современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Рецептуры

Рецептуры

Рецептуры приведены из расчета на 4-6 порций, а для тех блюд и напитков, которые готовятся в большом количестве (соленья, приправы, квасы, выпечные изделия и др.), дается иное количество продуктов.

Нормы продуктов в рецептурах даны в двух измерениях - в массе и объеме, в зависимости от того, что удобнее в каждом конкретном случае. Овощи, как правило, указаны в штуках (среднего размера). При необходимости перевода количества продуктов в другие единицы измерений можно воспользоваться сравнительной таблицей соотношения массы и меры пищевых продуктов. Следует учитывать, что в рецептурах при указании количества продуктов в стаканах принята, как правило, вместимость граненого стакана - 200 мл.

Технология приготовления большинства блюд дана, как правило, без описания способов первичной обработки продуктов - мойки, очистки, потрошения и т. п., которые хорошо известны хозяйкам и не нуждаются в напоминании.

Ассортимент блюд и напитков при питании в определенные периоды постов следует подбирать с учетом рекомендуемых ограничений и запретов. При необходимости можно вносить в них изменения: например, уменьшить количество соли и сахара, острых пряностей и приправ, исключить из рецептур блюд растительное масло и т. д.

Отдельные компоненты, входящие в рецептуру блюда, при их отсутствии можно заменить другими продуктами: например, винный уксус - столовым или плодовым, лук-порей - зеленым луком. Для ароматизации постных блюд следует шире использовать свежую, сушеную или замороженную зелень (петрушку, укроп, сельдерей), а также семена пряновкусовых растений (тмин, укроп и др.). Они не только улучшают вкус блюд и придают им пикантность, но и обогащают их витаминами и минеральными веществами.

Для приготовления холодных закусок и блюд наряду с традиционными приправами (растительное масло, хрен, уксус, горчица, салатные заправки) целесообразно использовать соус-майонез, приготовленный на основе соевых бобов или соевого молока, и другие соусы. Для улучшения вкуса супов (щи, борщи, рассольники и др.) их можно заправить маковым, миндальным, ореховым или конопляным молочком.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно