Хрен
Многолетнее растение с продолговато-ланцетными стеблевыми листьями, с длинным толстым корнем, имеющим вкус наподобие горчицы. В пищу используются свежие сырые, а также вареные или сушеные корни растения. Иногда при консервировании применяют и листья хрена. Мощные корни проникают глубоко в почву - до метра и более. Для кулинарии наиболее ценны неразветвленные и неодревеснелые корни длиной 20 - 40 см и толщиной 3 - 5 см.
Корень хрена содержит углеводы, жиры, азотные вещества, минеральные соли, в основном калиевые, кальциевые, кремниевые, фосфорные и др. Острый запах и вкус хрена обусловлен наличием алли-лового (горчичного) масла и особенно глюкозида - синигрина.
Установлено, что содержащееся в хрене эфирное масло исключительно богато фитонцидами, которые убивают дизентерийные бактерии, являющиеся возбудителями брюшного тифа, паратифа, сальмонеллез и др.
Хрен содержит больше витамина С, чем лимоны и апельсины, - 60 мг%. Высокое содержание витамина С - наибольшая ценность этого растения.
Хрен - хорошая приправа к мясным и рыбным блюдам, но очень острая. Поэтому им не должны злоупотреблять даже люди со здоровой пищеварительной системой.
Люди, страдающие болезнями желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы, должны полностью исключить хрен из своей пищи.
Хрен с соком из красной столовой свеклы
Ингредиенты:
|
Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок, смешать его с натертым хреном, уксусом, сахаром, солью, размешать и разлить в банки, укупорить.
Хрен в маринаде
Ингредиенты:
|
В кипящей воде растворить сахар, добавить гвоздику и корицу. Когда вода охладится до 50°С, добавить уксус. Через сутки маринад процедить и добавить в него натертый хрен, перемешать и разлить в банки, плотно закрыть.
Приправы из хрена
Ингредиенты:
|
Корни хрена очистить, промыть, натереть на терке, добавить соль, сахар, уксусную эссенцию или лимонную кислоту, остуженную кипяченую воду, перемешать, расфасовать в сухие стеклянные банки, закрыть герметически полиэтиленовыми крышками.
Воду можно не добавлять, но состав приправы тогда будет иным:
|