Салаты с медом
Салат Ассорти
Ингредиенты:
|
Тщательно вымытые изюм и инжир мелко нарезаем и смешиваем с толчеными орехами. Добавляем мандариновый сок и мед. Салат украшаем взбитыми сливками и песочным печеньем.
Апельсиновый салат с медом
Ингредиенты:
|
Мелко раздробленные грецкие орехи кладем в специальную кастрюлю для компота. С апельсинов снимаем кожу и разрезаем мясистую часть на кусочки. Смешиваем с орехами, влипаем лимонный сок и мед. Салату даем постоять час.
Салат "Весна"
Ингредиенты на 6 порций:
|
Очищаем апельсины и грейпфруты, разрезаем на мелкие кусочки, смешиваем с клубникой. Фрукты кладем в чашки, наливаем мед, смешанный предварительно с соком 1 лимона; в каждую чашку добавляем по вкусу 2 -3 капельки коньяка и ложку взбитых сливок. Как гарнир можно использовать листья мяты.
Клубничный салат
Ингредиенты:
|
Вымытую, очищенную и разрезанную клубнику заливаем медом. Добавляем ваниль и все аккуратно перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник на час. При подаче на стол добавляем взбитые сливки.
Салат с печеными яблоками
Ингредиенты:
|
Печеные яблоки протираем сквозь сито, полученное пюре кладем в посуду, добавляем мед, смешанный с лимонным соком, и толченые орехи. Салату даем постоять час и затем украшаем взбитыми сливками.
Десерты с медом
Сушеные фрукты с медом
Ингредиенты:
|
Моем фрукты, самые крупные из них (чернослив и абрикосы) оставляем и горячей воде 5 минут. Пропускаем через мясорубку все сушеные фрукты вместе с 1 чашкой грецких орехов. Добавляем мед, чтобы смесь была плотной, и кладем ее в плоскую коробку, застланную пергаментной бумагой. Коробку подкладываем под пресс. На второй день разрезаем на кусочки и обваливаем их в сахаре.
Пюре из абрикосов
Ингредиенты:
|
Выбираем спелые абрикосы, вынимаем косточки, протираем через сито. Натираем морковь на мелкой терке и отжимаем сок. Смешиваем пюре из абрикосов с морковным соком, добавляем мед. Украшаем взбитыми сливками.
Яблочная пена
Ингредиенты:
|
Запекаем яблоки в духовке, протираем через сито. После охлаждения смешиваем яблоки с белками и лимонным соком, взбиваем (можно и миксером), до появления пены. При взбивании постепенно добавляем мед. Подаем на стол с бисквитами.
Банановая пена
Ингредиенты:
|
Очищаем бананы и раздавливаем вилкой, добавляем мед, лимонный сок и белки. Взбиваем до появления пены (венчиком или миксером) При этом постепенно добавляем холодное молоко. Подаем на стол сразу.
Дыня-сюрприз
Ингредиенты:
|
Дыню промываем под сильной струей холодной воды. Вырезаем крышечку, ложкой вынимаем сердцевину. Кладем внутрь клубнику, малину, разрезанные сливы, очищенные и размельченные персики, смородину так, чтобы дыня была почти полной. Заливаем медом и накапываем коньяк. Кладем сверху вырезанную «крышечку» и ставим дыню в холодильник на 2 - 3 часа.
При подаче на стол разрезаем дыню ломтями. При этом не надо глубоко резать, так как это может повредить фруктам.
Внимание! Дыню нельзя заполнять твердыми фруктами (яблоками, грушами, неспелыми персиками или абрикосами).
Груши в меду
Ингредиенты:
|
Очищаем груши от кожицы и семечек, оставляя стебелек. Кладем груши в сковороду. Смешиваем мед с апельсиновым, лимонным соком, водой и пряностями. Кипятим смесь и заливаем ею груши. Покрываем сковороду крышкой и кипятим груши на медленном огне. Изредка обливаем груши отваром.
Подаем на стол холодными. Можно украсить взбитыми сливками.
Печеные груши с медом
Ингредиенты:
|
У груш снимаем кожуру, вырезаем сердцевину и кладем туда мед, гвоздику, сливочное масло. Отдельно растворяем одну ложку меда в 1/2 чашки горячей воды. Наливаем сироп в кастрюлю с грушами. Выпекаем на медленном огне 25 минут, изредка встряхивая кастрюлю.
Печеные яблоки с медом (1)
Выбираем яблоки одинаковой величины. Не снимая кожицу, вынимаем специальным ножом сердцевину и кладем туда мед и сливочное масло. Выпекаем на медленном огне, постепенно прибавляя немного меда.
Печеные яблоки с медом (2)
Разрезаем яблоки на половинки, вынимаем сердцевину. Туда кладем смесь из меда, изюма и толченых орехов. Можно добавить и несколько капель лимонного сока. Выпекаем в духовке.
Печеные грейпфруты
Ингредиенты:
|
Разрезаем грейпфруты на половинки, вынимаем косточки и обливаем медом. Выпекаем 15 минут в духовке. Подаем на стол теплыми. Можно добавить несколько капель коньяка.
Компоты с медом
Яблочный компот
Ингредиенты:
|
Вымытые яблоки разрезаем на четыре части (сохраняя кожуру и вынимая косточки). Кипятим воду с корицей и гвоздикой, кладем туда яблоки и варим. Снимаем с огня и при охлаждении до 50°С добавляем мед и лимонный сок.
Грушевый компот
Ингредиенты:
|
Вымытые груши с кожурой разрезаем на ломтики, вынимаем косточки и прокипятим в воде с пряностями. После охлаждения добавляем мед. Этот компот подаем спустя 2 - 3 часа.
Виноградный компот
Ингредиенты:
|
Вымытые ягоды заливаем водой, прокипяченной с пряностями. Варим 10-15 минут на медленном огне. После охлаждения добавляем мед. Компот подаем 2 - 3 часа спустя.
Смородиновый компот
Ингредиенты:
|
Очищаем вымытую смородину и всыпаем в кипяток. Немедленно снимаем кастрюлю с огня (ягоды кипятить не надо). После охлаждения добавляем мед и даем постоять 2 -3 часа.
Айвовый компот
Ингредиенты:
|
Погружаем айву в горячую, затем в холодную воду. Очищаем фрукты, разрезаем на кусочки и варим в воде с пряностями до готовности. После охлаждения добавляем мед. Подаем на стол спустя 3-4 часа.
Лимонады фруктовые медовые
Фруктовый лимонад
Ингредиенты на 2 порции:
|
Мед и фруктовый сок нагреваем на пару, постоянно помешивая до растворения меда. Даем смеси остыть, наливаем в два стакана, кладем в каждый по одному куску льда, лимонный сок, фрукты из компота и добавляем минеральную воду.
Малиновый лимонад
Ингредиенты:
|
Слегка нагреваем 2 столовые ложки воды, в ней разбавляем мед, добавляем лимонный и малиновый соки, воду, разливаем в стаканы, кладем лед.
Смородиновый лимонад
Ингредиенты на1 порцию:
|
Нагреваем немного воды, растворяем в ней мед, добавляем смородиновые сок, сироп и воду и ставим в холодильник. Подаем в высоких стаканах с соломкой.
Апельсиновый лимонад
Ингредиенты на 2 порции:
|
Растираем мед с желтком, добавляем апельсиновый сок (процеженный, если свежий), лимонный и морковный соки, смешиваем. Разбавляем водой.
Лимонад из грейпфрута
Ингредиенты:
|
Смешиваем сок грейпфрута с медом, предварительно разбавленным с теплой водой. Добавляем мандариновый сок и холодную воду. Подаем в стаканах с соломкой.
Горячий лимонад
Ингредиенты на 1 порцию:
|
Кладем мед в нагретый стакан, кипятим воду с ванилью, даем остыть до 60°С и наливаем в стакан с медом. Смешиваем, добавляем лимонный сок, подаем тотчас.
Лимонад медовый
Ингредиенты на 1 порцию:
|
Слегка нагреваем воду, добавляем мед, смешиваем. После охлаждения добавляем лимонный сок, тертую цедру, воду, оставляем на 30 минут. Процеживаем, добавляем лед и подаем в стаканах с соломкой.
Лимонад горячий ароматный
Ингредиенты на 2 порции:
|
Кипятим 2 минуты на слабом огне воду с корицей, гвоздикой, цедрой. Смешиваем мед с апельсиновым соком, заливаем процеженным кипятком, остывшим до 60°С. Наливаем в нагретые стаканы и подаем тотчас.
Лимонад горячий с ежевикой
Ингредиенты на 2 порции:
|
В эмалированной кастрюле смешиваем мед с корицей и сиропом. Вскипятим воду, кладем чай в сито и заливаем кипятком, даем остыть до 60°С. Добавляем в смесь и подаем тотчас.
Горячий лимонад из шиповника
Ингредиенты на 2 порции:
|
Сушеные ягоды заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 10 минут. В фарфоровой кастрюле смешиваем мед с апельсиновым соком и соком из шиповника. Настойку, остывшую до 60°С, процеживаем, смешиваем с медом и подаем тотчас.
Медовые напитки
Медовый квас 1
Ингредиенты:
|
К меду добавляем изюм, воду, муку, дрожжи. Бочонок со смесью закупориваем. Брожение заканчивается обычно за 5 - 6 дней.
Медовый квас 2
Ингредиенты:
|
В мед кладем лимоны, нарезанные тонкими кружками, изюм и заливаем 8 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито.
Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2 - 3 изюминки и храним в лежачем положении в холодном месте. Через 2 - 3 дня квас готов к употреблению.
Коктейль
Ингредиенты:
|
Все ингредиенты взбиваем миксером, добавляем взбитый до пены белок и подаем напиток холодным, со льдом.
Фруктовый пунш
Ингредиенты на 6 порций:
|
Смешиваем все ингредиенты. Напиток подаем холодным.
Холодный чай
Кипятим черный крепкий чай, процеживаем и подаем в стаканах с размельченным льдом (равные части чая и меда, лимонный сок по вкусу). В стаканы можем положить свежие листья мяты.
Укрепляющий напиток
Ингредиенты:
|
Кипятим воду, добавляем сок 1/2 лимона, даем остыть. Добавляем мед, анис, черный перец и цедру. Храним в холодном месте.
Чай с медом и пряностями
Ингредиенты:
|
Кладем пряности в воду и ставим на слабый огонь на 10 минут, но не доводим до кипения, заливаем чай этой жидкостью, процеживаем и добавляем лимонный сок и мед. Подаем напиток теплым.
Прохладительный напиток с бананами
Ингредиенты:
|
Из бананов готовим пасту, добавляем лимонный сок, цедру и апельсиновый сок. Воду кипятим, добавляем мед, смешиваем и заливаем фрукты этим сиропом. Даем остыть и добавляем взбитые в пену белки. Ставим в холодильник и, когда начнет охлаждаться, дважды помешиваем ложкой.
Витаминный напиток из шиповника с медом
Ингредиенты:
|
Ягоды шиповника промываем, завариваем в стакане крутого кипятка и кипятим 10 минут. Отвар с шиповником переливаем в чистую стеклянную посуду и накрываем марлей, оставляем в темном месте на 10 - 12 часов. Смесь процеживаем через двойной слой марли, а ягоды шиповника отжимаем. К полученному напитку добавляем мед и размешиваем.
Витаминный напиток следует использовать в течение 12 - 24 часов после изготовления, пока витамин С не разрушится. Взрослые могут употреблять 2 стакана напитка в день, дети - 1 стакан.