Молодая фасоль
Молодые плоды обыкновенной фасоли, которые называют бобами, богаты белком, углеводами. В фасоли имеется большое количество калия и фосфора, меди и цинка. Фасоль - одно из редкостных растений, которое способствует выведению сахара из крови больных сахарным диабетом.
Фасоль стимулирует секрецию желудочного сока. Пюре из нее - диетическое средство, применяемое при гастрите с пониженной кислотностью. Она благоприятно действует в виде отвара стручков при заболевании почек, мочевого пузыря, при гипертонии. Отвар из стручков фасоли и черенков листьев, взятых поровну, применяется при заболевании поджелудочной железы.
Фасоль с овощами по-болгарски
Ингредиенты:
|
Зеленые стручки фасоли подготовить так же, как для консервирования в томатном соусе. Измельченные лук, морковь и белый корень обжарить в растительном масле. Зелень петрушки перебрать, вымыть, мелко измельчить.
Зрелые томаты вымыть, удалить плодоножки, нарезать дольками, поместить в эмалированную кастрюлю, на умеренном огне варить 15 мин, добавить овощи, зелень, соль, сахар и при помешивании довести смесь до кипения, влить уксус.
На дно подготовленных банок положить перец черный горький, затем влить горячую (95 - 98°С) овощную смесь в томатном соусе. Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые - 30 мин, литровые - 40 мин.
Фасоль стручковая маринованная
Первый способ.
Ингредиенты:
|
Стручки перебрать, удалить пораженные, отрезать верхние и нижние кончики вместе с плодоножками, промыть в проточной воде, на 2 - 3 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, охладить проточной водой, дать ей стечь.
На дно банок уложить пряности (перец стручковый горький, черный горький и душистый, корицу, гвоздику и лавровый лист), сверху - целую или нарезанную фасоль (как можно плотнее) и залить горячей (75 - 80°С) маринадной заливкой:
|
Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые - 15 мин, литровые - 17 мин.
Второй способ.
Ингредиенты:
|
Зеленые стручки фасоли подготовить так же, как в первом способе, плотно уложить в банки, залить горячим (95 - 98°С) маринадом (800 мл воды, 50 г сахара, 30 г соли, 120 мл 9%-ного уксуса).
Пастеризовать при 90°С: банки пол-литровые - 20 мин, литровые - 30 мин.
Фасоль соленая
Ингредиенты:
|
Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать концы, на 10 - 12 мин опустить в кипящую воду, дать воде стечь, поместив фасоль в дуршлаг, плотно уложить в посолочную тару (стеклянную, эмалированную) с широким горлом, залить остуженным рассолом (950 мл воды, 55 г соли).
Сверху положить хорошо промытые виноградные или черносмородиновые листья, а на них - кружок с гнетом.
Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты:
|
Зеленые стручки спаржевой фасоли вымыть, обрезать концы, нарезать кусочками длиной 3 - 4 см, опустить на 2 - 3 мин в кипящую подсоленную воду (970 мл воды, 30 г соли), откинуть на дуршлаг, остудить проточной холодной водой, дать ей стечь, плотно уложить в банки.
Красные зрелые томаты вымыть, удалить плодоножки, нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой, в горячем виде протереть через сито. К протертой массе добавить по вкусу соль и сахар, размешать до полного их растворения и довести до кипения.
Горячим (95 - 98°С) томатным соусом залить фасоль. Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые - 30 мин, литровые - 45 мин.
Фасоль консервированная
Первый способ.
Ингредиенты:
|
Зеленые стручки фасоли промыть, обрезать концы, нарезать кусочками длиной 3 - 4 см, на 2 - 3 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить холодной проточной водой, дать ей стечь.
Нарезанную фасоль плотно уложить в банки и залить горячим (95 - 98°С) рассолом (980 мл воды, 20 г соли). Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые - 60 мин, литровые - 75 мин.
Второй способ.
Ингредиенты:
|
Зеленые стручки фасоли подготовить так же, как в первом способе, плотно уложить в банки и залить горячей (95 - 98°С) заливкой:
|
Стерилизовать при 95°С банки: пол-литровые - 60 мин, литровые - 75 мин.