Холодные соусы
Соус с хреном
Ингредиенты:
|
Измельченный хрен залить горячей водой. Добавить очищенное и натертое яблоко, а также все остальные ингредиенты. Все хорошо размешать.
Соус подавать к холодному мясу, колбасе, овощам.
Чесночный соус
Ингредиенты:
|
Чеснок растолочь с солью и растереть. Постепенно добавить растительное масло и холодную кипяченую воду, перемешать.
Соус с хреном и крошками
Ингредиенты:
|
Залить хлебные крошки уксусом, сметаной, перемешать, добавить тертый хрен, соль, сахар.
Майонез домашний
Ингредиенты:
|
В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые желтки, посолить и перемешать венчиком. Затем небольшими порциями вливать масло, тщательно смешивая его с желтками.
Когда получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Соль и сахар добавить по вкусу.
Соус фруктово-ягодный
Ингредиенты:
|
Растереть варенье или джем с горчицей, прибавить портвейн, сок лимона и апельсина, протереть через сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 мин в кипяток.
Ошпарить мелко нарубленный лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Можно добавить перец. Подавать к жареной утке, гусю, дичи.
Заправка из сметаны с уксусом
Ингредиенты:
|
Смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром.
Фруктовый соус (латышская кухня)
Ингредиенты:
|
С апельсина снять цедру, пропарить ее в воде, после охлаждения воду слить. Желе смешать с брусничным джемом или тертой морковью, горчицей и выжатым соком апельсина, добавить мелко нарезанную цедру, немного соли, все взбить.
Подавать соус к горячим или холодным блюдам из рыбы, птицы, дичи, к салату из зелени.
Яблочный соус
Ингредиенты:
|
Яблоки натереть на мелкой терке, добавить лимонный сок, горчицу, масло, соль, сахар и все перемешать.
Соус Манго
Ингредиенты:
|
Сок манго смешать с бананами, растертыми в пюре, лимонный сок, перец, соль и сахар по вкусу.
Орехово-чесночный соус
Ингредиенты:
|
Белый хлеб замочить в молоке, дать набухнуть, отжать, взбить миксером. Ядра орехов поджарить, освободить от тонкой кожицы, перемолоть, смешать с массой из белого хлеба. Влить масло и лимонный сок, добавить тертый чеснок, соль, перец.