтого стручкового перца
  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль по вкусу

Нарезанные и промытые стручки перца с удаленной сердцевиной и очищенный репчатый лук измельчить в шинковке с насадкой для нарезки тонкими ломтиками.

Лук обжарить в растительном масле, добавить перец, соль, сметану и тушить под закрытой крышкой на слабом огне, не допуская, чтобы продукты разварились в кашу. Если при тушении появилось много жидкости, в конце тушения крышку снять и дать жидкости испариться.

Десерт «Краснодарский»

Ингредиенты:

  • 250 г мякоти дыни
  • 300 г малины
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 2-3 ст. ложки взбитых сливок или сливочного мороженого

Дыню помыть, очистить от кожицы и семян, измельчить в шинковке с насадкой для получения брусочков. Вымытую малину прибавить к нарезанной дыне, перемешать, посыпать сахаром, украсить взбитыми сливками или сливочным мороженым.

Десерт «Крымский»

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • 100 г яблок
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • сахар по вкусу

для соуса:

  • 1 стакан молока
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка картофельной муки
  • цедра с 1 апельсина

Для приготовления соуса отваренную апельсиновую корку измельчить в шинковке с насадкой для получения соломки. Картофельную муку развести в 100 г холодного молока, влить в оставшееся кипящее молоко, добавить апельсиновую корку и, помешивая, вскипятить. Желток растереть с сахаром так, чтобы получилась пышная масса.

Влить струей кипящее молоко (предварительно вскипяченное с картофельной мукой), тщательно перемешивая, охладить. Тыкву и яблоки промыть, очистить, из тыквы удалить семена, измельчить в шинковке с насадкой в виде крупной терки. Приправить по вкусу сахаром, лимонным соком, положить в стеклянный салатник, залить апельсиновым соусом, охладить.

Десерт «Ринго»

Ингредиенты:

  • 400 г ежевики
  • 100 г грецких орехов
  • 2 яичных желтка
  • 100-150 г сахара
  • 100 г сухого белого вина
  • 1 ч. ложка лимонной цедры

Ядра грецких орехов измельчить в шинковке с насадкой в виде мелкой терки. Перебранную и вымытую ежевику выложить в салатник, посыпать измельченными ядрами грецких орехов. Яичные желтки взбить с сахаром, развести сухим белым вином, добавить натертую лимонную цедру. Полученным соусом полить ягоды ежевики.

Десерт «Санта»

Ингредиенты:

  • 400 г кислых яблок
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 50 г клюквы
  • цедра 1 апельсина
  • сахар и ваниль по вкусу

Яблоки промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, измельчить в шинковке с насадкой для получения соломки или с насадкой в виде крупной терки. Орехи измельчить в шинковке с насадкой для получения соломки, смешать с сахаром и ванилью, приправить соком, отжатым из клюквы, апельсиновой цедрой и залить яблоки.

Десерт «Тамбовский»

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 500 г ревеня
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • цедра 1/2 лимона

Ревень измельчить в шинковке с насадкой для получения брусочков, пересыпать сахаром и дать постоять. Очищенную тыкву измельчить в шинковке с насадкой для получения соломки. Цедру лимона измельчить в шинковке с насадкой в виде мелкой терки. Когда ревень даст сок, смешать его с подготовленной тыквой, натертой цедрой и корицей. Подать со взбитыми сливками.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно