Шелковица
Одуванчик популярен как пищевое растение. В пищу используют листья, корни, цветочные бутоны одуванчика.
Одуванчик рекомендуется как горечь, возбуждающая аппетит и улучшающая пищеварение. Используют его при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени, почек и мочевого пузыря, при ревматизме, подагре, малокровии, атеросклерозе, при фурункулезе и др.
Из листьев молодых растений делают салаты и приправы. Цветочные почки маринуют и используют для винегретов, блюд из дичи, варенья. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе.
Варенье из одуванчиков
Около 200 г цветков одуванчика промыть и залить 1 л кипятка, добавить очищенный от кожицы и нарезанный ломтиками лимон, выдержать в течение 6 часов в прохладном месте. Затем настой процедить через марлю, сложенную в 2 - 3 слоя, добавить 1 кг сахарного песка, поставить на слабый огонь и кипятить 1 - 1/5 часа.
Готовое варенье охладить, расфасовать в сухие, чистые стеклянные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом, прохладном месте.
Варенье из лепестков роз
Для приготовления варенья используют лепестки красной казанлыкской розы. Лепестки розы отрывают от чашечки, а затем отрезают их основания, окрашенные в белый цвет. Затем лепестки просеивают на крупном сите для отделения пыльцы и промывают.
Приготавливают негустой сахарный сироп из 1 кг сахара и 0,5 л воды и в него погружают 125 г предварительно подготовленных лепестков. Варенье варят до необходимой густоты. Вначале сироп окрашен в темно-зеленый цвет, а после добавления винной кислоты (1 чайной ложки) он приобретает бледно-розовый цвет.
После добавления кислоты варенье варят еще 4 - 5 минут. Варенье готово, когда капля сиропа, вылитая на холодное фарфоровое блюдце, не расплывается. Остывшее варенье разливают в сухие, чистые банки.
Варенье из цветков акации
120 г цветков (для варенья употребляют только белые лепестки) аккуратно перебирают и моют холодной водой, затем бланшируют одну минуту в кипящей воде и быстро охлаждают.
Готовят сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 л воды и добавляют в него цветки. За 3 - 4 минуты до снятия варенья с огня в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты. Когда варенье остынет, его разливают в банки.