современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

На скорую руку

Хек с каперсами (французская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 4 кусочка филе хека по 200 г
  • 60 г сливочного масла
  • 2 пучка укропа
  • 1 чайная ложка острой горчицы
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 3 ст. ложки густой сметаны
  • 1 ст. ложка каперсов
  • соль
  • перец

Посолить и поперчить филе хека. Смазать противень маслом. Поставить противень в плиту, чтобы растопить масло. Вымыть и мелко нарезать укроп. Смешать в миксере горчицу, уксус, сметану, каперсы и укроп. Положить филе хека на противень, залить его сверху приготовленным соусом.

Поставить в плиту и жарить при температуре 200°С в течение 15 мин. Подавать тотчас.

Маринованный судак

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 600-700 г судака
  • 1 головка чеснока
  • 5 ст. ложек подсолнечного масла
  • 1-2 щепотки соли
  • несколько горошин черного перца
  • уксус по вкусу
  • 1 ст. ложка воды

Рыбу очистить и вымыть, варить в подсоленной воде около 15 минут. Затем отделить мякоть от костей, снять кожу и нарезать кусками. Положить в кастрюлю или на сковородку и добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, уксус, соль, перец и воду.

Закрыть крышкой и варить 5-6 минут. Несколько раз посуду надо хорошенько встряхнуть. Подавать холодным с отварным картофелем, картофельным салатом или с рыбным соусом.

Рыбный рулет, запеченный в форме

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 750 г филе сардины или скумбрии
  • 4-6 килек пряного посола
  • 50 г растительного масла
  • молотые сухари
  • соль по вкусу

На филе рыбы (посолить по вкусу) положить кильки пряного посола, свернуть рулетом, плотно уложить в форму, смазанную маслом, слегка посыпать молотыми сухарями и сбрызнуть растительным маслом.

Запекать 10-20 мин в духовом шкафу. За несколько минут до готовности можно налить немного томатного пюре или острого томатного соуса. На стол подать с отварным картофелем.

Скумбрия в луковом соусе

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 800 г филе скумбрии или ставриды
  • 50 г пшеничной муки
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 5 луковиц
  • черный перец
  • соль
  • зелень петрушки
  • 50 г воды

Филе рыбы обвалять в муке, смешанной с перцем и солью. Лук обжарить на сковороде в растительном масле, затем положить на сковороду рыбу и обжарить ее со всех сторон.

Залить воду, закрыть сковороду крышкой и тушить 5 мин. Перед подачей на стол посыпать рыбу зеленью петрушки.

Гуляш из рыбы

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 800 г рыбного филе
  • 100 г растительного масла или маргарина
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 ст. ложки сметаны
  • зелень
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • соль

Рыбное филе разрезать на кусочки, обжарить в растительном масле, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту, положить в кастрюлю, добавить соль, паприку, немного воды, горчицу и тушить. Когда рыба станет мягкой, добавить сметану, посолить по вкусу и при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Филе трески в винном соусе

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 600 г филе трески
  • 1 головка чеснока
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1/4 стакана подсолнечного масла
  • соль
  • 2 лавровых листа
  • несколько горошин черного перца
  • 3 кружка лимона
  • 1/4 стакана воды

Филе хорошо промыть, посолить и положить на противень кожей вниз. Добавить крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, лимон, перец, подсолнечное масло, вино и воду. Противень несколько раз встряхнуть, чтобы все продукты хорошо улеглись, и поставить в нагретую духовку.

Печь 10-15 мин, затем перевернуть и запекать еще 10-15 минут. Филе можно подавать горячим или холодным.

Треска в томатном соусе

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 3-4 луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • корень сельдерея
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 консервная банка очищенных помидоров с соком (500 г)
  • 2 лавровых листа
  • 800 г филе трески
  • 1 щепотка сахара
  • молотый черный перец
  • соль

Лук, чеснок и сельдерей очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле оливковое масло и на среднем огне тушить в нем нарезанные овощи в течение 7-10 минут до золотистого цвета. Добавить помидоры с соком, лавровый лист. Варить около 20 мин на слабом огне, часто помешивая. Промыть филе рыбы в холодной воде. Добавить в соус сахар, перец и соль.

Филе рыбы опустить в горячий соус и на совсем слабом огне в течение 10 мин довести до готовности. Подавать следует с рисом.

Рыба с тушеными овощами

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 600 г рыбного филе (например, морского окуня)
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1 ст. ложка анисовой водки
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • по 250 г стручков желтого сладкого перца
  • цуккини и баклажанов
  • 1 банка помидоров (425 г)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка тимьяна
  • 1/4 ч. ложки розмарина
  • базилик

Филе рыбы нарезать большими кусками, посолить и поперчить. Добавить водку и масло, дать промариноваться. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Овощи промыть. Перец очистить от зерен и мелко нарезать. Цуккини нарезать тонкими кружками, баклажаны - толстыми, которые затем разрезать пополам или на 4 части, баклажаны посолить. Сок из помидоров слить в отдельную посуду, помидоры очистить от зерен.

Масло нагреть и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить раздавленный чеснок. Баклажаны хорошо отжать и обсушить салфеткой. Баклажаны, сладкий перец и цуккини жарить 5  мин с луком, тимьяном и розмарином, посолить и поперчить. Добавить помидоры и сок, дать закипеть.

Сверху положить рыбу и тушить в закрытой кастрюле на медленном огне 10 мин. Подать филе на овощах и гарнировать базиликом.

Солянка рыбная на сковороде

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 600 г рыбы
  • 600 г рубленой кислой капусты
  • 3 луковицы
  • 5 соленых огурцов
  • 1 ст. ложка муки
  • щепотка перца соль
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • растительное масло для жарены (количество зависит от сочности капусты)
  • 1/2 стакана грибного или рыбного бульона

Рубленый лук смешать с капустой с прибавлением масла, перца пряностей, и все это обжарить. Затем прибавить ломтики огурцов v немного бульона с размешанной в нем мукой. Положить на слой капусты кусочки рыбы, сверху прикрыть той же поджаренной капустой, полить оставшимся маслом и довести до готовности в духовке.

«Галки» рыбные

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 600 г филе судака
  • 2-3 луковицы
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. ложки крахмала
  • перец
  • тертый хрен
  • соль

Филе судака пропустить через мясорубку вместе с сырым луком, добавить картофельный крахмал, соль, перец, воду и перемешать. Полученную массу разделать в виде клецок и отварить в подсоленной воде. Подавать «галки» в холодном или горячем виде вместе с хреном.

Можно использовать филе других рыб.

Кальмары, тушенные с луком

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 800 г мороженого филе кальмаров
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 3-4 головки репчатого лука
  • соль и черный перец по вкусу

Разделанные, отбитые и быстро сваренные кальмары тонко нашинковать, обжарить на растительном масле в течение 3-5 мин. Нашинкованный лук обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета. Лук и мясо кальмаров перемешать и потушить еще несколько минут. Добавить соль и перец.

Рыба жареная

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 кг рыбы
  • 1 яйцо
  • молотые сухари
  • соль
  • растительное масло

Рыбу очистить, промыть, натереть солью. Взбить яйцо, обвалять в нем куски рыбы, панировать в сухарях или муке и жарить в разогретом масле. Когда рыба с обеих сторон зарумянится, подать ее с отварным картофелем, соусом и салатом.

Жаркое из рыбы

Ингредиенты:

на 3 - 4 порции:

  • 2 свежие рыбы
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки масла
  • горчица
  • лимонный сок или уксус
  • соль
  • перец
  • лук
  • 100 г шпика
  • 2 ст. ложки тертого сыра
  • сухари

Рыбу очистить, отделить филе от костей, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, обсушить чистой салфеткой. На смазанную маслом сковороду положить слой филе, намазать смесью томатной пасты, горчицы, соли, мелко нарезанного лука, сверху снова положить филе и т.д. Жаркое покрыть тонкими ломтиками шпика, посыпать тертым сыром и сухарями, накрыть фольгой и поместить в горячую духовку на 30-40 мин. Подавать жаркое с тушеными овощами.

Карп, тушенный в сметане (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 6 порций:

  • 2 кг карпа
  • соль
  • молотый перец
  • 4 ст. ложки масла или маргарина
  • 1 луковица
  • по 0,5 стакана мелко нарезанной зелени петрушки и зеленого лука
  • 1 стакан сметаны
  • 1 лавровый лист
  • 1 бутон гвоздики
  • 100 г молотых сухарей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки ревеня или уксуса
  • вода

Карпов очистить, обрезать головы, плавники, промыть, нарезать кусками, посыпать солью и перцем, обжарить вместе с луком, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука, тушить 2-3 мин, добавить сметану, воду, лавровый лист, гвоздику, молотые сухари и специи. Тушить под крышкой 20 мин.

В кастрюле растопить сахар до коричневого цвета, добавить сок ревеня или уксус, получившуюся жидкость налить в кастрюлю с рыбой. Готовую рыбу выложить в посуду и залить жидкостью, в которой она тушилась.

Крокеты рыбные (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 600 г рыбного филе
  • 1 ломтик черствого белого хлеба
  • 4 ст. ложки молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки тертого сыра
  • соль
  • перец
  • молотые сухари
  • жир

Белый хлеб залить молоком. Если у филе темная толстая кожа, снять ее. Филе пропустить через мясорубку вместе с отжатым замоченным хлебом. Добавить к массе яичные желтки, тертый сыр, соль, перец. Яичные белки взбить. Из массы сформовать круглые шарики, смочить в белке и панировать в сухарях.

Жарить крокеты во фритюре. При этом жир должен быть хорошо разогрет, но нельзя допускать, чтобы он дымился. Когда крокеты обжарятся до светло-желтого цвета и всплывут, вынуть их шумовкой, поместить на сито, чтобы стек жир. Подавать с тушеными овощами, салатом, соусами.

Рыба с яблоками (латышская кухня)

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 кг рыбы
  • 400 г яблок
  • 3 ст. ложки сливочного или растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 стакан молока
  • 1 ч. ложка муки
  • зелень
  • соль

Очищенную рыбу посолить, припустить с маслом, вынуть кости. Форму смазать маслом, положить в нее слоями кусочки рыбы, дольки очищенных яблок. Залить взбитыми яйцами, молоком с разведенной в нем мукой. Сверху положить кусочки масла.

Запечь в духовке. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и с отварным рассыпчатым рисом.

Зубатка в пряном отваре

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 800 г зубатки
  • 1 л пряного отвара
  • сливочное масло или томатный соус

пряный отвар:

  • 1 л воды
  • 1/2 ст. ложки соли
  • по 3-4 горошины душистого и горького перца
  • по /4 шт. моркови и репчатого лука
  • по 1/4 шт. петрушки и сельдерея
  • немного тимьяна и имбиря

Филе с кожей без костей или с костями (если полосатая зубатка) или филе без кожи и костей (если зубатка пестрая) нарезать на кусочки, положить в посуду кожей вверх в один ряд, залить горячим пряным отваром и варить 12-15 мин. Куски рыбы вынуть шумовкой, положить на тарелку кожей вверх, рядом положить гарнир: отварную стручковую фасоль или зеленый горошек. Полить рыбу растопленным сливочным маслом или томатным соусом.

Приготовление пряного отвара: в воду положить соль, душистый и горький перец, морковь, лук, петрушку, сельдерей, тимьян и имбирь, можно добавить немного огуречного рассола или уксуса. Все проварить при слабом кипении 5-7 мин.

Креветки с рисом

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 600-700 г мороженых креветок
  • 4 ст. ложки сливочного маргарина
  • 2 луковицы
  • 1 стакан риса
  • 2 ст. ложки тертого сыра
  • перец черный или красный молотый
  • соль
  • 1 ч. ложка мелко рубленной зелени петрушки
  • 1-1,5 стакана томатного соуса

Мясо вареных креветок очистить от панциря и нарезать на кусочки, смешать с рубленым обжаренным луком, добавить соль, перец. Приготовить рассыпчатый рис и смешать его с тертым сыром. При подаче в тарелку положить рис, сверху положить креветки, полить томатным соусом и посыпать зеленью.

Кальмары в соусе

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 700 г мороженых кальмаров
  • 1,5 стакана соуса
  • соль по вкусу

Подготовленных кальмаров отварить, нарезать поперек волокон в виде лапши, положить в неглубокую кастрюлю, залить сметанным или томатным соусом и кипятить в течение нескольких минут. Посолить по вкусу. Подавать с отварным или жареным картофелем, кашей или отварными макаронами.

Минтай, тушенный с копченой грудинкой

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 800 г спинки минтая
  • 150 г грудинки (корейки) копченой
  • 2 луковицы
  • 0,5 л молока
  • 1 ст. ложка муки
  • молотый черный перец
  • 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука
  • соль
  • 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени петрушки или укропа

Тушки рыбы посыпать перцем, солью, зеленью укропа. Копченую грудинку нарезать кубиками, обжарить, добавить нарезанный лук репчатый и слегка обжарить. В жаровню положить поджаренную с луком грудинку, рыбу, сверху - оставшуюся грудинку с луком и залить молоком, в котором размешана мука, добавить зеленый лук и тушить, закрыв жаровню крышкой, при слабом нагреве или в духовке 20-30 мин.

Подавать, посыпав зеленью, с отварным картофелем, овощами, рассыпчатым рисом. Можно добавить свежие или соленые помидоры, огурцы.

Пикша, припущенная в томатном соусе

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 700-800 г пикши
  • 1,5 стакана томатного соуса
  • 1 лавровый лист
  • по 3-4 горошины душистого и черного перца
  • соль по вкусу

Кусочки рыбы с кожей без костей посолить и припустить с добавлением специй при слабом кипении в течение 12-15 мин. При подаче рыбу положить на тарелку, полить горячим соусом. На гарнир подать отварные грибы, украсить блюдо кружочками очищенного лимона и веточками зелени.

Скумбрия в сметанно-овощном соусе

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 800 г скумбрии
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1-2 ст. ложки муки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 0,5 л сметанного соуса
  • соль по вкусу

Рыбу нарезать на кусочки, посолить, панировать в муке и слегка обжарить. Отдельно обжарить нарезанные овощи. Рыбу и овощи положить в кастрюлю, залить соусом и тушить на слабом огне 20-30 мин.

При подаче полить соусом, в котором рыба тушилась, на гарнир подать отварной картофель, картофельное пюре, рассыпчатый рис или кашу из пшеничной крупы.

Палтус, тушенный с луком и сладким перцем

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 800 г палтуса черного
  • 2 ст. ложки муки
  • 1-2 луковицы
  • 2-3 стручка сладкого перца
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 2 помидора
  • 0,4 л рыбного бульона
  • 1-2 дольки чеснока
  • соль по вкусу

Филе палтуса без кожи и костей (или с костями) нарезать на кусочки, посыпать солью, панировать в муке и обжарить на масле. Лук нарезать соломкой и обжарить на масле, добавить нарезанный соломкой перец и обжарить все вместе в течение 5-7 мин. В неглубокую посуду положить обжаренные овощи, дольки свежих помидоров, добавить бульон и довести до кипения.

Потом положить обжаренные кусочки рыбы, добавить чеснок, растертый с солью, и тушить при слабом кипении. При подаче полить рыбу соусом, в котором она тушилась, на гарнир подать отварной картофель или рассыпчатый рис.

Окунь, тушенный с баклажанами и овощами

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500-600 г филе морского окуня
  • 3-4 баклажана
  • 1 луковица
  • 1-2 стручка сладкого перца
  • 4 помидора
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки или укропа

Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью, оставить на 10-15 мин и, не панируя, пожарить на масле. Нарезанный кольцами лук пассеровать на масле, в конце пассерования добавить нарезанный соломкой перец. В неглубокую посуду положить обжаренные баклажаны, небольшие кусочки рыбы, свежие помидоры, нарезанные кружочками, пассерованный лук и перец, посыпать каждый слой солью и перцем, тушить в духовке 15-20 мин.

При подаче положить на тарелку рыбу с овощами и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рыба по-астурийски

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 500 г трески или умбрины
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки масла или маргарина
  • 1 чайная ложка тертого шоколада
  • 150-200 г шампиньонов
  • 1 ст. ложка муки
  • щепотка молотой гвоздики и корицы
  • соль
  • перец
  • 1/4 л воды

Мелко рубленный лук обжарить вместе с мукой в двух столовых ложках масла. Затем постепенно влить воду, хорошо перемешивая, чтобы в соусе не было комочков. Добавить вино, шоколад, гвоздику, корицу, соль и перец. В кастрюлю положить масло и нагреть, положить рыбу, залить соусом и тушить на слабом огне.

Грибы очистить, мелко нарезать и обжарить с маслом, затем положить к рыбе и тушить до готовности. Подают рыбу с отварным рисом.

Треска, запеченная по-испански

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 700 г филе трески (хека, пикши, сайды)
  • 150-200 г черствого ржаного хлеба
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 апельсин
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки

Хлеб измельчить на терке. Положить на разогретую сковороду масло, мелко нарезанный чеснок и натертую корку апельсина, затем филе рыбы, предварительно посыпанное солью, перцем. Сверху филе посыпать хлебной крошкой и полить соком, отжатым из апельсина.

Запекать в духовке в течение 20-30 мин. Подавать с отварным картофелем, украшая зеленью.

Жаркое с мидиями

Ингредиенты:

на 3 порции:

  • 250 г вареных мидий
  • 3-4 луковицы
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки жира
  • 1-2 ст. ложки муки
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки

Варено-мороженым мидиям дать оттаять в холодной воде, тщательно промыть их, припустить (сварить в небольшом количестве воды) в посуде с закрытой крышкой в течение 15-20 мин, добавив репчатый лук и душистый перец горошком. Готовых мидий разрезать пополам, посыпать перцем, солью, обвалять в муке и обжарить. В конце обжаривания добавить обжаренный репчатый лук, томатную пасту, разведенную отваром от мидий, и измельченный чеснок.

Довести до кипения и на тихом огне тушить 5-7 мин. Подать с отварным или жареным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Плов с мидиями по-любительски

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 300 г вареных мидий
  • 1 стакан риса
  • 1-1,5 луковицы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Подготовленных мидий отварить. Рис припустить. Нарезанный ломтиками лук пассеровать на масле вместе с отварными мидиями, нарезанными тонкими ломтиками. Все смешать, добавить соль, перец и еще раз перемешать. Этой массой наполнить створки мидий, положить их в кастрюлю, залить небольшим количеством подсоленного бульона, полученного при варке мидий, и варить до готовности.

Подать блюдо, положив створки с пловом на тарелку, рядом положить зеленый лук, нарезанный на кусочки по 2,5-3 см.

Филе рыбы по-гречески

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 500 г филе скумбрии
  • 1/2 лимона
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки сухого белого вина
  • 2 ст. ложки рубленой зелени
  • 2 свежих огурца
  • 3 помидора
  • 2 стручка сладкого перца
  • соль
  • черный перец

Филе рыбы сбрызнуть соком, отжатым из лимона, и посыпать солью. На сковороду положить 1 ст. ложку масла и нагреть, затем положить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить их, положить порционные куски рыбы, полить вином и посыпать зеленью.

Все тушить 10-15 мин, закрыв сковороду крышкой. Нарезать кольцами стручки сладкого перца и обжарить его в оставшемся масле, через 5-10 мин добавить очищенные от кожицы и нарезанные дольками огурцы и помидоры, посыпать солью и перцем.

Когда овощи будут готовы, положить их на рыбу и продолжать тушить еще 5 мин под крышкой на небольшом огне. Подавать в горячем виде с отварным картофелем.

Хек с горчичным соусом по-французски

Ингредиенты:

на 5 порций:

  • 1 кг хека
  • 2 шт. лука-порея
  • 1 ст. ложка готовой горчицы
  • 4 ст. ложки сухого белого вина
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина
  • 1 ст. ложка мелко нарезанных корня и зелени петрушки
  • соль
  • перец черный молотый

Подготовленную рыбу положить на смазанный маслом противень, посыпать солью, перцем, нарезанным корнем петрушки, полить смесью вина с горчицей и запечь в духовке. Запеченную рыбу положить на блюдо.

Массу, оставшуюся на противне, слить в посуду, добавить к ней лимонный сок и прогреть 2-3 мин, непрерывно помешивая, затем соединить с маслом и зеленью петрушки. Полученной массой накрыть рыбу, блюдо украсить зеленью петрушки.

Картофель с сельдью по-фински

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 2 сельди
  • 7 картофелин
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. ложка муки
  • соль

В кастрюлю положить масло, нагреть его, положить картофель, нарезанный ломтиками. На картофель положить подготовленную рыбу, нарезанную кусочками, мелкорубленый лук, посыпать солью, мукой и перемешать, а затем полить маслом.

Поставить на слабый огонь и тушить до готовности, закрыв кастрюлю крышкой. Молоко и яйца взбить и залить этой смесью готовую рыбу, затем поставить в духовку для запекания на непродолжительное время (крышка кастрюли должна быть закрыта).

Камбала по-мюнхенски

Ингредиенты:

на 4 порции:

  • 1 кг камбалы
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 стакана пива
  • 1/2 лимона или 3 ст. ложки 3%- уксуса
  • сахар, соль.

Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски и отварить в подсоленной воде. В разогретом масле обжарить муку, добавить немного рыбного бульона или воды, пиво, проварить, заправить соком, отжатым из лимона, или уксусом, солью, сахаром.

Подавать отварную рыбу, полив ее полученным соусом.

Креветки в чесночном масле (французская кухня)

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 16 крупных креветок
  • 1 головка чеснока
  • 125 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка тертого имбиря
  • сок 3 зеленых лимонов
  • соль

Тщательно вымыть креветки. Подавить чеснок. Разогреть в кастрюле сливочное масло на слабом огне. Налить в кастрюлю растительное масло и прибавить огонь. Положить в кастрюлю креветки, затем имбирь, чеснок и добавить лимонный сок.

Варить на медленном огне 10 мин. Посолить по вкусу. Подавать горячими с отварным рисом.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно