современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Барбарис

Плоды барбариса обладают кислым вкусом, так как содержат до 6% органических кислот, из них преобладают яблочная, винная и лимонная. Барбарис содержит витамины: С, Р, каротин и др. В плодах также присутствуют сахара (глюкоза, фруктоза), дубильные, красящие и минеральные вещества.

Плоды барбариса возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, утоляют жажду у лихорадочных больных, улучшают пищеварение, оказывают легкое слабительное действие. Применяются и как поливитаминное средство, полезны при заболевании печени. Барбарис используют для приготовления компота, варенья, желе, натурального сока, подвергают солению.

Барбарис натуральный

Ингредиенты:

  • 800 г ягод барбариса
  • 200 мл воды

Созревшие ягоды барбариса перебрать, тщательно промыть в проточной воде, отделить плодоножки, ополоснуть, откинуть на дуршлаг, плотно уложить в прогретые банки, залить кипящей водой.

Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

Компот из барбариса

Ингредиенты:

  • 600 г ягод барбариса
  • 400 мл сиропа

Плоды подготовить так же, как в предыдущем случае, уложить в прогретые банки, залить кипящим 55%-ным сахарным сиропом (550 г сахара, 450 мл воды).

Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

Варенье из барбариса

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод барбариса
  • 1,6 - 2 кг сахара

Созревшие, интенсивно окрашенные плоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, затем опустить в кипящий 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды). Довести смесь до кипения, снять с огня, выдержать 10-12 часов.

После выстойки однократной варкой уварить до готовности. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки.

Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

Желе из барбариса

Ингредиенты:

  • 1 кг смеси отвара и протертого пюре
  • 1 - 1,5 кг сахара

Плоды подготовить так же, как и для варенья, поместить в эмалированную посуду, залить водой вровень с ягодами, нагреть до кипения и выдержать на умеренном огне до полного размягчения мякоти.

Разваренные плоды протереть через сито. Протертую массу смешать с отваром и сахаром. Смесь нагреть до кипения и продолжить варку при помешивании и постепенном уменьшении силы огня до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на 1/3.

Затем в горячем виде расфасовать в сухие, прогретые банки, герметически укупорить. Хранить в прохладном месте. Желе, расфасованное в банки вместимостью 0,5 л (для повышения устойчивости), пастеризовать при 85°С в течение 15 минут.

Соление барбариса

Ингредиенты:

  • 600 г барбариса
  • 400 мл рассола

Плоды барбариса собрать поздней осенью целыми веточками, помыть в холодной воде, уложить в стеклянные банки, залить остывшим прокипяченным рассолом (855 мл воды, 145 г соли). Банки закрыть герметически полиэтиленовыми крышками. Помимо стеклянных банок может быть использована глиняная и эмалированная посуда. Хранить в прохладном месте.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно