современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Брусника

Брусника - дикорастущая ягода, растет в хвойных и смешанных лесах и на торфяных болотах. Плоды брусники ярко-красные, форма ягод шаровидная, вкус кисловато-сладкий, иногда с привкусом слабой горечи. Брусника ценная и полезная ягода, она широко используется в диетическом и лечебном питании. В бруснике присутствуют витамины С (до 20 мг%), В2, каротин, K1 (15 мг%), Р-активные вещества.

В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, однако их значительно меньше, чем в других ягодах. В бруснике содержатся дубильные, ароматические, красящие и пектиновые вещества. Количество Сахаров в ягодах - до 8%, органических кислот - до 2%, из них преобладают лимонная, яблочная, бензойная, винная.

Бруснику употребляют как противоцинготное, противовоспалительное и диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, при ревматизме, поносах, подагре, гастритах с пониженной кислотностью, при заболевании печени и камнях желчного пузыря. Водный настой ягод утоляет жажду и дается больным с повышенной температурой. Вяжущий и терпкий вкус ягод объясняется высоким содержанием дубильных веществ.

Ягоды брусники созревают в августе - сентябре, и благодаря содержанию в ягоде бензойной кислоты она хорошо сохраняется. Используют ягоды в свежем виде, для маринования, мочения, для приготовления компота, пюре, варенья, соков, сиропов и др.

Компот из брусники

Ингредиенты:

  • 600 г ягод
  • 400 мл сиропа

Ягоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги, обсушить на бумажном полотенце, уложить в прогретые стеклянные банки и осторожно залить горячим (85 - 90°С) 45%-ным сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл воды). Пастеризовать при 95°С: пол-литровые банки - 20 минут.

Компот можно приготовить и другим способом. Приготовить 50%-ный сахарный сироп (500 г сахара, 500 мл воды), залить им подготовленные ягоды. Смесь на умеренном огне нагреть до кипения и варить 15 минут. Сироп отделить от ягод, прокипятить 15 минут, затем смешать с ягодами.

Смесь нагреть до кипения и немедленно расфасовать в горячие банки, герметически укупорить. Консервировать методом горячего разлива.

Брусника с морковью и сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники
  • 450 г моркови
  • 350 г сахара

Ягоды брусники перебрать, промыть, поместить в дуршлаг и опустить на 1 минуту в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Морковь сначала замочить на 15 - 20 минут, а затем тщательно промыть в холодной воде, очистить, ополоснуть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см, опустить в кипящую воду на 10 минут, дать воде стечь.

Пробланшированные ягоды брусники поместить в эмалированную посуду, добавить сахарный песок, осторожно перемешать, на слабом огне нагреть до кипения, варить 8 - 10 минут, затем положить бланшированную морковь и продолжить варку. При достижении температуры кипения смеси 102°С снять с огня и немедленно расфасовать в горячие банки. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

Брусника в собственном соку

Ингредиенты:

  • 700 г брусники
  • 300 мл сока или 470 г брусники
  • 230 г яблок
  • 300 мл сока

Ягоды перебрать, отделить недозрелые и примеси, хорошо промыть в холодной воде, разделить на две части. Из одной из них получить сок. Для этого ягоды поместить в эмалированную посуду, размять деревянным пестом, подогреть до 60°С, выдержать при этой температуре 5-10 минут, отжать сок. Свежеотжатый сок смешать с ягодами. Одну треть весового количества брусники можно заменить яблоками (предпочтение следует отдать сладким или кисло-сладким сортам).

Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, удалить семенное гнездо, на 5 минут опустить в горячую воду (95°С). Смесь брусники, яблок и сока нагреть до 95 - 98 °С, быстро расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут, трехлитровые - 25 минут.

Брусника натуральная

Ягоды подготовить так же, как в предыдущем рецепте, уложить в прогретые банки, залить кипящей водой. Пастеризовать по тем же режимам, что и брусника в собственном соку.

Пюре из брусники

Ягоды перебрать, удалить посторонние примеси, хорошо промыть в проточной холодной воде, поместить в дуршлаг и на 2 - 3 минуты опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, в горячем виде протереть через сито либо пропустить через мясорубку. Протертую массу нагреть при помешивании до кипения и немедленно расфасовать в прогретые банки, герметически укупорить. Консервировать методом горячего разлива.

Ягоды брусники можно не протирать через сито. После сортировки и мойки поместить в эмалированную посуду, добавить немного воды (200 - 300 мл воды, 1 кг ягод), на умеренном огне довести до кипения и в горячем виде разлить в банки. Варку на плите лучше заменить томлением в печи или духовке. Кастрюлю при этом необходимо закрыть крышкой.

Брусника протертая с сахаром

Ингредиенты:

  • 500 г пюре
  • 500 г сахара

Ягоды перебрать, удалить примеси, промыть, на 8 - 10 минут опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали или измельчить с помощью универсальной кухонной машины. Пюре смешать с сахарным песком, нагреть до 70 - 75°С и расфасовать в горячие банки.

Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.

Варенье из брусники

Ягоды перебрать, удалить раздавленные, гнилые, почерневшие и недозрелые, промыть в холодной воде, уложить в дуршлаг и на 2 - 3 минуты опустить в кипящую воду. Дать воде стечь. Бланшированные ягоды подвергнуть обработке по одному из двух способов.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники,
  • 1,3 - 1,5 кг сахара

или

  • 1 кг ягод брусники
  • 0,8 - 1 кг яблок
  • 2,2 - 2,4 кг сахара

по желанию, в обоих случаях можно добавить:

  • 100 г меда
  • кусочек корицы
  • 2 - 3 бутона гвоздики

1 способ. Ягоды залить 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), поставить на умеренный огонь, уварить до готовности.

2 способ. Ягоды залить 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды), выдержать 8-12 часов, на умеренном огне уварить до готовности. При этом одну половину полагающегося по рецептуре сахара использовать для приготовления сахарного сиропа, другую - засыпать небольшими порциями перед концом варки.

Независимо от способа варки варенья, для улучшения его вкуса можно добавить пробланшированные дольки сладких сортов яблок, а также мед, корицу, гвоздику. Готовое варенье расфасовать в прогретые стеклянные банки.

Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.

Варенье из брусники и груш

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники
  • 700 г очищенных груш
  • 1,3 кг сахара

1 способ. Ягоды брусники перебрать, промыть, не бланшируя, поместить в эмалированную посуду, поставить в нагретую духовку или русскую печь и томить до появления сока. Груши промыть, очистить от кожуры, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, опустить в кипящую воду на 10 - 15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить проточной водой, дать ей стечь. Приготовить сахарный сироп на брусничном соке (1 кг сахара, 400 мл сока), залить им груши. Смесь выдержать 3 - 4 часа.

Оставшуюся томленую бруснику и часть сока засыпать сахаром, посуду закрыть крышкой, выдержать при комнатной температуре 24 часа. Груши в сиропе после выстойки проварить при помешивании на слабом огне в течение 8-10 минут и поставить на повторное настаивание на 12 часов. Затем их снова нагреть до кипения, соединить с предварительно подваренной в течение 8-10 минут томленой брусникой и уварить до готовности.

Ингредиенты:

  • 1 кг долек груш
  • 400 г спелой брусники
  • 1,2 кг сахара
  • корица или гвоздика по вкусу

2 способ. Подготовленные ягоды спелой брусники поместить в глиняную или эмалированную посуду, накрыть крышкой и поставить в духовку или русскую печь. Томить до выделения сока. Сок можно получить и с помощью соковыжималки. Использовать его для получения 70% сахарного сиропа (700 г сахара, 300 мл сока), которым залить пробланшированные дольки груш.

Смесь выдержать при комнатной температуре 3 - 4 часа, затем проварить на слабом огне 5 - 6 минут, поставить на повторное настаивание на 6 - 8 часов. После выстойки добавить 75%-ный сахарный сироп (750 г сахара, 250 мл сока), на умеренном огне нагреть до кипения, варить 5 - 7 минут и вновь выдержать 6 - 8 часов. В конце последней варки добавить немного корицы или гвоздику.

Готовое варенье, независимо от способа варки, в горячем виде расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Таким образом можно сварить варенье из брусники и яблок.

Брусника моченая

Ингредиенты:

  • 10 кг ягод брусники
  • 5 л рассола

1 способ. Крупные, зрелые ягоды перебрать, промыть в холодной воде, плотно уложить в тару (деревянную, эмалированную, стеклянную), накрыть салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, положить сверху кружок, залить остуженным 10%-ным сахарным сиропом (100 г сахара, 900 мл воды), добавить немного корицы и гвоздики. К ягодам можно добавить разрезанные пополам яблоки с твердой мякотью.

Оставить в теплом месте на 2 - 3 дня для проведения молочно-кислого брожения, а потом перенести для хранения в прохладное место.

Ингредиенты:

  • 10 кг ягод брусники
  • 5 л рассола

2 способ. В бруснике содержится бензойная кислота, обладающая консервирующим действием. Поэтому ее можно хранить, залив кипяченой остуженной водой с добавлением небольшого количества сахара и соли (950 мл воды, 30 г соли, 20 г сахара).

3 способ. Бруснику можно заготовить впрок без сахара, специй и тепловой обработки. Подготовленные ягоды раздавить деревянным пестом до появления сока, сверху положить деревянный гнет из лиственного дерева (чтобы не было смолы) с таким расчетом, чтобы ягоды были покрыты соком. В прохладном месте благодаря наличию бензойной кислоты ягоды брусники могут храниться в свежем виде долго.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно