современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Сплошные седмицы (недели, когда разрешается не поститься по средам и пятницам)

  1. Святки - с 7 января по 17 января.
  2. Мытаря и фарисея - седмица, после которой через неделю наступает неделя Масленицы.
  3. Сырная, или Мясопустная (Масленица) - неделя перед Великим постом.
  4. Пасхальная (Светлая) - неделя после праздника Пасхи.
  5. Троицкая - неделя после праздника Святой Троицы.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Перечень пищевых продуктов, разрешаемых и запрещаемых к употреблению в посты

РАЗРЕШАЮТСЯ

  1. Все виды овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, редька, репа, томаты, огурцы, лук, чеснок, кабачки, перец, тыква и т. д.)
  2. Все виды овощей в консервированном виде (соленые, маринованные, квашеные, замороженные, сушеные и др.)
  3. Все виды фруктов, ягод и цитрусовых в свежем и консервированном виде (яблоки, груши, сливы, вишни и пр.)
  4. Все виды съедобных грибов в свежем и консервированном виде
  5. Все виды бобовых (горох, фасоль, чечевица, бобы, соя, кукуруза и др.)
  6. Все виды круп (гречневая, манная, овсяная, пшеничная, перловая, рисовая и др.)
  7. Мука (ржаная, пшеничная, соевая, кукурузная и др.), крахмал картофельный и кукурузный, толокно.
  8. Макаронные изделия без добавок яиц и молочных продуктов (макароны, рожки, вермишель, лапша и пр.)
  9. Хлеб и хлебобулочные изделия без добавок яиц, молока и животных жиров.
  10. * Рыба и рыбные продукты (рыба свежая, соленая, сушеная и вяленая, горячего и холодного копчения, икра, консервы рыбные натуральные в собственном соку, в томатном соусе, в масле; паштеты, пасты, рыборастительные консервы, пресервы)
  11. * Нерыбные продукты моря (кальмары, крабы, креветки, раки, лангусты, трепанги, мидии, морская капуста и др.)
  12. * Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое, соевое, арахисовое, конопляное, рапсовое, горчичное и др.)
  13. Семена масличных растений (подсолнечника, тыквы, льна, конопли, мака и др.), орехи - грецкие, арахис, кедровые, лещинные, миндаль и др.
  14. Плодоовощные консервы и пищевые концентраты: консервы овощные натуральные (томаты, зеленый горошек и др.); консервированные салаты из овощей (из кабачков и лука; кабачков, томатов и лука; овощей; из свежей капусты, «Брестский» и др.); овощные закусочные консервы (икра из кабачков, закуска любительская, закуска «Белорусская с грибами», «Минская» и др.); консервы обеденные (солянки овощные и овоще-грибные); соки овощные и фруктово-ягодные, пюре; продукты томатные концентрированные, соусы и пр. (томатное пюре, томатная паста, соус томатный острый, соус яблочный, оливки консервированные и др.); концентраты сладких обеденных блюд (кисели и желе плодово-ягодные, сухие напитки)
  15. ** Сахаристые кондитерские изделия (сахар, мед, карамель леденцовая, с фруктово-ягодными начинками, мармелад, драже)
  16. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки (минеральные и фруктовые воды и напитки, квас, пиво и др.)
  17. ** Вкусовые продукты (специи, приправы, соль, уксусная и лимонная кислоты и др.)
  18. Прочие продукты (чай, кофе, какао, дрожжи, сода, пектин, агар-агар и др.).

ЗАПРЕЩАЮТСЯ

  1. Мясо и мясные продукты (говядина, свинина, баранина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, консервы мясные и др.)
  2. Птица и яйцепродукты (куры, гуси, утки, индейки, яйца, меланж и др.)
  3. Молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, сливки, пахты, сметана, творог, сыры, молочные консервы, мороженое и пр.)
  4. Жиры животные (свиной, говяжий, бараний, костный), кулинарные, маргарины, масло сливочное и топленое, майонезы
  5. Макаронные изделия с добавками яиц и молочных продуктов (наличие этих добавок в рецептуре определяет, как правило, название изделий, например вермишель яичная, лапша молочная)
  6. Хлеб и хлебобулочные изделия с добавками яиц, молока и животных жиров.
  7. Консервы рыбные натуральные в желе, с майонезом.
  8. Плодоовощные консервы и пищевые концентраты: консервы обеденные (борщ со свежей капустой с томатом, борщ из квашеной капусты и др.); пищевые концентраты обеденных блюд (борщ с мясом, суп картофельный, суп овощной, каша гречневая, пшенная, рисовая и др.); полуфабрикаты для мучных кондитерских изделий (крем заварной, шоколадный и др.)
  9. Сахаристые кондитерские изделия (шоколад, конфеты, глазированные шоколадом, неглазированные со сливочной и молочной помадкой, карамель с молочной и шоколадной начинкой, ирис, пастила, зефир)
  10. Мучные кондитерские изделия (торты, пирожные, булочки, печенье из бисквитного, слоеного, песочного, заварного, дрожжевого, сдобного и других видов теста с добавлением яиц, молока, сливочного масла и маргарина)
  11. Прочие продукты (желатин).

Примечание

* Исключаются в соответствии с церковным уставом в определенные дни недели.
** Рекомендуется употребление в умеренном количестве.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 Православный календарь постов и трапез

ПОСТЫ

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота Воскресенье

Великий пост

Сухоядение

Горячая пища без масла

Сухоядение

Пища без масла

-

Горячая пища с маслом

Весенний мясоед
(от Пасхи до Троицы)

Скоромная пища

Скоромная пища

Горячая пища с маслом и рыбой

Скоромная пища

Горячая пища с маслом и рыбой

Скоромная пища

Петров пост

Горячая пища без масла

Горячая пища с маслом и рыбой

Сухоядение

Горячая пища с маслом и рыбой

Сухоядение

Горячая пища с маслом и рыбой

Летний мясоед
(период между Успенским и Петровым постами)

Скоромная пища

Скоромная пища

Сухоядение

Скоромная пища

Сухоядение

Скоромная пища

Успенский пост

Сухоядение

Горячая пища без масла

Сухоядение

Горячая пища без масла

Сухоядение

Горячая пища с маслом

Осенний мясоед (период между Успенским и Рождественским постами)

Скоромная пища

Скоромная пища

Сухоядение

Скоромная пища

Сухоядение

Скоромная пища

Рождественский
пост

до 19.12

Горячая пища без масла

Горячая пища с маслом и рыбой

Сухоядение

Горячая пища с маслом и рыбой

Сухоядение

20.12-1.01

Горячая пища без масла

Горячая пища с маслом

Сухоядение

Горячая пища с маслом

Сухоядение

2.01-6.01

Сухоядение

Горячая пища без масла

Сухоядение

Горячая пища без масла

Сухоядение

Зимний мясоед
(от Рождества Христова до Великого поста)

Скоромная пища

Скоромная пища

Горячая пища с маслом и рыбой

Скоромная пища

Горячая пища с маслом и рыбой

Скоромная пища

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4 Православные праздники

Пасхалия на 2003-2007 годы (даты указаны по новому стилю)

Год

Прощеное воскресенье (Масленица)

Пасха

Воскресение

Троица

2003

8 марта

27 апреля

5 июня

15 июня

2004

22 февраля

11 апреля

20 мая

30 мая

2005

12 марта

1 мая

9 июня

19 июня

2006

5 марта

23 апреля

1 июня

11 июля

2007

28 февраля

8 апреля

17 мая

27 мая

Двунадесятые переходящие праздники (новый стиль) Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) - последнее воскресенье перед Пасхою
Вознесение Господне - 40-й день после Пасхи.
День Святой Троицы - 50-й день после Пасхи.
Двунадесятые непереходящие праздники (новый стиль) Рождество Пресвятой Богородицы - 2 сентября.
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря.
Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля.
Рождество Христово - 7 января.
Сретенье Господне - 15 февраля.
Крещение Господне (Богоявление) - 19 января.
Преображение Господне - 19 августа.
Воздвижение Креста Господня - 27 сентября.
Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа.
Великие праздники (новый стиль)
Обрезание Господне - 14 января.
Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября.
Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя) - 7 июля.
Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября.
Святых первоверховных апостолов Петра и Павла - 12 июля

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

Дни начала Великого и Петрова постов и празднования Пасхи

Годы

Начало Великого поста

Пасха

Начало Петрова поста

2003

10 марта

27 апреля

23 июня

2004

23 февраля

11 апреля

7 июня

2005

14 марта

1 мая

27 июня

2006

6 марта

23 апреля

19 июня

2007

19 февраля

8 апреля

4 июня

2008

10 марта

27 апреля

23 июня

2009

2 марта

19 апреля

15 июня

2010

15 февраля

4 апреля

31 мая

2011

7 марта

24 апреля

20 июня

По этой таблице определяются переходящие праздники, связанные с Пасхой. Так,
Вход Господень в Иерусалим празднуется за 7 дней до Пасхи, в воскресенье;
Вознесение Господне на 40-й день после Пасхи, всегда в четверг;
Пятидесятница (День Святой Троицы) - в 50-й день после Пасхи, в воскресенье.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 6 Соотношение массы и меры продуктов

Продукт

Стакан чайный 250 мл

Стакан чайный 200 мл

Ложка столовая

Ложка чайная

Арахис очищенный

-

140 г

25 г

8 г

Брусника

140 г

110 г

-
-

Брусника

140 г

110 г

-
-

Ванильный сахар

-
-

5

-

Варенье

330

270

50

20

Вишня

165

130

30

-

Вода

250

200

18

5

Водка, коньяк

250

200

18

5

Гвоздика молотая

-
-
-

3

Горох лущеный

230

185

28

10

Горчица

-
-
-

4

Джем

-
-

40

15

Ежевика

190

150

-
-

Желатин (порошок)

-
-

15

5

Изюм

165

-

25

9

Какао

-
-

25

9

Клубника

-

120

25

-

Клюква

145

115

-
-

Корица молотая

-
-

20

8

Кофе молотый

-
-

20

7

Крахмал картофельный

200

160

30

9

Крупа гречневая

210

170

25

8

Крупа кукурузная

180

145

20

6

Крупа манная

200

160

25

8

Крупа овсяная

170

135

18

5

Крупа перловая

230

285

25

8

Крупа пшенная

180

145

20

6

Крупа пшено

-
-
-
-

Крупа рис

220

180

25

8

Крупа ячневая

180

145

20

6

Крыжовник

210

165

-
-

Ликер

-
-

20

7

Мак

-

135

18

5

Малина

180

145

-
-

Масло растительное

230

180

20

5

Мед натуральный

-
-

30

9

Миндаль (ядро)

165

130

25

8

Мука картофельная (крахмал)

200

150

30

10

Мука пшеничная

160

130

25

8

Орехи толченые

120

100

20

6...7

Перец черный молотый

-
-
-

5

Повидло

-
-

35

12

Сахарная пудра

180

-

25

10

Сахарный песок

200

160

25

8

Сиропы

-
-

25

8

Смородина красная

175

140

-
-

Смородина черная

155

125

-
-

Сода питьевая

-
-

28

12

Сок томатный

250

200

18

5

Соль

325

-

30

10

Сухари молотые

125

100

15

4

Толокно

140

110

22

-

Томат-паста

-
-

30

10

Томат-пюре

220

-

25

8

Укроп рубленый

-
-

15

5

Уксус столовый

250

200

18

5

Фасоль

220

175

25

10

Фруктовые соки

250

200

18

5

Фундук (ядро)

-

130

30

10

Хлопья овсяные «Геркулес»

90

70

12

3

Чай сухой

-
-

12...15

3...4

Черешня

165

130

-
-

Черника свежая

200

160

-
-

Черника сушеная

130

-

15

-

Чечевица

210

170

-
-

Шиповник сухой

-
-

20

6

ПРИЛОЖЕНИЕ № 7 Масса овощей и плодов, г

Овощи, плоды

1 шт. среднего размера

Абрикос

25

Апельсин

100-150

Баклажан

150-200

Банан

75

Гранат

125

Грейпфрут

130

Кабачок

500

Капуста белокочанная

1500

Капуста цветная

700

Картофель

100

Лимон

75

Лук репчатый

75

Морковь

75

Огурец

100

Петрушка (корень)

50

Перец стручковый сладкий

75

Редька

150

Свекла

150

Сельдерей (корень)

60

Слива

30

Помидор

100

Яблоко

100

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно