современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Для ростера

Бутерброды с жареной телятиной

Ингредиенты:

  • 4 ломтика белого хлеба
  • 200 г телятины
  • 10 ст. ложек крошек белого хлеба
  • 8 ст. ложек острого кетчупа
  • 120 г мягкого сыра (типа сулугуни)
  • растительное масло
  • молотый перец по вкусу
  • 1 яйцо
  • сливочное масло

Телятину нарезать ломтиками. Каждый ломтик обмакнуть в яйцо, обвалять в крошках белого хлеба и обжарить на растительном масле с обеих сторон - по 2-3 мин каждую. Ломтики хлеба подрумянить в ростере с обеих сторон в течение 1-2 мин при температуре 180°С.

Хлеб намазать маслом, сверху положить телятину, полить кетчупом и накрыть ломтиком сыра. Запекать в ростере в течение 3-4 мин при температуре 200°С. Готовые бутерброды посыпать перцем.

Бутерброды с колбасой

Ингредиенты:

  • 4 ломтика белого хлеба
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г колбасы
  • 50 г сыра
  • 1 соленый огурец
  • 1/2 ч. ложки горчицы

Масло растереть с горчицей, смазать ломтики батона, положить на них кубики колбасы, кружочки огурца, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Поместить в ростер, запекать 5 мин при температуре 160°С. Подать горячими с салатом из квашеной капусты и яблок.

Бутерброды с корейкой

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков хлеба
  • 300 г копченой корейки
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 200 г сыра

Ломтики хлеба смазать маслом, покрыть тонкими ломтиками корейки, смазанной горчицей, прикрыть ломтиками сыра. Поместить в ростер, запекать в течение 4-5 мин при температуре 190°С. Подать горячими.

Бутерброды с салями

Ингредиенты:

  • 2 круглые булочки
  • 50 г салями
  • 4 яйца
  • 1 ст. ложка молока
  • 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 3 ст. ложки натертого сыра
  • зелень кинзы

Яйца тщательно взбить с молоком и луком, добавить половину масла и, помешивая, довести до загустения на слабом огне в течение 2-3 мин, затем остудить. Разрезать булочки пополам по горизонтали; подрумянить с обеих сторон в ростере (по 1-2 мин каждую) при температуре 190°С.

Намазать оставшимся маслом, положить ломтики салями, затем покрыть яичной смесью и посыпать сыром. Запекать в ростере в течение 1-2 мин при температуре 190°С. Украсить зеленью кинзы.

Ветчина в формочках

Ингредиенты:

  • 400 г тушеной ветчины
  • 8 ст. ложек томатной пасты
  • 8 ст. ложек молотых сухарей
  • 4 яйца
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 4 ломтика сыра
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • соль по вкусу

Ветчину нарезать брусочками, смешать с яичными желтками, сметаной, зеленью, сухарями, томатной пастой, посолить. Ввести в смесь взбитые в густую пену яичные белки. Полученную массу выложить в 4 смазанных маслом формочки.

Переложить ломтиками сыра, полить сметаной или растопленным маслом. Выпекать в ростере в течение 10-15 мин при температуре 180°С. Подать в формочках, поставив их на мелкие тарелки. Отдельно подать салат из свежих овощей.

Гренки с ветчиной

Ингредиенты:

  • 12 ломтиков хлеба
  • 200 г ветчины
  • 40 г твердого сыра
  • 3-4 ст. ложки сметаны

Батон очистить от корки, нарезать ломтиками толщиной 1 см, быстро подрумянить в ростере. Ветчину мелко нарубить, смешать с натертым сыром (20 г) и сметаной.

Полученной массой намазать гренки, посыпав сверху оставшимся сыром. Запекать в ростере в течение 2-3 мин при температуре 200°С.

Гренки по-роттердамски

Ингредиенты:

  • 4 ломтика пшеничного хлеба
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка готовой горчицы
  • 100 г ветчины
  • 4 ломтика твердого сыра
  • 2 помидора
  • 4 пера зеленого лука
  • по 4 веточки петрушки и укропа
  • красный перец по вкусу

Хлеб в течение 1-2 мин подсушить в ростере при температуре 180°С. Ломтики хлеба намазать маслом и горчицей, на каждый положить по кусочку ветчины, сыра и половинке помидора.

Поместить в ростер на 2-3 мин при температуре 180°С. Готовые гренки сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Гренки с печенкой

Ингредиенты:

  • 12 ломтиков черствого хлеба
  • 250 г печенки (телячьей или свиной)
  • 100 г копченой или вареной грудинки
  • 2 ст. ложки маргарина
  • 30 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

Печенку нарезать тонкими ломтиками. Грудинку также нарезать тонкими ломтиками, подрумянить на сковороде, добавить очищенный и нарезанный кружками лук и печенку, влить 3-4 ст. ложки воды и тушить 10-15 мин.

Все размельчить ножом до получения однородной массы, приправить солью и перцем. Гренки покрыть сверху толстым слоем массы из печенки, обильно посыпать натертым сыром.

Запекать в ростере в течение 7-8 мин при температуре 180°С. Подать как закуску на блюде, украшенном зеленью.

Пита с ветчиной и ананасами

Ингредиенты:

  • 2 небольших хлебца питы
  • 100 г ветчины
  • 3 ст. ложки нарезанного кусочками (свежего или консервированного) ананаса
  • 2 ст. ложки острого кетчупа
  • 150 г мягкого сыра (типа сулугуни)

Разогреть питу в ростере (по 1 мин с каждой стороны) при температуре 200°С. Намазать кетчупом, сверху уложить вперемешку ломтики ветчины, нарезанный кубиками сыр и кусочки ананаса. Запекать в ростере в течение 3-4 мин при температуре 180°С.

Пита с копченой курицей

Ингредиенты:

  • 2 небольших хлебца питы
  • 300 г мяса копченой курицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 кислое яблоко
  • 1 долька чеснока
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного эстрагона (тархуна)
  • 3 ст. ложки белого вина

Перец запекать в ростере в течение 3-4 мин при температуре 180°С, снять кожицу, удалить зерна, размять вилкой. Яблоко очистить, нарезать дольками, 5-7 мин потушить с вином на слабом огне.

Смешать размятый перец, яблоко, растертый с солью чеснок, растительное масло, все растереть и прогреть на слабом огне в течение 2-3 мин.

Полученной массой намазать питу, сверху уложить мясо, нарезанное полосками, и утопить его в пасту, посыпать эстрагоном. Запекать в ростере в течение 3 мин при температуре 200°С.

Бутерброды со шпротным паштетом

Ингредиенты:

  • 1 тонкий батон
  • 1 ст. ложка шпротного паштета
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 100 г мягкого сыра (типа адыгейского)
  • зелень петрушки

Батон нарезать на ломтики толщиной 1,5 см и 5 мин держать в ростере при температуре 180°С, чтобы они стали сухими и хрустящими. Смешать масло с мелко нарезанным чесноком и намазать ломтики хлеба с одной стороны, затем тонким слоем намазать смесь из шпротного паштета и томатной пасты, сверху положить тонкий ломтик сыра.

Запекать в ростере еще 3 мин до тех пор, пока сыр не расплавится. Украсить петрушкой.

Гренки с копченой рыбой

Ингредиенты:

  • 8 кусков черствого белого хлеба
  • 200 г копченой салаки или трески
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка густой сметаны
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки

Копченую рыбу очистить от костей, мелко порубить, добавить мелко нарезанный жареный лук, взбитое яйцо, сметану, мелко нарезанную зелень. С хлеба срезать корочку, нарезать его ломтями, подрумянить в ростере с одной стороны в течение 1 мин при температуре 190°С.

С другой стороны намазать тонким слоем масла, сверху рыбным фаршем и поместить в ростер. Запекать в ростере в течение 3-5 мин при температуре 180°С. Украсить петрушкой.

Гренки с крабовой пастой

Ингредиенты:

  • 8 ломтиков белого хлеба
  • 200 г мяса крабов (или креветок)
  • 2-3 листика щавеля
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука
  • 1 ч. ложка зелени кинзы
  • 1/2 ч. ложки имбиря
  • 100 г сыра рокфор
  • зелень петрушки

Зелень, приправы и чеснок измельчить до состояния пасты, добавить мясо крабов и сыр, все тщательно перемешать. Ломтикам хлеба придать треугольную форму, подрумянить в ростере с одной стороны в течение 1 мин при температуре 190°С.

С другой стороны хлеб намазать крабовой пастой и поместить в ростер еще на 2- 3 мин. Украсить петрушкой.

Пита с рыбой и оливками

Ингредиенты:

  • 2 небольших хлебца питы
  • 50 г копченой селедки или скумбрии
  • 2 ст. ложки нарезанных кружками зеленых оливок
  • 5 луковиц
  • 4 томата-пальчика
  • 2 ст. ложки растительного масла

Лук нарезать тонкими кольцами, потушить в масле на очень слабом огне в течение 15-20 мин, чтобы получить однородную массу золотистого цвета. Остудить, добавить оливки и намазать полученной массой хлебцы.

Томаты нарезать на кружки, положить поверх смеси, украсить тонкими ломтиками рыбного филе. Запекать в ростере в течение 5-6 мин при температуре 180°С.

Пита экономная

Ингредиенты:

  • 2 небольших хлебца питы
  • 1 банка рыбных консервов в томате
  • 100 г натертого сыра
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа

Содержимое банки тщательно перемешать, полученной массой намазать питу, посыпать тертым сыром и укропом. Запекать в ростере в течение 3 мин при температуре 180°С. Готовую питу нарезать треугольниками.

Тартинки с кальмаром, ветчиной и огурцами

Ингредиенты:

  • 4 ломтика пшеничного хлеба
  • 80 г вареного кальмара
  • 100 г ветчины
  • 1 соленый огурец
  • 150 г майонеза
  • 4 веточки петрушки
  • молотый перец по вкусу

Ломтики хлеба подсушить в ростере в течение 1 мин. Вареный кальмар и ветчину нарезать соломкой. Соленый огурец очистить от кожицы и мелко нарезать. Все смешать с частью майонеза, посыпать молотым перцем и выложить на хлеб.

Сверху залить оставшимся майонезом и поместить в ростер на 6-8 мин при температуре 200°С. Украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.

Бутерброды с пастой из сыра и желтков

Ингредиенты:

  • 8 ломтиков белого хлеба
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сыра
  • 3 желтка сырых яиц
  • 2 ст. ложки сметаны
  • красный молотый перец
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Сыр натереть на мелкой терке, перемешать с желтками и сметаной, посолить. На ломтики белого хлеба положить приготовленную массу, поместить в ростер на 3-4 мин при температуре 160- 180°С. Перед подачей на стол посыпать перцем, нарезанной зеленью петрушки. Подать горячими.

Бутерброды с сырной массой

Ингредиенты:

  • 1 батон белого хлеба
  • 100 г сливочного масла
  • 3 желтка сырых яиц
  • 100 г острого сыра
  • 2 ст. ложки сметаны
  • красный молотый перец
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Желтки тщательно перемешать с натертым на мелкой терке сыром и сметаной, посолить. Хлеб нарезать тонкими ломтиками (толщиной 1 см), намазать маслом, затем приготовленной массой, поместить в ростер.

Запекать в течение 2-3 мин при температуре 180°С. Перед подачей посыпать красным перцем и нарезанной зеленью. Подать горячими.

Бутерброды с творогом

Ингредиенты:

  • 8 ломтиков белого хлеба
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 100 г сливочного масла (маргарина)
  • соль по вкусу

Творог смешать с яйцом и сметаной, добавить тмин, соль. Лом тики хлеба намазать сливочным маслом или маргарином, сверх; положить творожную массу. Запекать в ростере в течение 4-5 мин при температуре 16О°С.

Булочки с начинкой из шпината

Ингредиенты:

  • 4 круглые или продолговатые черствые булочки
  • 200 г шпината
  • 50 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 50 г шпика
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль по вкусу

С черствых булочек стереть на терке верхнюю корочку, отрезать «шапочку», вынуть мякиш, внутренние стенки смазать маслом Шпинат тушить с маслом, добавить мускатный орех и соль. В сере дину каждой булочки положить по 1 ст. ложке массы шпината и ос торожно влить по сырому яйцу.

Вместо целого яйца можно влить взбитые яйца, сверху положить ломтик шпика. Запекать в ростере в течение 10-12 мин при температуре 16О°С. Готовые булочки по дать к бульону.

Бутерброды по-французски

Ингредиенты:

  • 1 длинный батон хлеба
  • 150 г сливочного масла
  • 7 долек чеснока
  • 4 ст. ложки натертого сыра
  • красный молотый перец
  • соль по вкусу

Размягчить масло, добавить измельченный чеснок. Нарезать хлеб по диагонали на толстые ломти почти до самого основания ба тона. Ломти батона обильно смазать сливочным маслом, растертым с чесноком. Посыпать солью, сыром и красным молотым перцем. Запекать в ростере в течение 2-3 мин при температуре 200°С. Подать к столу горячими.

Бутерброды с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 большой баклажан
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 50 г мягкого сыра (сулугуни, адыгейского и т.д.)
  • 1 помидор
  • 8 листьев свежего базилика
  • 50 г натертого твердого сыра
  • 3 ст. ложки крошек белого хлеба
  • соль по вкусу

Нарезать баклажан поперек на 8 кусков толщиной 1 см, разложить на доске в один ряд и густо посыпать солью. Оставить на 20 мин, после чего промыть холодной водой и обсушить салфеткой. Разогреть ростер до 210°С.

Смазать противень растительным маслом, положить на него 4 куска баклажана и смазать их маслом, на каждый сверху положить размятый вилкой сыр, кружок помидора и листик базилика, затем накрыть еще одним ломтиком баклажана. Слегка смазать верх маслом, посыпать смесью тертого сыра и хлебных крошек. Запекать в течение 20 мин при температуре 210°С.

Гренки из черного хлеба с чесноком

Ингредиенты:

  • 4 ломтика черного хлеба
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу

Черный хлеб натереть чесноком, посолить, поместить в ростер. Запекать в течение 1-2 мин при температуре 220°С.

Гренки с репчатым луком

Ингредиенты:

  • 12 ломтиков черствого хлеба
  • 2 ч. ложки маргарина
  • 200 г репчатого лука
  • 50 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • соль и перец по вкусу
  • мука
  • зелень

Батон очистить от корки, нарезать ломтиками толщиной 1 см. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, острый запах лука устранить, ошпарив его кипятком. Лук поджарить на маргарине до золотистого цвета, подлить 2-3 ст. ложки воды добавить хлеб и тушить 8-10 мин.

Снять с огня, посыпать мукой, добавить сметану, 20 г твердого сыра, посолить, поперчить. Соединить с разболтанным яйцом, поставить на огонь и довести до загустения (2-3 мин), постоянно помешивая.

Гренки покрыть сверху толстым слоем массы из лука.Посыпать сверху сыром. Поместить в ростер на 6-8 мин при температуре 190°С. Подать горячими, украсив зеленью.

Запеканка из цветной капусты с сосисками

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты
  • 400 г сосисок
  • 4 яйца
  • 100 г масла
  • 1 стакан молока
  • 3 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки молотых сухарей
  • соль по вкусу

Из 2 ст. ложек масла, муки и молока приготовить густой белый соус. В охлажденный соус ввести яичные желтки, отваренные розетки цветной капусты, затем взбитые в густую пену белки, посолить.

Полученную массу положить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, посыпать сухарями, сверху разложить кусочки масла. Запекать в ростере в течение 10-15 мин при температуре 180°С. Подать с отваренными и политыми растопленным маслом сосисками.

Жюльен из белых грибов

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов
  • 1 стакан сметаны
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка муки
  • уксус
  • соль по вкусу

Грибы промыть, нарезать соломкой, ошпарить кипятком с уксусом и обжарить в масле. Добавить пассерованную муку, все тщательно перемешать и выложить в формочки-кокотницы.

Взбить яйца с солью, смешать их со сметаной, полученной смесью залить грибы. Запекать в ростере в течение 10-12 мин при температуре 180°С.

Крутоны грибные

Ингредиенты:

  • 4 толстых куска белого хлеба
  • 4 большие шляпки грибов
  • 1 долька чеснока
  • 2 ч. ложки сливочного масла
  • 1 авокадо
  • 6 ст. ложек натертого сыра чеддер
  • 1 ч. ложка нарезанной зелени петрушки
  • растительное масло

Вымыть шляпки грибов и обсушить их салфеткой. Смешать масло с растертым чесноком и намазать этой смесью грибы. Сверху положить ломтики авокадо, затем сыр и петрушку. Из хлеба вырезать кружки по размеру шляпок грибов.

Смазать поднос ростера растительным маслом, положить кружки хлеба, сверху - шляпки грибов. Запекать в течение 10 мин при температуре 180°С.

Омлет с орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки очищенных орехов
  • 2 ст. ложки изюм
  • 1/2 ст. ложки сливочного масла
  • мускатный орех на кончике ножа
  • сахар и соль по вкусу

Яйца взбить, развести молоком, добавить частями муку, не допуская появления комочков, посолить, добавить промытый изюм и измельченные орехи, сахар и мускатный орех. Полученную массу выложить в смазанную маслом формочку. Запекать в ростере в течение 8-10 мин при температуре 180°С.

Омлет с яблочным пюре

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 1 стакан яблочного пюре

Яичные желтки отделить от белков, белки взбить в густую пену, добавить яичные желтки, смешанную с мукой сахарную пудру. Полученную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную мукой форму.

Запекать в ростере в течение 10 мин при температуре 180°С. Готовый омлет должен быть светло-желтого цвета. Подать с яблочным пюре в качестве гарнира.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно