современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Рецепты
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Салаты с медом

Салат Ассорти

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки меда
  • 100 г изюма
  • 100 г инжира
  • 50 г грецких орехов
  • 1 мандарин
  • 100 г взбитых сливок

Тщательно вымытые изюм и инжир мелко нарезаем и смешиваем с толчеными орехами. Добавляем мандариновый сок и мед. Салат украшаем взбитыми сливками и песочным печеньем.

Апельсиновый салат с медом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка меда
  • сок от 1/2 лимона
  • 2 апельсина
  • 100 г грецких орехов

Мелко раздробленные грецкие орехи кладем в специальную кастрюлю для компота. С апельсинов снимаем кожу и разрезаем мясистую часть на кусочки. Смешиваем с орехами, влипаем лимонный сок и мед. Салату даем постоять час.

Салат "Весна"

Ингредиенты на 6 порций:

  • 3 апельсина
  • 3 грейпфрута
  • 200 г клубники
  • 1 лимон
  • 50 - 200 г меда (по вкусу)
  • 6 небольших листьев мяты
  • 6 столовых ложек взбитых сливок
  • чайная ложка коньяка

Очищаем апельсины и грейпфруты, разрезаем на мелкие кусочки, смешиваем с клубникой. Фрукты кладем в чашки, наливаем мед, смешанный предварительно с соком 1 лимона; в каждую чашку добавляем по вкусу 2 -3 капельки коньяка и ложку взбитых сливок. Как гарнир можно использовать листья мяты.

Клубничный салат

Ингредиенты:

  • 100 г меда
  • 500 г клубники
  • 200 г взбитых сливок
  • ванильный порошок

Вымытую, очищенную и разрезанную клубнику заливаем медом. Добавляем ваниль и все аккуратно перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник на час. При подаче на стол добавляем взбитые сливки.

Салат с печеными яблоками

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки меда
  • сок 1/2 лимона
  • 50 г грецких орехов
  • 600 г яблок

Печеные яблоки протираем сквозь сито, полученное пюре кладем в посуду, добавляем мед, смешанный с лимонным соком, и толченые орехи. Салату даем постоять час и затем украшаем взбитыми сливками.

Десерты с медом

Сушеные фрукты с медом

Ингредиенты:

  • 500 г разных сушеных фруктов (чернослив, абрикосы, инжир, финик, изюм)
  • 100 г меда

Моем фрукты, самые крупные из них (чернослив и абрикосы) оставляем и горячей воде 5 минут. Пропускаем через мясорубку все сушеные фрукты вместе с 1 чашкой грецких орехов. Добавляем мед, чтобы смесь была плотной, и кладем ее в плоскую коробку, застланную пергаментной бумагой. Коробку подкладываем под пресс. На второй день разрезаем на кусочки и обваливаем их в сахаре.

Пюре из абрикосов

Ингредиенты:

  • 100 г меда
  • 100 г абрикосов
  • 100 г взбитых сливок
  • 1 столовая ложка морковного сока

Выбираем спелые абрикосы, вынимаем косточки, протираем через сито. Натираем морковь на мелкой терке и отжимаем сок. Смешиваем пюре из абрикосов с морковным соком, добавляем мед. Украшаем взбитыми сливками.

Яблочная пена

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 2 яичных белка
  • 180 г меда
  • сок от 1/2 лимона

Запекаем яблоки в духовке, протираем через сито. После охлаждения смешиваем яблоки с белками и лимонным соком, взбиваем (можно и миксером), до появления пены. При взбивании постепенно добавляем мед. Подаем на стол с бисквитами.

Банановая пена

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки акациевого меда
  • 4 банана
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 - 2 яичных белка, 300 мл молока

Очищаем бананы и раздавливаем вилкой, добавляем мед, лимонный сок и белки. Взбиваем до появления пены (венчиком или миксером) При этом постепенно добавляем холодное молоко. Подаем на стол сразу.

Дыня-сюрприз

Ингредиенты:

  • 1 дыня средней величины
  • клубника
  • малина
  • сливы
  • спелые персики
  • смородина
  • 2 столовые ложки коньяка
  • мед по вкусу

Дыню промываем под сильной струей холодной воды. Вырезаем крышечку, ложкой вынимаем сердцевину. Кладем внутрь клубнику, малину, разрезанные сливы, очищенные и размельченные персики, смородину так, чтобы дыня была почти полной. Заливаем медом и накапываем коньяк. Кладем сверху вырезанную «крышечку» и ставим дыню в холодильник на 2 - 3 часа.

При подаче на стол разрезаем дыню ломтями. При этом не надо глубоко резать, так как это может повредить фруктам.

Внимание! Дыню нельзя заполнять твердыми фруктами (яблоками, грушами, неспелыми персиками или абрикосами).

Груши в меду

Ингредиенты:

  • 6 груш
  • 1/4 чашки меда
  • 1 чашка апельсинового сока
  • 1/4 чашки лимонного сока
  • 3/4 чашки воды
  • корица
  • 2 шт. гвоздики

Очищаем груши от кожицы и семечек, оставляя стебелек. Кладем груши в сковороду. Смешиваем мед с апельсиновым, лимонным соком, водой и пряностями. Кипятим смесь и заливаем ею груши. Покрываем сковороду крышкой и кипятим груши на медленном огне. Изредка обливаем груши отваром.

Подаем на стол холодными. Можно украсить взбитыми сливками.

Печеные груши с медом

Ингредиенты:

  • 4 груши
  • 4 столовые ложки меда
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 чашки теплой воды
  • гвоздика

У груш снимаем кожуру, вырезаем сердцевину и кладем туда мед, гвоздику, сливочное масло. Отдельно растворяем одну ложку меда в 1/2 чашки горячей воды. Наливаем сироп в кастрюлю с грушами. Выпекаем на медленном огне 25 минут, изредка встряхивая кастрюлю.

Печеные яблоки с медом (1)

Выбираем яблоки одинаковой величины. Не снимая кожицу, вынимаем специальным ножом сердцевину и кладем туда мед и сливочное масло. Выпекаем на медленном огне, постепенно прибавляя немного меда.

Печеные яблоки с медом (2)

Разрезаем яблоки на половинки, вынимаем сердцевину. Туда кладем смесь из меда, изюма и толченых орехов. Можно добавить и несколько капель лимонного сока. Выпекаем в духовке.

Печеные грейпфруты

Ингредиенты:

  • 2 грейпфрута
  • 1/2 чашки меда
  • несколько капель коньяку

Разрезаем грейпфруты на половинки, вынимаем косточки и обливаем медом. Выпекаем 15 минут в духовке. Подаем на стол теплыми. Можно добавить несколько капель коньяка.

Компоты с медом

Яблочный компот

Ингредиенты:

  • 120 г меда
  • 500 г яблок
  • 850 мл воды
  • 2 шт. гвоздики
  • 5 г корицы
  • сок от 1/2 лимона

Вымытые яблоки разрезаем на четыре части (сохраняя кожуру и вынимая косточки). Кипятим воду с корицей и гвоздикой, кладем туда яблоки и варим. Снимаем с огня и при охлаждении до 50°С добавляем мед и лимонный сок.

Грушевый компот

Ингредиенты:

  • 120 г меда
  • 500 г груш
  • 5 г корицы
  • 2 шт. гвоздики
  • ванильный порошок по вкусу
  • 400 мл воды

Вымытые груши с кожурой разрезаем на ломтики, вынимаем косточки и прокипятим в воде с пряностями. После охлаждения добавляем мед. Этот компот подаем спустя 2 - 3 часа.

Виноградный компот

Ингредиенты:

  • 150 г меда
  • 400 г винограда
  • 2 шт. гвоздики
  • 700 мл воды

Вымытые ягоды заливаем водой, прокипяченной с пряностями. Варим 10-15 минут на медленном огне. После охлаждения добавляем мед. Компот подаем 2 - 3 часа спустя.

Смородиновый компот

Ингредиенты:

  • 150 г меда
  • 350 г смородины
  • 600 мл воды

Очищаем вымытую смородину и всыпаем в кипяток. Немедленно снимаем кастрюлю с огня (ягоды кипятить не надо). После охлаждения добавляем мед и даем постоять 2 -3 часа.

Айвовый компот

Ингредиенты:

  • 150 г меда
  • 600 г айвы
  • 2 шт. гвоздики
  • 5 г корицы
  • 1000 мл воды

Погружаем айву в горячую, затем в холодную воду. Очищаем фрукты, разрезаем на кусочки и варим в воде с пряностями до готовности. После охлаждения добавляем мед. Подаем на стол спустя 3-4 часа.

Лимонады фруктовые медовые

Фруктовый лимонад

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки малинового сока
  • 80 г подобранных фруктов (из компота)
  • 2 куска льда
  • минеральная вода

Мед и фруктовый сок нагреваем на пару, постоянно помешивая до растворения меда. Даем смеси остыть, наливаем в два стакана, кладем в каждый по одному куску льда, лимонный сок, фрукты из компота и добавляем минеральную воду.

Малиновый лимонад

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки меда
  • 4 столовые ложки малинового сока
  • сок от 1/2 лимона
  • 400 мл воды
  • 2 куска льда

Слегка нагреваем 2 столовые ложки воды, в ней разбавляем мед, добавляем лимонный и малиновый соки, воду, разливаем в стаканы, кладем лед.

Смородиновый лимонад

Ингредиенты на1 порцию:

  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовые ложки смородинового сиропа
  • 3 столовые ложки свежего смородинового сока
  • 250 мл воды

Нагреваем немного воды, растворяем в ней мед, добавляем смородиновые сок, сироп и воду и ставим в холодильник. Подаем в высоких стаканах с соломкой.

Апельсиновый лимонад

Ингредиенты на 2 порции:

  • 50 г меда
  • 400 мл минеральной или газированной воды
  • 6 столовых ложек апельсинового сока
  • 2 столовые ложки морковного сока
  • 1 желток
  • сок от 1/2 лимона
  • 2 куска льда

Растираем мед с желтком, добавляем апельсиновый сок (процеженный, если свежий), лимонный и морковный соки, смешиваем. Разбавляем водой.

Лимонад из грейпфрута

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки меда
  • 6 столовых ложек сока грейпфрута
  • 4 столовые ложки мандаринового сока
  • 1 столовая ложка теплой воды
  • 20 мл холодной воды

Смешиваем сок грейпфрута с медом, предварительно разбавленным с теплой водой. Добавляем мандариновый сок и холодную воду. Подаем в стаканах с соломкой.

Горячий лимонад

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 столовая ложка меда
  • сок 1 лимона
  • 1 см ванильного батончика
  • 200 мл воды

Кладем мед в нагретый стакан, кипятим воду с ванилью, даем остыть до 60°С и наливаем в стакан с медом. Смешиваем, добавляем лимонный сок, подаем тотчас.

Лимонад медовый

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 столовая ложка меда
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • цедра 1/2 лимона
  • 200 мл воды
  • 2 куска льда

Слегка нагреваем воду, добавляем мед, смешиваем. После охлаждения добавляем лимонный сок, тертую цедру, воду, оставляем на 30 минут. Процеживаем, добавляем лед и подаем в стаканах с соломкой.

Лимонад горячий ароматный

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 столовая ложка меда
  • 3 столовые ложки апельсинового сока
  • 5 г корицы (куски)
  • 2 шт. гвоздики
  • цедра 1/2 лимона
  • 1/2 л воды

Кипятим 2 минуты на слабом огне воду с корицей, гвоздикой, цедрой. Смешиваем мед с апельсиновым соком, заливаем процеженным кипятком, остывшим до 60°С. Наливаем в нагретые стаканы и подаем тотчас.

Лимонад горячий с ежевикой

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 столовые ложки меда
  • 5 г молотой корицы
  • 8 столовых ложек ежевичного сиропа
  • 1/2 л воды
  • 1 г русского чая

В эмалированной кастрюле смешиваем мед с корицей и сиропом. Вскипятим воду, кладем чай в сито и заливаем кипятком, даем остыть до 60°С. Добавляем в смесь и подаем тотчас.

Горячий лимонад из шиповника

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка сушеных и раздробленных ягод шиповника
  • 5 столовых ложек апельсинового сока
  • 3 столовые ложки сиропа из шиповника
  • 1/2 л воды.

Сушеные ягоды заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 10 минут. В фарфоровой кастрюле смешиваем мед с апельсиновым соком и соком из шиповника. Настойку, остывшую до 60°С, процеживаем, смешиваем с медом и подаем тотчас.

Медовые напитки

Медовый квас 1

Ингредиенты:

  • 5 л кипяченой воды
  • 0,5 кг меда
  • 0,5 кг изюма
  • 100 -200 г муки
  • 25 г дрожжей

К меду добавляем изюм, воду, муку, дрожжи. Бочонок со смесью закупориваем. Брожение заканчивается обычно за 5 - 6 дней.

Медовый квас 2

Ингредиенты:

  • 800 г меда
  • 9 л воды
  • 800 г изюма
  • 2 лимона
  • 2 столовые ложки ржаной муки
  • 15 г дрожжей

В мед кладем лимоны, нарезанные тонкими кружками, изюм и заливаем 8 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито.

Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2 - 3 изюминки и храним в лежачем положении в холодном месте. Через 2 - 3 дня квас готов к употреблению.

Коктейль

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка меда
  • сок 1 апельсина
  • сок 1 лимона

Все ингредиенты взбиваем миксером, добавляем взбитый до пены белок и подаем напиток холодным, со льдом.

Фруктовый пунш

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 чашка апельсинового сока
  • 2 чашки виноградного сока
  • 1/2 чашки лимонного сока
  • 2 чашки воды
  • 1 чашка меда

Смешиваем все ингредиенты. Напиток подаем холодным.

Холодный чай

Кипятим черный крепкий чай, процеживаем и подаем в стаканах с размельченным льдом (равные части чая и меда, лимонный сок по вкусу). В стаканы можем положить свежие листья мяты.

Укрепляющий напиток

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 4 шт. гвоздики
  • 4 крупинки черного перца
  • 1 чайная ложка аниса
  • 1/2 лимона с цедрой
  • 1 столовая ложка меда

Кипятим воду, добавляем сок 1/2 лимона, даем остыть. Добавляем мед, анис, черный перец и цедру. Храним в холодном месте.

Чай с медом и пряностями

Ингредиенты:

  • 6 чашек воды
  • 2 чайные ложки сухого чая
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 чашки меда
  • корица
  • немного молотой гвоздики

Кладем пряности в воду и ставим на слабый огонь на 10 минут, но не доводим до кипения, заливаем чай этой жидкостью, процеживаем и добавляем лимонный сок и мед. Подаем напиток теплым.

Прохладительный напиток с бананами

Ингредиенты:

  • Сок и цедра 1 лимона
  • 1 чашка меда
  • сок 2 апельсинов
  • 3 чашки воды
  • 3 банана
  • 2 взбитых белка

Из бананов готовим пасту, добавляем лимонный сок, цедру и апельсиновый сок. Воду кипятим, добавляем мед, смешиваем и заливаем фрукты этим сиропом. Даем остыть и добавляем взбитые в пену белки. Ставим в холодильник и, когда начнет охлаждаться, дважды помешиваем ложкой.

Витаминный напиток из шиповника с медом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушеных ягод шиповника
  • 1 столовая ложка меда

Ягоды шиповника промываем, завариваем в стакане крутого кипятка и кипятим 10 минут. Отвар с шиповником переливаем в чистую стеклянную посуду и накрываем марлей, оставляем в темном месте на 10 - 12 часов. Смесь процеживаем через двойной слой марли, а ягоды шиповника отжимаем. К полученному напитку добавляем мед и размешиваем.

Витаминный напиток следует использовать в течение 12 - 24 часов после изготовления, пока витамин С не разрушится. Взрослые могут употреблять 2 стакана напитка в день, дети - 1 стакан.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Реклама
 
кондитерская Славишна
свадебные торты на заказ
(кондитерская Славишна - большой ассортимент вкусных и натуральных кондитерских изделий)
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно