Рыбные блюда
Главная ценность рыбы
- легкоусвояемый
полноценный белок.
Согласно физиологическим
наблюдениям, рыбная пища
усваивается значительно
легче, чем мясная.
Особая ценность белков
рыбы обусловлена
соотношением
аминокислот. В ней есть
все жизненно необходимые
(т. н. незаменимые)
аминокислоты. Отсутствие
какой-нибудь из них в
продукте питания
приводит к задержке
роста, уменьшению массы
тела, к различного рода
заболеваниям.
Мясо
морских рыб обладает
специфическим ароматом,
что придает продукту
особую пикантность. Вкус
и запах морепродуктов
обусловлены своеобразным
составом экстрактивных
веществ. В морской рыбе
их больше, чем в
пресноводной, поэтому
морская рыба может быть
рекомендована при
гастритах с пониженной
кислотностью, так как
она возбуждает аппетит и
способствует выделению
желудочного сока.
Уникальной особенностью
рыбных жиров является
также присутствие в них
значительного количества
биологически активных
соединений, или
незаменимых жирных
кислот: линолевой,
линоленовой и
арахидоновой, именуемых
витамином F, которые не
синтезируются в
организме человека, а
поэтому должны входить в
состав пищи. В морской
рыбе они есть всегда.
Жиры рыб содержат также
важные витамины A, D и
Е. Рыба - практически
единственный продукт,
который в большом
количестве содержит
такой набор
жирорастворимых
витаминов.
Мясо рыбы весьма ценно
также и по содержанию
важнейших в
физиологическом
отношении минеральных
веществ. Морская рыба
особенно богата йодом,
марганцем, медью,
цинком, необходимыми для
нормального обмена
веществ.
Рецепты рыбы
На скорую руку
Для микроволновой печи
Для турбопечи
Для фритюрницы
Для гриля
Для скороварки
Полезные советы