Гарниры из мучных изделий
Блюда и изделия из муки распространены во всем мире. Чрезвычайно популярны они и в нашей стране. Это объясняется и историческими причинами (хлебопашество издавна было основным занятием для многих народов, населяющих страну), и высокой питательной ценностью мучных продуктов, в частности каш.
Сладкие блюда в виде пудингов и запеканок экономны, их можно подавать как горячими, так и холодными. Они содержат такие ценные продукты, как молоко, яйца, масло, и потому достаточно калорийны, а в сочетании с киселем и соком обогащены витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, углеводами.
Жареные ломтики хлеба
Ингредиенты:
|
Муку развести в небольшом количестве холодной воды в глубокой посуде, добавить яйца, посолить, хорошо взбить, долить воду и тщательно размешать. Хлеб нарезать ломтиками (толщиной в 1 см), опустить в приготовленную смесь и дать хорошо пропитаться. Ломтики обжарить в горячем масле с обеих сторон.
Если готовой смеси будет недостаточно, ее следует приготовить дополнительно, масло же доливать по необходимости. Точной пропорции для смеси и хлеба дать невозможно, так как многое зависит от сорта и черствости хлеба. Жареные ломтики подают с брынзой, сыром, сахарным песком, медом или вареньем.
Запеканка из макарон
Ингредиенты:
|
В подсоленной воде отварить макароны, затем переложить их в подходящую посуду, добавить масло, нарезанное кусками. Яйца взбить с сахаром, добавить горячее молоко и готовой смесью залить макароны. Размешать и запекать в горячей духовке до золотистого цвета.
Сервировать горячей. Можно посыпать запеканку сахарной пудрой, а в яичную смесь добавить ванилин.
Рис по-арабски
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Вымыть рис, обжарить в глубокой сковороде 1/3 риса в масле. Пока жарится рис, нагреть бульон почти до кипения и посолить его. Когда рис приобретет светло-коричневый цвет, выложить на сковороду оставшийся рис, залить его горячим бульоном, перемешать.
Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, не мешая рис. Через 17 мин блюдо готово. Можно нашпиговать готовый рис маленькими кусочками чеснока.
Пудинг из белого хлеба с грибами
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Черствый белый хлеб нарезать, залить молоком. Размоченный хлеб отжать и размять в однородную массу, добавить яичные желтки, растопленное масло, рубленые или измельченные в мясорубке и поджаренные грибы, тертый мускатный орех, рубленую зелень петрушки.
В последнюю очередь ввести взбитые в густую пену яичные белки. Массу выложить в смазанную жиром форму, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.
Рисовый пудинг
Ингредиенты: на 5 порций:
|
Промытый рис залить водой, варить 10 мин, затем добавить кипящее молоко и на слабом огне или в духовке тушить до готовности. Отделить яичные желтки от белков. Масло растереть, добавляя сахар, ванилин, яичные желтки.
Взбитую массу соединить с остывшей кашей, ввести взбитые в густую пену белки, выложить массу в смазанную жиром форму. Запечь в духовке. Подавать пудинг со сладким соусом.
Запеканка из макарон с фруктами
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Макароны сварить в слегка подсоленной воде, процедить, заправить маслом. В смазанную жиром форму положить макароны, промытые фрукты. Наполненную форму залить смесью взбитых яиц, сахара, молока с ванилином.
Запечь в духовке. Подавать горячей или холодной с ягодным или фруктовым соусом.
Запеканка из макарон, сыра и печенки
Ингредиенты: на 5 порций:
|
Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Промытую с вырезанными желчными каналами печенку нарезать и вместе с мелко нарезанным луком обжарить, добавить муку, прогреть, помешивая, разбавить молоком, добавить по вкусу соль и перец.
В смазанную жиром форму положить слой макарон, слой печенки, сверху - смесь тертого сыра с яйцом, посыпать сухарями, покрыть маленькими кусочками масла и запечь в духовке.
Макароны по-венгерски
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Макароны варить 15 мин в соленой воде. Поджарить в масле мелко нарезанный лук и мясной фарш, добавить размятый зубчик чеснока, бульон, соль, перец и варить 10 мин. Затем добавить сметану и лимонный сок по вкусу. Готовым соусом залить откинутые макароны. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Макароны с фаршем (болгарская кухня)
Ингредиенты: на 5 порций:
|
Фарш положить в кастрюлю побольше, добавить 1/2 ч. ложки соли, подсолнечное масло, 0,05 л воды и тушить 10 мин, часто перемешивая. Прибавить натертые на терке помидоры, молотый перец, размешать и тушить еще 5 мин. Затем положить макароны, 1/2 ч. ложки соли, долить 0,750 л воды, перемешать и варить на слабом огне.
Блюдо надо часто перемешивать, чтобы макароны не подгорели. Через 20-25 мин они должны свариться. Осторожно перемешать. Вместо помидоров можно использовать кетчуп. Подавать можно с пикантными приправами и тертым сыром. Сервируют блюдо горячим.
Макароны с сыром
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Воду вскипятить, посолить, опустить в нее макароны и варить на слабом огне при помешивании до готовности примерно 15 мин. Воду слить, макароны промыть кипятком, выложить в посуду, залить растопленным маслом, посыпать тертым сыром.
Пицца «Экспресс» (болгарская кухня)
Ингредиенты: на 3 порции:
|
Из середины батона хлеба нарезать 6 ломтиков и намазать тонким слоем сливочного масла. Помидоры вымыть, натереть на терке в глубокую посуду, добавить яйцо, щепотку соли и чабреца, все хорошо взбить. На середину каждого ломтика положить приготовленную смесь и намазать весь кусок.
Сверху равномерно разложить кусочки ветчины и колбасного сыра. Печь по 2 куска в гриле или в предварительно нагретой духовке. Пиццу подавать горячей, можно прибавить нарезанные грибы и поперчить.
Запеканка из макарон
Ингредиенты: на 6 порций:
|
Макароны измельчить, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Смазать форму маслом, положить в нее макароны, кусочки ветчины, сыр. Залить смесью сметаны, томатной пасты и яиц, посыпать молотыми сухарями и сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать с зеленым салатом.
Рис с грибами и горошком
Ингредиенты: на 4 порции:
|
Мелко нарезанный лук обжарить в жире, добавить рис и, помешивая, прогреть, затем добавить горячую воду, посолить. На слабом огне (можно на пару) варить рис (без помешивания). Когда рис станет мягким, добавить грибы, жаренные на масле.
Массу выложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую духовку на 10 мин, затем опрокинуть на блюдо и по краям выложить разогретый горошек. Подавать с томатным соусом.
Манник (белорусская кухня)
Ингредиенты: на 5 порций:
|
Манную крупу смешать с растопленным маргарином (маслом). Кефир, сахарный песок, сырые яйца, соль смешать и прибавить манную крупу с маргарином, питьевую соду, раствор уксуса (для погашения соды), ванильный сахар и все тщательно размешать.
Массу положить на глубокую сковороду, смазанную маслом, разровнять поверхность и поставить запекать в духовку (220°). Манник будет готов, как только образуется румяная корочка на его поверхности. Готовый манник разрезать на порции, положить на тарелки и подать со сметаной или вареньем.
Рис с медом (белорусская кухня)
Ингредиенты: на 5 порций:
|
Промыть и замочить в кипяченой воде на 20 мин изюм. Сварить в подсоленной воде или молоке рис так, чтобы он был мягким и рассыпчатым. Готовый рис соединить с обсушенным салфеткой изюмом, размельченными орехами, медом.
Все хорошо перемешать. Готовый рис положить горкой в салатник, сверху украсить изюмом, цукатами, посыпать орехами. Можно положить взбитые с сахаром сливки или сметану.
Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная
Ингредиенты: на 6 порций:
|
Промытую крупу всыпать, размешивая, в кипящее молоко и варить до готовности. (Рис и пшено перед закладкой в молоко следует предварительно проварить в воде 10-12 мин и слить воду.) Когда готовая каша немного остынет, добавить в нее сахар, соль, сырые яйца, хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, разровнять, смазать смесью яиц и сметаны.
Запекать в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на порции и полить маслом.
Крупеник из гречневой каши
Ингредиенты: на 6 порций:
|
В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить растертый творог, сметану, яйца, сахар. Всю массу посолить, хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячую духовку на 30-40 мин. Перед подачей полить крупеник растопленным маслом.
Гречневая каша с маслом
Ингредиенты:
|
Положить в кастрюлю крупу и залить ее кипятком, так, чтобы уровень воды значительно превышал уровень крупы. Быстро перемешать крупу и слить воду.
Затем залить крупу кипятком (3 стакана), посолить по вкусу, закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Через 20-25 мин каша готова. Перед подачей в кашу положить масло.
Гречневая каша со шпиком и луком
Ингредиенты:
|
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Шпик без кожи нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой, положить на сковородку и слегка нагреть. Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нарезанный кольцами репчатый лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло-золотистого цвета. Готовую кашу перед подачей заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.
Пшенная каша с маслом
Ингредиенты:
|
В кастрюлю налить воду и всыпать 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить 10-15 мин. После этого воду слить, в кашу положить 1 ст. ложку масла и поставить на 40-50 мин для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.
Рисовая каша с томатом и сыром
Ингредиенты:
|
Промытый рис высыпать в кипящую подсоленную воду и сварить его при слабом кипении до готовности. Готовый рис откинуть на сито или в дуршлаг и дать воде стечь. На сковороду с маслом положить томатное пюре и слегка его поджарить, чтобы масло приняло окраску томата, на сковороду с томатом выложить рис, осторожно перемешать так, чтобы он равномерно окрасился томатом. После этого посыпать рис натертым сыром или подать сыр отдельно.
Манная каша сладкая с орехами
Ингредиенты:
|
В молоко добавить сахар, соль, довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать манную крупу. Продолжая помешивать, варить кашу на слабом огне примерно 15-20 мин, затем слегка охладить, добавить ванилин и мелко изрубленные ядра орехов.
Яйцо слегка взбить в глубокой эмалированной кружке, помещенной в горячую воду, затем кружку вынуть из воды и взбить яйцо до образования густой пены. В горячую манную кашу осторожно в 2-3 приема добавить взбитое яйцо. Затем кашу охладить, разложить по тарелкам и полить фруктово-ягодным сиропом или вареньем.
Каша вязкая с тыквой
Ингредиенты: на 5 порций (на 1 кг вязкой каши):
|
Подготовленную крупу, перебранную и тщательно промытую, засыпать в кипящее молоко с водой и варить при слабом кипении. Подготовленную тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками и положить в горячее молоко, добавить сахар, соль по вкусу и варить при слабом кипении.
Готовую кашу соединить с отварной тыквой, перемешать, заправить маслом, выровнять поверхность, закрыть крышкой и поставить кашу допревать на слабом огне. При подаче полить растопленным сливочным маслом.
Каша пшенная с изюмом по-белорусски
Ингредиенты: на 5 порций:
|
Пшено перебрать, промыть, залить кипятком, дать закипеть и воду слить, затем залить кипящей смесью молока и воды и варить до полуготовности, после чего добавить перебранный, промытый изюм, масло, сухари, соль, сахар, все хорошо перемешать.
Закрыть кастрюлю плотно крышкой и томить на слабом огне, время от времени помешивая. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом.