Чеснок
Многолетнее луковичное растение. Его химический состав весьма разнообразен. В сравнении с луком чеснок значительно богаче питательными веществами, минеральными солями и витаминами. Из минеральных веществ в чесноке преобладают соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа. Имеются в чесноке также витамины группы В и витамины С и РР. В зеленом чесноке больше витамина С и провитамина А (каротина), нежели в зрелом.
Чеснок содержит до 158 мг эфирного масла, чем и объясняется его своеобразный резкий запах.
Благодаря содержанию в чесноке большого количества фитонцидов он является губительным для многих болезнетворных и гнилостных бактерий, в частности возбудителей брюшного тифа, дифтерита, дизентерии и других заразных болезней. Однако чеснок не рекомендуется потреблять людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Чеснок нужно потреблять свежеприготовленным. Постояв некоторое время, он теряет ценные вещества, изменяются его качество и вкус.
Чеснок - одно из самых ценных растений, удачно сочетающее в себе пищевые качества и целебные свойства. Существуют острые и сладкие сорта чеснока. В пищу применяются все части чеснока: листья и стебли - в маринад и соленья (грибные, овощные); луковицы и листья едят в свежем виде или применяют для заправки разнообразных блюд. Чеснок придает пище острый вкус, способствует ее лучшему усвоению. В чесноке содержатся высокоэффективные антибиотические вещества. Они определяют в первую очередь целебные качества (особенно антимикробной, противоинфекционной природы), известные издревле.
Стрелки чеснока маринованные
Стрелки и листья чеснока вымыть и нарезать кусочками. Бланшировать 1 - 2 мин в кипящей воде, охладить в холодной. Уложить в прошпаренные банки и залить кипящей заливкой:
|
Кипятить 2 мин. Добавить 100 г 9%-ного уксуса. Литровые банки стерилизовать 5 мин, затем укупорить.
Молодой чеснок маринованный
Головки молодого чеснока вымыть и очистить. Ошпарить кипятком и немедленно охладить. Уложить в банки, залить горячим маринадом (готовить его так же, как в предыдущем случае).
Литровые банки стерилизовать 5 мин, потом укупорить.
Чеснок солёный
Чеснок вымыть, уложить в банки, залить холодной водой и оставить на 3 суток, меняя воду 1 - 2 раза в сутки. Приготовить 10%-ный рассол, прокипятить, профильтровать, охладить.
Чеснок уложить в банки и залить приготовленным рассолом, закрыть крышками.
Стерилизованный маринованный чеснок
Чеснок очистить от верхних листьев, вымыть и нарезать кусками длиной 3 - 4 см. Бланшировать 1 мин в кипящей воде, подсоленной по вкусу, и разложить в банки. Между чесноком положить ветки укропа.
Залить маринадом (не кипяченым):
|
Стерилизовать 15 мин.