современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Рецепты
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Гарниры из мучных изделий

Блюда и изделия из муки распространены во всем мире. Чрезвычайно популярны они и в нашей стране. Это объясняется и историческими причинами (хлебопашество издавна было основным занятием для многих народов, населяющих страну), и высокой питательной ценностью мучных продуктов, в частности каш.

Сладкие блюда в виде пудингов и запеканок экономны, их можно подавать как горячими, так и холодными. Они содержат такие ценные продукты, как молоко, яйца, масло, и потому достаточно калорийны, а в сочетании с киселем и соком обогащены витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, углеводами.

Жареные ломтики хлеба

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • подсолнечное или сливочное масло
  • 1 ч. ложка муки
  • соль
  • черствый хлеб
  • 1/2 стакана молока или холодной воды

Муку развести в небольшом количестве холодной воды в глубокой посуде, добавить яйца, посолить, хорошо взбить, долить воду и тщательно размешать. Хлеб нарезать ломтиками (толщиной в 1 см), опустить в приготовленную смесь и дать хорошо пропитаться. Ломтики обжарить в горячем масле с обеих сторон.

Если готовой смеси будет недостаточно, ее следует приготовить дополнительно, масло же доливать по необходимости. Точной пропорции для смеси и хлеба дать невозможно, так как многое зависит от сорта и черствости хлеба. Жареные ломтики подают с брынзой, сыром, сахарным песком, медом или вареньем.

Запеканка из макарон

Ингредиенты:

  • 200 г макарон
  • 60 г сливочного масла
  • 1,5 стакана молока
  • 3 яйца
  • соль
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 л воды

В подсоленной воде отварить макароны, затем переложить их в подходящую посуду, добавить масло, нарезанное кусками. Яйца взбить с сахаром, добавить горячее молоко и готовой смесью залить макароны. Размешать и запекать в горячей духовке до золотистого цвета.

Сервировать горячей. Можно посыпать запеканку сахарной пудрой, а в яичную смесь добавить ванилин.

Рис по-арабски

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 стакан риса
  • 0,5 л жирного мясного бульона или бульона из кубика
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль

Вымыть рис, обжарить в глубокой сковороде 1/3 риса в масле. Пока жарится рис, нагреть бульон почти до кипения и посолить его. Когда рис приобретет светло-коричневый цвет, выложить на сковороду оставшийся рис, залить его горячим бульоном, перемешать.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, не мешая рис. Через 17 мин блюдо готово. Можно нашпиговать готовый рис маленькими кусочками чеснока.

Пудинг из белого хлеба с грибами

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500 г шампиньонов или соленых грибов
  • 0,5 батона или остатки черствого белого хлеба
  • 1 стакан молока
  • 4 яйца
  • мускатный орех
  • зелень петрушки
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Черствый белый хлеб нарезать, залить молоком. Размоченный хлеб отжать и размять в однородную массу, добавить яичные желтки, растопленное масло, рубленые или измельченные в мясорубке и поджаренные грибы, тертый мускатный орех, рубленую зелень петрушки.

В последнюю очередь ввести взбитые в густую пену яичные белки. Массу выложить в смазанную жиром форму, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 1 стакан воды
  • 200 г риса
  • 1 стакан молока
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 2 ст. ложки масла
  • ванилин

Промытый рис залить водой, варить 10 мин, затем добавить кипящее молоко и на слабом огне или в духовке тушить до готовности. Отделить яичные желтки от белков. Масло растереть, добавляя сахар, ванилин, яичные желтки.

Взбитую массу соединить с остывшей кашей, ввести взбитые в густую пену белки, выложить массу в смазанную жиром форму. Запечь в духовке. Подавать пудинг со сладким соусом.

Запеканка из макарон с фруктами

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 300 г макарон
  • 2 ст. ложки масла сливочного
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 200 г сухофруктов или яблок
  • щепотка ванилина
  • соль

Макароны сварить в слегка подсоленной воде, процедить, заправить маслом. В смазанную жиром форму положить макароны, промытые фрукты. Наполненную форму залить смесью взбитых яиц, сахара, молока с ванилином.

Запечь в духовке. Подавать горячей или холодной с ягодным или фруктовым соусом.

Запеканка из макарон, сыра и печенки

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 250 г макарон
  • 2 луковицы
  • 250 г печенки
  • соль
  • перец
  • 3 ст. ложки масла
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка муки
  • 250 г сыра
  • 1 яйцо
  • молотые сухари

Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Промытую с вырезанными желчными каналами печенку нарезать и вместе с мелко нарезанным луком обжарить, добавить муку, прогреть, помешивая, разбавить молоком, добавить по вкусу соль и перец.

В смазанную жиром форму положить слой макарон, слой печенки, сверху - смесь тертого сыра с яйцом, посыпать сухарями, покрыть маленькими кусочками масла и запечь в духовке.

Макароны по-венгерски

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500 г макарон
  • соль
  • 400 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 1 стакан бульона
  • 0,5 лимона
  • 1 стакан сметаны
  • петрушка

Макароны варить 15 мин в соленой воде. Поджарить в масле мелко нарезанный лук и мясной фарш, добавить размятый зубчик чеснока, бульон, соль, перец и варить 10 мин. Затем добавить сметану и лимонный сок по вкусу. Готовым соусом залить откинутые макароны. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Макароны с фаршем (болгарская кухня)

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 500 г фарша (желательно свиного)
  • 4 помидора
  • 1/4 стакана подсолнечного масла
  • 250 г макарон
  • 1 ч. ложка соли
  • молотый перец
  • 0,8 л воды

Фарш положить в кастрюлю побольше, добавить 1/2 ч. ложки соли, подсолнечное масло, 0,05 л воды и тушить 10 мин, часто перемешивая. Прибавить натертые на терке помидоры, молотый перец, размешать и тушить еще 5 мин. Затем положить макароны, 1/2 ч. ложки соли, долить 0,750 л воды, перемешать и варить на слабом огне.

Блюдо надо часто перемешивать, чтобы макароны не подгорели. Через 20-25 мин они должны свариться. Осторожно перемешать. Вместо помидоров можно использовать кетчуп. Подавать можно с пикантными приправами и тертым сыром. Сервируют блюдо горячим.

Макароны с сыром

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 400 г макарон
  • 2 л воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 100 г масла
  • 100 г сыра
  • соль

Воду вскипятить, посолить, опустить в нее макароны и варить на слабом огне при помешивании до готовности примерно 15 мин. Воду слить, макароны промыть кипятком, выложить в посуду, залить растопленным маслом, посыпать тертым сыром.

Пицца «Экспресс» (болгарская кухня)

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 1 яйцо
  • 2 помидора
  • 100 г ветчины
  • 100 г колбасного сыра
  • 40 г сливочного масла
  • 6 ломтиков хлеба
  • соль
  • чабрец

Из середины батона хлеба нарезать 6 ломтиков и намазать тонким слоем сливочного масла. Помидоры вымыть, натереть на терке в глубокую посуду, добавить яйцо, щепотку соли и чабреца, все хорошо взбить. На середину каждого ломтика положить приготовленную смесь и намазать весь кусок.

Сверху равномерно разложить кусочки ветчины и колбасного сыра. Печь по 2 куска в гриле или в предварительно нагретой духовке. Пиццу подавать горячей, можно прибавить нарезанные грибы и поперчить.

Запеканка из макарон

Ингредиенты:

на 6 порций:

  • 400 г макарон
  • соль
  • 300 г ветчины
  • 200 г тертого сыра
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • 2 ст. ложки томатного пюре
  • 2 ст. ложки масла или маргарина
  • молотые сухари

Макароны измельчить, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Смазать форму маслом, положить в нее макароны, кусочки ветчины, сыр. Залить смесью сметаны, томатной пасты и яиц, посыпать молотыми сухарями и сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать с зеленым салатом.

Рис с грибами и горошком

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 400 г риса
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки жира
  • 1 л воды
  • соль
  • 300 г грибов
  • 1 банка зеленого горошка
  • 2 ст. ложки масла

Мелко нарезанный лук обжарить в жире, добавить рис и, помешивая, прогреть, затем добавить горячую воду, посолить. На слабом огне (можно на пару) варить рис (без помешивания). Когда рис станет мягким, добавить грибы, жаренные на масле.

Массу выложить в смазанную маслом форму, поставить в разогретую духовку на 10 мин, затем опрокинуть на блюдо и по краям выложить разогретый горошек. Подавать с томатным соусом.

Манник (белорусская кухня)

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 200 г манной крупы
  • 100 г маргарина
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 400 г кефира
  • 1 ч. ложка питьевой соды
  • 1 ст. ложка уксуса 3%-ного
  • ванильный сахар
  • соль по вкусу

Манную крупу смешать с растопленным маргарином (маслом). Кефир, сахарный песок, сырые яйца, соль смешать и прибавить манную крупу с маргарином, питьевую соду, раствор уксуса (для погашения соды), ванильный сахар и все тщательно размешать.

Массу положить на глубокую сковороду, смазанную маслом, разровнять поверхность и поставить запекать в духовку (220°). Манник будет готов, как только образуется румяная корочка на его поверхности. Готовый манник разрезать на порции, положить на тарелки и подать со сметаной или вареньем.

Рис с медом (белорусская кухня)

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 400 г риса
  • 2,5 л воды
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • 80 г изюма
  • 80 г орехов
  • 300 г меда
  • 50 г цукатов

Промыть и замочить в кипяченой воде на 20 мин изюм. Сварить в подсоленной воде или молоке рис так, чтобы он был мягким и рассыпчатым. Готовый рис соединить с обсушенным салфеткой изюмом, размельченными орехами, медом.

Все хорошо перемешать. Готовый рис положить горкой в салатник, сверху украсить изюмом, цукатами, посыпать орехами. Можно положить взбитые с сахаром сливки или сметану.

Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная

Ингредиенты:

на 6 порций:

  • 1 стакан крупы
  • 3 стакана молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки сухарей молотых
  • 2 ст. ложки масла
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 яйцо
  • 1/4 чайной ложки соли

Промытую крупу всыпать, размешивая, в кипящее молоко и варить до готовности. (Рис и пшено перед закладкой в молоко следует предварительно проварить в воде 10-12 мин и слить воду.) Когда готовая каша немного остынет, добавить в нее сахар, соль, сырые яйца, хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, разровнять, смазать смесью яиц и сметаны.

Запекать в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на порции и полить маслом.

Крупеник из гречневой каши

Ингредиенты:

на 6 порций:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 200 г творога
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки масла

В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить растертый творог, сметану, яйца, сахар. Всю массу посолить, хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячую духовку на 30-40 мин. Перед подачей полить крупеник растопленным маслом.

Гречневая каша с маслом

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль

Положить в кастрюлю крупу и залить ее кипятком, так, чтобы уровень воды значительно превышал уровень крупы. Быстро перемешать крупу и слить воду.

Затем залить крупу кипятком (3 стакана), посолить по вкусу, закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Через 20-25 мин каша готова. Перед подачей в кашу положить масло.

Гречневая каша со шпиком и луком

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана гречневой крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 100-150 г шпика
  • 2-3 луковицы
  • соль
  • сливочное масло

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Шпик без кожи нарезать тонкими пластинками, а затем соломкой, положить на сковородку и слегка нагреть. Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нарезанный кольцами репчатый лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до светло-золотистого цвета. Готовую кашу перед подачей заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.

Пшенная каша с маслом

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшена
  • 7-8 стаканов воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла

В кастрюлю налить воду и всыпать 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить 10-15 мин. После этого воду слить, в кашу положить 1 ст. ложку масла и поставить на 40-50 мин для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.

Рисовая каша с томатом и сыром

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 6 стаканов воды
  • 1/4 стакана томатного пюре
  • 50 г тертого сыра
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • соль по вкусу

Промытый рис высыпать в кипящую подсоленную воду и сварить его при слабом кипении до готовности. Готовый рис откинуть на сито или в дуршлаг и дать воде стечь. На сковороду с маслом положить томатное пюре и слегка его поджарить, чтобы масло приняло окраску томата, на сковороду с томатом выложить рис, осторожно перемешать так, чтобы он равномерно окрасился томатом. После этого посыпать рис натертым сыром или подать сыр отдельно.

Манная каша сладкая с орехами

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана манной крупы
  • 4 стакана молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 30 г ядер грецких орехов
  • 1 яйцо
  • соль и ванилин по вкусу
  • 100 г сиропа или варенья

В молоко добавить сахар, соль, довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать манную крупу. Продолжая помешивать, варить кашу на слабом огне примерно 15-20 мин, затем слегка охладить, добавить ванилин и мелко изрубленные ядра орехов.

Яйцо слегка взбить в глубокой эмалированной кружке, помещенной в горячую воду, затем кружку вынуть из воды и взбить яйцо до образования густой пены. В горячую манную кашу осторожно в 2-3 приема добавить взбитое яйцо. Затем кашу охладить, разложить по тарелкам и полить фруктово-ягодным сиропом или вареньем.

Каша вязкая с тыквой

Ингредиенты:

на 5 порций (на 1 кг вязкой каши):

  • 250 г крупы пшеничной, пшенной или рисовой
  • 300 г очищенной нарезанной тыквы
  • 400 г молока и 400 г воды (100 г молока и 100 г воды используются для варки тыквы)
  • 30 г сахара
  • соль по вкусу
  • 50 г сливочного масла

Подготовленную крупу, перебранную и тщательно промытую, засыпать в кипящее молоко с водой и варить при слабом кипении. Подготовленную тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками и положить в горячее молоко, добавить сахар, соль по вкусу и варить при слабом кипении.

Готовую кашу соединить с отварной тыквой, перемешать, заправить маслом, выровнять поверхность, закрыть крышкой и поставить кашу допревать на слабом огне. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Каша пшенная с изюмом по-белорусски

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 1 стакан пшена
  • 400 г молока
  • 400 г воды
  • 50 г изюма
  • 50 г молотых сухарей
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г сахара
  • соль по вкусу
  • 30 г сливочного масла (для подачи на стол)

Пшено перебрать, промыть, залить кипятком, дать закипеть и воду слить, затем залить кипящей смесью молока и воды и варить до полуготовности, после чего добавить перебранный, промытый изюм, масло, сухари, соль, сахар, все хорошо перемешать.

Закрыть кастрюлю плотно крышкой и томить на слабом огне, время от времени помешивая. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Реклама
 
кондитерская Славишна
свадебные торты на заказ
(кондитерская Славишна - большой ассортимент вкусных и натуральных кондитерских изделий)
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно