Жимолость
Жимолость со съедобными плодами встречается нескольких видов: Алтайская, Камчатская съедобная, Палласа и другие. Плоды крупные, различной формы, сине-голубые с сильным восковым налетом, массой до 1,5 г, вкус кисло-сладкий.
Плоды жимолости характеризуются содержанием витамина С (до 81 мг%), каротина (до 2,7 мг%), Р-активными соединениями (антоцианы, катехины, флавоны, хлорогеновая кислота), количество которых может достигнуть 2000 мг%. Сахара более представлены глюкозой и фруктозой - до 6%. Содержание органических кислот - до 3%, пектиновых веществ - до 1,5%.
Ягоды жимолости съедобной богаты соединениями капилляроукрепляющего, противовоспалительного и противоатеросклеротического действия. Отвар плодов рекомендуется для полоскания рта и горла при стоматитах, фарингитах и ангинах, промывания глаз при конъюнктивитах. Жимолость употребляется при одышке и как средство, укрепляющее память.
Основная ценность плодов - их раннее созревание (июнь - июль). Сорта жимолости: Ранняя, Колокольчик, Витаминная, Десертная и др. Ягоды собирают по мере их созревания и приготовляют из них соки, компоты, пюре, варенье, джемы, а также используют сок для подкраски вин.
Жимолость протертая с сахаром
Ингредиенты:
|
Плоды перебрать, промыть в проточной воде, удалить излишки влаги, протереть через сито. Протертую массу смешать с сахаром, подогреть до 70°С и расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 18 минут, литровые - 25 минут.
Варенье из жимолости
Ингредиенты:
|
Плоды жимолости перебрать, промыть в проточной воде, удалить излишки влаги, поместить в варочную посуду, залить горячим 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), выдержать в прохладном месте 3 - 5 часов, затем на умеренном огне уварить до готовности.
Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.