Холодные и горячие закуски
Холодные и горячие закуски являются незаменимым атрибутом как повседневного, так и праздничного стола. В кухнях всех народов мира есть различные закуски и особенные салаты. Такое разнообразие объясняется большим выбором овощных культур и богатством кладовых морей. Так, из Германии по всему миру распространились рецепты приготовления различных бутербродов, у Франции заимствованы канапе, а на Руси издавна готовились различные салаты из квашеных овощей и грибов.
Главное различие между основными блюдами и закусками состоит в очередности их появления на столе. Так, сначала подают закуски и салаты, затем супы и после этого вторые блюда. Сладкие блюда являются завершающей стадией всей трапезы. Такая последовательность обусловлена требованием самого организма и правилами здорового рационального питания.
Холодные и горячие закуски возбуждают аппетит. Для этого пища должна быть не только вкусной, но и красивой. Как правило, для украшения используются только те продукты, которые входят в состав закусок или создают с ними гармоничное вкусовое сочетание.
Совсем не обязательно, чтобы закусок или салатов было сразу много, ведь основными в обеденном меню являются первые и вторые блюда. При приготовлении холодных и горячих закусок, а также различных салатов важно помнить, что пища должна быть не только вкусной, но прежде всего полезной.
Овощное ассорти
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: *
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность 1 порции: 80 ккал
Все овощи тщательно вымойте и только после этого приступайте к их нарезке.
- Один помидор нарежьте тонкими ломтиками и сложите их по диагонали.
- Болгарский перец нарежьте полукольцами, огурец и редиску - кружками.
- На плоское блюдо выложите листья салата.
- Помидор, нарезанный тонкими дольками, сверните в валик.
- На противоположном краю блюда разложите кружки редиски.
- Рядом с помидорами поместите нарезанные огурцы.
- Второй помидор разрежьте на четыре части и также уложите на блюдо.
Все украсьте зеленью петрушки и перьями лука, посолите, поперчите.
Сладкий перец, фаршированный рисом и овощами
Очень важно для ускорения и облегчения процесса приготовления пищи правильно организовать рабочее место на кухне и использовать наиболее удобный кухонный инвентарь.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: **
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность 1 порции: 128 ккал
1. Для приготовления фаршированного перца лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Перец разрежьте пополам и одну из половинок нарежьте полосками.
2. Огурец нарежьте кусочками и выложите в миску с измельченным перцем, перемешайте и добавьте консервированную кукурузу.
3. В подготовленную овощную смесь положите нарубленный лук и отварной рис. Все тщательно перемешайте, добавьте специи и заправьте майонезом.
4. Выложите фарш во вторую половинку болгарского перца и украсьте зеленью.
Рулетики из ветчины
Украшение блюд состоит в аккуратном размещении кушанья на тарелках, соответствующей нарезке и дополнении приправами таким образом, чтобы любая, даже самая скромная, еда одним своим внешним видом возбуждала аппетит.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: **
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность 1 порции: 135 ккал
1. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, а помидор - кубиками. Половину укропа измельчите.
2. На каждый ломтик ветчины намажьте слой консервированного хрена.
Хрен можно приготовить и в домашних условиях. Для этого корень хрена очистите, промойте, нарубите ножом и положите в неглубокую посуду. Затем залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться 20–30 мин. Когда вода остынет, добавьте 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.
3. Затем все посыпьте измельченным укропом.
4. Сверните ломтики ветчины в рулетики, выложите на тарелку. Блюдо украсьте веточками укропа и кубиками помидоров.
Бутерброды с соленой рыбой
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: **
Время приготовления: 15 мин.
Калорийность 1 порции: 95 ккал
Соленую рыбу разрежьте вдоль позвоночника. Из части, предназначенной для нарезки, удалите позвоночные и реберные кости.
С филе рыбы снимите кожу и нарежьте его кусочками, начиная с хвоста рыбы, положите полученные кусочки на ломтики хлеба. Сверху на каждый поместите веточку петрушки и дольку лимона.
Канапе с сыром и огурцами
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: **
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность 1 порции: 98 ккал
С ломтиков хлеба срежьте корку, при помощи стакана вырежьте кружочки. Выложите хлебцы на противень и затем подсушите в жарочном шкафу. Хлебцы остудите, потом намажьте каждый сливочным маслом, сверху поместите кусочек сыра, огурца и любые из перечисленных ингредиентов. Канапе скрепите шпажками.
Канапе с севрюгой и икрой
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч
Калорийность 1 порции: 128 ккал
С батона срежьте корку и нарежьте его пластинами. Хлебцы слегка подсушите в духовом шкафу. Когда ломтики батона остынут, намажьте каждый сначала сливочным маслом, затем икрой, после уложите пластину рыбы и сверху поместите ломтик огурца. Все скрепите шпажкой.
Яйца под зеленым соусом
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: **
Время приготовления: 25мин.
Калорийность 1 порции: 75 ккал
Яйца отварите, очистите и разрежьте первое на 4 части, а второе сначала - на две половинки, а затем одну из них - еще раз пополам.
Для приготовления зеленого соуса листья салата промойте, нарежьте небольшими кусками и вместе с ложкой майонеза смешайте в блендере до получения однородной массы светло-салатового цвета.
Четвертинки яиц выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте зеленью петрушки.
Помидоры, фаршированные яйцами и луком
Для приготовления фаршированных помидоров рекомендуется использовать томаты твердых сортов, так как они дольше будут сохранять форму.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность 1 порции: 108 ккал
1. С двух сторон каждого помидора аккуратно сделайте надрезы таким образом, чтобы осталась дужка как у лукошка. Она может быть ровной или зигзагообразной по краям.
2. Сваренные вкрутую яйца мелко нарежьте и смешайте с измельченным луком. Подготовленную смесь посолите, добавьте перец и заправьте майонезом или майонезным соусом.
3. Из помидоров с помощью ложки извлеките мякоть. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить форму корзиночек.
4. Помидоры заполните подготовленным фаршем. При подаче к столу украсьте блюдо листьями салата и веточками петрушки.
Фаршированные помидоры могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному.
Розетки из сыра
Закуски и салаты украшают листьями порея, дольками помидоров, лимоном, листьями зеленого салата, цветной капустой, разделенной на небольшие соцветия, и т. п.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1ч 10 мин.
Калорийность 1 порции: 130 ккал
1. Сыр нарежьте тонкими пластинами, из которых далее при помощи стакана вырежьте кружочки. Чтобы розетки дольше сохраняли форму при комнатной температуре, рекомендуется использовать твердые и нежирные сорта сыра типа «Эдем», «Голландский», «Пармезан» и др.
2. Шпроты выложите в глубокую посуду и разомните со сливочным маслом до получения однородной массы. Для приготовления фарша вместо шпрот в масле можно использовать шпротный паштет.
3. На каждый кружок сыра выложите немного приготовленной смеси, все аккуратно разровняйте ложкой. Сверху поместите второй кружок.
4. Все украсьте небольшими количеством паштета, дольками соленого огурца и зеленью укропа.
Куриный рулет
Прежде чем приступать к приготовлению куриного рулета, мясо птицы необходимо должным образом обработать. Если на тушке имеются пеньки, их следует удалить при помощи пинцета.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Калорийность 1 порции: 256 ккал
1. Курицу разделайте таким образом, чтобы мясо аккуратно отделить от костей. Филе отбейте, посолите, поперчите и посыпьте тертым сыром.
2. Помидоры нарежьте тонкими дольками и выложите на сыр.
3. Далее помидоры посыпьте измельченным чесноком и зеленью петрушки. Последним слоем будет предварительно замоченный и набухший чернослив. Для этого за 1 час до начала приготовления рулета сухофрукты нужно поместить в теплую кипяченую воду.
4. Сверните филе в рулет и аккуратно перетяните капроновым жгутом. Выложите рулет на смазанный маслом противень, полейте растительным маслом и готовьте в духовке при температуре 200° С в течение 15–20 мин.
При подаче к столу нарежьте рулет порционными кусками.
Грибы, фаршированные сыром и орехами
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 25 мин.
Калорийность 1 порции: 187 ккал
Грибы почистите, промойте под холодной проточной водой и отделите ножки от шляпок. Ножки мелко нарежьте, поместите в посуду и прогревайте до тех пор, пока они не станут мягкими.
Затем смешайте их с тертым сыром, измельченными орехами, 2/3 измельченных сухарей и все посолите. Этой смесью наполните шляпки грибов, посыпьте оставшимися сухарями, орехами и сыром.
Шляпки выложите на смазанное маслом огнеупорное блюдо и запекайте в течение 10–15 мин при температуре 180–200°С.
Баклажаны, фаршированные овощами
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1ч 30 мин.
Калорийность 1 порции: 130 ккал
Баклажаны помойте, срежьте полоски кожицы шириной 1 см. На одной из полос сделайте глубокий длинный надрез. На 15 мин. поместите баклажаны в холодную подсоленную воду.
Затем обжаривайте баклажаны в течение 5–7 мин на растительном масле.
В отдельной посуде обжарьте измельченный лук, чеснок, добавьте нарезанные дольками помидоры, петрушку, соль и сахар. Все перемешайте и готовьте еще 2–3 мин.
Наполните надрезы на баклажанах овощной начинкой. Далее поместите баклажаны в антипригарную посуду, положите на них по две половинки сладкого перца, влейте воду и тушите 5 мин. на слабом огне.
Вареные яйца в рыбном паштете и в кляре
Основное кушанье укладывают посередине блюда, а вокруг помещают гарнир из овощей таким образом, чтобы он не выступал за края блюда.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч 35 мин.
Калорийность 1 порции: 169 ккал
1. Для приготовления рыбного паштета можно использовать филе щуки или судака.
Выпотрошенную и разделанную на порционные куски рыбу обжарьте на растительном масле до готовности. Затем немного охладите и отделите мясо от костей. Филе рыбы и луковицу пропустите через мясорубку, добавьте 50 г сливочного масла, 1 сырое яйцо, соль и перец по вкусу и все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
2. Возьмите немного рыбного паштета, облепите им вареное яйцо. Таким же образом сформуйте еще одну котлету. После этого обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте в большом количестве растительного масла, как во фритюре.
3. На отдельной сковородке обжарьте белый хлеб до появления румяной корочки.
4. Готовые и остывшие котлеты разрежьте на две равные части и выложите каждую на гренку.
При подаче к столу яйца украсьте листьями салата.
Омлет с креветками
Самым доступным и распространенным украшением блюд является зелень укропа. Как правило, ею посыпают готовое блюдо или раскладывают ее по краю тарелки.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 1 ч
Калорийность 1 порции: 115 ккал
1. Яйца взбейте миксером или венчиком до образования воздушной массы.
2. Добавьте молоко, муку, соль, перец и все еще раз перемешайте до получения массы однородной консистенции.
3. На раскаленную сковороду положите кусочек сливочного масла и вылейте подготовленную смесь. Сковороду поставьте на несильный огонь, накройте крышкой и готовьте 3–5 мин.
4. Готовый омлет выложите на блюдо, в центр омлета поместите вареные и очищенные креветки. Омлет сложите пополам. При подаче к столу украсьте блюдо веточками укропа и дольками лимона. Для придания пикантного вкуса омлет можно сбрызнуть лимонным соком.
Жульен из грибов
Основной составляющей жульена является сыр. В качестве начинки могут быть использованы не только грибы, но и мясо курицы или филе красной рыбы.
Ингредиенты:
|
Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1 ч 40 мин.
Калорийность 1 порции: 210 ккал
1. Грибы и лук нарежьте мелкими кусочками.
2. Сыр натрите на крупной терке.
3. Грибы вместе с луком обжарьте на растительном масле до готовности, все посолите и поперчите.
Готовые грибы выложите в специальные формы для жульена - кокотницы. Это огнеупорные горшочки с ручкой, для приготовления горячих закусок. Помимо жульена, кокотницы можно использовать для приготовления различных муссов, суфле и других блюд.
4. Сверху грибов вылейте майонез и все посыпьте тертым сыром. Готовьте жульен в духовке при температуре 200°С в течение 10–15 мин.