современная кулинарная энциклопедия - кулинарные рецепты
Реклама
 
 
Первые блюда
 
- Виды бульонов для супов
- Виды супов и особенности
- Рецепты
- Супы и бульоны
- Для микроволновой печи
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Рыба
 
- Рыбные блюда
- Рецепты рыбы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для гриля
- Для скороварки
- Полезные советы
 
Салаты и соусы
 
- Подготовка продуктов
- Рецепты
- Салаты с мясом и рыбой
- Салаты из овощей и яблок
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
- Для электрошинковки
- Полезные советы
 
Закуски и гарниры
 
- Закуски
- Холодные и горячие закуски
- Гарниры и вторые блюда
- Бутерброды
- Закуски
- Гарниры из овощей и грибов
- Гарниры из мучных изделий
- Для микрововолновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для электропароварки
- Для скороварки
- Для блендера
- Полезные советы
 
Без соли и сахара
 
- Без соли и сахара
- Правила и приёмы
- Консервируем без сахара
- Консервируем без соли
- Консервы без соли
- Полезные советы
 
Овощи и грибы
 
- Грибы и овощи
- Способы консервирования
- Хранение и переработка
- Соление и квашение
- Подготовка тары
- Консервирование
- Замораживание
- Грибы
- Овощи
 
Мясо и птица
 
- Мясные блюда
- На скорую руку
- Блюда из птицы
- На скорую руку
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для гриля
- Полезные советы
 
Постная кухня
 
- Рецептуры
- Рыбные закуски
- Закуски и салаты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Горячие напитки
- Холодные напитки
- Соусы и приправы
- Мучные изделия
- Фарши и начинки
- Приложения
 

Капуста кольраби

Предполагается, что родина кольраби - остров Сицилия. Капуста кольраби - двухлетнее растение. В первый год образует над землей стеблеплод, который в зависимости от сорта достигает 3 кг. Он имеет приятный сладковатый вкус и съедобен. Растение холодостойкое, зимует в открытом грунте.

Кольраби богаче питательными веществами и особенно витамином С, чем белокочанная капуста и многие другие овощные культуры.

Капуста кольраби употребляется в основном в сыром виде, без каких-либо добавок и приправ. Из нее можно приготовить различные вкусные салаты - в комбинации с другими овощами и приправами. Используется также в вареном или тушеном виде.

Мелкая капуста кольраби - ранняя весенняя культура, которая образует стеблеплоды. В отличие от других видов капусты у мелкой кольраби используют не листья, а нижнюю клубнеобразную часть стебля светло-зеленого или сине-фиолетового цвета. По вкусу ее стеблеплод напоминает нежный кочан ранней белокочанной капусты. По вкусовым, питательным и диетическим качествам этот вид капусты превосходит кольраби, образующую крупные стеблеплоды, а по содержанию витамина С приближается к лимону. Поэтому некоторые называют мелкую кольраби северным лимоном.

В пищу мелкая кольраби употребляется в сыром, вареном или тушеном виде.

Стеблеплод кольраби средних размеров удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С. В нем содержатся также витамины А, В1, В2, РР, Е и другие. Богат он и другими биологически активными веществами.

Консервирование кольраби

Капусту кольраби можно консервировать двумя способами.

состав 1:

  • молодая капуста кольраби
  • 1 л воды
  • 20 г соли и немного уксуса

состав 2:

  • молодая капуста кольраби
  • 1 л воды
  • 0,25 л 8%-ного уксуса
  • 30 г соли
  • 20 г сахарного песка

Кольраби очистить, промыть и разрезать на кусочки. Опустить в подкисленную уксусом и подсоленную кипящую воду и варить 5 мин. Вынув из воды, охладить и уложить в банки. Воду, уксус, соль (для 2-го состава и сахар) вскипятить и охлажденным рассолом залить кольраби.

Банки закрыть и стерилизовать 30 мин. Через два дня стерилизацию повторить. С момента закипания стерилизовать 20 мин.

Соленье из кольраби

Рассол:

  • 3 л воды
  • 150 г соли

Стеблеплоды очистить, уложить в банки, добавить сельдерей. Сверху придавить тонким деревянным кружком. Залить вскипяченным и охлажденным рассолом, который должен покрывать овощи.

Когда начнется ферментация, банки убрать в холодное место. Соленье будет готово к употреблению через несколько дней.

Стерилизованная кольраби

Стеблеплоды кольраби очистить, вымыть и нарезать кусками, добавить по 2 горошины черного перца и гвоздики. Залить горячей, подсоленной по вкусу водой, закрыть герметически и стерилизовать 40 мин.

Выпечка и напитки
 
- Искусство выпечки
- Подготовка продуктов
- Полуфабрикаты
- Изделия из теста
- Дрожжевое тесто
- Песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Слоеное тесто
- Заварное тесто
- Отделка изделий
- Глазури
- Кремы
- Украшения из крема
- Сладкие блюда
- Рецепты сладких блюд
- Блины и пироги
- Рецепты блинов и пирогов
- Пироги, торты, блины
- Напитки
- Для микроволновой печи
- Для турбопечи
- Для фритюрницы
- Для ростера
- Для гриля
- Для блинницы
- Для вафельницы
- Для электропароварки
- Для электромиксера
- Для блендера
- Напитки
- Полезные советы
 
Плоды и ягоды
 
- Консервирование ягод
- Причины их порчи
- Способы хранения
- Подготовка сырья
- Приемы консервирования
- Переработка плодов и ягод
- Натуральные консервы
- Консервирование соков
- Варенье
- Джемы из фруктов и ягод
- Повидло
- Пастила
- Желе
- Цукаты
- Сушка плодов и ягод
- Таблица меры и веса
- Яблоки
- Груша
- Айва
- Рябина
- Шиповник
- Барбарис
- Боярышник
- Калина
- Ирга
- Вишня
- Черешня
- Слива
- Алыча
- Кизил
- Абрикосы
- Персики
- Смородина
- Крыжовник
- Малина и ежевика
- Земляника и клубника
- Жимолость
- Облепиха
- Виноград
- Клюква
- Брусника
- Черника
- Голубика
- Шелковица
- Одуванчик, роза, акация
- Апельсины
- Mандарины
- Лимоны
- Грецкие орехи
- Рецепты смесей
- Соки из плодов и ягод
- Соки с мякотью
- Соки диетические
- Консервирование с медом
- Салаты с медом
- Салаты фруктовые
- Десерты фруктовые
- Сиропы
- Сушеные плоды и ягоды
- Плодово-ягодные вина
- Замораживание
- Проверка качества
- Полезные советы
 
Реклама
 
 
Дополнительно