современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Мандарины

Мандарин - десертный плод с прекрасными вкусовыми свойствами, за превосходные вкусовые качества ему как бы присвоен высший ранг цитрусовых плодов (от китайского «мандарин» - «сановник»).

Форма мандаринов шаровидно-приплюснутая, грушевидная и грушевидно-округлая, толщина кожуры может быть 3 - 7 мм (толстокожие) и тонкокожие - до 3 мм. Окраска плодов оранжевая, оранжево-красная, желтая, мякоть плода сладкая, сладко-кислая, кислая, с сильно выраженным или не выраженным ароматом с семенами.

В мандаринах присутствуют витамины С (около 40 мг%), B1, В2, В3, Вб, Е, каротин, Р-активные вещества, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, имеются в плодах красящие, ароматические и пектиновые вещества. Количество Сахаров - около 8%, они представлены более сахарозой и менее глюкозой и фруктозой; органических кислот - 1%, преобладающей является лимонная кислота.

Мандарины полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидным действием благодаря содержанию фитонцидов. В кожуре, пленках и семенах имеется гликозид, который при соединении с кислотой приобретает горький вкус. Обычно это происходит при загнивании и подмораживании плодов.

Основные сорта мандаринов:

  • Грузинский бессемянный (Уншиу широколистный) - масса плодов 110 - 130 г, вкус кисло-сладкий
  • Грузинский узколистый (Уншиу мелкий узколистый) - масса плодов 40 - 50 г, вкус кисло-сладкий
  • Васе-уншиу - масса плодов 90 - 100 г, вкус очень сладкий
  • Клементин - масса плодов 50 - 70 г, вкус сладкий

Мандарины созревают в ноябре - декабре.

Мякоть плодов мандаринов приятная, вкусная, сочная, нежная, с тонким ароматом. Мандарины употребляют в свежем виде или хранят в домашнем холодильнике при температуре 5 - 8°С до трех недель, а также подвергают переработке, приготовляют компоты, соки, варенье.

Компот из мандаринов

1 способ. Очищенные от кожуры мандарины разделяют на дольки, снимают с них белые волокна, перекладывают в банки, заливают сиропом (на 1 л воды - 300 г сахара). Затем при 85°С прогревают литровые банки 15 минут.

2 способ. Некрупные мандарины очищают от кожуры, снимают белые волокна, бланшируют в кипящей воде 2 минуты с немедленным охлаждением. Укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л воды - 300 г сахара); при 85°С прогревают: литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 20 минут.

Варенье из мандаринов

На варенье отбирают целые, неповрежденные плоды, их выдерживают 2 дня в холодной воде, меняя воду 2 - 3 раза в день.

Затем проваривают в кипящей воде 10 минут, каждый плод накалывают в нескольких местах или разрезают пополам и опускают в кипящий сироп (на 1 кг мандаринов - 1,2 кг сахара и два стакана воды), дают закипеть, снимают с огня, выстаивают 5-6 часов, затем ставят на огонь, варят в три приема с выстаиванием между варками по 10-12 часов.

В конце варки добавляют 3 - 4 г лимонной кислоты.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно