Консервируем без сахара
Сладкое любят многие, особенно дети, которые не знают, что избыток сахара вреден, а вот взрослые нередко пренебрегают этим знанием. В необходимых физиологических количествах сахар - ценный продукт, однако если им злоупотреблять, то он вызывает целый ряд нежелательных изменений в организме.
Сахароза - или тростниковый, свекловичный, очищенный, рафинированный сахар - не содержит ничего, кроме глюкозы и фруктозы. Это углевод - дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы, который в чистом виде в природе не существует. Можно сказать, что сахар - это утонченный синтетический продукт, на 99,75-99,9% состоящий из сахарозы. Его относят к так называемым рафинированным продуктам. В отличие от природных, в них вовсе отсутствуют пищевые волокна, витамины, минеральные соли и иные биологически активные вещества.
Казалось, найден идеальный продукт: простой, вкусный, хранящийся почти бесконечно, практически чистая энергия, быстро вступающая в обмен веществ. Но при потреблении людьми 50 г сахара в день (а чаще - и до 100 г сахара - это только 409 ккал плюс 50% всех неприятностей для организма) у них стали проявляться печальные последствия: нарушения обмена веществ, и в первую очередь - углеводного.
Человек так старательно и так настойчиво очищал все продукты питания от посторонних примесей, что вместо еды получил яды. В удаленных примесях оказались архинужные ему биологически активные вещества. Очищенный от хрома рафинированный сахар вызывает нарушение инсулинового обмена, болезни сердца и близорукость.
Избыток сахара нарушает в организме транспортировку холестерина, ряда жирных кислот, способствует повышению уровня мочевой кислоты в крови. А это стопроцентная гарантия атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца; сахар иногда является и причиной диабета. Давно не вызывает сомнения прямая зависимость аллергических состояний у детей и взрослых от неумеренного сладкоедения. Сахароза повреждает эмаль зубов, вызывая кариес (80-90 человек из 100 страдают этой болезнью).
У здоровых взрослых нормальных (худощавых) людей полученная глюкоза используется непосредственно как топливо. Она сгорает на 100% без шлаков.
Если же у человека 5-10 кг и более жира, то все происходит по-другому. У полных людей в крови всегда избыток жирных кислот: и днем, и ночью. Эти жиры и используются клетками в качестве топлива. Даже после еды, когда кровь насыщена глюкозой, ткани по-прежнему питаются жирами (а не глюкозой, как у нормального человека), так как глюкоза не может быть нормально сожжена из-за высокой концентрации жиров в крови. Кроме того, употребляя чрезмерное количество Сахаров и крахмалов, мы постоянно заставляем работать нашу поджелудочную железу с огромной перегрузкой (как спортсмен, устанавливающий мировой рекорд; эти рекорды наша железа ставит каждый день). Происходит заметное истощение поджелудочной железы, развиваются ее болезни, затем - диабет. Сахар после еды - это кислые отрыжки, повышенная кислотность желудка (а значит, и крови), несварения, гастриты, язвы, так как в желудке при брожении сахара образуются двуокись углерода, уксусная кислота и спирт. Смешиваясь с кислым желудочным соком, они травмируют стенки желудка, отравляют организм. Потребление жиров и сахара (торты, кремы и т. д.) задерживает пищеварение на 1-2 часа. А это брожение, гниение, отравление и в финале - артриты, язвы, диабет, геморрой и т. д.
Каков же выход? Надо ли здоровым людям отказываться от сахара? Пожалуй, делать это все же не стоит: он необходим организму. Однако нужно строго соблюдать норму употребления.
Хозяйке на заметку Вот некоторые рецепты изготовления сахара, который не вызывает реакции брожения в желудке. Только его нужно применять в кулинарных изделиях и в изделиях из теста в ограниченных количествах; для чаев. 1 способ. 1 кг сахара залить 200 мл кипяченой воды и, помешивая, нагреть в эмалированной посуде до образования однородной желтой массы. После этого влить еще 0,2-0,3 л кипятка и на медленном огне в течение 40 минут довести до консистенции меда. В сахар можно добавить кусочки (по вкусу) апельсина, лимона, мяты, мелиссы, липовый цвет, комбинации лечебных ароматических трав. Здесь поле для фантазии не ограничено (травы кладут в мешочках). 2 способ. Та же доза сахара и воды. Кипятить 30 минут с момента закипания, постоянно снимать образующуюся пену. Добавить (по вкусу) лимон, апельсин (без косточек) с корками и варить еще 10 минут. Можно вместо цитрусовых добавлять разные травы или их комбинации (травы кладут в мешочках). |
Допустимая норма сахара зависит от веса тела, энергетических затрат и возраста. В среднем здоровому человеку, занимающемуся физической культурой и спортом, в сутки требуется 80-90 граммов сахара (учитывая как чистый, так и добавленный в сладкие блюда). Тем, кто молод, но физически малоактивен - 50-70 г. Пожилым людям, в особенности если они мало двигаются, и того меньше - 30-40 г.
Помните! Избыточное потребление сахара особенно неблагоприятно на фоне гиподинамии! Подобное сочетание вызывает более серьезное нарушение обменных процессов, чем любое из этих прегрешений, взятое порознь. |
Перебрать дневную норму сахара можно легко. Напомним, что 1 кусочек сахара-рафинада весит 7 г, в 1 чайной ложке - 9 г, в конфете - около 10 г, в пирожном - от 15 др. 34 г.
Если вы кладете в стакан чая 3 ложки сахара и выпиваете 3 стакана в день, в организм поступает 81 г сахара. Но если в течение дня вы съедаете еще что-то сладкое - пирожное, конфету и т. д., то совсем незаметно для себя можете превысить допустимый предел.
Лучший из Сахаров - мед. И то его доза для взрослого человека ограничена 1 столовой ложкой в день, и лучше утром, натощак, с теплой водой, сразу после пробуждения. А еще лучше получать глюкозу из фруктов, овощей и их соков. Этого человеку и вполне достаточно, и соответствует его физиологии.
Заменители сахара
Фруктоза (фруктовый сахар). Сравнительно недавно она пополнила набор диетических продуктов. Фруктоза - один из натуральных сахаров. Содержится она в пчелином, меде, сладких фруктах, ягодах и овощах. Раньше ее выписывали как лекарство, стоила она дорого, и лишь когда в конце 60-х годов в Финляндии был изобретен дешевый и довольно простой способ производства фруктозы из свекловичного сахара, она стала доступным продуктом питания.
Фруктоза - полноценный заменитель сахара. Она используется организмом только после превращения в глюкозу. Поскольку для утилизации фруктозы требуется значительно меньше инсулина (по сравнению с сахаром), фруктозу используют как диетическое средство при лечении диабета и для его профилактики. Диетологи указывают, что при питании фруктовым сахаром уменьшается риск заболевания кариесом и развития атеросклероза. Фруктоза, имея такую же калорийность, как и сахар, в 1,7 раза слаще его. Следовательно, ее можно использовать в меньших количествах, чем сахар, что особенно важно при заболевании диабетом.
Фруктоза, обладая теми же свойствами, что и глюкоза, медленнее усваивается в кишечнике, благодаря чему поступает в кровь более равномерно, не вызывая в ней столь резких подъемов содержания сахара, как при потреблении глюкозы или сахарозы. Кроме того, фруктоза довольно хорошо восполняет расход энергии и восстанавливает силы. Благодаря этой способности она особенно необходима при утомлении, наблюдаемом после выполнения тяжелой физической работы или интенсивных занятий физической культурой и спортом. Рациональная доза фруктозы для взрослого человека составляет около 50 г (1 чайная ложка фруктозы весит 2,5 г, калорийность - 9 ккал).
Фруктовый сахар, в общем-то, не относится к лечебным продуктам, однако он в ограниченном количестве тоже может быть использован в диетическом питании больных диабетом (фруктоза, принятая внутрь, частично утилизируется в организме без участия инсулина) в количествах до 30 г в день (индивидуальную дозу определяет лечащий врач).
Внимание! Злоупотребление фруктозой может повлечь такие неблагоприятные эффекты, как развитие атеросклероза, нарушение жирового и углеводного обмена и др., поэтому хочется еще раз подчеркнуть: употребляйте ее в соответствии с рекомендованными дозами. |
Сахарин. Представляет собой бесцветный порошок, хорошо растворимый в воде и обладающий очень сладким вкусом. Сахарин в 400- 500 раз слаще сахара, т. е. если в 1 л воды растворить 1 г сахарина, то полученный раствор будет равноценен по сладости сорокапроцентному сахарному сиропу. По вкусу 2 таблетки сахарина заменяют один кусочек сахара или 1 чайную ложку сахарного песка.
Безвредным считается потребление сахарина в дозе до 2,5 мг на 1 кг веса в сутки (например, для человека весом 70 кг суточная доза сахарина составляет до 175 мг). В больших дозах он может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей (иногда оно проявляется и при средних дозах, что свидетельствует о повышенной чувствительности к веществу). Длительное употребление сахарина, особенно в повышенных дозах, нежелательно.
Аспартам - другой некалорийный заменитель сахара. Он в 300 раз слаще его и, в отличие от сахарина, не имеет привкуса.
Аспартам представляет собой белковое вещество. Многие ученые считают его безопасным для здоровья (в организме он расщепляется на обычные составляющие пищевых блоков) и рассматривают как самый перспективный из некалорийных заменителей сахара. Однако в последнее время появились сведения о побочных эффектах аспартама. Так, некоторые люди после его употребления отмечают сыпь, тошноту, головные боли и т. п.
Сластилин - заменитель сахара, созданный на основе аспартама. Выпускается в таблетках (в упаковке их 100); 1 таблетка по вкусу соответствует 3,2 г (то есть половине кусочка) сахара. Сластилин можно добавлять в горячую пищу. Дозировка его не ограничивается. Препарат не калориен и не содержит углеводов. Сластилин не имеет противопоказаний, за исключением лишь фенилкетонурии - редкого наследственного заболевания, проявляющегося уже в первые дни жизни ребенка.
Хозяйке на заметку Для получения сладких компотов с пониженной калорийностью для пожилых людей и лиц с избыточным весом можно применять сахарин и сластилин - некалорийные заменители сахара. Они разрешены органами здравоохранения, их можно приобрести в аптеках (таблетки по 0,04 г). Норма сластилина - 6-8 таблеток в день. |
Сорбит (D-глюцид) - вещество, относящееся к группе сахарных спиртов (шестиатомный полигидрированный алкоголь). Он рекомендован вместо сахарина в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом (особенно если они одновременно страдают и ожирением).
Впервые сорбит был получен в 1872 г. из рябины. Сейчас его получают из глюкозы, так как в растениях он содержится в очень малых количествах. Сорбит стимулирует перистальтику кишечника, способствует образованию и выведению желчи, принимает участие в синтезе гликогена, положительно влияет на синтез витаминов B1, B2, В3, Вб и на деятельность вегетативной нервной системы. Сорбит также повышает сопротивляемость организма к действию отравляющих веществ. Обладает он и питательной ценностью. В организме сорбит частично превращается во фруктозу. Калорийность его несколько меньше, чем у сахара, и составляет 3,4 ккал/г.
Высокие дозы сорбита могут повышать в крови уровень молочной и пировиноградной кислот, глюкозы и вызвать понос. Из других его недостатков следует отметить неприятный привкус.
Суточная доза сорбита не должна превышать 30 г в день (на один прием - 10 г).
Сорбит, впервые примененный в диете больных диабетом в 1919 г., часто используется теперь наряду с другим сахарозаменителем - ксилитом, внедренным в практику диетического лечения как диабета, так и ожирения в 1961 г. Оба этих продукта отличаются более медленным всасыванием, чем другие углеводы.
Сорбит, а также ксилит значительно меньше увеличивают содержание глюкозы в крови, соответственно требуется меньше инсулина.
Ксилит - пятиатомный полигидрированный алкоголь. Содержится во многих фруктах и в ряде растений, но в очень малых количествах. Это порошок белого цвета без запаха, хорошо растворимый в воде. Он в два раза слаще сорбита и обладает таким же сладким вкусом, как и обычный сахар. Ксилит - нормальный продукт промежуточного обмена углеводов (в организме человека его образуется и расходуется от 5 до 15 г). Получают его в результате переработки кукурузных кочерыжек, хлопковой шелухи, березовой древесины.
Ксилит быстро выводится из организма. Как заменитель сахара он предпочтительнее сорбита, однако его калорийность почти такая же, как у сахара: 1 г ксилита дает 4 ккал. Он в еще большей степени, чем сорбит, обладает желчегонным действием. Следует указать также на то, что ксилит стимулирует двигательную функцию кишечника. Умеренные его дозы оказывают положительное влияние на функции почек и обладают липотропным свойством. Он не вызывает кариеса (бактерии, обитающие в полости рта, не могут использовать ксилит для выработки кислоты, разрушающей зубы).
Помните! Суточная норма потребления сорбита, ксилита - 30- 40 г: большее количество может вызывать расстройство кишечника. |
Ксилит не рекомендуется принимать при вирусном гепатите, циррозе печени, почечной и сердечной недостаточности.
Ксилит и сорбит поступают в магазины в виде плиток или бесцветного порошка, похожего на сахарный песок.
Хозяйке на заметку Хранить ксилит и сорбит рекомендуется в сухом прохладном месте в стеклянных банках с притертой пробкой (при контакте с влагой образуются монолитные комки, которые очень трудно измельчить). Срок хранения - 1 год. Чтобы приблизить диетические консервы по вкусовым качествам к обычным, их вырабатывают в промышленности с сорбитом, заменяя им сахар. Сорбит с успехом можно применять и в домашнем консервировании. |
Диетические лакомства
Сласти (например, варенье, джемы и компоты) можно приготовить и самим. Некоторые рецепты консервов с использованием сахарозаменителей представлены ниже:














































А те из вас, кто хочет избавиться от употребления излишка «белой смерти», найдет в последующих главах обилие всевозможных рецептов заготовок без сахара.
Как готовить варенье с сахарозаменителями? Возьмите 400 г ксилита и 600 г сорбита, растворите в 1,5 стакана теплой кипяченой воды. Затем залейте полученным сиропом 1 кг предварительно вымытых фруктов или ягод и оставьте на 6-12 часов. После этого прокипятите в течение 6-8 мин., охладите до 20-25 градусов и вновь проварите 6-10 мин. Когда варенье будет готово (оно получается жидким, но это не должно вас смущать), ягоды равномерно распределятся в жидкости и не будут всплывать, а пленка соберется в центре. Разлейте горячее варенье в прокипяченные в течение 20-30 мин. банки и закатайте их металлическими (тоже прокипяченными) крышками.
Компоты готовятся так же, как и с использованием сахара. Пропорция продуктов следующая: 650 г плодов, 2 стакана воды и 250 г ксилита.
Протертая черная смородина готовится из ксилита и ягод, взятых в равных весовых отношениях.
С ксилитом можно приготовить и соки, причем некислые лучше сочетать с кислыми. Это обогатит их состав и удлинит сроки хранения.
Джем готовится с ксилитом и сорбитом, которые берут по 550 г каждого на 1 кг ягод (фруктов).
Джем или повидло можно приготовить и на сахарине. Его требуется 1 г на 2 кг плодов. Вымытые фрукты (ягоды) залейте 0,5 л воды и варите. Сахарин добавляйте только в конце варки!
Храните приготовленные варенье, джемы, соки и т. п. в холодильнике при температуре около 0° С (при минусовой температуре они замерзнут). Протертая черная смородина сохраняется около 3 месяцев, а варенье, повидло, джемы, соки и компоты - до 1 года.
Домашние консервы с сахарозаменителями сохраняются хуже, чем приготовленные на сахаре. Время от времени следует проверять их. Если окажется, что на банках вздулись крышки, их содержимое употреблять нельзя. В компотах иногда темнеет верхний слой. В этом случае банку нужно открыть, потемневшие ягоды выбросить, а компот вновь простерилизовать в кипящей воде в течение 5 мин. и снова укупорить. Бывает, фрукты (ягоды) в банке всплывают. В этом случае компот также нужно стерилизовать повторно.
Допустимая норма потребления варенья - 2 ст. ложки, а протертой черной смородины - 3 ст. ложки в день (рекомендуется разбавлять кипяченой водой: 1 ст. ложка на 1 стакан кипяченой воды). Дозировку особенно важно соблюдать больным сахарным диабетом.