современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Рецепты
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Фарши и начинки

Из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • перец
  • соль

Грибы промыть, замочить на 2-4 часа в холодной воде, сварить в этой же воде до готовности, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть. Лук мелко нарубить, поджарить на сковороде с маслом, добавить пропущенные через мясорубку грибы, посолить и поперчить.

Из каши с грибами

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы (рис, гречка, перловая, пшено)
  • 50 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • перец
  • соль

Сушеные грибы подготовить, как указано выше, нарезать соломкой и обжарить в масле. Лук мелко нарезать и также обжарить в масле, из крупы сварить рассыпчатую кашу. Все соединить, посолить и поперчить. При необходимости в начинку можно добавить процеженный грибной отвар.

Из соленых грибов

Ингредиенты:

  • 500-600 г соленых грибов
  • 5 луковиц
  • растительное масло
  • перец

Соленые грибы слегка промыть, нарубить и обжарить в масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук. Грибы и лук соединить и по вкусу поперчить.

Из квашеной капусты с луком

Ингредиенты:

  • 300 г капусты
  • 3 луковицы
  • соль
  • перец
  • сахар по вкусу
  • растительное масло

Капусту мелко нарубить (если капуста очень кислая, слегка промыть ее холодной кипяченой водой и отжать), соединить с мелко нарезанным луком, приправить по вкусу солью, перцем, сахаром и обжарить в масле.

Из квашеной капусты с рыбой и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г капусты
  • 100 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 100 г вареной и жареной рыбы
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Вареную или обжаренную рыбу мелко нарезать, соединить с нарубленными и обжаренными капустой и луком, отваренными, нарезанными соломкой и обжаренными грибами, посолить, поперчить и перемешать.

Из сушеных грибов и фасоли

Ингредиенты:

  • 75 г сушеных грибов
  • 200-250 г вареной фасоли
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Отваренные грибы мелко нарезать, фасоль протереть через сито и смешать с грибами. В полученную массу добавить поджаренный лук, немного растительного масла, соль, перец и перемешать.

Из квашеной капусты с рыбой

Ингредиенты:

  • 200 г капусты
  • 200-300 г вареной или жареной рыбы
  • 3 луковицы
  • соль
  • перец
  • сахар по вкусу

Рыбу мелко нарезать, соединить с нарубленными и обжаренными капустой и луком, приправить по вкусу солью, перцем, сахаром и перемешать.

Из картофельного пюре с луком

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 1-2 луковицы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль

Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, размять или протереть через сито, добавить пассерованный в растительном масле лук и перемешать.

Из гороха с луком

Ингредиенты:

  • 250 г гороха
  • 2 луковицы
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • соль

Промытый лущенный горох залить горячей водой, отварить до готовности, посолить, протереть через сито, заправить пассерованным луком. Использовать в теплом виде.

Из рыбы

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана гречневой муки
  • 15-20 г дрожжей
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль

Филе рыбы, нарезанное кусочками, обжарить на растительном масле. Мелко нашинковать репчатый лук и слегка обжарить. Рыбу и лук пропустить через мясорубку и заправить солью, перцем, измельченной зеленью.

Из сушеных грибов с рисом

Ингредиенты:

  • 50 г сухих грибов
  • 1 стакан риса
  • 2 луковицы
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • перец
  • соль

Грибы промыть, замочить на 2-3 часа, затем отварить. Мелко порубить, поджарить на масле с нашинкованным луком, смешать с отваренным рисом, посолить, поперчить и перемешать.

Из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг квашеной капусты
  • 50 г сухих грибов
  • 3 луковицы
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • перец
  • соль

Капусту перебрать (если она очень кислая, промыть), ошпарить кипятком, мелко порубить, положить в кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до готовности.

Отдельно поджарить в масле мелко нарубленные сваренные грибы вместе с нашинкованным луком, посолить, поперчить и смешать с капустой.

Из тыквы с луком

Ингредиенты:

  • 750 г тыквы
  • 3-4 луковицы
  • 1 ч. ложка красного перца
  • соль

Тыкву нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, молотый перец, соль и перемешать. Если фарш получится очень сочным, то выдвлившийся из тыквы сок использовать для приготовления теста.

Из картофеля с луком и грибами

Ингредиенты:

  • 2,5 картофелины
  • 1/2 луковицы
  • 50 г сушеных грибов
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • перец

Вареный картофель протереть и смешать с пассерованным луком, перцем, солью и вареными нарубленными грибами.

Из грибов и репы

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежих рубленых грибов
  • 2 репы
  • 2 ст. ложки рубленого зеленого лука
  • соль

Грибы промыть, мелко нарубить или пропустить через мясорубку вместе с сырой репой, добавить нашинкованный зеленый лук, посолить и перемешать.

Фарш из редьки для пельменей

Ингредиенты:

  • 500 г редьки
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль

Редьку натереть на терке, слегка спассеровать на растительном масле, добавить обжаренный лук, соль и перемешать.

Из яблок

1-й вариант:

Ингредиенты:

  • 1/2 кг яблок
  • 1 стакан сахара

Яблоки очистить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Каждую четвертинку нарезать на мелкие ломтики. Нарезанные яблоки положить в кастрюлю, добавить сахар и, помешивая, нагревать на слабом огне до мягкости.

2-й вариант:

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1/2 рюмки коньяка или водки

Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, сбрызнуть коньяком или водкой и дать постоять 1-2 часа.

Из ягод

Ингредиенты:

  • 450 г яблок (смородина, клубника, слива, вишня, абрикосы и др.)
  • 1/4 стакана манной крупы
  • 1/2 стакана сахара

Ягоды (без косточек) засыпать сахаром, прогреть и, не снимая с огня, постепенно всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, прогреть массу в течение 15-20 мин, не допуская кипения. Перед употреблением начинку охладить.

Из ревеня

Ингредиенты:

  • 1 кг ревеня
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч. ложка молотой корицы

Ревень очистить, нарезать кусочками, залить водой, чтобы она только их покрыла, добавить сахар и варить до полуготовности, затем откинуть на сито или дуршлаг и дать сиропу стечь. Охлажденную начинку смешать с корицей.

Из сухофруктов

Сухофрукты (изюм, чернослив, инжир) промыть в холодной и теплой воде, залить небольшим количеством кипятка на 5-7 мин, чтобы сухофрукты распарились, мелко нарезать (из чернослива предварительно удалить косточки), добавить сахар, мед или патоку, немного молотой гвоздики и корицы, слегка проварить в течение 2-3 мин с 1 ст. ложкой виноградного вина и охладить. Использовать в натуральном виде или в смеси с небольшим количеством (1/4 объема) рассыпчатого отварного риса.

Из кураги

Ингредиенты:

  • 400 г кураги
  • 1/2 стакана сахара

Курагу перебрать, промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода только покрыла ее и проварить в течение 10-15 мин. Сваренную курагу откинуть на сито, выложить на разделенное тесто и посыпать сахаром. Отвар использовать для приготовления киселя или сладкого соуса.

Из мака с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 стакан мака
  • 2 ст. ложки сахара

Мак промыть в теплой воде, затем залить водой и варить при слабом кипении 1-1,5 часа. Воду слить через сито, мак пропустить через мясорубку, добавить сахар и, помешивая, варить до загустения.

Из мака с медом

Ингредиенты:

  • 1 стакан мака
  • 4 ст. ложки меда

Мак промыть в теплой воде, положить в кастрюлю с медом и варить, помешивая, 6-8 мин.

Из мака с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 стакан мака
  • 100 г изюма без косточек

Промытый мак сварить в воде, пропустить через мясорубку, добавить подготовленный изюм и снова пропустить через мясорубку.

Из орехов с изюмом

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных орехов
  • 100 г изюма

Ядра орехов арахиса, фундука или грецкого поджарить на сковороде до светло-золотистого цвета, смешать с подготовленным изюмом и пропустить через мясорубку.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Реклама
 
кондитерская Славишна
свадебные торты на заказ
(кондитерская Славишна - большой ассортимент вкусных и натуральных кондитерских изделий)
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно