Сладкие соусы
Ванильный соус
Ингредиенты:
|
Сахар хорошо растереть с яичными желтками и мукой. Эту массу развести горячим молоком и, непрерывно помешивая, варить соус до кипения. Как только соус загустеет, снять его с огня, процедить через сито и добавить ванилин.
Соус из ягод с вином
Ингредиенты:
|
Перебранные и промытые ягоды (клубнику, малину, землянику, смородину) протереть через волосяное сито. В кастрюлю всыпать сахар, влить 1/4 стакана воды, вскипятить и снять накипь. В горячий сироп прибавить вино, пюре из ягод и, помешивая, довести до кипения. Готовый соус подавать в горячем или холодном виде.
Шоколадный соус
Ингредиенты:
|
Тертый шоколад перемешать с сахаром. Молоко вскипятить, частями влить в шоколадный порошок, помешивая, вскипятить, добавить крахмал, разведенный холодными сливками, соус прогреть, добавить ванилин, ром.
Взбитый лимонный соус
Ингредиенты:
|
Смесь из яйца, сахара, лимонного сока, крахмала и воды взбить на водяной бане. Соус должен получиться густым, пенистым. Подавать горячим или охлажденным.
Сливовый (вишневый) соус
Ингредиенты:
|
Сливы промыть, ошпарить кипятком, сполоснуть холодной водой. Снять кожицу. Вынуть косточки. Кожицу и косточки залить водой, вскипятить, жидкость слить, добавить сахар, пряности, проварить, добавить половинки слив, прокипятить, ввести разведенный водой крахмал, прогреть, не доводя до кипения. При использовании вишни кожицу с нее не снимают.
Соус из изюма и миндаля
Ингредиенты:
|
Молоко с сахаром вскипятить, добавить очищенный от шелухи и измельченный миндаль, промытый, ошпаренный изюм. Яичные желтки размешать с мукой и ванилином, постепенно разбавить молоком и прогреть.