Мандарины
Мандарин - десертный плод с прекрасными вкусовыми свойствами, за превосходные вкусовые качества ему как бы присвоен высший ранг цитрусовых плодов (от китайского «мандарин» - «сановник»).
Форма мандаринов шаровидно-приплюснутая, грушевидная и грушевидно-округлая, толщина кожуры может быть 3 - 7 мм (толстокожие) и тонкокожие - до 3 мм. Окраска плодов оранжевая, оранжево-красная, желтая, мякоть плода сладкая, сладко-кислая, кислая, с сильно выраженным или не выраженным ароматом с семенами.
В мандаринах присутствуют витамины С (около 40 мг%), B1, В2, В3, Вб, Е, каротин, Р-активные вещества, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, имеются в плодах красящие, ароматические и пектиновые вещества. Количество Сахаров - около 8%, они представлены более сахарозой и менее глюкозой и фруктозой; органических кислот - 1%, преобладающей является лимонная кислота.
Мандарины полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидным действием благодаря содержанию фитонцидов. В кожуре, пленках и семенах имеется гликозид, который при соединении с кислотой приобретает горький вкус. Обычно это происходит при загнивании и подмораживании плодов.
Основные сорта мандаринов:
- Грузинский бессемянный (Уншиу широколистный) - масса плодов 110 - 130 г, вкус кисло-сладкий
- Грузинский узколистый (Уншиу мелкий узколистый) - масса плодов 40 - 50 г, вкус кисло-сладкий
- Васе-уншиу - масса плодов 90 - 100 г, вкус очень сладкий
- Клементин - масса плодов 50 - 70 г, вкус сладкий
Мандарины созревают в ноябре - декабре.
Мякоть плодов мандаринов приятная, вкусная, сочная, нежная, с тонким ароматом. Мандарины употребляют в свежем виде или хранят в домашнем холодильнике при температуре 5 - 8°С до трех недель, а также подвергают переработке, приготовляют компоты, соки, варенье.
Компот из мандаринов
1 способ. Очищенные от кожуры мандарины разделяют на дольки, снимают с них белые волокна, перекладывают в банки, заливают сиропом (на 1 л воды - 300 г сахара). Затем при 85°С прогревают литровые банки 15 минут.
2 способ. Некрупные мандарины очищают от кожуры, снимают белые волокна, бланшируют в кипящей воде 2 минуты с немедленным охлаждением. Укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л воды - 300 г сахара); при 85°С прогревают: литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 20 минут.
Варенье из мандаринов
На варенье отбирают целые, неповрежденные плоды, их выдерживают 2 дня в холодной воде, меняя воду 2 - 3 раза в день.
Затем проваривают в кипящей воде 10 минут, каждый плод накалывают в нескольких местах или разрезают пополам и опускают в кипящий сироп (на 1 кг мандаринов - 1,2 кг сахара и два стакана воды), дают закипеть, снимают с огня, выстаивают 5-6 часов, затем ставят на огонь, варят в три приема с выстаиванием между варками по 10-12 часов.
В конце варки добавляют 3 - 4 г лимонной кислоты.