Ирга
Плоды ирги отличаются высоким содержанием витамина В2 (рибофлавина), в них присутствуют также витамин С, каротин, из микроэлементов отмечено наличие меди, свинца, кобальта, марганца, йода. Ирга содержит дубильные, красящие и пектиновые вещества, сахара (до 11%), органические кислоты (до 0,6%), в том числе хлорогеновую кислоту.
Плоды ирги являются антагонистом холестерина, так как в мякоти имеется В-ситостерин. Их рекомендуют употреблять в свежем и переработанном виде больным с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Сок ирги используют для полоскания горла при простудах. Смесь сока ирги с соками груш и яблок применяют как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами. Заготовляют из ирги впрок компоты и соки.
Компот из ирги
Ингредиенты:
|
Плоды перебрать, рассортировать по размеру, промыть в холодной воде. Слегка недозрелые плоды поместить в дуршлаг и на 2 - 3 минуты опустить в кипящую воду, очень зрелые плоды не бланшировать. Затем плоды уложить плотно в прогретые банки, залить горячим 40%-ным сахарным сиропом (400 г сахара, 600 мл воды).
При консервировании плодов ирги с низкой кислотностью в сахарный сироп необходимо добавить лимонную или винно-каменную кислоту (1 л сиропа, 1 г кислоты).
Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.