Тыква столовая
Плодовая мякоть тыквы содержит сахара, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта. Имеются в ней и витамины С, В1, В2, РР и каротин. Особенно ценны тыквы с оранжевой и ярко-желтой мякотью, так как они богаты каротином.
Тыква способствует усвоению других продуктов питания и обладает легким слабительным действием. Мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством при беременности, а семена тыквы используют как глистогонное лекарство. Тыкву применяют для детского, диетического и лечебного питания.
Варенье из тыквы
Ингредиенты:
|
Дольки мякоти тыквы опустить на 5 - 6 мин в кипящую воду, откинуть, охладить в проточной воде.
Залить горячим 70%-ным сиропом и варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными. В конце варки добавить лимонную кислоту. Пастеризовать при 95°С литровые банки - 15 мин.
Цукаты из тыквы
Ингредиенты:
|
Мякоть тыквы режут кубиками, заливают сиропом (на 700 г воды берут 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин) и варят 5 мин.
Затем выдерживают тыкву в сиропе 6 - 8 ч. Снова кипятят 3 - 5 мин и дают выстоять 10 - 12 ч. Затем тыкву откидывают на сито, дают стечь сиропу, посыпают сахарным песком, раскладывают по банкам.
Тыква по-нормандски
Ингредиенты:
|
В яблочный сок влить уксус, добавить сахар и соль, нагреть до кипения, опустить мякоть тыквы, нарезанную на кубики, выдержать 5 мин. Тыкву переложить в прогретые банки, на дно которых поместить корицу.
К маринаду добавить пряности, нагреть до кипения и залить им тыкву. Банки закрыть крышками, поместить в прохладное место. Выдержать 30 - 35 дней.