современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Для микроволновой печи

Щи из квашеной капусты с картофелем

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 250 г квашеной капусты
  • 200 г картофеля
  • 50 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 15 г копченого сала
  • 40 г томата-пюре
  • 500 мл мясного бульона
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу
  • сливки

Картофель, морковь промыть, очистить и вновь промыть. Нарезать картофель дольками или кубиками, морковь - соломкой или брусочками. Лук репчатый очистить, промыть, нарезать дольками или соломкой, сало мелко нарезать. Квашеную капусту отжать от рассола, если капуста очень кислая, ее промыть, затем отжать.

В посуду положить нарезанное сало и прогреть на полной мощности 3-4 мин до золотистого цвета. К вытопленному из сала жиру добавить нарезанные лук, морковь, томат-пюре и прогреть 3-4 мин при полной мощности. Добавить подготовленные картофель, квашеную капусту, залить мясным бульоном. Посолить, поперчить.

Готовить 7-9 мин при полной мощности. Приготовленные щи заправить сливками.

Летний овощной суп

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 250 г цветной капусты
  • 130 г картофеля
  • 50 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 25 г корня сельдерея
  • 40 г зеленого горошка
  • 50 г свежих помидоров
  • 1 кубик куриного бульона
  • зелень петрушки, перец
  • 500 мл воды
  • соль по вкусу
  • сливочное масло

Овощи промыть, очистить. Кочан цветной капусты разделать на мелкие кочешки. В посуду положить сливочное масло, нарезанный лук репчатый и нагреть в течение 2-3 мин при полной мощности. Посуду вынуть из печи, добавить нарезанные одинаковой формой морковь, корень сельдерея, картофель, налить воду, ввести кубик куриного бульона, соль, перец. Перемешать.

Закрыть крышкой и варить 15-20 мин. Затем положить нарезанные свежие помидоры, горошек, варить в течение 4-5 мин. В конце приготовления добавить кочешки цветной капусты и довести до готовности еще 4-5 мин. Перед подачей посыпать суп зеленью петрушки или сельдерея.

Куриный суп

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 300 г курицы
  • 60 г моркови
  • 60 г репчатого лука
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • 700 мл воды
  • соль по вкусу
  • зелень сельдерея

Курицу разделать, промыть холодной водой, нарезать на крупные куски, положить в глубокую посуду, добавить морковь, нарезанную кружочками, лук репчатый - дольками, измельченную зелень сельдерея, лавровый лист, перец горошком, соль. Залить водой и варить под крышкой 20 мин при полной мощности.

Затем нагреть еще 1 мин на средней мощности. Вынуть посуду с содержимым из печи. Достать курицу, отделить мясо от кости. Положить куриное мясо вновь в посуду, залить процеженным бульоном и варить под крышкой еще 5-10 мин при полной мощности. К бульону с курицей можно подавать гренки, овощные, мучные гарниры, пирожки.

Суп Харчо

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 240 г говядины или баранины (грудинка)
  • 50 г риса
  • 30 г масла растительного
  • 30 г томатной пасты
  • 2 шт. чернослива
  • 70 г лука
  • 1 зубчик чеснока
  • кинза
  • зелень петрушки
  • 1 стручок перца
  • хмели-сунели
  • 500 мл воды
  • соль по вкусу

Репчатый лук очистить, промыть, нарезать. У чеснока отделить дольки, очистить, промыть, измельчить. Зелень кинзы промыть, нарезать. Грудинку промыть, нарезать на кусочки, уложить в посуду, залить водой и готовить в течение 3,5-4,5 мин при полной мощности. В отдельной посуде смешать подготовленные лук, чеснок, томатную пасту, хмели-сунели, зелень петрушки, растительное масло и прогреть 1,5-2 мин при полной мощности.

Затем подготовленные овощи переложить в посуду с мясом, добавить перебранный и промытый рис, перец, чернослив, предварительно вымытый. Солить по вкусу и варить еще 10 мин при полной мощности. Перед подачей к столу суп посыпать зеленью петрушки или кинзы.

Суп-пюре из моркови

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 400 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 60 г корня петрушки
  • 500 мл мясного бульона
  • 5 ст. ложек сливок

Морковь, корень петрушки (предварительно промытые), лук репчатый очистить и вновь промыть. Овощи нарезать на кусочки, поместить в посуду, залить бульоном и варить при полной мощности 12-14 мин, пока овощи не станут мягкими. Отвар отлить в миску, а овощи измельчить, используя миксер, мясорубку.

Затем овощи протереть через сито, переложить в посуду, залить отваром, посолить, поперчить, добавить сливки, перемешать и готовить 1 - 1,5 мин при полной мощности. Перед подачей суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно рекомендуется подавать гренки из белого хлеба.

Суп молочный с картофелем

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 350 г картофеля
  • 100 г лука репчатого
  • 300 мл молока
  • 50 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Картофель промыть, очистить, вновь промыть и нарезать кубиками. Лук репчатый очистить, промыть и нарезать. Подготовленные овощи положить в посуду, залить водой и варить под закрытой крышкой при полной мощности 7-8 мин или до мягкости картофеля.

Затем добавить молоко, аккуратно перемешать, посолить и варить суп при средней мощности 5-6 мин. Во время приготовления суп перемешать 1-2 раза. Перед подачей на стол в тарелку с горячим супом положить кусочек сливочного масла.

Суп молочный с овощами

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 20 г картофеля
  • 50 г моркови
  • 50 г репы
  • 200 г цветной капусты
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г сельдерея
  • соль по вкусу

Картофель, морковь, репу промыть, очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту промыть, разделить на кочешки. Нарезанные морковь и репу положить в посуду, добавить часть сливочного масла и прогреть в печи при полной мощности 3,5-4,5 мин. В другой посуде довести до кипения молоко за 3,5-4 мин при полной мощности.

В горячее молоко добавить прогретые овощи, кочешки цветной капусты, картофель, посолить, закрыть крышкой и готовить 3,5-4 мин при средней мощности. Суп вынуть из печи, перемешать и вновь готовить 3-4 мин. При подаче в тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Суп молочный с геркулесом

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 100 г овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 25 г масла сливочного
  • 900 мл молока
  • 10 г сахара
  • соль по вкусу

Молоко довести до кипения за 4 мин при полной мощности. В горячее молоко добавить соль, сахар, всыпать овсяные хлопья и варить в печи 4-5 мин при полной мощности. При подаче в тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно