Рецепты
Суп «Летний»
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 50 мин
Калорийность 1 порции: 117 ккал
Картофель и лук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками.
В кипящую воду положить картофель, через 2-3 минуты добавить отваренный отдельно до полуготовности и промытый рис, убавить огонь и варить 5-7 минут.
Нашинковать щавель, обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, положить в суп, посолить, поперчить, накрыть крышкой, потомить на слабом огне 2-3 минуты.
Готовый суп разлить по тарелкам, гарнировать дольками вареного яйца, посыпать рубленой зеленью, заправить сметаной и подать к столу.
Свекольник
Яркая окраска столовой свеклы делает ее незаменимой для оформления холодных блюд.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: **
Время приготовления: 45 мин
Калорийность 1 порции: 72 ккал
1. Свеклу вымыть, очистить, разрезать на половинки, сварить до готовности в небольшом количестве воды, остудить.
2. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать.
3. Свеклу нарезать тонкой соломкой.
4. Подготовленные компоненты залить равным количеством кваса и свекольного отвара, посолить, поперчить, разлить по тарелкам, заправить сметаной и подать к столу.
Суп с тыквой и молоком
Супы, приготовленные на овощном бульоне, заправляются сметаной или молоком.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: **
Время приготовления: 55 мин
Калорийность 1 порции: 41 ккал
1. Тыкву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками. Картофель и морковь очистить и вымыть.
2. Помидор вымыть, удалить плодоножку, нарезать аналогичным образом. Лук очистить и нашинковать.
3. Предварительно очищенный болгарский перец нарезать кусочками.
4. Картофель нарезать кубиками, вместе с подготовленной тыквой залить 3 стаканами кипящей воды, варить на слабом огне до мягкости. Морковь, лук, болгарский перец и помидор обжарить на растительном масле, положить в суп, посолить и варить 2 - 3 минуты. Снять кастрюлю с огня, добавить кипяченое молоко, перемешать. К столу суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Окрошка
Для приготовления окрошки можно использовать квас и сметану.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: **
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Калорийность 1 порции: 73 ккал
1. Картофель отварить и остудить. Редьку вымыть и очистить. Отварную холодную говядину нарезать мелкими кубиками.
2. Огурец вымыть, картофель очистить. Нарезать оба компонента аналогично говядине.
3. Редьку натереть на крупной терке, лук нашинковать.
4. Подготовленные ингредиенты смешать в глубокой посуде, посолить, залить кефиром. Готовую окрошку разлить по тарелкам, добавить в каждую тарелку нарезанное четвертинками яйцо и подать к столу.
Рассольник
Питательность и привлекательность супа зависят от соблюдения срока варки каждого компонента.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 35 мин
Калорийность 1 порции: 103 ккал
1. Картофель, морковь, лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нашинковать.
2. Перловую крупу перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Сварить бульон из говядины, добавить картофель, довести до кипения, положить перловку, варить на слабом огне 7-8 минут.
3.Поджарить на растительном масле морковь, лук и нашинкованную зелень, выложить в рассольник.
4. За 5 минут до окончания варки положить соленые огурцы, добавить соль и перец. Перед подачей на стол рассольник заправить сметаной и украсить веточкой зелени.
Суп-кулеш
Щепоть куркумы, добавленная при обжаривании моркови и лука, придаст супу насыщенный желтый цвет.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Калорийность 1 порции: 147 ккал
1. Очистить и вымыть картофель, морковь, лук, все нарезать кубиками.
2. В кипящий бульон, сваренный из говядины, положить картофель, варить 2-3 минуты на слабом огне.
3. Добавить перебранную и промытую пшенную крупу, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5-6 минут.
4. Обжарить морковь и лук на сливочном масле, выложить в суп, посолить, добавить специи, довести суп до готовности на слабом огне. Подавать к столу, украсив зеленью.
Куриный суп с гречневой крупой
Суп, приготовленный на курином бульоне, является диетическим блюдом.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 45 мин
Калорийность 1 порции: 141 ккал
1. Отделить филе курицы. Кости, жир и кожицу сложить в кастрюлю. Добавить предварительно очищенные 1 луковицу, 1 морковь и укроп. Залить 1 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут.
2. В готовый процеженный кипящий бульон положить нарезанное небольшими кусочками филе курицы. Варить на слабом огне 6-8 минут.
3. Добавить предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель. Через 2 - 3 минуты всыпать перебранную, помытую и просушенную гречневую крупу, посолить.
4. Оставшиеся морковь и луковицу мелко нарезать, обжарить на растительном масле, выложить в кастрюлю, добавить душистый перец, довести суп до готовности. Подавать к столу, украсив зеленью.
Московский борщ
Для приготовления борща можно использовать отварную свеклу, нарезанную соломкой и обжаренную вместе с луком и морковью.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 50 мин
Калорийность 1 порции: 202 ккал
1. Сварить бульон из говяжьих ребер, процедить. Очистить морковь, лук, свеклу. Капусту нашинковать.
2. Нарезать лук полукольцами, морковь и свеклу - тонкой соломкой.
3. Свеклу положить в кастрюлю, добавить лимон и сахар, залить небольшим количеством бульона и тушить на слабом огне 15-20 минут. Добавить капусту, тушить еще 4-5 минут.
4. Спассеровать морковь и лук на сливочном масле, выложить в кастрюлю со свеклой и капустой, долить оставшийся бульон, добавить нарезанные сосиски, копченую свинину и томатную пасту, посолить, поперчить, потомить на слабом огне 4 - 5 минут. К столу подавать, заправив сметаной и украсив зеленью.
Бульон с пельменями и картофелем
В качестве начинки для пельменей подходят мясные, рыбные, разнообразные овощные фарши.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Калорийность 1 порции: 124 ккал
1. В говяжий фарш вбить 1 яйцо, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
2. Из муки, 1 яйца и 50 мл воды замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2 мм и вырезать кружочки с помощью специальной формы или тонкостенного стакана.
3. Слепить пельмени из подготовленного теста и фарша.
4. В кипящий бульон выложить очищенные и нарезанные крупными кубиками картофель и лук. Через 1-2 минуты положить пельмени, варить после закипания 7-8 минут на слабом огне. Подавать к столу, украсив зеленью. Сметану подать отдельно.
Рыбная солянка
Солянки бывают рыбными, мясными и грибными.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность 1 порции: 86 ккал
1. Картофель очистить, у болгарского перца удалить сердцевину, нарезать их кубиками. Так же нарезать помидор.
2. Подготовленные овощи смешать с мукой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю с кипящей водой, уменьшить огонь и варить 8-10 минут.
3. Нарезать маслины и маринованные огурцы мелкими кусочками, добавить в кастрюлю.
4. Через 2-3 минуты положить нарезанное кубиками филе осетра, посолить, поперчить, варить на слабом огне 5-7 минут. К столу можно подавать, украсив кружком лимона и зеленью петрушки.
Уха
Не менее вкусной будет уха, приготовленная на бульоне из головы сома.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 50 мин
Калорийность 1 порции: 78 ккал
1. Сварить бульон из щуки с добавлением лаврового листа и душистого перца.
2. Бульон процедить, картофель и лук очистить и вымыть. Филе сома нарезать мелкими кусочками.
3. Картофель и лук опустить в кипящий бульон, после повторного закипания убавить огонь и варить 3-5 минут.
4. Добавить филе сома, кусочки отваренной щуки и сливочное масло, посолить. Через 8-10 минут готовую уху разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
Грибной суп-пюре
Крупные грибы придают бульону насыщенный вкус, мелкие - аромат.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность 1 порции: 92 ккал
1. Грибы промыть, очистить, нарезать кусочками, отварить до полуготовности, отцедить от бульона.
2. Чеснок очистить и мелко нарубить.
3. Обжарить грибы с чесноком и мукой на сливочном масле. Залить грибным бульоном, посолить, поперчить, довести до кипения и остудить.
4. С помощью миксера довести суп до пюре-образного состояния, добавить сливки, перемешать. Подавать к столу, украсив кусочками отварных грибов.
Гороховый суп с копчёностями
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 15 мин.
Калорийность 1 порции: 174 ккал
Горох замочить на 3-4 часа, воду слить. Картофель, морковь, лук, очистить, нарезать небольшими кусочками. Сварить бульон из копченых ребер.
В кастрюлю с кипящим процеженным бульоном выложить горох, довести до кипения, посолить, поперчить и варить на слабом огне 15 - 20 минут. Затем добавить овощи и варить до готовности. Суп довести до пюреобразного состояния с помощью миксера. Подавать к столу, украсив зеленью и кусочками копченого мяса.