Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
Сплошные седмицы (недели, когда разрешается не поститься по средам и пятницам)
- Святки - с 7 января по 17 января.
- Мытаря и фарисея - седмица, после которой через неделю наступает неделя Масленицы.
- Сырная, или Мясопустная (Масленица) - неделя перед Великим постом.
- Пасхальная (Светлая) - неделя после праздника Пасхи.
- Троицкая - неделя после праздника Святой Троицы.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
Перечень пищевых продуктов, разрешаемых и запрещаемых к употреблению в посты
РАЗРЕШАЮТСЯ
- Все виды овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, редька, репа, томаты, огурцы, лук, чеснок, кабачки, перец, тыква и т. д.)
- Все виды овощей в консервированном виде (соленые, маринованные, квашеные, замороженные, сушеные и др.)
- Все виды фруктов, ягод и цитрусовых в свежем и консервированном виде (яблоки, груши, сливы, вишни и пр.)
- Все виды съедобных грибов в свежем и консервированном виде
- Все виды бобовых (горох, фасоль, чечевица, бобы, соя, кукуруза и др.)
- Все виды круп (гречневая, манная, овсяная, пшеничная, перловая, рисовая и др.)
- Мука (ржаная, пшеничная, соевая, кукурузная и др.), крахмал картофельный и кукурузный, толокно.
- Макаронные изделия без добавок яиц и молочных продуктов (макароны, рожки, вермишель, лапша и пр.)
- Хлеб и хлебобулочные изделия без добавок яиц, молока и животных жиров.
- * Рыба и рыбные продукты (рыба свежая, соленая, сушеная и вяленая, горячего и холодного копчения, икра, консервы рыбные натуральные в собственном соку, в томатном соусе, в масле; паштеты, пасты, рыборастительные консервы, пресервы)
- * Нерыбные продукты моря (кальмары, крабы, креветки, раки, лангусты, трепанги, мидии, морская капуста и др.)
- * Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое, соевое, арахисовое, конопляное, рапсовое, горчичное и др.)
- Семена масличных растений (подсолнечника, тыквы, льна, конопли, мака и др.), орехи - грецкие, арахис, кедровые, лещинные, миндаль и др.
- Плодоовощные консервы и пищевые концентраты: консервы овощные натуральные (томаты, зеленый горошек и др.); консервированные салаты из овощей (из кабачков и лука; кабачков, томатов и лука; овощей; из свежей капусты, «Брестский» и др.); овощные закусочные консервы (икра из кабачков, закуска любительская, закуска «Белорусская с грибами», «Минская» и др.); консервы обеденные (солянки овощные и овоще-грибные); соки овощные и фруктово-ягодные, пюре; продукты томатные концентрированные, соусы и пр. (томатное пюре, томатная паста, соус томатный острый, соус яблочный, оливки консервированные и др.); концентраты сладких обеденных блюд (кисели и желе плодово-ягодные, сухие напитки)
- ** Сахаристые кондитерские изделия (сахар, мед, карамель леденцовая, с фруктово-ягодными начинками, мармелад, драже)
- Безалкогольные и слабоалкогольные напитки (минеральные и фруктовые воды и напитки, квас, пиво и др.)
- ** Вкусовые продукты (специи, приправы, соль, уксусная и лимонная кислоты и др.)
- Прочие продукты (чай, кофе, какао, дрожжи, сода, пектин, агар-агар и др.).
ЗАПРЕЩАЮТСЯ
- Мясо и мясные продукты (говядина, свинина, баранина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, консервы мясные и др.)
- Птица и яйцепродукты (куры, гуси, утки, индейки, яйца, меланж и др.)
- Молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, сливки, пахты, сметана, творог, сыры, молочные консервы, мороженое и пр.)
- Жиры животные (свиной, говяжий, бараний, костный), кулинарные, маргарины, масло сливочное и топленое, майонезы
- Макаронные изделия с добавками яиц и молочных продуктов (наличие этих добавок в рецептуре определяет, как правило, название изделий, например вермишель яичная, лапша молочная)
- Хлеб и хлебобулочные изделия с добавками яиц, молока и животных жиров.
- Консервы рыбные натуральные в желе, с майонезом.
- Плодоовощные консервы и пищевые концентраты: консервы обеденные (борщ со свежей капустой с томатом, борщ из квашеной капусты и др.); пищевые концентраты обеденных блюд (борщ с мясом, суп картофельный, суп овощной, каша гречневая, пшенная, рисовая и др.); полуфабрикаты для мучных кондитерских изделий (крем заварной, шоколадный и др.)
- Сахаристые кондитерские изделия (шоколад, конфеты, глазированные шоколадом, неглазированные со сливочной и молочной помадкой, карамель с молочной и шоколадной начинкой, ирис, пастила, зефир)
- Мучные кондитерские изделия (торты, пирожные, булочки, печенье из бисквитного, слоеного, песочного, заварного, дрожжевого, сдобного и других видов теста с добавлением яиц, молока, сливочного масла и маргарина)
- Прочие продукты (желатин).
Примечание
* Исключаются в соответствии с церковным уставом в определенные дни недели.
** Рекомендуется употребление в умеренном количестве.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 Православный календарь постов и трапез
ПОСТЫ |
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
Суббота Воскресенье |
Великий пост |
Сухоядение |
Горячая пища без масла |
Сухоядение |
Пища без масла |
- |
Горячая пища с маслом |
Весенний мясоед |
Скоромная пища |
Скоромная пища |
Горячая пища с маслом и рыбой |
Скоромная пища |
Горячая пища с маслом и рыбой |
Скоромная пища |
Петров пост |
Горячая пища без масла |
Горячая пища с маслом и рыбой |
Сухоядение |
Горячая пища с маслом и рыбой |
Сухоядение |
Горячая пища с маслом и рыбой |
Летний мясоед |
Скоромная пища |
Скоромная пища |
Сухоядение |
Скоромная пища |
Сухоядение |
Скоромная пища |
Успенский пост |
Сухоядение |
Горячая пища без масла |
Сухоядение |
Горячая пища без масла |
Сухоядение |
Горячая пища с маслом |
Осенний мясоед (период между Успенским и Рождественским постами) |
Скоромная пища |
Скоромная пища |
Сухоядение |
Скоромная пища |
Сухоядение |
Скоромная пища |
Рождественский |
до 19.12 |
Горячая пища без масла |
Горячая пища с маслом и рыбой |
Сухоядение |
Горячая пища с маслом и рыбой |
Сухоядение |
20.12-1.01 |
Горячая пища без масла |
Горячая пища с маслом |
Сухоядение |
Горячая пища с маслом |
Сухоядение |
|
2.01-6.01 |
Сухоядение |
Горячая пища без масла |
Сухоядение |
Горячая пища без масла |
Сухоядение |
|
Зимний мясоед |
Скоромная пища |
Скоромная пища |
Горячая пища с маслом и рыбой |
Скоромная пища |
Горячая пища с маслом и рыбой |
Скоромная пища |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4 Православные праздники
Пасхалия на 2003-2007 годы (даты указаны по новому стилю)
Год |
Прощеное воскресенье (Масленица) |
Пасха |
Воскресение |
Троица |
2003 |
8 марта |
27 апреля |
5 июня |
15 июня |
2004 |
22 февраля |
11 апреля |
20 мая |
30 мая |
2005 |
12 марта |
1 мая |
9 июня |
19 июня |
2006 |
5 марта |
23 апреля |
1 июня |
11 июля |
2007 |
28 февраля |
8 апреля |
17 мая |
27 мая |
Двунадесятые переходящие праздники (новый стиль) Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) - последнее воскресенье перед Пасхою
Вознесение Господне - 40-й день после Пасхи.
День Святой Троицы - 50-й день после Пасхи.
Двунадесятые непереходящие праздники (новый стиль) Рождество Пресвятой Богородицы - 2 сентября.
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря.
Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля.
Рождество Христово - 7 января.
Сретенье Господне - 15 февраля.
Крещение Господне (Богоявление) - 19 января.
Преображение Господне - 19 августа.
Воздвижение Креста Господня - 27 сентября.
Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа.
Великие праздники (новый стиль)
Обрезание Господне - 14 января.
Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября.
Рождество Иоанна Предтечи (Крестителя) - 7 июля.
Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября.
Святых первоверховных апостолов Петра и Павла - 12 июля
ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
Дни начала Великого и Петрова постов и празднования Пасхи
Годы |
Начало Великого поста |
Пасха |
Начало Петрова поста |
2003 |
10 марта |
27 апреля |
23 июня |
2004 |
23 февраля |
11 апреля |
7 июня |
2005 |
14 марта |
1 мая |
27 июня |
2006 |
6 марта |
23 апреля |
19 июня |
2007 |
19 февраля |
8 апреля |
4 июня |
2008 |
10 марта |
27 апреля |
23 июня |
2009 |
2 марта |
19 апреля |
15 июня |
2010 |
15 февраля |
4 апреля |
31 мая |
2011 |
7 марта |
24 апреля |
20 июня |
По этой таблице определяются переходящие праздники, связанные с Пасхой. Так,
Вход Господень в Иерусалим празднуется за 7 дней до Пасхи, в воскресенье;
Вознесение Господне на 40-й день после Пасхи, всегда в четверг;
Пятидесятница (День Святой Троицы) - в 50-й день после Пасхи, в воскресенье.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 6 Соотношение массы и меры продуктов
Продукт |
Стакан чайный 250 мл |
Стакан чайный 200 мл |
Ложка столовая |
Ложка чайная |
Арахис очищенный |
- |
140 г |
25 г |
8 г |
Брусника |
140 г |
110 г |
- |
- |
Брусника |
140 г |
110 г |
- |
- |
Ванильный сахар |
- |
- |
5 |
- |
Варенье |
330 |
270 |
50 |
20 |
Вишня |
165 |
130 |
30 |
- |
Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
Водка, коньяк |
250 |
200 |
18 |
5 |
Гвоздика молотая |
- |
- |
- |
3 |
Горох лущеный |
230 |
185 |
28 |
10 |
Горчица |
- |
- |
- |
4 |
Джем |
- |
- |
40 |
15 |
Ежевика |
190 |
150 |
- |
- |
Желатин (порошок) |
- |
- |
15 |
5 |
Изюм |
165 |
- |
25 |
9 |
Какао |
- |
- |
25 |
9 |
Клубника |
- |
120 |
25 |
- |
Клюква |
145 |
115 |
- |
- |
Корица молотая |
- |
- |
20 |
8 |
Кофе молотый |
- |
- |
20 |
7 |
Крахмал картофельный |
200 |
160 |
30 |
9 |
Крупа гречневая |
210 |
170 |
25 |
8 |
Крупа кукурузная |
180 |
145 |
20 |
6 |
Крупа манная |
200 |
160 |
25 |
8 |
Крупа овсяная |
170 |
135 |
18 |
5 |
Крупа перловая |
230 |
285 |
25 |
8 |
Крупа пшенная |
180 |
145 |
20 |
6 |
Крупа пшено |
- |
- |
- |
- |
Крупа рис |
220 |
180 |
25 |
8 |
Крупа ячневая |
180 |
145 |
20 |
6 |
Крыжовник |
210 |
165 |
- |
- |
Ликер |
- |
- |
20 |
7 |
Мак |
- |
135 |
18 |
5 |
Малина |
180 |
145 |
- |
- |
Масло растительное |
230 |
180 |
20 |
5 |
Мед натуральный |
- |
- |
30 |
9 |
Миндаль (ядро) |
165 |
130 |
25 |
8 |
Мука картофельная (крахмал) |
200 |
150 |
30 |
10 |
Мука пшеничная |
160 |
130 |
25 |
8 |
Орехи толченые |
120 |
100 |
20 |
6...7 |
Перец черный молотый |
- |
- |
- |
5 |
Повидло |
- |
- |
35 |
12 |
Сахарная пудра |
180 |
- |
25 |
10 |
Сахарный песок |
200 |
160 |
25 |
8 |
Сиропы |
- |
- |
25 |
8 |
Смородина красная |
175 |
140 |
- |
- |
Смородина черная |
155 |
125 |
- |
- |
Сода питьевая |
- |
- |
28 |
12 |
Сок томатный |
250 |
200 |
18 |
5 |
Соль |
325 |
- |
30 |
10 |
Сухари молотые |
125 |
100 |
15 |
4 |
Толокно |
140 |
110 |
22 |
- |
Томат-паста |
- |
- |
30 |
10 |
Томат-пюре |
220 |
- |
25 |
8 |
Укроп рубленый |
- |
- |
15 |
5 |
Уксус столовый |
250 |
200 |
18 |
5 |
Фасоль |
220 |
175 |
25 |
10 |
Фруктовые соки |
250 |
200 |
18 |
5 |
Фундук (ядро) |
- |
130 |
30 |
10 |
Хлопья овсяные «Геркулес» |
90 |
70 |
12 |
3 |
Чай сухой |
- |
- |
12...15 |
3...4 |
Черешня |
165 |
130 |
- |
- |
Черника свежая |
200 |
160 |
- |
- |
Черника сушеная |
130 |
- |
15 |
- |
Чечевица |
210 |
170 |
- |
- |
Шиповник сухой |
- |
- |
20 |
6 |
ПРИЛОЖЕНИЕ № 7 Масса овощей и плодов, г
Овощи, плоды |
1 шт. среднего размера |
Абрикос |
25 |
Апельсин |
100-150 |
Баклажан |
150-200 |
Банан |
75 |
Гранат |
125 |
Грейпфрут |
130 |
Кабачок |
500 |
Капуста белокочанная |
1500 |
Капуста цветная |
700 |
Картофель |
100 |
Лимон |
75 |
Лук репчатый |
75 |
Морковь |
75 |
Огурец |
100 |
Петрушка (корень) |
50 |
Перец стручковый сладкий |
75 |
Редька |
150 |
Свекла |
150 |
Сельдерей (корень) |
60 |
Слива |
30 |
Помидор |
100 |
Яблоко |
100 |