современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Холодные соусы

Соус с хреном

Ингредиенты:

  • полстакана измельченного хрена
  • полстакана воды или бульона
  • 1 яблоко
  • 1-2 ст. ложки уксуса
  • соль по вкусу
  • 1/2 ч. ложки сахарной пудры
  • 2-3 ст. ложки кислого молока

Измельченный хрен залить горячей водой. Добавить очищенное и натертое яблоко, а также все остальные ингредиенты. Все хорошо размешать.

Соус подавать к холодному мясу, колбасе, овощам.

Чесночный соус

Ингредиенты:

  • 1 головка чеснока
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1/3 стакана воды
  • 1/2 ч. ложки соли

Чеснок растолочь с солью и растереть. Постепенно добавить растительное масло и холодную кипяченую воду, перемешать.

Соус с хреном и крошками

Ингредиенты:

  • 0,2 стакана тертого хрена
  • 0,5 стакана крошек белого хлеба
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль

Залить хлебные крошки уксусом, сметаной, перемешать, добавить тертый хрен, соль, сахар.

Майонез домашний

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана подсолнечного рафинированного или оливкового масла
  • 1 сырой желток
  • 1 ст. ложка уксуса
  • соль и сахар по вкусу

В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые желтки, посолить и перемешать венчиком. Затем небольшими порциями вливать масло, тщательно смешивая его с желтками.

Когда получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Соль и сахар добавить по вкусу.

Соус фруктово-ягодный

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки варенья из черной смородины или джема
  • 1/2 ч. ложки горчицы
  • 1 ст. ложка портвейна
  • 1 апельсин и 1 лимон
  • 1/2 ст. ложки цедры лимона или апельсина
  • 1/2 маленькой луковицы

Растереть варенье или джем с горчицей, прибавить портвейн, сок лимона и апельсина, протереть через сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 мин в кипяток.

Ошпарить мелко нарубленный лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Можно добавить перец. Подавать к жареной утке, гусю, дичи.

Заправка из сметаны с уксусом

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана сметаны
  • 1/4, стакана уксуса
  • 1 ч. ложка сахарной пудры
  • соль и перец по вкусу

Смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром.

Фруктовый соус (латышская кухня)

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 4 ст. ложки желе красной смородины
  • 2 ст. ложки свежей тертой моркови или брусничного джема
  • 2 ч. ложки горчицы
  • соль

С апельсина снять цедру, пропарить ее в воде, после охлаждения воду слить. Желе смешать с брусничным джемом или тертой морковью, горчицей и выжатым соком апельсина, добавить мелко нарезанную цедру, немного соли, все взбить.

Подавать соус к горячим или холодным блюдам из рыбы, птицы, дичи, к салату из зелени.

Яблочный соус

Ингредиенты:

  • 2 кислых яблока
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • сок лимона
  • соль
  • сахар
  • 1 ч. ложка горчицы

Яблоки натереть на мелкой терке, добавить лимонный сок, горчицу, масло, соль, сахар и все перемешать.

Соус Манго

Ингредиенты:

  • 1 банка сока манго
  • 2 банана
  • лимонный сок
  • молотый перец
  • соль и сахар по вкусу

Сок манго смешать с бананами, растертыми в пюре, лимонный сок, перец, соль и сахар по вкусу.

Орехово-чесночный соус

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана ядер орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 0,5 стакана растительного масла
  • молоко
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль
  • молотый перец
  • зелень

Белый хлеб замочить в молоке, дать набухнуть, отжать, взбить миксером. Ядра орехов поджарить, освободить от тонкой кожицы, перемолоть, смешать с массой из белого хлеба. Влить масло и лимонный сок, добавить тертый чеснок, соль, перец.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно