Барбарис
Плоды барбариса обладают кислым вкусом, так как содержат до 6% органических кислот, из них преобладают яблочная, винная и лимонная. Барбарис содержит витамины: С, Р, каротин и др. В плодах также присутствуют сахара (глюкоза, фруктоза), дубильные, красящие и минеральные вещества.
Плоды барбариса возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, утоляют жажду у лихорадочных больных, улучшают пищеварение, оказывают легкое слабительное действие. Применяются и как поливитаминное средство, полезны при заболевании печени. Барбарис используют для приготовления компота, варенья, желе, натурального сока, подвергают солению.
Барбарис натуральный
Ингредиенты:
|
Созревшие ягоды барбариса перебрать, тщательно промыть в проточной воде, отделить плодоножки, ополоснуть, откинуть на дуршлаг, плотно уложить в прогретые банки, залить кипящей водой.
Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.
Компот из барбариса
Ингредиенты:
|
Плоды подготовить так же, как в предыдущем случае, уложить в прогретые банки, залить кипящим 55%-ным сахарным сиропом (550 г сахара, 450 мл воды).
Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.
Варенье из барбариса
Ингредиенты:
|
Созревшие, интенсивно окрашенные плоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, затем опустить в кипящий 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл воды). Довести смесь до кипения, снять с огня, выдержать 10-12 часов.
После выстойки однократной варкой уварить до готовности. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки.
Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.
Желе из барбариса
Ингредиенты:
|
Плоды подготовить так же, как и для варенья, поместить в эмалированную посуду, залить водой вровень с ягодами, нагреть до кипения и выдержать на умеренном огне до полного размягчения мякоти.
Разваренные плоды протереть через сито. Протертую массу смешать с отваром и сахаром. Смесь нагреть до кипения и продолжить варку при помешивании и постепенном уменьшении силы огня до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на 1/3.
Затем в горячем виде расфасовать в сухие, прогретые банки, герметически укупорить. Хранить в прохладном месте. Желе, расфасованное в банки вместимостью 0,5 л (для повышения устойчивости), пастеризовать при 85°С в течение 15 минут.
Соление барбариса
Ингредиенты:
|
Плоды барбариса собрать поздней осенью целыми веточками, помыть в холодной воде, уложить в стеклянные банки, залить остывшим прокипяченным рассолом (855 мл воды, 145 г соли). Банки закрыть герметически полиэтиленовыми крышками. Помимо стеклянных банок может быть использована глиняная и эмалированная посуда. Хранить в прохладном месте.